Сколько не курить перед зачатием мужчине - Электронная регистратура

Сколько не курить перед зачатием мужчине

Кроме вреда, который наносят сигареты курящему человеку, табачный дым воздействует на окружающих людей и вызывает патологии у зачатых младенцев.

Семьям решившим завести детей, в первую очередь необходимо позабыть о вредных привычках, в т.ч. бросить курить. Это касается обоих партнёров до беременности.

За сколько до беременности нужно бросить курить?

Многие женщины ошибочно полагают, что избавляться от никотиновой зависимости нужно узнав о беременности, а многие мужчины вовсе считают достаточным отказ от алкоголя, не задумываясь о курении. Но это не так. При планировании ребенка в первую очередь следует задаться вопросом: «За сколько нужно бросить курить до зачатия?».

Сделать это необходимо:

  1. представителям мужского пола — минимум за 3 месяца;
  2. женского — за 6 месяцев.

Избавление от этой пагубной привычки за пол года перед зачатием плода в разы повышает вероятность появления на свет здорового потомства.

Вредные компоненты, попадающие в организм женщины с дымом сигарет:

  • негативно воздействуют на яйцеклетку;
  • делают проблематичной ее прикрепление;
  • создают угрозу сохранению плода;
  • сокращают доступ кислорода к эмбриону;
  • увеличивают шансы развития у зародыша «заячьей губы»;
  • снижают вероятность материнства и др.

Курение женщины провоцирует наступление раннего бесплодия. Если курят оба партнера — вероятность зачатия ребенка снижается в двое.

Что будет если бросить курить и сразу забеременеть?

Если вы узнали о беременности, как только избавились от тяги к сигаретам, не отчаивайтесь. Это не повод избавляться от ребенка. В такой ситуации главное направить все усилия на скорейшую очистку организма.

  • На протяжении нескольких месяцев пейте больше молока, оно способствует быстрому выведению токсинов.
  • Чаще находитесь на свежем воздухе, систематически проветривайте жилое помещение.
  • Пейте поливитамины.
  • Ведите энергичный и ЗОЖ.

Выполнение этих рекомендаций, значительно повышает вероятность рождения абсолютно здорового ребенка. В остальном нужно полагаться на ваше здоровье и легкость протекания беременности.

Как лучше бросить?

Накопленные за период курения токсины долго влияют на организм. Поэтому, при желании завести ребенка, нужно сконцентрировать все усилия на борьбе с курением. Сделать это не так сложно, как кажется на первый взгляд, ведь данная зависимость является подсознательной, а не физической.

Бросить курить при планировании зачатия значительно проще чем при наступлении беременности. Можно прибегнуть к никотинозаместительной терапии, которая беременным женщинам противопоказана.

Рекомендации помогающие избавиться от никотиновой зависимости.

Находитесь подальше от соблазна:

  • не держите сигареты про запас;
  • по возможности ограничите контакт с курящими;
  • предупредите друзей, чтоб приходя в гости не приносили с собой сигареты;
  • попросите у близких и коллег, чтоб не курили в вашем присутствии.
  1. Попытайтесь на протяжении месяца находиться в кругу не курящих людей.
  2. В первые дни отказа от курения лучше вообще не выходите из дома (увидев человека с сигаретой можно не устоять и закурить).
  3. Найдите себе занятие отвлекающее от мыслей о курении.

Если вы имеете большой стаж курильщика:

  1. бросайте постепенно, уменьшая количество выкуренных сигарет на одну ежедневно;
  2. сократите число выкуриваемых сигарет на половину, через неделю ещё в два раза, затем прекратите вовсе.

Мотивируйте себя тем, что данная привычка приносит лишь вред вашему и детскому здоровью, создаёт неудобства и вызывает пересуды окружающих.

Нужно ли бросать мужчине или только женщине?

Нельзя недооценивать роль участия в зачатии обоих партнёров. Так как ребенок наследует ДНК родителей в соотношении 50:50, то роль мужской подготовки не менее важна.

Читайте также:  Резко бросил курить последствия отзывы

Никотин, проникающий в мужские клетки:

  • ухудшает качество семенной жидкости;
  • изменяет ДНК;
  • вызывает генетические проблемы у потомства;
  • нарушает выработку половых клеток;
  • способствует бездетности.

На обновление сперматозоидов требуется трёхмесячный период, именно такой срок необходимо воздержаться мужчине от различных злоупотреблений.

По статистике семьи не имеют детей по вине мужчин в 30% случаев, женщин – в 20. Следовательно, подготовка к зачатию младенца – это не только женская забота, ей должен заниматься и партнёр.

К тому же, мужское курение влияет на находящуюся рядом беременную женщину. Через ее клетки вредные вещества попадают к плоду и негативно воздействуют на формирование внутренних органов.

Важно! Если вы не бросили курить до беременности, необходимо сделать это немедленно. Польза от прекращения курения наступает спустя 20 минут после последней выкуренной сигареты.

В рамках недавнего исследования группа британских ученых, наконец-то смогла установить прямой вред, который наносит мужское курение здоровью будущего потомства. При помощи специального моделирования медики смогли наглядно продемонстрировать, что курение мужчин до зачатия ребенка приводит к увеличению предрасположенности детей к ряду заболеваний, в том числе и раку.

Таким образом, исследователи констатируют, что при планировании ребенка курящие мужчины также должны отказываться от своей вредной привычки, как и женщины.

Однако после сделанного открытия перед исследователями был поставлен вопрос – за сколько времени до планируемого зачатия мужчина должен бросить курить, чтобы максимально возможно снизить риск для здоровья своего будущего чада. У женщин в настоящее время этот срок колеблется в пределах от 2 до 3 лет, причем некоторые медики считают и даже периоды такой продолжительностью недостаточными. Однако курящим мужчинам так долго ждать, очевидно, не придется. Срок созревания сперматозоидов в их организме максимально может равняться 3 месяцам. Именно столько времени должно пройти между последней затяжкой сигареты и зачатием ребенка.

“Курение запускает мутагенные процессы в половых клетках человека. При зачатии ребенка его мама и папа закладывают основы ДНК – своеобразный фундамент здоровья своего будущего ребенка. Мужское курение, возможно лишь в немного меньшей степени, чем женское, способно привести к возникновению трещин в этом фундаменте, которые впоследствии отразятся на всем строении самым плачевным образом” – отмечает доктор Джеральд Вейсман (Gerald Weissmann) – один из авторов исследования и профессор из школы Естественных наук при Университете Бредфорда.

“Три месяца – это лишь минимальный срок, и никто не даст гарантии, что у человека, курившего до этого несколько лет, эта вредная привычка впоследствии не отразиться на здоровье его ребенка. Степень риска здесь оценить чрезвычайно трудно, поэтому мужчины должны задумываться о своем здоровье и здоровье своих детей и не пристращаться к этой вредной привычке. Если уж мужчина курит, то лично мой совет для него – бросить курить, хотя бы за полгода до предполагаемого зачатия ребенка, а также сдать сперму на анализ два раза – в первый день отказа от сигарет и за неделю до зачатия, чтобы оценить активность сперматозоидов и их концентрацию. Эти факторы являются показательными, и если за полгода они восстановились, то это очень хороший знак” – добавляет он.

По материалам EurekAlert
Подготовил Владислав Воротников

Семь действий, которые снижают вероятность забеременеть

Если вы планируете беременность, то должны узнать, что же нельзя делать женщине и мужчине перед зачатием ребенка. Особенно если о ребенке вы мечтаете уже давно, но попытки зачать малыша ни к чему не приводят. Существуют определенные факторы, которые значительно снижают вероятность наступления беременности. О семи таких «нельзя» перед зачатием ребенка поговорим в данной статье.

Нельзя употреблять алкоголь

Влияние алкоголя на зачатие игнорировать ни в коем случае нельзя. Употребление спиртных напитков пагубно влияет как на женскую, так и на мужскую репродуктивную систему и снижает фертильность.

Читайте также:  Девушки для скайпа

Примерно четверть сперматозоидов, содержащихся в семенной жидкости здорового мужчины, имеют неправильное строение. В норме шансы этих сперматозоидов оплодотворить яйцеклетку очень малы. Но под влиянием алкоголя увеличивается количество «дефектных» сперматозоидов и, как следствие, возрастает вероятность того, что в яйцеклетку проникнет именно такой сперматозоид. А это, в свою очередь, может стать причиной либо самопроизвольного прерывания беременности, либо врожденных заболеваний у ребенка.

Репродуктивная система женщины также страдает от алкоголя. При употреблении 10 и более доз алкоголя в неделю (1 доза алкоголя = 30 г водки = 120 г сухого вина = 300 г светлого пива) фертильность женщины снижается более чем в два раза.

Сколько нельзя пить перед зачатием?

Будущему отцу желательно воздерживаться от употребления спиртного 72-75 суток до предполагаемого зачатия. Именно столько длится период созревания сперматозоидов.

Для женщин врачи, как правило, не устанавливают определенных временных рамок относительно того, сколько нельзя пить до зачатия. Однако следует понимать, что выведение алкоголя из организма — процесс сам по себе довольно длительный, а после полного выведения алкоголя необходимо еще дать организму время нормализовать свою работу и избавиться от последствий приема спиртных напитков.

Поэтому, отвечая на вопрос «сколько нельзя пить алкоголь перед зачатием», врачи рекомендуют обоим будущим родителям воздержаться от спиртных напитков в течение 2-3 месяцев до зачатия.

Нельзя курить

Все знают, что курение во время беременности — это табу. Однако далеко не все осознают, как курение влияет на зачатие ребенка. Тем не менее, пристрастие к сигаретам очень плохо сказывается как на мужской, так и на женской фертильности, снижая шансы зачать ребенка.

Как курение влияет на зачатие у мужчин? Под действием никотина и смол, содержащихся в табачном дыме, снижается жизнеспособность сперматозоидов и их концентрация в эякуляте — у курящих мужчин концентрация сперматозоидов на 17% ниже, чем у тех, кто не курит. Кроме того, курение повышает количество свободных радикалов в мужском организме, а половые клетки (сперматозоиды) особенно часто подвергаются атаке свободных радикалов. В результате повреждается генетический материал сперматозоидов, что может стать причиной как самопроизвольного прерывания беременности, так и рождения ребенка с патологиями.

Как курение влияет на зачатие у женщин? Согласно исследованиям, опубликованным в журнале «Fertility and Sterility», курящим женщинам сложнее забеременеть по сравнению с некурящими, среди них чаще фиксируются случаи бесплодия.

Поэтому, как бы трудно это ни было, бросить курить до зачатия надо обязательно. Отказ от сигарет должен произойти как минимум за 3 месяца (лучше за полгода) до предполагаемого зачатия.

Нельзя питаться фастфудом, употреблять продукты с пестицидами, гербицидами, гормонами, консервантами и красителями

Присутствие в рационе фастфуда, полуфабрикатов, копченостей, жареных блюд и продуктов с трансжирами препятствует полноценному питанию клеток, что может привести нарушениям клеточного метаболизма и гормональным сбоям. В результате увеличивается риск нарушений менструального цикла у женщин и процессов сперматогенеза у мужчин. Кроме того, фаст-фуд, контакт с пестицидами, консервантами и другими веществами вызывает окислительный стресс. Окислительный стресс лежит в основе таких нарушений в организме мужчины как дефрагментация сперматозоидов (следствие — привычные выкидыши у партнерши), гиперплазия простаты, эректильная дисфункции. У женщин окислительный стресс провоцирует мастопатию, поликистоз яичников, осложнения беременности.

Нельзя соблюдать строгую диету или голодать ради снижения массы тела

Несмотря на необходимость контролировать рацион питания, строгие диеты — это то, что нельзя перед беременностью.

Резкое ограничение в питании или вообще голод являются сигналом для организма о «неблагоприятной» ситуации в окружающей среде. В таких условиях резко сокращается вероятность зачатия, так как организм «решает», что у него не хватит ресурсов выносить ребенка.

Поэтому при необходимости скорректировать массу тела необходимо менять рацион плавно, постепенно заменяя калорийные продукты овощами и фруктами, меняя способ приготовления мяса и рыба на запекание или приготовление на пару, чтобы подготовить организм к переменам, привыкнуть к полезной пище и избежать слишком быстрого снижения веса.

Читайте также:  В каком возрасте у ребенка появляется

Важно учитывать, что скудный рацион может привести к развитию дефицита важных витаминов и микроэлементов, что может стать причиной ненаступления беременности. Поэтому на этапе подготовки к зачатию рекомендуется принимать специализированные витаминные комплексы для мужчин и женщин.

Нельзя принимать антибиотики, противовоспалительные и некоторые другие лекарственные препараты

Прием некоторых лекарственных препаратов нужно прекратить за несколько месяцев до зачатия ребенка, поскольку они могут уменьшать вероятность зачатия или повышают риск патологий эмбриона.

Прием антибиотиков до беременности и на ранних сроках влечет за собой повышенный риск нарушения развития органов у ребенка.

Период выведения антибиотиков — от нескольких часов до нескольких суток и даже месяцев (в случаях узкоспециализированных сильных антибиотиков). Поэтому если женщина принимала антибиотики незадолго до зачатия, на ранних сроках беременности они все еще могут находиться в ее организме и негативно повлиять на плод.

У мужчин антибиотики могут снижать качество и количество спермы, что влияет на зачатие, а точнее — на вероятность того, что оно состоится. Вопреки расхожему мнению, прием антибиотиков будущим отцом чаще всего не представляет опасности для здоровья будущего ребенка. Хотя есть и опасные антибиотики, которые влияют на генный аппарат, заложенный в сперматозоиде.

Поэтому при планировании беременности следует учесть временной фактор и закончить прием антибиотиков задолго до зачатия.

К нарушениям эмбрионального развития также может привести прием высоких доз стероидов, некоторых препаратов от мигреней, антикоагулянтов, вальпроевой кислоты и антималярийных препаратов. Кроме этого, при подготовке к зачатию не следует злоупотреблять противовоспалительными препаратами («Мовалис», «Вольтарен», «Диклофенак»), поскольку они могут помешать имплантации оплодотворенной яйцеклетки.

Нельзя ходить в баню

Принимать горячие ванны, посещать сауну и баню — это то, что нельзя мужчине перед зачатием. Дело в том, что высокая температура может отрицательно повлиять на подвижность сперматозоидов в эякуляте. Безусловно, не стоит связывать длительное ненаступление беременности исключительно с походами в сауну. Однако фактор воздействия высоких температур не стоит сбрасывать со счетов. И если вы в ближайшее время собираетесь зачать ребенка, то с посещением «парилки» лучше повременить.

Нельзя нервничать

Гормоны стресса влияют на гормональный фон женщины, препятствуя наступлению беременности. Во время стресса в организме женщины повышается уровень гормона пролактина, в то время как продукция фолликулостимулирующего и лютеинизирующего гормонов снижается. Это, в свою очередь, мешает овуляции и ухудшает готовность эндометрия, выстилающего стенки матки, к имплантации яйцеклетки.

Стресс неблагоприятно сказывается также и на репродуктивном здоровье мужчины. При стрессе в мужском организме нарушается гормональный баланс, что приводит к снижению потенции и ухудшению качество спермы.

Поэтому, если вы пытаетесь зачать ребенка, нужно контролировать свои эмоции и научиться расслабляться. При необходимости может быть рекомендован курс релаксационных терапий.

Нельзя недосыпать

Недостаток сна также чреват снижением фертильности. Это связано с колебаниями уровней гормонов лептина и грелина, которые чутко реагируют на нарушения режима сна.

У женщин, которые регулярно недосыпают, выше риск нарушений менструального цикла.

У мужчин вызванное недосыпанием снижение уровня лептина в крови может привести к ухудшению подвижности сперматозоидов.

Итак, что нельзя делать перед беременностью? На самом деле, список ограничений не так уж и велик. За несколько месяцев до зачатия позаботьтесь о том, чтобы в вашем меню были преимущественно натуральные продукты, исключите из рациона еду с красителями, консервантами и усилителями вкуса. Распрощайтесь с вредными привычками. Лучше бросить курить до зачатия и воздержаться от употребления алкоголя. Также старайтесь поддерживать благоприятную психологическую обстановку в семье, высыпаться и принимать специальные витаминно-минеральные комплексы для будущих родителей. Поверьте, это совсем несложно, а наградой вам будет рождение здорового сына или дочки.

Добавить комментарий

Adblock detector