Сколько можно пить шалфей - Электронная регистратура

Сколько можно пить шалфей

Лекари и знахари называют шалфей священной травой. Он широко используется в народной медицине. Но не все знают, как правильно пить шалфей. Ведь это растение способно принести не только пользу, но и вред. Например, вызвать аллергические реакции или уменьшить количество молока при лактации.

Польза шалфея

В состав этого растения входят органические кислоты, многие витамины, алкалоиды, эфирные масла.

Шалфей применяют при воспалительных заболеваниях (ангинах), для лечения органов дыхания. Растение отлично справляется с болезнями ЖКТ, помогает при метеоризме и действует как слабительное. Целебное воздействие оказывает эта травка и на десны, излечивая их кровоточивость, припухлость.

Шалфей содержит фитогормоны, напоминающие эстрогены (женские половые гормоны). Поэтому он увеличивает шансы на зачатие и способствует омоложению

Полезен такой отвар пожилым людям, он замедляет возрастные изменения. Например, убирает старческую дрожь в руках и ногах, улучшает память, предупреждает облысение.

Однако принимать шалфей можно не всем. Нельзя пить его беременным или кормящим женщинам, детям до 2 лет, пациентам с эпилепсией, гипертонией, нефритом.

Как принимать шалфей: чаи, отвары, настойки

В лечебных целях можно использовать растение в разных лекарственных формах:

  • Чай. Так делают китайцы. Они заваривают траву как обычный напиток и пьют по четверти стакана сразу после еды. Принимая шалфей таким способом, вы можете избавиться от метеоризма, вылечить заболевания мочевого пузыря, повысить иммунитет.
  • Отвар. Листья растения залить горячей водой и поставить на водяную баню на полчаса. Остудить и процедить. Пить по половине стакана 3 раза в сутки. Такой напиток отлично справляется с болезнями носоглотки. Можно использовать и для полоскания при стоматологических заболеваниях.
  • Настой. Шалфей заливают кипятком, емкость закрывают крышкой и дают настояться в течение получаса. Используется для обработки язв, ран, которые долго не заживают.

Желательно не употреблять напитки в больших количествах. Передозировка чревата головными болями и интоксикацией организма.

Сколько пить шалфей?

Для лечения определенного заболевания существуют свои сроки, о которых лучше спросить у врача. Так, для реабилитации после инсульта его употребляют в течение месяца, при острой ангине – не более 10 дней.

Существует негласное правило: во избежание побочных реакций нельзя принимать шалфей длительное время

Максимальный срок лечения составляет 3 месяца, потом делается перерыв на 20 дней. При желании после можно продолжить пить отвары и настойки.

Шалфей принесет организму невероятную пользу, если принимать его правильно.

Даже люди, не увлекающиеся народной медициной, наверняка, слышали о таком лекарственном растении, как шалфей. Название этого полукустарника переводится с латинского языка как «здоровый», а о его чудесных свойствах говорили ещё древнегреческие мудрецы.

Читайте также:  Самые позы в сексе

Вопрос о том, можно ли пить шалфей, задается довольно часто. Да, пить отвары, чаи и настои на основе этой травы можно, но не всем и не всегда.

Лекарственный шалфей и его применение

Популярность растения настолько высока, что многие не помнят, как оно прижилось. Конечно, фактически растение появилось раньше аптек. Но именно из этих учреждений о нем пошла слава как о лекарственном. В первую очередь ценятся его антибактериальные свойства. Теперь шалфей известен во всем видовом многообразии. Многие знают, что, например, ангина может протекать очень остро. Для ее излечения применяют полоскания. Пьют шалфей в разных видах. Полезны абсолютно все части цветущего лекаря:

  • Настой шалфея поможет от воспалительных заболеваний кожного покрова, легких ожогов и обморожений. С лечебной целью пригодятся марлевые салфетки, пропитанные настоем шалфея;
  • Шалфей уменьшает потоотделение, включая лихорадочное. Когда принимают экстракт шалфея, процесс потоотделения прекращается быстро. Максимальная длительность его действия равна 2-3 часам;
  • В народной медицине растение включают в состав комбинаций и смесей трав, которые помогут при лечении туберкулеза органов дыхания и грудных систем, в слабительных и желудочных сборах.

Кроме того, шалфей незаменим при инфекциях полости рта, псориазе и экземах, гепатите, гипотиреозе, суставном ревматизме и других заболеваниях. Его рекомендуют как желчегонное, вяжущее, болеутоляющее, мочегонное, отхаркивающее средство. Препараты на основе этого лекарственного растения можно употреблять при ожирении и в период климакса, а также для улучшения умственной деятельности.

Шалфей широко известен как средство, избавляющее от бесплодия и повышающее потенцию. Для того чтобы увеличить шанс на зачатие, рекомендуют применять настой семян, который особенно эффективен в сочетании с липой.

При проблемах с зачатием шалфей могут употреблять и мужчины. Также отвары и настойки могут пригодиться при облысении, а для пожилых людей препараты шалфея могут стать настоящим спасением: они улучшают память и помогают избавиться от старческой дрожи рук.

Шалфей в кулинарии

Благодаря сильному пряному запаху и особому горькому вкусу шалфей используется и в пищевой промышленности. Его добавляют в маринады, применяют в качестве пряности в процессе приготовления супов, салатов, рыбы и мяса, овощей и птицы. Для вкуса шалфей можно добавлять в чай или даже полностью использовать в этой роли, как это делают, например, в Китае.

Химический состав шалфея

Столь поразительными свойствами шалфей обязан своему составу. Его листья и плоды содержат алкалоиды, смолы и эфирные масла, флавоноиды, органические кислоты, несколько видов витаминов и другие вещества.

Очень много в шалфее фитогормонов, которые по своему действию больше всего похожи на эстрогены – гормоны женских половых желез. Действие фитогормонов на организм до конца пока не изучено, но предположительно, они способствуют омоложению и увеличению фертильности – способности к зачатию.

Лекарственные формы

Настойка шалфея является прозрачной жидкостью зеленовато-бурого цвета. Она имеет характерный аромат и вкус. Как ее приготовить? Необходимо использовать пропорцию 1:10 на 70% спирте. Применяют настойку для полоскания.

Читайте также:  Половые контакты между мужчинами

Настой листа шалфея готовят так: 10 г (2 столовых ложки) сырья в эмалированной посуде заливают 200 мл горячей вскипяченной воды, а потом нагревают в воде (кипящей, на водяной бане) около 15 минут. Охлаждать надо при комнатной температуре более получаса, затем процедить. То сырье, которое остается, надо процедить тоже. Объем полученного доводят уже кипяченой водой до 200 мл. То, что получают — хранят в прохладном месте не дольше 2 суток. Потом настой используется как смягчающее или собственно противовоспалительное средство.

Противопоказания к применению

Перед тем как воспользоваться волшебной силой этого лекарственного растения, следует узнать о противопоказаниях для приема препаратов шалфея.

К ним относятся:

  • беременность и период лактации (может снизиться количество молока);
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • острый нефрит;
  • аллергия;
  • аменорея;
  • нарушение функции щитовидной железы;
  • возраст до 2 лет.

Передозировка также может привести к неприятным последствиям в виде сильных головных болей и признаков общей интоксикации организма. Поэтому всегда необходимо соблюдать осторожность.

Шалфей, конечно, нельзя считать чудесным эликсиром, который способен вылечить разом все болезни. Тем не менее, он способен существенно укрепить здоровье, если конечно, правильного его применять. Теперь на вопрос, можно ли пить шалфей, дан развернутый ответ.

Всегда считали, что шалфей применяется лишь при заболеваниях дыхательной системы? На самом деле столь недорогое лекарственное растение можно пить ежедневно для профилактики множества других болезней. Но необходимо точно знать, как правильно заваривать шалфей, чтобы травяной чай приносил только пользу.

Так как шалфей практически не имеет противопоказаний и побочных эффектов, то его можно давать и детям. Листья растения богаты витаминами, А, В, С и К, а значит, помогут избавиться от сезонного авитаминоза. Рассмотрим всю пользу шалфея подробнее.

Содержание

Положительное воздействие шалфея на организм

Шалфей — действительно уникальная трава, ведь может одновременно оказывать антибактериальное, противовоспалительное, противоокислительное и противогрибковое действие. В каждой домашней аптечке обязательно должен быть небольшой запас этого лекарственного растения. Шалфей выручит буквально при любых нарушениях здоровья!

Существует как минимум 5 причин регулярно пополнять запас целебной травы:

  1. Для успокоения болей в горле.

Экстракты шалфейных листьев достаточно эффективно устраняют воспаления горла, миндалин. Благодаря мощному антибактериальному действию препараты из шалфея легко уничтожают микробы, ускоряют процесс заживления.

  1. Для снижения уровня глюкозы.

Шалфей обладает антигипергликемическими свойствами. Регулярное употребление правильно приготовленного отвара поможет снизить уровень сахара в крови.

  1. Для быстрого успокоения кожи.

Шалфей быстро снимает зуд и раздражение кожи, спровоцированные псориазом, экземой. Интересно, что трава будет одинаково эффективна как при наружном, так и внутреннем применении.

  1. Для устранения болезненных симптомов менструации, климакса.

Шалфейный чай помогает устранить приливы, а также наладить сбившийся менструальный цикл. Большое количество флавоноидов, летучих масел и танинов в составе травы способствует улучшению общего состояния репродуктивного здоровья.

  1. Для профилактики болезней сердца.
Читайте также:  Секс во время беременности с презервативом

Шалфей оздоравливает клетки, которые формируют внутреннюю оболочку сердца и кровеносных сосудов, а также снижает уровень холестерина и триглицеридов.

Как правильно заваривать шалфей

Для быстрого приготовления напитков лучше всего использовать листья шалфея. Стебли обладают теми же положительными свойствами, но листья удобнее всего хранить и применять в домашних рецептах. Если выпивать хотя бы по 2 чашки простейшего отвара из шалфея в день на протяжении нескольких недель, можно будет заметить значительное снижение потливости, а также очищение горла, носа и синусовых пазух от лишней слизи.

Шалфейный чай очень легко сделать. Просто залейте половину столовой ложки высушенных листьев шалфея полным стаканом кипящей воды. Оставьте примерно на 30 минут, после чего процедите жидкость. При желании подогрейте процеженный чай перед непосредственным употреблением.

Рецепт ароматного чая из шалфея

Если есть желание ввести в ежедневный рацион полезный, вкусный и ароматный напиток на основе шалфея, то рекомендуется начать с нестандартного рецепта. Дело в том, что классический шалфейный чай сложно употреблять «с удовольствием» его специфического привкуса.

Вам понадобятся следующие компоненты:

  • 4 стакана воды;
  • 15 г высушенных шалфейных листьев;
  • 2 ст. л. сахара (или меда);
  • 1/2 ч. л. лимонной цедры;
  • 3 ст. л. лимонного сока.

Доведите воду до кипения и добавьте все вышеперечисленные компоненты. Сразу же после растворения сахара снимите жидкость с огня. Дайте напитку настояться 15–20 минут, после чего процедите и употребляйте вместо ежедневного чая.

Рецепт шалфейного полоскания для воспаленного горла

Зная, как заваривать шалфей для ежедневного употребления, необходимо ознакомиться и с методами приготовления средства для обработки воспаленного горла.

Вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ст. л. сухих листьев шалфея;
  • 1 ст. л. листьев тимьяна;
  • 1/2 стакана горячей воды;
  • 1/2 ч. л. морской соли мелкого помола;
  • 1 ч. л. натурального яблочного уксуса.

Поместите травы в колбу и залейте горячей водой. Оставьте на 15 минут, после чего процедите жидкость. Добавьте соль, уксус и тщательно перемешайте. Готовый раствор необходимо хранить в холодильнике, но перед употреблением следует подогревать до комнатной температуры.

Использовать самодельный раствор для полосканий очень просто. Достаточно набрать в рот достаточное количество жидкости, запрокинуть голову и попытаться издать несколько горловых звуков. Глотать раствор строго запрещено!

Меры предосторожности при регулярном употреблении шалфейного чая

Что касается ежедневной дозировки, то разрешается употреблять до 6 чашек шалфейного чая, приготовленного по стандартному рецепту. Но превышать норму не стоит, ведь шалфей содержит в составе значительное количество туйона (токсического вещества, провоцирующего судорожные припадки). Особенно опасна передозировка беременным женщинам и людям, страдающим от эпилепсии.

Теперь вы знаете, что можно заваривать шалфей как для внутреннего, так и для наружного применения. Придерживайтесь правил дозировки, комбинирования основных компонентов, и наслаждайтесь положительными эффектами гомеопатии!

Добавить комментарий

Adblock detector