Сколько населения курит - Электронная регистратура

Сколько населения курит

Учитывая то, сколько людей курит в России, курение можно, без сомнений, назвать одной из главных бед российского общества. В последние годы правительство страны ведет систематическую и планомерную антитабачную кампанию, не жалея на нее денег и информационных ресурсов.

Число курильщиков неуклонно снижается, но не так быстро, как хотелось бы, ведь государственным интересам противостоят табачные компании, лоббирующие собственные интересы. В ежегодных статистических отчетах можно узнать, сколько людей курит в России. Цифры все еще удручающие.

Сколько курильщиков в мире?

Никотин – наркотик, который быстро формирует у человека очень сильную зависимость. Но он относится к легким наркотическим веществам, потому что оказывает едва заметное психоактивное действие, не изменяет сознание человека и не толкает его на антисоциальное поведение, как алкоголь или тяжелые наркотики. Эта кажущаяся безобидность вкупе с быстрым привыканием позволяет табаку завоевывать все новых поклонников.

Прежде чем оценить, сколько курящих людей в России, лучше познакомиться с мировой статистикой. Сегодня в мире насчитывается около 1,3 миллиарда курильщиков. В плену пагубной привычки находится примерно каждый шестой землянин. От болезней, вызванных курением, ежегодно умирает более 5 миллионов человек, то есть один каждые 6 секунд.

Сколько людей курит в России: статистика

Даже с учетом снижения количества курильщиков Российская Федерация занимает высокие места в рейтингах самых курящих стран. Однако позитивные тенденции позволяют надеяться, что в будущем Россия будет только опускаться в подобных рейтингах. Статистические данные наглядно показывают, сколько процентов людей курят в России и как этот процент меняется по годам.

Если в 2009 году потребителями табачной продукции были 39 % россиян, то в 2017-м их стало 29 %. За 8 лет снижение процента курящих на 10 % — отличный результат. Однако до победы над пагубной привычкой в стране очень далеко. Курить продолжают 45 % российских мужчин и 15 % женщин. Табак ежегодно уносит около полумиллиона жизней россиян. Пугающе высок процент курящих среди подростков. Они легко поддаются соблазну, влиянию друзей, бунтарским настроениям и желанию казаться взрослее и круче. По некоторым данным, периодически курят 33 % российских подростков.

Страшные факты

Производители табачной продукции создают притягательный образ для курения, как правило, умалчивая о вреде, который оно наносит человеческому организму. Пропаганда табака использует плохую осведомленность людей. Начинающие курильщики, как правило, беспечны и уверены, что бросят в любой момент, они охотно начинают курить и стремительно попадают в зависимость.

Сколько курящих в России, столько и зависимых людей, которым очень просто продавать сигареты даже по высоким ценам. Ведь зачастую они сами защищают собственную неодолимую тягу и находят убедительные причины не отказываться от вредной привычки. А сведения о смертельной опасности курения легкодоступны и общеизвестны. Вот лишь несколько из них:

  • Вместе с табачным дымом человек вдыхает примерно три тысячи химических веществ, многие из которых способствуют развитию разнообразных раковых опухолей. Но рак — лишь одна из множества болезней, вызываемых систематическим курением.
  • В среднем курящий человек в течение дня затягивается 200 раз, в месяц – 6000, в год — 72 000, а у курильщика со стажем в 30 лет в легких побывал ядовитый дым от более чем 2 000 000 затяжек.
  • 60% российских потребителей табачной продукции хотят избавиться от своей зависимости, но часто сетуют, что им не хватает силы воли. Многие бросают, лишь заболев опасной болезнью, перспектива скорой смерти оказывается сильнее тяги к никотину. Практически все победившие табачную зависимость отмечают, что это было сделать намного проще, чем казалось.
  • С учетом того, сколько людей курит в России сейчас, специалисты подсчитали, что в ближайшее десятилетие курение может убить до 5 миллионов россиян.

Радующие тенденции

Снижение количества курящих россиян стало результатом продуманной и масштабной антитабачной государственной программы, которая началась в 2013 году и включает целый ряд комплексных мер:

  • Табачная продукция продается лишь в магазинах и только людям, достигшим 18 лет. Причем сигареты не должны быть на глазах у покупателя. За несоблюдение этих правил продавцы наказываются внушительными штрафами.
  • Запрещена любая табачная реклама в СМИ, даже замаскированная под спонсорство или скидку. Сцены с курением вырезаются из фильмов.
  • Вслед за повышением акцизов на табак взлетели продажные цены на сигареты. Они стали менее доступны, это особенно важно в борьбе с подростковым курением.
  • Запрещено курение в разных общественных местах: в магазинах, кафе, ресторанах, на детских площадках, пляжах, в подъездах, лифтах и т. д.
  • На табачную продукцию нанесены пугающие надписи и картинки болезней, которые становятся следствием пагубной привычки.
  • Ведется масштабная популяризация здорового и активного образа жизни.
Читайте также:  Девушка сжимает яички парню

Объемы продаж сигарет

Статистика годовой продажи сигарет в стране — самый наглядный способ оценить достижения антитабачной кампании и то, сколько людей курит в России сейчас по сравнению с недавним прошлым. Цифры радуют: в 2010 году в РФ продавалось 383 миллиарда сигарет в год, в 2013 — 371 миллиард, в 2017 — 263 миллиарда. Ожидается, что к 2021 году продажа сигарет снизится до уровня 227 миллиардов штук.

Противодействие производителей

Табачные концерны не собираются сдаваться, ведь этот бизнес оперирует триллионными оборотами и миллиардными доходами. Хотя из-за повышения цен на сигареты в России прибыли компаний даже возросли, но каждый бросивший курить человек для них становится потерянной прибылью. Поэтому они продолжают культивировать такие удобные для них мифы и трактовки:

  • Табачная промышленность наполняет бюджет и создает тысячи рабочих мест, а значит, это благо для государства.
  • Антитабачные меры неэффективны и являются пустой тратой бюджетных денег.
  • Запреты нарушают права курильщиков.
  • Вред от пассивного курения – недоказанная выдумка.
  • Высокие акцизы станут причиной контрабандной продукции, которая заполонит страну.
  • Табачные компании активно участвуют в борьбе с подростковым курением.
  • Бросить курить очень-очень сложно, кроме того, отказ от никотина вызовет ожирение и депрессию.

Курение является наиболее распространенной вредной привычкой в мире. Несмотря на повсеместное распространение антитабачных компаний, количество людей с этой вредной привычкой постоянно растет. С каждым годом возраст среднестатистического начинающего курильщика падает.

Распространение в России

Уже несколько лет Россия занимает лидирующую позицию по потреблению сигарет во всем мире. Согласно последним социологическим опросам, примерно 60% мужчин в России курят. У женщин этот процент существенно ниже — около 13%.

При этом можно отметить, что это самые низкие показатели в России за последние семь лет. К примеру, предыдущие года дали показатели в 65% среди мужчин и 30% среди женщин. Соотношение мужчин и женщин постоянно меняется.

Также были проведены исследования по количеству употребляемого табака в год. За последний год количество выкуренного достигло отметки в 270 миллиардов. Это составляет около двух тысяч сигарет в год на одного курильщика. В среднем в день среднестатистический курящий мужчина употребляет около 20 сигарет, женщина — около 15. За прошлые несколько лет эти показатели составляли 17 и 12 соответственно.

То есть, несмотря на рекордное сокращение числа курящих людей, потребление сигарет возросло и продолжает расти. За последний год было зафиксировано примерно 300 тысяч смертей из-за табакокурения, то есть около 17% от всех смертей за год.

Суммарно процент курящих составляет 31% от всего населения Российской Федерации, в отличие от позапрошлого года (40%). Этот показатель дает значительный отрыв от других стран в том же списке. На данный момент в России курит около 41 миллиона взрослых людей.

Печально, что к таким высоким показателям привели самые низкие в мире цены на табак. В России он находится в нижнем ценовом сегменте и доступен всем категориям населения, в том числе и подросткам. По данным опроса, около 60% курящих россиян хотели бы бросить, но не хватает силы воли.

Подростковое курение

Больше 20 процентов ныне курящих россиян начали употреблять табачные изделия в раннем подростковом возрасте — 14-15 лет. Сейчас курильщиками становятся дети от восьми лет. Среди подростков от 14 до 18 лет курящими являются больше 40% мальчиков, процент курящих девочек составляет 7.

В большинстве случаев появление этой пагубной привычки провоцируют сами родители. Около 90% курящих родителей признались, что они никак не скрывают привязанность к табаку от детей и даже позволяют себе курить при них. Это же объясняет высокий процент детских легочных заболеваний в России.

Самый большой процент поклонников табака можно найти среди студентов профессиональных училищ. В этом году это составляет 73% юношей и 65% девушек. Нужно понимать, что цифры могут быть неточными, так как многие из них скрывают свою привычку от окружающих, в частности от родителей.

Читайте также:  Пот пахнет чесноком

Пассивное курение

Это явление считается третьей по значимости причиной смерти, которой можно было бы избежать. Каждый год около 60 тысяч человек умирают из-за пассивного курения. 90% выкидышей случаются из-за пассивного курения.

Кстати, из-за вредной привычки самой матери только 5% выкидышей или внутриутробной смерти плода, зато это почти 100% гарантия рождения ребенка с тяжелой патологией.

В прошлом году только 16% курильщиков дымили в отведенных для этого местах. По этой причине около 70% некурящих людей подвергались пассивному курению в общественных местах. Оно особенно опасно в закрытых помещениях, например, на работе. Но больше всего люди поддаются этому влиянию в барах и ресторанах — от 75% до 90% некурящих посетителей.

Пассивное курение вызывает не только рак и заболевания легочной системы, но и влияет на:

  • сердечно-сосудистую систему;
  • молочную железу у женщин;
  • шанс появления воспаления среднего уха;

У детей (в том числе, в утробе) сильно повышает шанс проявления рака головного мозга и развития атеросклероза.

При беременности оно повышает риск:

  • рождения ребенка с недостаточной массой тела;
  • развития врожденной астмы и аллергии;
  • преждевременных родов;
  • задержки развития.

Табачный дым состоит примерно из четырёх тысяч химических веществ, из которых около 30 являются ядами. Также в нем присутствуют и радиоактивные вещества. Человек, который употребляет пачку сигарет в день, за год получает серьезное радиоактивное облучение.

Около 90% заболеваний раком вызваны именно курением, в случае с заболеваниями сердца эта цифра составляет 25%, а с легочными болезнями — около 75%. Употребление сигарет в зависимости от каждодневного количества уменьшает срок жизни на 10-30 лет, а также вызывает преждевременное старение.

Обследования курящих в России показали, что табачный дым приводит к поражению в той или иной степени всех внутренних органов.

У мужчин курение вызывает импотенцию, а у женщин бесплодие. Около 40% женщин становятся бесплодными вследствие вредной привычки. Несмотря на то, что остаточные вещества выводятся из организма за два дня, эффект от курения остается на всю жизнь.

Никотиновая зависимость – это проблема мирового масштаба. В каждом государстве найдутся люди, у которых есть эта пагубная привычка.

  • Содержание

В европейских странах о табаке знают уже более 500 лет, а в России к курению пристрастились около 350 лет назад.

В середине XX века по миру прошла антитабачная волна, но после неё количество курильщиков не уменьшилось.

Статистика курения в России и в мире в 2019 году подтверждает серьёзность этой актуальной проблемы.

Мировая карта табачной эпидемии

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) публикует данные о табакокурении каждый год.

Статистика курения в мире вызывает серьёзные негодования со стороны некурящих людей, ведь они вынужденно становятся пассивными курильщиками, и наравне с зависимыми поглощают продукты табачного распада. Ежегодно 7 миллионов человек умирает от болезней, вызванных чрезмерным потреблением табака.

Диаграмма потребления сигарет на взрослого человека в год по миру

В 1988 году ВОЗ провозгласила 31 мая «днём без табака». С тех пор в разных странах были приняты жёсткие меры против курильщиков.

В странах Западной Европы и Америке наблюдается тенденция ограничения курения – власти вводят запрет на курение в общественных местах и штраф за нарушение антитабачных законов.

Применяются и другие ограничительные методы:

  1. запрет на рекламу табака;
  2. повышенные акцизы на табачную продукцию;
  3. пропаганда здорового образа жизни;
  4. переход на более безопасные смеси и электронные сигареты.

Строгая антитабачная политика дала свои плоды: в течение последних 20 лет количество курящих людей в развитых странах уменьшилось на 10%. Около 80% приверженцев пагубной привычки приходится на население малоразвитых государств.

Сегодня в мире насчитывается более 1,3 миллиарда взрослых курильщиков. Всего отмечено около 31% мужчин и 10% женщин среди никотинозависимых.

С начала XXI века эти показатели практически не изменились – это связано с активным ростом населения на планете (7,5 млрд человек).

Мировая карта табачной эпидемии обрисовывает статистику курения по странам в 2018 году:

  • Китай;
  • Индия;
  • США;
  • Россия;
  • Индонезия.

Если мировые тенденции курения продолжат расти в прежнем режиме, то более 80% смертей от табака будут происходить в данных странах уже через 10 лет.

Проблема курения мужчин, женщин и молодёжи в разных странах

В 2019 году число заядлых курильщиков растёт с каждым днём из-за прироста курящих людей в слаборазвитых странах.

Несмотря на этот факт, лидерами антирейтинга по-прежнему остаются Китай, США и Индия (из-за общего увеличения населения).

Большая часть табакозависимых людей приходится на население Азии

Читайте также:  Кофе тонгкат али

Учёные рассматривают проблему курения в общем, исследуя тенденции в каждой взятой стране, и в частности – оценивают вовлеченность отдельных групп. Немаловажной является оценка статистики курения среди молодёжи, женщин и мужчин.

Внушительная часть табакозависимых живёт в азиатских странах. В Индии, Китае и Индонезии более 400 миллионов граждан ежедневно курят сигареты, трубки и другие табачные изделия.

По количеству курящих мужчин также лидируют азиатские государства. В Индонезии, республике Кирибати и на Марианских островах курение является частью местной культуры – здесь более 50% представителей сильного пола курят табак.

Поразительная статистика женского курения свидетельствует о том, что более 44% курящего населения в Гренландии приходится на женщин.

Жительницы Балканского полуострова тоже сильно приближены к вовлеченности мужской половины – в Греции, Черногории, Хорватии и Македонии курит до 30% женщин. США, Китай и Индия лидируют по количественной оценке — здесь около 13-17 миллионов дам регулярно или эпизодически используют сигареты.

«Смерть в бумажном цилиндре» предпочитают не только взрослые люди, но и подростки. Курение среди молодых людей очень распространено – только 10% подростков в мире никогда не пробовали сигарет.

Такая зависимость опасна тем, что именно в молодом возрасте закладывается страсть к табачной продукции. Согласно статистике, только 10-15% заядлых курильщиков начали курить после 19 лет.

Статистика курения в России

Россия входит в пятёрку стран, где табак уносит большое количество жизней. Правительство регулярно проводит масштабные акции, направленные на запрет табачных изделий, и принимает антитабачные законы.

Но для российского населения «запретный плод всегда сладок» — людей не пугают высокие штрафы за курение и повышенные акцизы на сигареты.

Статистика курения в России в 2019 подтверждает, что все введенные меры не выполняют своей функции.

С каждым годом в стране увеличивается число людей, у которых есть пристрастие к табакокурению.

Наблюдения учёных показали, что около 60% мужчин и 23% женщин в России являются любителями бумажных папирос.

Многие эксперты связывают такую ситуацию с поведением старшего поколения. Если раньше использование табака порицалось обществом, то сейчас эта привычка не только не скрывается, но и открыто демонстрируется.

У многих заядлых курильщиков дети знают о табачной слабости родителей. Дети вырастают с толерантным отношением к сигаретам и сами пополняют ряды табакозависимых.

Возраст курильщиков в Российской Федерации колеблется от 18 до 45 лет. В России табак становится причиной смерти более 500 тысяч человек.

Добровольная привязанность россиян к сигаретам уносит столько же жизней, сколько авиакатастрофы и природные катаклизмы.

Проблема курения мужчин, женщин и молодёжи в России

Россия занимает четвёртое место в мировом табачном антирейтинге. По данным за 2019 год, в России курили 23% женщин и 60% мужчин.

Эти показатели считаются высокими – особенно для государства с выраженной антитабачной позицией. Такое положение дел унизительно для страны, правительство которой активно борется с распространением табака среди населения.

По статистике Россия занимает лидирующие места по курению среди подростков

За последние 20 лет в России много мужчин отказалось от табачных изделий, а количество курящих дам заметно выросло. Меньше курящих людей среди граждан с высшим образованием (18%).

Для Российской Федерации характерна сильная вовлеченность женщин в использование сигарет. Женской половине сложнее отказаться от вредной привычки – производители привлекают эту аудиторию тонкими сигаретами с ароматизаторами.

Всё больше женщин в России курит, потому что хотят казаться «модными и привлекательными», хотя мировое сообщество активно ведёт борьбу за ЗОЖ.

Ещё одна тенденция, отмеченная в России – это снижение среднего возраста курильщика. По распространенности пагубной привычки среди подростков 15-19 лет Россия на девятом месте: в стране курят 11,8% девушек и 22,4% молодых людей.

Среди подростков каждый третий занимается табакокурением, а 80% молодых людей хотя бы раз в жизни пробовали сигареты. Курильщиками становятся не только мальчики, но и девочки, возраст которых порой не достигает 14 лет.

Заключение

В мире проживает около 7,5 миллиардов человек, а 1,3 миллиарда из них зависимы от табакокурения.

На основе мировой статистики про курение учёные делают неутешительные прогнозы о том, что более 17% населения планеты осознанно отравляет себя опасными табачными соединениями. В разных странах применяют антитабачные меры, которые помогают снизить негативное влияние табака на человека.

Добавить комментарий

Adblock detector