Сколько нужно мыться в день - Электронная регистратура

Сколько нужно мыться в день

Принимать душ или ванну — это неотъемлемая часть ежедневной гигиены для большинства из нас. Некоторые делают это даже 2-3 раза в день, чтобы чувствовать себя свежо и комфортно на протяжении суток. Но стоит ли это делать? Как часто нужно принимать душ взрослому человеку?

Сколько раз нужно мыться человеку? Чем чаще, чем лучше? Так думают многие – и ошибаются. Ученые говорят, что необходимость ежедневного душа или ванны — это миф, причем не такой уж безобидный. Давайте разберемся, можно ли мыться каждый день, как часто нужно мыться девушке, мужчине или, например, пожилому человеку.

Проблемная гигиена, или Можно ли мыться каждый день

Периодически ученые предпринимают попытки выяснить, насколько любят или не любят водные процедуры их соотечественники. Так, например, исследования показали, что примерно 30 процентов британцев не моются каждый день. А, к примеру, в Польше таких 17 процентов. Кое у кого эти данные могут вызвать гримасу отвращения. Но оказывается, что люди, избегающие теплой воды и мыла, совсем не так грязны и нездоровы, как о них кто-то думает.

Эксперт из Колумбийского Университета, доктор Элейн Ларсон, занимающаяся инфекционными заболеваниями, считает: многие люди принимают душ или ванну часто, 1-2 раза в день, не только потому, что хотят свежести, но и потому, что убеждены, что таким образом очистят кожу от бактерий и вирусов. Однако это не так. Купание удаляет неприятный запах, но не гарантирует, что мы не заболеем.

Действительно важно только то, как часто мы моем руки. Именно на них находится большое количество микробов, которые могут вызвать ряд заболеваний – от не очень опасных (таких как простуда или пищевое отравление) до серьезных бактериальных и вирусных инфекций.

Как часто нужно принимать душ?

Раз мыться каждый день, оказывается, вредно, стоит ли в таком случае необходимость отказаться от частых ванн и, так сказать, вернуться к природе? Трудно однозначно ответить на этот вопрос.

Часть экспертов утверждает, что достаточно каждый день мыть места, которые больше всего потеют, а остальные части тела не трогать, поскольку они не требуют очистки. Уже упоминавшаяся выше американский эксперт доктор Элейн Ларсон, утверждает, что вполне достаточно принимать ванну или душ два раза в неделю. Доктор Брэндон Митчелл из Университета Джорджа Вашингтона тоже утверждает, что человеческий организм — это хорошо работающая машина, которая не требует ежедневного душа.

И хотя аргументы ученых представляются рациональными, для многих из нас они все же не являются настолько убедительными, чтобы им последовать. Однако, каким бы ни был индивидуальный ответ на вопрос, как часто можно мыться в душе и нужно принимать ванну, следует иметь в виду, что стерильность тоже не полезна.

Читайте также:  Белый налет на гениталиях

Живя в слишком чистой среде, мы становимся уязвимыми к воздействию болезнетворных организмов. Последствий долго ждать не придется: мы чаще подхватываем инфекции и демонстрируем склонность к аллергии.

Для большинства современных людей принимать ванну или душ — неотъемлемая часть ежедневного гигиенического ритуала. Это позволяет человеку чувствовать себя комфортно на протяжении всего рабочего дня. Но как часто можно и нужно мыться, чтобы не навредить своему организму, и сколько раз в неделю можно мыться? Попробуем подробно разобраться с этим вопросом.

Можно ли мыться каждый день?

Несмотря на то, что среди большинства людей принято мыться ежедневно, ученые утверждают, что необходимость в принятии ванны или душа каждый день — это миф, причем не совсем безобидный.

Во время исследования британские и польские эксперты проводили параллели, выясняя как относятся к водным процедурам их соотечественники.

Так, было доказано, что около 30% британцев не принимают душ ежедневно, а на территории Польши таких людей около 17%.

Конечно, увидев эти цифры, многие могут удивиться и даже почувствовать отвращение к таким индивидуумам. Но оказывается, люди, которые каждый день обходятся без теплой воды, мыла или других моющие средств не такие грязные, как о них думают.

Эксперт из Колумбийского института, который занимается изучением инфекционных патологий, утверждает, что большинство людей принимают душ 1-2 раза в сутки не только с целью освежиться, но и чтобы избавиться от различных бактерий на коже. Но это огромное заблуждение. Да, действительно, купание может устранить неприятный запах, но это не гарантия того, что человек не заболеет.

Эксперт акцентирует внимание на том, что действительно важно часто мыть руки, по мере необходимости, так как именно на коже рук происходит скопление большого количества микробов и бактерий, которые попадают внутрь организма вместе с пищей. Но гигиена всего тела никак не относится к данной проблеме.

Кроме того, слишком частая гигиена в душе или в ванне может навредить человеческому здоровью. Дело в том, что при обработке дермы с помощью мыла, гелей или других моющих средств, происходит лишение кожи полезных бактерий и природных жиров, выполняющих защитную функцию. Эпидермис человека без защитного жирного фильтра гораздо сильнее подвергается инфекционному воздействию.

Как часто нужно принимать душ?

Если же принимать ванну каждый день не так уж полезно, то как часто можно принимать душ без вреда для здоровья?

Читайте также:  Бобровая струя при диабете

Пожалуй, здесь найти полноценный правильный ответ не удастся, так как каждый выбирает это для себя сам. Но попробуем все же разобраться с этим вопросом.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что ежедневно достаточно мыть лишь те зоны, где сконцентрирована активная работа потовых желез, а остальные части тела не требуют ежедневной обработки.

Так, человеческий организм — это работающая машина, которая продумана природой до мелочей. И ежедневный душ ей не нужен, поэтому достаточно принимать ванну или душ пару-тройку раз в неделю.

И хотя мнение экспертов вполне обоснованно и рационально, все же большинство людей предпочитают ежедневный душ, а иногда и дважды в день. Но здесь не стоит забывать, что чрезмерная чистота и стерильность тоже бывает малополезной.

Человек в слишком чистой среде становится легко уязвимым к воздействию болезнетворных бактерий. Это ведет к таким последствиям, как частые простуды, инфекционные заболевания и склонность к аллергии.

Подводя итоги

Конечно, каждый из нас сам решает, как часто ему мыться, выбирая наиболее подходящий и удобный вариант.

Но чтобы в процессе гигиены не навредить самому себе, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • мыться с помощью мягких моющих средств, по возможности вообще простой водой;
  • ежедневно не использовать различные скрабы, пилинги и даже мочалку;
  • регулярно менять полотенце и мочалку, во избежание развития грибков;
  • по возможности отдать предпочтение не горячей ванне, а летнему душу.

Берегите свое здоровье и не усердствуйте с чистотой. Иногда это может привести к тяжелым последствиям.

Видео к материалу