Сколько можно пить анальгина - Электронная регистратура

Сколько можно пить анальгина

  • "Анальгин": инструкция по применению
  • Почему болеутоляющие стали продавать по рецепту
  • Как колоть баралгин

Описание и фармакологическое действие

«Анальгин» – анальгетик, обладающий болеутоляющим, противовоспалительным и жаропонижающим действиями. «Анальгин» – производное пиразолона. Выпускается в нескольких формах: в таблетках, растворе для инъекций и в форме ректальных суппозиториев. Основным действующим веществом «Анальгин» является метамизол натрия. В одной таблетке препарата его содержится 500 мг. Также в состав входят вспомогательные вещества: крахмал картофельный, тальк, кальция стеарат, сахар рафинад. Таблетки обычно белого или желтоватого цвета, на вкус горькие. Выпускаются в безъячейковой упаковке по 10 штук, в блистерах (контурных упаковках) по 10 штук. В растворе для инъекций содержится 250 мг (25-процентный) или 500 мг (50 процентный) метамизола натрия. Суппозитории ректальные в зависимости от дозировки содержат 100 мг или 250 мг действующего вещества. Порошок «Анальгина» быстро растворяется в воде, что очень удобно, если необходимо в кратчайшие сроки достичь максимального содержания препарата в организме.

Компоненты анальгина быстро всасываются в организм и оказывают свое действие в течение 20-40 минут. В течение двух часов действие препарата достигает максимума.

Показания к применению

Назначается «Анальгин» при незначительном или умеренно выраженном болевом синдроме, в частности, при головной боли, миалгии, невралгии, послеоперационных болях, дисменории, при болезненных менструациях, при почечных или печеночных коликах в комплексной терапии со спазмолитиками. Рекомендован прием препарата при лихорадке, вызванной инфекционно-воспалительными заболеваниями. Для снижения жара также можно использовать «Анальгин», но предварительно необходимо установить диагноз и причину повышения температуры тела.

Противопоказания и побочные эффекты

Не рекомендуется принимать «Анальгин» при повышенной чувствительности к компонентам препарата и производным пиразолона (трибузону, бутадиону), при склонности к бронхоспазмам, нарушениях работы почек и печени, заболеваниях крови. Не следует использовать препарат во время беременности, особенно в первом триместре и в течение шести недель перед родами.

Нельзя вводить «Анальгин» под кожу: может возникнуть раздражение.

Несмотря на хорошую переносимость«Анальгина», при приеме препарата возможно проявление побочных эффектов, таких как кожная сыпь, отек Квинке, в редких случаях – анафилактический шок. При склонности к бронхоспазмам прием «Анальгина» может спровоцировать бронхолегочный приступ. При длительном приеме препарата возможны лейкопения, агранулоцитоз. Также иногда отмечают нарушение работы почек.

Читайте также:  Как часто нужно менять импланты грудные

При передозировке могут наблюдаться тошнота, рвота, понос, боли в области живота, шум в ушах, судороги, диатез, сыпь на коже. При появлении этих симптомов необходимо промывание желудка. В сложных случаях может потребоваться симптоматическая терапия.

Способ применения и дозы

«Анальгин» назначают внутрь (таблетки), внутривенно или внутремышечно. Таблетки лучше всего пить после еды. Доза для взрослых, согласно инструкции по применению, составляет 0,25-0,5 г 2 или 3 раза в сутки, детям – 5 -10 мг на 1 кг массы тела 3-4 раза в сутки. При ревматизме рекомендуется принимать 0,5-1 г три раза в день.

Максимальная суточная доза «Анальгина» не должна превышать 3 г.

При сильных болях «Анальгин» вводят внутримышечно или внутривенно. Взрослым прописывают по 1-2 мл раствора для инъекций (25% или 50 %) 2-3 раза в день, но при этом суточная доза не должна превышать 2 г препарата. Детям назначается 0,1-0,2 мл (50-процентного) или 0,2-0,4 мл (25-процентного) раствора «Анальгина» на каждые 10 кг массы тела.

Температура у десятилетней девочки перевалила за сорок, и мать была в панике. Срочно позвонили участковому, врач сказала, что выезжает, но предупредила: «Ни в коем случае не давайте анальгин! Во всех развитых странах он давно запрещён, особенно детям!»

А цифры на электронном термометре неумолимо прибавлялись, несмотря на то что ребёнку уже дали дорогую и эффективную (по словам той же участковой и судя по рекламе) суспензию. Сорок один! Мама девочки решилась на крайнюю меру — сделала звонок в свою ведомственную клинику (она работает в МВД) и попросила, чтобы прислали врача оттуда. Через несколько минут мужчина в белом халате уже был около постели больной и набирал в шприц… анальгин. На панику в глазах родительницы и робкое «А в Европе, мне сказали, анальгин запрещён…» спокойно ответил:

Читайте также:  Любовь с женой дома

— Успокойтесь, я знаю что делаю.

Это лекарство до недавних пор в таблетках, а частенько и в ампулах, присутствовало в каждом доме. Мы его пили (и до сих пор много кто пьёт), когда у нас болели зубы, мучила головная боль, болели суставы или мышцы… да практически всегда, если нам было больно! А ведь и правда, в некоторых странах, и список этих стран немал, анальгин в наши дни официально запрещён и его не купишь ни в одной аптеке. Да и в России и странах бывшего СНГ сейчас ведётся активная антипропаганда этого чудодейственного, казалось бы, средства.

Что же нам делать — отказаться от него полностью, принимать всё-таки с великой осторожностью или, как и раньше, глотать анальгин при любой боли? Давайте попробуем разобраться.

Анальгин, или метамизол натрия — популярный до недавних пор анальгетик, в наши дни активно изымаемый или вообще находящийся под запретом препарат в некоторых странах. Вот что нам выдаёт Википедия. В Швеции, например, он запрещён уже с 1972 года, в США — с 1977-го. Так же категорично анальгин не жалуют в Японии и Австралии. Главная причина запрета на анальгин — риск развития агранулоцитоза. Слово труднопроизносимое и страшное, означает необратимые (в тяжких случаях) изменения состава крови, в результате чего человек оказывается беззащитным перед бактериальными и грибковыми инфекциями. Развитие этой болезни может привести к смерти…

Какие ещё побочные эффекты у анальгина?

Может подавлять функции костного мозга.
При ненормированном применении снижает количество лейкоцитов и тромбоцитов в крови.
Может вызвать тяжёлую аллергию.
Очень аккуратно его нужно принимать, если есть болезни почек, печени и желудка. При язве — категорически нельзя!

А ведь, несмотря на такую страшную картину, есть у анальгина и преимущества перед остальными лекарствами.

Он эффективен! Снимает почти любую острую боль.
Очень недорог по сравнению с другими болеутоляющими.
Продаётся у нас (пока что) без рецепта.
Есть в любой аптеке.

Читайте также:  Предложение девушке в стихах

А теперь взглянем на эту опасность с другой стороны. Вы никогда не задумывались над тем, что любое, практически каждое лекарство имеет побочный эффект, что, наверное, в каждой инструкции к лекарствам можно найти эти страшные слова: «До смертельного исхода»? Не существует сейчас в мире ни одного лекарственного препарата, который бы был полностью безопасен! Даже безобидными (казалось бы) леденцами от кашля можно серьёзно отравиться, если употреблять их без остановки.

Прежде всего надо помнить, что анальгин не лечит, а лишь снимает симптомы, то есть принимать его можно в крайних случаях, но сразу же начинать лечить болезнь. Если у вас нещадно болит зуб и под рукой только анальгин — принимаем его, чтобы успокоить боль, и бежим к зубному при первой же возможности, а не глотаем волшебные таблеточки при новых приступах боли. То же самое касается и других заболеваний.

Итак, сделаем следующие выводы по применению анальгина:

Пьём его только когда нужно, а не наперёд.
Помним, что мы только снимаем боль, а настоящая причина этой боли остаётся и надо идти к врачу и лечиться.
Не пьём анальгин часто и много.

Ещё один список, который указывает (по утверждениям специалистов), когда разово можно употреблять анальгин и не бояться за последствия:

При остром приступе мигрени.
При менструальных болях.
От похмельного синдрома (да-да!).
От зубной боли.
Как жаропонижающее при очень высокой температуре.

В любом случае, выбор за вами. Помните одно — жизнь у нас с вами не многоразовая, и надо, с одной стороны, жить с удовольствием, а не со страданием, а с другой — быть осторожными и грамотными. Любые излишества, в том числе и неграмотное и частое употребление лекарств, может привести к печальным последствиям.

Добавить комментарий

Adblock detector