Сколько надо не пить перед зачатием мужчине - Электронная регистратура

Сколько надо не пить перед зачатием мужчине

Сколько не пить перед зачатием мужчине?

Человеческий организм — наиболее совершенная и тонкая система, устроенная самой природой. От родителей зависит, какие качества они передадут потомству, лучшие (крепкий иммунитет, стойкость, интеллект) или искаженные, которые появились в генетическом коде под влиянием внешних факторов.

Увы, исказить генетический код или помочь неполноценным сперматозоидам оплодотворить яйцеклетку помогает алкоголь перед зачатием.

Если мужчина употребляет спиртное, но планирует иметь ребенка, необходимо серьезно подумать и отказаться от этой привычки. Женщине, будущей матери, нужно позаботиться о том, чтобы подготовить мужа к зачатию ребенка. Сколько времени следует воздержаться от алкоголя? Об этом пойдет речь в статье.

В обществе постоянно ведутся дискуссии о полезном действии малых доз алкоголя. Но важно помнить, что даже незначительное количество спиртных напитков оказывают влияние на зачатие и будущее ребенка. При этом алкоголь, выпитый перед зачатием, спровоцирует одни нарушения, а регулярное употребление небольшого количество алкогольных напитков (даже пива) на протяжении нескольких месяцев перед зачатием — вызовет другие отклонения.

Сколько дней нельзя пить?

Сперматозоиды созревают на протяжении 72 дней. И это минимум, сколько времени нужно воздержаться от алкоголя перед зачатием. Алкоголь влияет на формирование полноценных сперматозоидов, под действием спиртных напитков в сперме резко увеличивается доля дефектных сперматозоидов и, значит, резко возрастает вероятность того, что яйцеклетку оплодотворит «неправильный» сперматозоид. А это — основная причина врожденных пороков развития, умственной отсталости у детей и других проблем со здоровьем ребенка.

Но важно помнить и другое. Нет гарантии, что зачатие произойдет с первого раза, поэтому мужчине не следует пить алкоголь перед зачатием дольше 72 дней — хотя бы три месяца. Как бы ни цинично это звучало, хорошо бы в организме мужчины был «запас» здоровых и правильных сперматозоидов. Ведь это — залог рождения здорового ребенка и его будущего.

Для мужчин психологически сложно отказаться от спиртных напитков навсегда, потому что они стали частью семейных торжеств и общих праздников, считаются атрибутом выходных и отпуска, но отказ от алкоголя на срок три-четыре месяца — не такая уж тяжелая задача. Мужчины с легкостью ее выполняют, когда понимают, что это — тот минимум, который они могут сделать для ребенка еще до его рождения.

Риски употребления алкоголя перед зачатием

  1. Наиболее частые последствия приема алкоголя мужчинами перед зачатием:
  2. Слабоумие.
  3. Задержка физического и умственного развития.
  4. Девиации поведения.
  5. Гиперчувствительность вегетативной системы.
  6. Гиперактивность и постоянное беспокойство.
  7. Бессонница, усталость или повышенная сонливость.

Как действует алкоголь на зачатие?

Даже однократный прием алкоголя может иметь негативные последствия для будущего ребенка. Влияние алкоголя может проявиться и на стадии беременности — выкидыши, рождение недоношенных детей или детей с гипотрофией.

Каждые мужчина должен понимать: можно ли пить перед зачатием, какой период необходимо удерживаться от алкоголя, и для чего это нужно.

Перед зачатием прием алкоголя приносит огромный вред. Спиртные напитки провоцируют развитие сперматозоидов с нарушенным генетическим кодом. Даже употребление пива повышает развитие дефектных сперматозоидов на 30%. У мужчины, придерживающегося принципов трезвости, обнаруживают до 30% таких сперматозоидов, а после алкоголя может образоваться до половины таких сперматозоидов. Если каждый второй сперматозоид аномальный, то вероятность врожденных дефектов у ребенка тоже увеличивается на 50%.

Еще один аспект влияния алкоголя на мужчину — непосредственное действие алкоголя на семенники, в результате снижается подвижность и оплодотворяющая способность сперматозоидов, что становится причиной длительного ненаступления беременности.

Читайте также:  Коктейль шприц апероль классический рецепт

При хроническом злоупотреблении спиртным генетические дефекты могут сказаться на будущих поколениях. Дефектные гены могут передаться внукам.

Как упоминалось выше, срок созревания сперматозоидов — 72 дня. Специалисты рекомендуют воздерживаться от алкоголя около трех месяцев, а лучше, если этот период будет продолжаться полгода.

Как восстановиться после алкоголя перед зачатием?

Таким образом, здоровый мужчина должен избегать спиртного от полутора до трех месяцев. Если же мужчина принимал алкоголь достаточно часто, то этот период нужно увеличить — желательно до полугода.

Мужчина каждый день должен уделять физическим упражнениям хотя бы 30-40 минут.Это ускорит восстановительные процессы. Из рациона желательно исключить продукты с большим количеством вкусовых добавок, консервантами и красителями, а также полуфабрикаты.

Для восстановления после алкоголя стоит пройти курс приема специализированного комплекса Сперотон, который улучшает созревание полноценных подвижных сперматозоидов с правильным строением. В Сперотоне содержится L-карнитин, фолиевая кислота, витамин Е, а также цинк и селен — все эти вещества питают сперматозоиды на всех этапах созревания, поэтому должны поступать в организм каждый день, на протяжении 2-3 месяцев.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Если собрать мнения сторонних людей о том, сколько не пить мужчине перед зачатием, получившаяся картина окажется довольно противоречивой. Одни уверены, что раз процесс сперматогенеза — то есть появления и развития новых сперматозоидов — продолжается 73-75 дней, то столько же и нужно воздерживаться от алкоголя. Другие считают, что истории о пьяном зачатии, как минимум, сильно преувеличены: если уже сформировавшийся сперматозоид проник в яйцеклетку, то всю неделю, которая проходит от зачатия до имплантации, и мать и отец могут пить что угодно. Кто прав? Попробуем найти золотую середину.

Кратко о сперматогенезе

В отличие от яйцеклеток, зачатки которых сформированы уже к рождению девочки (парадокс: на здоровье вашего ребенка по женской линии влияет не столько условия беременности его матери, сколько жизнь его бабушки), сперматозоиды начинают вырабатываться во время полового созревания. Ежедневно в мужском организме формируется примерно 250 миллионов спермиев. Происходит этот процесс в извитых канальцах яичек. За, условно говоря, два с половиной месяца, округлые сперматогонии — клетки, формирующие сперматозоиды — несколько раз делятся, в результате из одной сперматогонии, обладающей двойным набором хромосом, получаются 4 сперматиды с гаплоидным (одинарным) набором хромосом. Далее в течение месяца сперматиды созревают, формируют головку и «отращивают» жгутик, превращаясь в полноценные сперматозоиды.

Влияние алкоголя

Постоянное злоупотребление алкоголем угнетает функции яичек и приводит к воспалению их тканей.

Хроническое злоупотребление спиртным вызывает изменения в самой ткани яичек. Исследуя состояние репродуктивной системы мужчин, умерших от острой алкогольной интоксикации, врачи обнаружили, что независимо от возраста, в яичках полностью отсутствовал сперматогенез, а сама ткань яичек была отечной и гиперемированной — то есть имела признаки острого воспаления.

За первые 5 лет чрезмерного употребления алкоголя стенки семенных канальцев прорастают соединительной тканью, уменьшается количество сперматидов, снижается индекс сперматогенеза. В течение следующих 5 лет часть семенных канальцев фиброзируется («зарастает»), уменьшается количество клеток, продуцирующих сперматозоиды. У злоупотребляющих алкоголем более 10 лет сперматогенез практически полностью прекращается.

Таким образом, при хроническом алкоголизме задаваться вопросом о том, сколько не пить перед зачатием, практически бессмысленно: структурные изменения в самой ткани яичек необратимы.

Что понимать под «злоупотреблением»?

Согласно последним нормам ВОЗ, среднестатистический мужчина может выпивать в день 20 мл алкоголя в пересчете на чистый спирт (50 г. водки), либо 140 мл в течение недели, при условии, что минимум два дня в неделю он должен быть абсолютно трезвым (ранее эти нормы были в два раза больше). Исходя из этого, получается, что «сообразить на троих» раз в неделю с точки зрения всемирной организации здравоохранения — не криминал. Небольшая доза алкоголя на 20% увеличивает содержание тестостерона в крови (но регулярное избыточное употребление спиртного, наоборот, снижает выработку тестостерона, почему — объяснено чуть выше).

Читайте также:  Секс какого это

С другой стороны, разрабатывая эти нормы, исследователи изучали статистику изменений в общем состоянии здоровья: сердечно-сосудистой системе, печени, почках. Если же говорить о фертильности, картина меняется. Этанол концентрируется не только в тканях головного мозга, но и в яичках, секрете простаты, а, следовательно, и в сперме, повреждая сперматозоиды.

Так, зарубежные исследователи обнаружили, что употребление мужчиной более чем 4 «дринков» в неделю в течение месяца перед ЭКО на 48% снижает вероятность успешного оплодотворения и на 28% — вероятность рождения доношенного здорового ребенка. Под «дринком» подразумевается 14 г чистого алкоголя, то есть стандартная порция алкогольного напитка: пол-литра пива, бокал вина или стопка крепкого алкоголя.

Одной из возможных причин этого врачи называют фрагментацию ДНК сперматозоидов: когда в морфологически нормальной половой клетке повреждается непосредственно наследственный аппарат — структура ДНК. Эти нарушения могут встречаться и у здоровых фертильных мужчин — но не более чем в 15% клеток. При нарушении фертильности процент сперматозоидов с фрагментированной ДНК превышает 30%. Подобные изменения не только препятствуют зачатию, но и повышают риск невынашивания. Так, при исследовании пар, страдающих от привычного невынашивания беременности, выяснилось, что уровень фрагментации ДНК сперматозоидов у мужчин в таких парах в среднем составлял 43,3%. При том, что в группе контроля (фертильные пары) он составлял 16,7%.

Разумеется, на уровень фрагментации ДНК сперматозоидов влияет не только алкоголь, но и такие факторы как стресс, возраст родителей, экологические факторы. Но если есть возможность устранить как минимум одну причину возможных проблем с зачатием и развитием беременности, логично было бы этой возможностью воспользоваться.

Резюмируя

Здоровым фертильным мужчинам нет необходимости воздерживаться от алкоголя перед зачатием — при условии, что алкоголь употребляется не чаще 4 раз в неделю в незначительных количествах (стакан пива, бокал вина, рюмка крепкого напитка).

В случае более частого употребления алкоголя мужчиной «в обычной жизни», воздерживаться от него надо как минимум на один цикл сперматогенеза перед планируемым зачатием, то есть на 75 дней.

Если же пара имеет трудности с зачатием, тем более, если используются вспомогательные репродуктивные процедуры (ЭКО, ИКСИ и так далее), мужчине необходимо полностью отказаться от алкоголя минимум на месяц, а в идеале — на 75 дней, в течение которых происходит формирование и созревание сперматозоидов.

Мужчинам и женщинам, которые задумываются о прибавлении в семье, следует знать, что ответственный подход к планированию беременности подразумевает некоторые ограничения, в том числе отказ от алкоголя. Давайте узнаем, сколько нужно не пить мужчине и женщине перед зачатием и почему.

Сколько надо не пить перед зачатием мужчине

Мужчины пьют алкоголь чаще и в больших количествах по сравнению с женщинами, поэтому влияние спиртного на мужской организм более выражено. Под воздействием спиртного (а конкретнее – этанола) в организме мужчины сокращается количество сперматозоидов в сперме и замедляется их активность, то есть снижается способность оплодотворить яйцеклетку. Также повреждается хромосома, которая является носителем ДНК.

Если у непьющих мужчин обнаруживается до 30 % дефектных сперматозоидов, то у пьющих их количество составляет уже 50 %, что повышает вероятность того, что яйцеклетка будет оплодотворена дефектными сперматозоидами. Это может привести к выкидышу или рожденным порокам развития у ребенка.

Важно отметить, что речь не обязательно идет о систематическом приеме алкоголя – даже его однократное употребление может привести к негативным последствиям.

Читайте также:  Сила большого пальца

Можно ли пить пиво перед зачатием ребенка? Несмотря на кажущуюся безобидность, пиво очень опасно для будущих отцов. В его состав входят фитоэстрогены, которые угнетают естественную выработку тестостерона, снижают мужскую способность к зачатию и пагубно влияют на потенцию. При этом нежелательно даже употребление безалкогольного пива, поскольку оно тоже содержит фитоэстрогены, хоть и в меньших количествах.

Если мужчина пил алкоголь перед зачатием, это может привести к следующим последствиям:

  • Невозможность зачатия вследствие мужской эректильной дисфункции.
  • Выкидыш или недоношенность.
  • Пороки развития (слабоумие, гипотрофия, отклонения в поведении, задержки умственного или физического развития, гиперактивность, нарушения сна, утомляемость, чрезмерная возбудимость вегетативной системы).

Последствия приема алкоголя родителями могут проявиться и в подростковом возрасте. Такими последствиями могут быть:

  • Более быстрая утомляемость по сравнению со сверстниками.
  • Головные боли.
  • Подавленное состояние.
  • Эмоциональная нестабильность, низкая самооценка.
  • Нарушения сна.

Срок сперматогенеза у мужчин составляет 72 дня. Это минимальный срок, сколько нельзя пить перед зачатием мужчине. Но так как зачатие часто происходит не с первого раза, воздержаться от вредной привычки желательно хотя бы на протяжении трех месяцев, чтобы успело выработаться как можно больше здоровых и морфологически правильных сперматозоидов. Если же прием спиртного носил достаточно продолжительный характер, то мужчине нужно не пить на протяжении полугода.

Несмотря на то, что мужчинам достаточно тяжело психологически отказаться от употребления алкогольных напитков, при ответственном подходе к своему будущему и будущему своего ребенка такой срок вполне можно перетерпеть.

Таким образом, подготовка к зачатию для мужчины подразумевает полный отказ от употребления алкогольных напитков, вне зависимости от того, крепкие это напитки или слабоалкогольные. Добавим, что это правило нужно соблюдать мужчинам с любым состоянием здоровья.

Если мужчина все же злоупотреблял алкоголем или принимал его в умеренных дозах, но регулярно (например, по выходным), свести к минимуму последствия приема спиртного может помочь курс витаминно-минерального комплекса Сперотон. В состав препарата входит L-карнитин, оказывающий существенное влияние на подвижность и концентрацию сперматозоидов, а также на другие показатели спермограммы. Кроме L-карнитина в составе Сперотона содержатся фолиевая кислота, которая уменьшает количество дефектных сперматозоидов, а также витамин Е, цинк, селен. Эти вещества способствуют повышению мужской фертильности. Клинически доказано, что препарат Сперотон повышает вероятность зачатия.

Сколько нужно не пить перед зачатием женщине

Перед зачатием женщине следует воздержаться от алкоголя хотя бы на один месяц (или на один цикл). Этот период необходим для того, жидкость в фаллопиевых трубах и шеечная слизь не меняли своей консистенции. Отказ женщины от алкоголя перед зачатием сокращает вероятность возникновения внематочной беременности на 70 %.

Важно отметить, что резерв яичников формируется у женщин еще до рождения. Поэтому яйцеклетки с течением возраста становятся «хуже», так как подвергаются воздействию самых разных неблагоприятных факторов, к которым относится и алкоголь.

Алкоголь способен разрушать структуру яичников, причем этот процесс необратим. Таким образом, весь алкоголь, который употребляет женщина в течение жизни, негативно сказывается на репродуктивной функции.

Позаботьтесь о будущем

Здоровье будущего поколения зависит от грамотной и ответственной подготовки к зачатию. Отказ от алкоголя – один из важнейших шагов на этом пути. Это не такая большая жертва, если помнить, что наградой будет рождение здорового сына или дочки.

НЕ ЯВЛЯЕТСЯ РЕКЛАМОЙ. МАТЕРИАЛ ПОДГОТОВЛЕН ПРИ УЧАСТИИ ЭКСПЕРТОВ.

Другие статьи по теме

Россия, 123317, Москва, ул. Пресненская набережная, д. 8, стр. 1, МФК «Город Столиц»

Добавить комментарий

Adblock detector