Сколько можно принимать джес плюс - Электронная регистратура

Сколько можно принимать джес плюс

В России официально разрешили применять новый режим контрацепции: врачи уже назвали это «второй революцией» после возможности планировать семью

«Эти дни» в удобное время

О том, что женщины, принимающие КОК, могут легко перенести свою менструацию на более благоприятное время, знают многие. По крайней мере 70 % из них знают о возможности отложить наступление месячных, а 30 % уже использовали эту опцию 1 .

Долгожданный отпуск или романтическое свидание совсем не хочется омрачать кровянистыми выделениями. Поводом для отсрочки также могут стать командировка, спортивные соревнования, предстоящий экзамен или какое-то важное событие.

Гинекологи в свою очередь успешно используют пролонгированный режим приема в КОК в лечебных целях. Пожить некоторое время без ежемесячных кровянистых выделений необходимо женщинам с хронической анемией, менструальной мигренью, после лечения аномальных маточных кровотечений, при эндометриозе и тяжелом течении ПМС.

Пролонгированный режим приема КОК стоит рекомендовать, если проводится лечение препаратами, снижающими эффективность КОК (антиретровирусные препараты, фенитоин, барбитураты, примидон, карбамазепин, рифампицин, окскарбазепин, топирамат, фелбамат, гризеофульвин и препараты, содержащие зверобой).

«Отложить» менструацию с лечебной целью легко соглашается большинство пациенток.

— Надо так надо. Ничего не поделаешь…

Вопрос в том, насколько правы женщины, стремящиеся избежать менструальноподобных реакций на фоне КОК из-за прихоти: желания искупаться в море, встретиться с любимым, войти в клетку к тиграм или принять участие в велогонке?

— Пить две упаковки без перерыва? Но это же страшно, вредно и опасно! Разве можно вмешиваться в естественный цикл?

А как же нарушение цикла?

Менструальный цикл называется циклом потому, что в организме здоровой женщины происходят ежедневные изменения, повторяющиеся циклически. Примерно каждые 28 дней. Основная цель этих изменений — подготовиться к беременности и забеременеть.

Изменения в течение менструального цикла длиной 28 дней (без оплодотворения)

Менструация — это отчет организма: «Хозяйка, беременность не получилась. Обнуляю всю подготовку и начинаю новый цикл». Каждый день нормального менструального цикла немножко отличается от предыдущего. Именно поэтому, оценивая УЗ-картину или осматривая женщину, гинеколог обязательно сопоставляет картину с днем менструального цикла пациентки.

Читайте также:
Гормональная контрацепция

На фоне приема КОК никакого «естественного» цикла нет. Ровный монотонный прием таблеток не дает фолликулам активно пойти в рост, достигнуть овуляторных размеров и лопнуть, выпуская в мир яйцеклетку. Соответственно матка находится в спокойном состоянии и не готовит «теплую встречу» для плодного яйца. Все дни приема таблеток соответствуют ранней фолликулярной фазе и похожи один на другой.

Кровянистые выделения в безгормональном интервале на фоне приема КОК, по сути, являются кровотечениями отмены, однако, чтобы не пугать народ словом «кровотечение», гинекологи используют термин «менструальноподобная реакция». Поскольку никакие циклические изменения не происходят, можно поддерживать организм в мирно дремлющем состоянии значительно дольше, чем 21 день. В конце концов, организм неграмотный и считать не умеет. Нет таблеток несколько дней — менструальноподобная реакция. Организм выдаст ее как при случайном пропуске нескольких таблеток в упаковке, так и при плановом безгормональном интервале.

«21 + 7» — уже история

Циклический режим приема КОК (21 день пить + 7 дней отдыхать) был предложен еще в 1961 году создателями первой контрацептивной таблетки Грегори Пинкусом и Джоном Роком. Во-первых, женщинам действительно стоило «отдохнуть» от огромной гормональной нагрузки. Каждая таблетка первого в мире КОК содержала количество эстрогенов, эквивалентное 103 мкг этнилэстрадиола (5 современных таблеток!). Во-вторых, Джон Рок был католиком и надеялся, что если таблетки будут имитировать естественный цикл женщины, метод будет одобрен католической церковью.

Почти 40 лет классический режим применения КОК «21 + 7» был единственно возможным, однако исследователи и практикующие специалисты накопили целый ряд претензий. Оказалось, что у каждой четвертой пользовательницы КОК в 7-дневном безгормональном интервале может «проснуться» гипоталамо-гипофизарная система и начать командовать, запуская рост фолликулов и созревание яйцеклеток. У части женщин возобновляются симптомы ПМС, тазовые боли или ухудшение самочувствия.

Читайте также:  Питание после удаления рака простаты

Второй серьезной проблемой стало несвоевременное начало новой упаковки. Почти 40 % женщин признаются, что 7-дневный интервал иногда превращается в 8-дневный и даже в 10-дневный. Такие «опоздания» уже чреваты овуляцией и нежелательной беременностью.

Эту проблему удалось решить, предложив новый режим приема «24 + 4». Укороченный до 4 дней безгормональный интервал не позволяет организму «проснуться как следует», демонстрирует лучшую переносимость и контрацептивную эффективность. В таком режиме сегодня принимают Джес/Джес Плюс (Димиа, Видора микро, Модэлль Тренд) и Зоэли.

В США уже много лет зарегистрирован препарат Seasonale , содержащий комбинацию 30 мкг этнилэстрадиола и 150 мкг левоноргестрела для применения в режиме 84 + 7. Это позволяет женщине иметь 4 менструации в год — зимой, весной, летом и осенью.

«120 + 4»: реальная жизнь без менструаций

Исследователи тщательно изучили безопасность длительного непрерывного приема КОК — частота и выраженность побочных эффектов для классического и пролонгированного режимов оказались одинаковыми, а вот контрацептивная эффективность оказалась выше у поклонниц «жизни без менструаций» 2 .

Максимальная продолжительность непрерывного приема КОК в настоящее время составляет 120 дней, после этого стоит остановиться на 4 дня и дать возможность организму отторгнуть функциональный слой эндометрия.

Главная проблема женщин, принимающих КОК в пролонгированном режиме, — прорывные кровотечения. Чаще всего они встречаются у женщин, принимающих препарат первые 3–4 месяца, затем их вероятность снижается. Скудные мажущие выделения не являются прорывными кровотечениями и не требуют никакой активности. Прорывные кровотечения обычно более обильны, но не сопровождаются болезненными ощущениями, при осмотре и обследовании врачу не удается найти никаких явных причин.

Несмотря на регулярный прием таблеток, в подобных случаях следует тщательно исключить беременность. Если кровянистые выделения появляются на фоне приема таблеток с 25-го по 120 день, значит, организм «подсказывает», что хорошо бы сделать паузу прямо сейчас. В этом случае следует сделать 4-дневный интервал и продолжать прием препарата. Именно такой гибкий пролонгированный режим дозирования официально зарегистрирован в РФ в 2015 году.

Возможность отодвигать свою менструацию эксперты называют «второй революцией» после возможности планирования сроков рождения своих детей. А напутствие врачам-гинекологам от специалистов, тщательно изучивших проблему, звучит так: «Нет никакой медицинской или физиологической причины вынуждать получающих КОК пациенток иметь ежемесячное кровотечение отмены. Каждая женщина, которая получает контрацептивные таблетки, должна иметь выбор — сократить число менструаций или полностью устранить их. Не стоит полагать, что у нее нет проблем, связанных с менструациями, просто потому, что она не сказала вам о них» 3 .

1.Управление менструальным циклом: новые возможности. Инновации в контрацепции — гибкий пролонгированный режим и цифровые технологии дозирования : информационный бюллетень / М. Б. Хамошина, М. Г. Лебедева, Н. Л. Артикова, Т. А. Добрецова ; под ред. В. Е. Радзинского — М. : Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 24 с.
2. Klipping C. et al. Contraceptive efficacy and tolerability of ethinylestradiol 20 µg/drospirenone 3 mg in a flexible extended regimen: an open-label, multicentre, randomised, controlled study // J. Fam. Plann. Reprod. Health Care. 2012. Vol. 38. P. 73–83. [PMID: 22454003.]
3. Юренева С. В., Ильина Л. М. Гибкий режим приема: «вторая революция» в использовании комбинированных оральных контрацептивов // РМЖ. 2016. № 6. С. 298–303.

Товары по теме: Джес , Димиа , Модэлль , Зоэли

Консультация

Добрый день, подскажите пожалуйста, 2 месяца пью джес плюс, решили забеременеть. Сколько еще месяцев желательно его попить, чтоб был благоприятный эффект. Минимальный курс приема джес плюс как я начитала в форумах 3 месяца? Или я ошибочную информацию начитала? Спасибо за ответ. Нормально ли это?

Гарантированный ответ в течение часа

Ответы врачей

Если вы планируете беременность — то допивайте пачку до конца и прекращайте прием орального контрацептива. Оральный контрацептив предохраняет от беременности, а не способствует зачатию.
Для успешного зачатия ребенка паре необходимо в течение года регулярно, не менее 3 раз в неделю, жить половой жизнью без предохранения. Не нужно ничего пить, кроме фолиевой кислоты.
Обычно беременность наступает в первые 3-6 месяцев активного планирования.

Одними из самых популярных противозачаточных таблеток в наше время являются “Джес Плюс”. Отзывы врачей и тех, кто их покупает, положительные, и это явно говорит о многом. Итак, что представляет собой данный препарат, как его принимать?

Читайте также:  Ботокс для рук

О таблетках

Изначально хотелось бы сказать пару слов о самом препарате. Итак, это таблетки, которые покрыты пленочной оболочкой. У них приятный розовый оттенок, они круглые и двояковыпуклые. На одной их стороне виднеется буква “Z+”. В состав препарата входят такие вещества, как левомефолат кальция, дроспиренон, а также этинилэстрадиол. Это основные компоненты, но ещё есть и дополнительные. Таких таблеток в упаковке 24.

Есть ещё дополнительные, их в пачке 4 – они витаминные, светло-оранжевые. Всего в упаковке 28 таблеток Джес Плюс. Отзывы врачей, оставляемые об этом препарате, внушают доверие. Многие из них советуют делать выбор в пользу данных таблеток именно потому, что у них есть эти четыре витаминные таблетки. Они, кстати, отличаются эффектом плацебо. Когда девушка выпивает первую такую таблетку, у неё должен в течение короткого временного промежутка (обычно это один день) начаться цикл. После того как четвертая таблетка принята, на следующий день можно открывать новую упаковку “Джес Плюс”. Отзывы врачей показывают, что это еще одно преимущество данного препарата. Ведь не надо делать никаких перерывов, организм фактически не будет отвыкать от таблеток.

Действие

Какое же действие оказывает на женский организм препарат “Джес Плюс”? Отзывы врачей, являющихся специалистами в этой сфере, рассказывают, что эти таблетки довольно-таки многофункциональные. Итак, это низкодозированный препарат, отличие которого от остальных противозачаточных заключается в минимальном количестве гормонов, входящих в его состав. Таблетки подавляют овуляцию, повышая вязкость цервикального вещества.

Ещё препарат нормализует и укорачивает цикл, ликвидируя боли, которые девушка может испытывать во время менструации. Также возможно, что женщина начнет терять вес – это тоже действие препарата. Периферические отеки больше не будут её беспокоить, станет лучше и кожа лица (исчезнет угревая сыпь и жирный блеск), волосы обретут красоту. Это всё происходит за счет дроспиренона. В общем, таблетки оказывают положительное влияние на весь организм целиком – в этом и заключается их преимущество.

Правила применения

Теперь стоит рассказать о том, как следует пить “Джес Плюс”. Инструкция по применению очень проста. Пачка представляет собой почти что квадратный стикер с дозированным препаратом. Над первой строчкой капсул таблеток – пустая линия. Туда следует приклеить полоску с днями недели, которые будут идти параллельно таблеткам. Допустим, девушка начинает пить их в среду. Из набора наклеек (они идут в комплекте с препаратом) необходимо выбрать ту, где самый первый день – среда. И приклеить её на пустую линию. Это очень удобно, особенно для забывчивых девушек. Так можно контролировать прием таблеток. А ещё от каждой из них идёт стрелочка в сторону той, которую необходимо выпить на следующий день. В общем, не стоит волноваться по поводу того, как пользоваться препаратом “Джес Плюс”.

Инструкция по применению не представляет собой ничего сложного – ежедневно необходимо выпивать одну таблетку в одно и то же время. Если нужно, можно запить небольшим количеством воды. Как уже можно было понять, одной упаковки хватает на 28 дней.

Можно ли пропускать?

Ни в коем случае нельзя пропускать прием таблеток “Джес Плюс”. Инструкция по применению гласит, что их необходимо пить ежедневно, в одно и то же время – с минимальным отклонением (можно чуть раньше или позже, но разница не должна превышать 8 часов). Если таблетка была пропущена, то её необходимо выпить как можно скорее. В противном случае действие препарата снижается. Всё просто, чтобы был необходимый эффект, надо чтобы действующие вещества попадали в организм в одно и то же время, как бы восполняя нужный баланс. Конечно, если девушка пьет таблетки с целью улучшить состояние кожи и волос, то глобальных проблем пропуск одной штуки не доставит. Однако если цель – предохранение от нежелательной беременности, то лучше уж во избежание неприятных ситуаций завести будильник на приём препарата (как некоторые и делают).

Нюансы приёма

В первый день менструального цикла необходимо начинать пить “Джес Плюс”. Инструкция по применению рекомендует делать именно так – и сбоев не будет, и препарат будет усваиваться лучше, быстрее. Также маловероятно возникновение побочных эффектов в таком случае.

Читайте также:  Девушка очень возбудилась

Но это не единственный нюанс, о котором стоит знать. Многих девушек интересует вопрос о том, можно ли пить противозачаточные и алкоголь. Да, можно. Однако тут стоит помнить о некоторых моментах. Во-первых, не злоупотреблять горячительными напитками. Все знают, что иногда вследствие этого возникает рвота. Вместе с ней может выйти и таблетка. Соответственно, эффекта от неё не будет. То же самое, если возникла диарея. В последнем случае врачи рекомендуют принять ещё одну – лучше перестраховаться.

Еще несколько слов стоит сказать о возрастных ограничениях. Не имеет таковых препарат “Джес Плюс”. Инструкция, отзывы девушек, которые начали принимать оральные контрацептивы в довольно-таки раннем возрасте (с 16 лет), это подтверждают. Опыт показывает, что препарат действительно хороший и качественный – так как побочных эффектов не замечалось (речь идет о тех случаях, когда пациентки предварительно консультировались с врачом, а не самостоятельно принимали решение начать употреблять таблетки).

Побочное действие

Что же, теперь стоит затронуть не очень приятную тему касательно таблеток “Джес Плюс”. Побочные действия – именно о них пойдёт речь. Таблетками недовольны те девушки, которые сами их выбрали. Без сомнений, есть те случаи, при которых самостоятельное решение (без сдачи анализов и осмотра врача) бывает верным, и препарат девушке подходит. Но это дело случая. Надо знать, что противозачаточные таблетки – это очень серьезно. Всё-таки они влияют на гормональный фон. И какими бы качественными они ни были, надо сдать анализы, чтобы врач персонально подобрал именно тот препарат, который подойдёт для конкретной пациентки. Иначе можно столкнуться с побочными эффектами.

Это кровотечения, нехорошие выделения, тошнота, рвота, головная боль и неприятные ощущения в животе, нарушение цикла, увеличение веса, резкие перепады настроения. И это лишь небольшой перечень того, что может ожидать девушку, которая сама выбрала для себя “Джес Плюс”. Действие препарата действительно хорошее, но оно таково для тех, кому эти таблетки подходят.

Показания

“Джес Плюс” – гормональные таблетки, которые показаны тем девушкам, которые страдают гормонозависимой задержкой жидкости. Это встречается у многих, кстати. Отлично подходят они и для лечения умеренной формы акне. Если у девушки дефицит фолата, эти таблетки также созданы для неё. И ещё они незаменимы в том случае, если женщина страдает от тяжелой формы предменструального синдрома. И, наконец, самый важный и, собственно говоря, основной эффект, а также показание по совместительству – это контрацепция. В этом плане “Джес Плюс” – один из самых надежных препаратов во всём мире.

Противопоказания

Зато не рекомендуются эти таблетки тем девушкам, которые страдают тромбозом (неважно, каким именно – артериальным или венозным). Ишемические атаки или стенокардия также являются противопоказаниями. Ещё, если девушку часто одолевает мигрень, то ей тоже не следует начинать пить эти таблетки. То же самое, если женщина болеет сахарным диабетом.

Существует ещё целый ряд противопоказаний: печеночная недостаточность, опухоли, злокачественные новообразования, зависящие от гормонов, кровотечения из гениталий, беременность и т.д. Если что-нибудь из перечисленного имеется, то не надо пить эти таблетки. Собственно говоря, это ещё одна причина, по которой стоит предварительно перед покупкой пачки препарата посетить врача.

Комментарии и отзывы

Многое сказано было про “Джес Плюс”. Как принимать, надо ли делать перерывы, в каких случаях следует отказаться от этой идеи – всё это ясно. Но что говорят девушки, которые уже не один месяц пьют эти таблетки? Почти все с уверенностью утверждают, что это один из самых лучших вариантов контрацепции. Боли при менструации исчезают, к тому же не надо переживать по поводу того, когда начнется очередная. Выделений становится намного меньше, цикл заканчивается раньше. Плюс ко всему приятный бонус – улучшенное состояние кожи лица и волос, о чем говорилось выше.

Справедливости ради хотелось бы отметить, что существует всего два действительно хороших препарата, относящихся к категории контрацептивных. Это “Джес Плюс” и “Ярина” – данную информацию подтверждают тысячи отзывов девушек, женщин и врачей по всему миру.

Добавить комментарий

Adblock detector