Сколько надо весить при росте 172 - Электронная регистратура

Сколько надо весить при росте 172


Сейчас многих интересует – сколько должен весить человек, таблица соответствия возраста, веса и роста пользуется популярностью, как и всяческие онлайн калоризаторы. Давайте рассмотрим детальнее разные критерии вывода идеальной цифры для своего веса, обратившись к известным источникам.
Если ваш вес превышает нужный уровень, посмотрите меню правильного питания на каждый день для похудения с рецептами.

Помнится, раньше все просто было: хочешь узнать свой идеальный вес — просто отними 100 от своего роста в см и готово! То бишь, ежели рост твой 170 см, вес твой идеальный 70 кг. Но — далее стали добавлять поправку на возраст, то есть, прибавлялась после 40 лет еще десяточка, и женщина, который за сороковник перевалило, со спокойно душой могла сказать — при моем росте 170 см я должна весить 80 кг. Я так и вешу — и спокойно поедать себе булочки с вареньем. А потом взяли да и напридумали для женского беспокойства всяких модных калькуляторов и таблиц, где только одни худосочные дамочки соответствуют этим значениям. Давайте детальнее в этом разберемся.

Сколько должен весить малыш

Что же касается деток, то здесь все просто — есть таблица, и каждый малыш в среднем должен ей соответствовать в своем развитии. Если идут мелкие отклонения — это нормально, а вот уже с большими отклонениями от усредненных данных нужно обращаться за помощью к специалистам и искать причину, почему малыш отстает или опережает в наборе веса. Причины могут быть самыми неожиданными, не упускайте время для их выяснения, это здоровье ребенка, и его будущее.

Вес взрослого человека — как высчитать норму?

Бывает, посмотришь на человека — вроде все у него в норме, а вес большой, говорят в народе — тяжелая кость. Это и в самом деле правда, только по научному называется – тип телосложения, и они существуют такие: нормостенический (то бишь средний, нормальный тип), астенический (тонкая кость, аристократичяеская), и гиперстенический (как раз тяжелая, еще говорят, колхозная, кость, самый, впрочем, по статистике здоровый тип человека).

Тип телосложения — как его определить

Делается это весьма просто. Нужно сантиметром измерить свое запястье на правой руке, и данные его покажут ваш тип. Это называется индекс Соловьева.

Для дам:
• астенический, если меньше 15 см замер показал;
• нормостенический, если циферки свыше 15, но не поднялись выше 17 см;
• гиперстенический, если зашкалило за 18 см.

Для сильного пола:
• астенический, если показания до 18 см;
• нормостенический – от 18 вплоть до 20см;
• гиперстенический — если ваше запястье в диаметре больше 20 см.

Казалось, вот и разберись, сколько должен тот или иной человек весить — но мы попробуем сейчас воспользоваться разыми данными, таблицами и калькулляторами, которые составлялись в разные времена диетологами, и посмотрим, какая же картина у нас получается.

На самом деле существует много различных таблиц и калькуляторов, и все они выдают разные данные. Кто-то учитывает тип телосложения, возраст, кто-то нет, и от этого идут разногласия. Например, если считать идеальный вес женщине возрастом 55 лет, ростом 165 см, нормостенического телосложения, то калькулятор, использующий формул Брокка выдает 65 кг, а Кетле — 61 кг.
Возьмем данные те же, но возраст — 30 лет. Данные будут в первом случае – уже 55 кг, Кетле же по прежнему – 61, то есть, поправки на возраст он не дает, как, впрочем, и на тип телосложения.
Посмотрите еще: как похудеть за 28 дней или о чем молчат врачи и диетологи.

Далее — можно воспользоваться вот такой таблицей, в которой можно просто и без всяких вычислений посмотреть примерно свой идеальный вес.

Читайте также:  Длина волос со спины

Согласно этой таблице, вес дамы ростом 170 см уже варьируется в пределах 56-63 кг, что, в общем-то уже предполагает и поправку на телосложение дамы.
Следующая таблица кажется наиболее точной, потому как учитывает не только рост и телосложение, но и делает поправку на возраст. Исходя из нее, женщина ростом 170 см возрастом старше 45 уже может весить от 59 до 74 кг.

Как видите, исходя из разных источников, можно получать разные данные, и они немало отличаются. Поэтому смотрите еще и на свое состояние здоровья, на уровень комфортности своих ощущений, и все это вам подскажет, нужно ли вам сбрасывать лишние килограммы, или наоборот, вам нужна программа увеличения веса, дабы не попасть в полк анерискичек, что добавит вам проблем со здоровьем.
Еще посмотрите: сколько калорий нужно употреблять в день чтобы похудеть.

Всех худеющих интересует вопрос нормы. Какой вес считать нормальным для себя? Существует целый ряд формул, воспользовавшись которыми Вы можете определить, в какой мере масса Вашего тела соответствует той или иной среднестатистической величине. Ведь все эти формулы выведены из расчёта именно на среднестатистического человека. Поэтому, прибегая к ним, надо ясно сознавать, что любая формула нормального веса – условна.

Генетические особенности

В реальности же у каждого из нас есть своя индивидуальная генетически предопределённая величина оптимальной массы тела, которая зависит от совокупности врождённых особенностей строения тканей и органов тела в целом.

Так, например, существуют три типа телосложения – астенический (тонкокостный/эктоморф), нормостенический (нормальный/мезоморф) и гиперстенический (ширококостный/эндоморф).

Чтобы определить свой тип, необходимо измерить окружность запястья.

  • Менее 16 см – астеник;
  • 16-18,5 см – нормостеник;
  • Более 18,5 см – гиперстеник.
  • Менее 17 см – астеник;
  • 17-20 см – нормостеник;
  • Более 20 см – гиперстеник.

Помимо типов телосложения, организм каждого из нас запрограммирован на определенный вес. Эта программа включается еще матерью во время беременности. Считается, что если она во время беременности набирала лишний вес, то и у ребенка в будущем могут возникнуть сложности с контролем массы тела. В течение жизни своими как неправильными, так и правильными привычками мы закладываем другую программу. Во время похудения многие сталкиваются с так называемой точкой равновесия или сет-поинт, когда не получается сбросить вес здоровыми методами, а если получается, то не удается удержать.

Например, вы весили 90 кг, похудели до 55 кг, хотите сбросить еще 5 кг, но не получается, чтобы вы ни делали. При этом, даже устраивая себе отдых от диеты и небольшие праздники, вы не набираете больше 3-5 кг, которые потом легко сбрасываете. Возможно, вы достигли своей точки равновесия, и ее преодоление может вам дорого обойтись. Когда организм находится в постоянном стрессе, а диеты, тренировки и высокие требования к себе – это постоянный стресс, повышается риск гормональных нарушений. Важно прислушиваться к себе и потребностям своего тела.

Формулы расчета идеального веса

Если не брать в расчет индивидуальность организма и телосложения, то можно в примерных расчетах воспользоваться следующими простыми формулами (автор P.P. Broca, 1871 г):

(Рост в см — 100) х 0.9 = идеальный вес.

(Рост в см — 100) х 0.85 = идеальный вес.

Существует еще одна формула, которую можно использовать и для мужчин, и для женщин:

(Рост в см — 100) = идеальный вес.

Пример: Если ваш рост 152 см, ваш вес должен быть 152 — 100 = 52 кг.

Существует и другая формула:

Рост в см х Объем груди в см / 240 = идеальный вес.

Пример: (155 x 96) / 240 = 62 кг.

Не забывайте о том, что необходимо, все-таки, учитывать телосложения, что женщины от природы имеют больше жира, чем мужчины.

Поэтому можно воспользоваться следующими данными для определения своего идеального веса:

Рост, см Телосложение
Худощавое (астеническое) Нормальное (нормостеническое) Широкая кость (гиперстеническое)
155 49 кг 56 кг 62 кг
160 53,5 кг 60 кг 66 кг
165 57 кг 63,5 кг 69,5 кг
170 60,5 кг 68 кг 74 кг
175 65 кг 72 кг 78 кг
180 69 кг 75 кг 81 кг
185 73,5 кг 79 кг 85 кг
Читайте также:  Лаверон отзывы мужчин
Рост, см Телосложение
Худощавое (астеническое) Нормальное (нормостеническое) Широкая кость (гиперстеническое)
150 47 кг 52 кг 56,5 кг
155 49 кг 55 кг 62 кг
160 52 кг 58,5 кг 65 кг
165 55 кг 62 кг 68 кг
170 58 кг 64 кг 70 кг
175 60 кг 66 кг 72,5 кг
180 63 кг 69 кг 75 кг

Также можно воспользоваться нашим Анализатором параметров тела.

Формулы идеального веса помогают сориентироваться в том, до какого момента можно худеть. Однако важно понимать, что два человека с абсолютно одинаковым весом могут выглядеть совершенно по-разному. Дело здесь не в росте и не в типе телосложения, а в композиции тела – соотношении мышц к жиру. Посмотрите на фото.

Жировая ткань более объемна, чем мышечная. Поэтому девушка слева выглядит более пышной, чем девушка справа, хотя вес у них одинаков. И поэтому так важно стремиться не столько сбросить вес, сколько укрепить мышцы при помощи силовых тренировок и снизить процент жира.

Известно, что в СССР здоровый вес для женщины высчитывали по простейшей формуле рост минус сто. По ней и баба Клава с лавочки у подъезда объявлялась женщиной с идеальной фигурой. Позже диетологи чуть изменили формулу — "рост минус сто десять", а для балерин всегда действовала формула "рост минус сто двадцать". Если такие обобщенные данные вас не устраивают, читайте дальше — мы собрали наиболее интересные, актуальные и отражающие действительность формулы.

Калькулятор идеального веса

Помните: чтобы правильно рассчитать свою формулу идеального веса, необходимо понять свой тип телосложения (по Соловьеву). Индекс Соловьева фиксируется путем измерения запястья в самом тонком месте (так определяется объем кости).

Классификация типов телосложения по Соловьеву:

  1. Астенический тип: менее 18 см у мужчин, менее 15 см у женщин.
  2. Нормостенический тип: 18-20 см у мужчин, 15-17 у женщин.
  3. Гиперстенический тип: более 20 см у мужчин, более 17 см у женщин.

Формула Купера

Идеальный вес для женщины (кг) : (рост (см) х 3,5 : 2,54 — 108) х 0,453.
Идеальный вес для мужчины (кг) : (рост (см) х 4,0 : 2,54 — 128) х 0,453.

В качестве образца будем брать данные автора — девушка, рост — 159 см. По этой формуле она должна весить 50, 32 кг (что, наверное, близко к правде).

Формула Лоренца

Идеальный вес = (рост (см) – 100) – (рост (см) – 150)/2

Для нашей героини идеальный вес будет равен 25 кг. Шта?

Формула Кьютла (индекс массы тела)

Индекс массы тела создан для определения избыточной массы и выявления ожирения. ИМТ знаком многим.

ИМТ = вес (кг) : (рост (м))2

ИМТ ниже 19 — дефицит массы тела.

  • В возрасте 19-24 — ИМТ должен быть в промежутке от 19 до 24;
  • в возрасте 25-34 — ИМТ должен быть от 19 до 25;
  • в возрасте 35-44 — ИМТ должен быть от 19 до 26;
  • в возрасте 45-54 — ИМТ должен быть от 19 до 27;
  • в возрасте 55-64 — ИМТ должен быть от 19 до 28;
  • в возрасте старше 65 — ИМТ должен быть от 19 до 29.

ИМТ = 50/(1,59*1,59) = 19,77 (нормальный ИМТ)

Фиксированный весо-ростовой коэффициент

Расчет производится на основе зафиксированного коэффициента (вес в граммах делится на рост в сантиметрах). Таблица ниже предназначена для женщин в возрасте от 15 до 50 лет.

Формула идеального веса: (рост в см*коэффициент)/1000

Формула Брока

Именно эту формулу, предложенную французским врачом Броком более ста лет назад, и использовали в вульгарных вычислениях. Формула Брока учитывает телосложение: астеническое (худощавое), нормостеническое (нормальное) и гиперстеническое (коренастое).

Формула идеального веса:

  • до 40 лет: рост -110
  • после 40 лет: рост — 100

Астеники вычитают 10%, а гиперстеники прибавляют 10%.

Итак, наши расчеты:

возраст — 24 года

Идеальный вес = 53,9 кг.

Формула Брока-Бругша

Это — доработанная формула Брока для людей с нестандартным ростом: менее 155 см и более 170 см.

  • Менее 165 см: идеальный вес = рост — 100
  • 165-175 см: идеальный вес = рост — 105
  • Более 175 см: идеальный вес = рост — 110.

Таблица Егорова-Левитского

Внимание: в таблице указан максимальный вес для этого роста!

Читайте также:  Разные марки машин фото и название

Максимально допустимая масса тела

Рост, cм 20–29 лет 30–39 лет 40–49 лет 50–59 лет 60–69 лет
муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен. муж. жен.
148 50,8 48,4 55 52,3 56,6 54,7 56 53,2 53,9 52,2
150 51,3 48,9 56,7 53,9 58,1 56,5 58 55,7 57,3 54,8
152 51,3 51 58,7 55 61,5 59,5 61,1 57,6 60,3 55,9
154 55,3 53 61,6 59,1 64,5 62,4 63,8 60,2 61,9 59
156 58,5 55,8 64,4 61,5 67,3 66 65,8 62,4 63,7 60,9
158 61,2 58,1 67,3 64,1 70,4 67,9 68 64,5 67 62,4
160 62,9 59,8 69,2 65,8 72,3 69,9 69,7 65,8 68,2 64,6
162 64,6 61,6 71 68,5 74,4 72,7 72,7 68,7 69,1 66,5
164 67,3 63,6 73,9 70,8 77,2 74 75,6 72 72,2 70
166 68,8 65,2 74,5 71,8 78 76,5 76,3 73,8 74,3 71,3
168 70,8 68,5 76,3 73,7 79,6 78,2 77,9 74,8 76 73,3
170 72,7 69,2 77,7 75,8 81 79,8 79,6 76,8 76,9 75
172 74,1 72,8 79,3 77 82,8 81,7 81,1 77,7 78,3 76,3
174 77,5 74,3 80,8 79 84,4 83,7 83 79,4 79,3 78
176 80,8 76,8 83,3 79,9 86 84,6 84,1 80,5 81,9 79,1
178 83 78,2 85,6 82,4 88 86,1 86,5 82,4 82,8 80,9
180 85,1 80,9 88 83,9 89,9 88,1 87,5 84,1 84,4 81,6
182 87,2 83,3 90,6 87,7 91,4 89,3 89,5 86,5 85,4 82,9
184 89,1 85,5 92 89,4 92,9 90,9 91,6 87,4 88 85,9
186 93,1 89,2 95 91 96,6 92,9 92,8 89,6 89 87,3
188 95,8 91,8 97 94,4 98 95,8 95 91,5 91,5 88,8
190 97,1 92,3 99,5 95,6 100,7 97,4 99,4 95,6 94,8 92,9

Наша примерная женщина со своим весом 50 кг при росте 159 см и возрастом 24 года далека от максимального. И это хорошо.

Многие считают именно эту таблицу наиболее полноценным и взвешенным подходом к определению наличия избыточного веса.

Индекс Борнгардта (1886)

Использует также данные об окружности груди.

Идеальный вес = рост * обхват груди/240

Формула Робинсона (1983)

Есть мнение, что для мужчин она некорректна.

Для женщин (рост в дюймах):

49 + 1,7*(рост — 60)

Для мужчин (рост в дюймах):

52 + 1,9*(рост — 60)

Формула Миллера (1983)

Для женщин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 53,1 + 1,36*(рост — 60)

Для мужчин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 56,2 +1,41*(рост — 60)

Формула Моннерота-Думайна

В этой формуле учитываются тип телосложения, объем костей, мышечная масса.

Идеальный вес = рост — 100 + (4*запястье))/2

Формула Креффа

В этой формуле учитываются возраст и тип телосложения.

Идеальный вес = (рост — 100 + (возраст/10))*0,9*коэффициент

  • Запястье меньше 15 см — коэффициент 0,9
  • Запястье 15-17 см — коэффициент 1
  • Запястье более 17 см — коэффициент 1,1.

Формула Мохаммеда (2010)

Идеальный вес = рост * рост * 0,00225

По нему идеальный вес нашей героини должен равняться 56,88 (что многовато).

Формула Наглера

Немного слишком общая формула Наглера вообще не учитывается ваш возраст и текущий вес — только рост и пол.

Для женщин (внимание: рост в дюймах!):

Идеальный вес = 45,3 + 2,27 * (рост — 60)

Для мужчин (внимание: рост в дюймах!):

Идеальный вес = 48 + 2,7 * (рост — 60)

Формула Хамви (1964)

Онлайн-калькуляторы веса в интернете обычно используют именно ее:

Формула для женщин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 45,5 +2,2 * (рост — 60)

Формула для мужчин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 48 + 2,7 * (рост — 60)

Формула Девина (1974)

Доктор Девин изобрел ее для правильного расчета доз лекарственных средств. В массовое сознание как калькулятор идеального веса она попала позже и пользовалась большим успехом. Правда, есть и недостатки: для женщин небольшого роста вес обычно предлагается очень небольшой.

Для женщин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 45,5 + 2,3 * (рост — 60)

Для мужчин (рост в дюймах):

Идеальный вес = 50 + 2,3 * (рост — 60)

Читать еще интересное по теме:

Добавить комментарий

Adblock detector