Сколько можно не мыться - Электронная регистратура

Сколько можно не мыться

Большинство людей принимает душ раз в день, но, возможно, злоупотребляет мылом и гелем. Как мыться, чтобы не навредить коже, и сколько времени можно избегать ванны без вреда для здоровья?

Фото: pixabay.com

— Люди думают, что принимают душ, чтобы быть чище, но с бактериологической точки зрения это не так, — объясняла Элейн Ларсон, эксперт по инфекционным заболеваниям и заместитель декана по исследованиям в Колумбийском университете.

Слишком частый душ может даже увеличить риск заболеть: сухая потрескавшаяся кожа окажется худшим барьером для бактерий.

Исследования Элейн Ларсон показали, что обычное мыло не хуже антибактериального, а использование мочалки не сделает вас значительно чище. И хотя душ избавит от запаха пота после тренировки, с точки зрения защиты от заболеваний регулярного мытья рук будет достаточно.

Но как долго можно обходиться без душа без вреда для здоровья? На этот вопрос отвечал доктор медицинских наук, врач-инфекционист Дмитрий Трощанский:

— Для своего — только когда нанесут вред окружающие. Потому что запах от вас через пару недель будет сногсшибающий. Если вы со мной не согласны — значит, вы не ездите на метро.

Если не брать во внимание аромат, то гипотетический отказ от душа, по мнению доктора, мог бы быть даже полезным:

— С точки зрения инфекций вы будете в безопасности: при таком ядреном запахе люди будут держаться подальше, и риск воздушно-капельной инфекции существенно снизится. Правда, руки все же лучше мыть — фекально-оральный путь передачи все же останется. Но руки же можно и без душа мыть.

Другая крайность — душ несколько раз за день. По крайней мере ежедневный гигиенический душ эксперты одобряют, но рекомендуют при этом не использовать мыло слишком часто. Так, дерматолог из Университета Джорджа Вашингтона Брэндон Митчелл советует своим пациентам с привычкой ежедневно принимать душ обмывать лишь подмышки и пах (то есть области, выделяющие наиболее остро пахнущий секрет).

А дерматолог Дэвид Леффел предлагает такие правила безопасного душа: пусть вода будет теплой, но не горячей. Чем короче контакт кожи с водой, тем лучше: три минуты полезнее тридцати. Полезно также увлажнять кожу после ванны — например, лосьоном.

Такое явление связано в первую очередь с тем, что вплоть до XIX века доктора запрещали мыться, чтобы не навлечь на свое тело болезнь. Конечно, ничто в истории невечно и этап «грязнуль» быстро прошел, доказав, что многие болезни происходят именно из-за нечистот и полной антисанитарии тела. Сегодня практически ни у кого не возникает мысль забросить банно-ванные процедуры, потому что все с детства знают, что мыться надо постоянно. Но вот вопрос: как часто следует мыться? 2 раза в день? 1 раз в 3 дня? Или не мыться, как можно дольше? Наука готова дать ответ на этот вопрос.

Некоторые люди обожают принимать душ и делают это часто, стараясь провести под водой как можно больше времени.

Читайте также:  Влагалище после вакуумной помпы

В свою очередь, есть те, кто с трудом переносит водные процедуры, дожидаясь критического момента и принимая душ, как можно быстрее.

Кстати, если вы относитесь к категории противников мытья, то вы будете удивлены: полезная частота принятия душа намного меньше, нежели думает большинство.

По словам доктора Джошуа Зайхнер, доцента дерматологии в госпитале Майнт-Синай в Нью-Йорке, то, как часто люди моются и то, что они воспринимают как «запах тела» – «не более, чем культурный феномен». Доктор-дерматолог Ранелла Хирч тоже поддерживает слова доктора Зайхнер: «Мы моемся слишком часто, но мы должны понимать, что основная причина этого – социальная норма».

А такие нормы, как следствие, являются продуктом рекламных акций. После Гражданской войны, особенно в Америке, началась практически эпоха чистоты. Из-за огромного количества рекламы мыла и возможности переехать в город из поселков, люди кинулись принимать душ, чтобы соответствовать общественным нормам. Обещания красоты захватили разум людей.

Но, оказалось, что частое мытье может принести больше вреда, нежели пользы. Ученые говорят, что горячая вода высушивает кожу и раздражает, смывает полезные бактерии, а также оставляет микротрещины, повышая риск заражения различными заболеваниями.

Доктора в один голос утверждают, что купать малышей каждый день не нужно, чтобы приучить их кожу к «грязи и бактериям». С возрастом это может повлиять на здоровье и противостоять некоторым заболеваниям, особенно таким как экзема и различные аллергии.

В зависимости от того, в каких климатических условиях вы проживаете, скорее всего вы можете принимать душ не ежедневно, а один раз в 2-3 дня. Если вы пытаетесь избавиться от запаха, то используйте специальные салфетки с очищающим эффектом и протирайте наиболее «грубые и пахнущие» части вашего тела.

Также обязательно меняйте белье каждый день. Одно исследование показало, что чаще всего в одежде содержится куда больше бактерий, чем на самом теле, поэтому за чистотой белья следите как можно тщательнее.

Благодаря докторам-дерматологам теперь нет необходимости принимать ванну или душ ежедневно, проводя бесценные минуты в попытке покинуть теплую ванну и окунуться в суровую и холодную реальность комнаты!

Задаетесь вопросом как часто нужно мыться человеку? В этой статье мы обратимся к средним векам, рассмотрим на примере жителей 17-19 вв, как часто, где и каким образом мылись средневековые люди. Вспомним самое первое мыло, которое активно рекламировалось уже в начале 19 в. А также разберем по пунктам, почему нельзя часто мыться и что будет, если часто мыться.

Как часто нужно мыться человеку

Начнем с того, как мылись жители Древнего Рима. Римляне, когда основывали новый город, первым делом строили храм, стадион, театр и термы. И проводили в этих заведениях большую часть своего времени. Особенно в термах. Это было что-то вроде английских мужских клубов 18-19 в.в., в которых джентльмены общались, читали прессу, решали финансовые вопросы. Но сидели при этом в парилке или отмокая в бассейне.

Дискриминация по полу была жесткая и женщинам вход туда был категорически воспрещен, поэтому им приходилось мучатся в своих домашних ваннах и бассейнах.

Читайте также:  Бад тигр отзывы

Как часто мылись в средние века

Рим пал, и культура очищения тела пала вместе с ним. Первая ассоциация со словом «Средневековье», которая приходит в голову — «грязное и немытое».

На самом деле, в средние века мылись гораздо чаще и с большим удовольствием, чем в том же 17 в. или 18 в.

Долгое время христианская религия спокойно смотрела на общественные бани и даже на бани, где одновременно мылись и мужчины, и женщины. Есть упоминания о том, что даже Римские Папы с удовольствием посещали эти заведения. Правда, забота о душе своей паствы все же вынудила их принять закон о раздельном мытье мужчин и женщин, «чтобы не вводить во грех». А потом пришла чума и к 16 в. общественные бани полностью прекратили свое существование в Центральной и Северной Европе.

Как часто мылись в Европе

К 19 в. в европейских странах можно четко проследить разделение любви к водным процедурам по финансовому признаку. Если вы состоятельный граф и у вас есть n-ое количество слуг, чтобы кипятить и носить воду в вашу спальню для наполнения вашей медной или мраморной ванны, то вы моетесь каждый день или по нескольку раз в день. Если вы бедный горожанин или крестьянин, то у вас есть кувшин с водой и полотенцем, чтобы протереть тело по необходимости – раз в неделю или еще реже.

У восточных славян можно было глобально помыться в бане раз в неделю. Летом между банями – ополоснуться водой из колодца после активной физической работы. Зимой – потерпеть неделю. Кусок мыла считался королевским подарком невесте на свадьбу.

Гигиена в СССР

С конца 19 – начала 20 в.в. начала развиваться медицина и гигиена. Грязное тело и микробов объявили врагом и главным переносчиком инфекционных заболеваний. Началась массивная пропаганда очищения всего и вся.

Если зарыться в архивные фото, то можно полюбоваться на плакаты, которыми были увешаны все женские консультации в СССР. Они призывали мыть грудь хозяйственным мылом перед каждым кормлением ребенка.

Все это оставалось лозунгами до тех пор, пока в каждой квартире не появился душ и ванна. И процесс мытья не упростился до поворота вентиля на кране с водой. Ежедневный душ с мылом стал нормой.

Появление мыла в гигиене женщин

А потом подтянулись косметические корпорации. Первая реклама мыла появилась еще в начале 19 в. – в 1817 г.. А в 1879 компания Procter&Gamble совершила революцию выпустив на рынок мыло Ivory. Первое качественное и при этом дешевое мыло, сильно отличавшееся от своих конкурентов. В конце 19 в. это мыло взорвало рынок.

Создаваемый маркетологами образ женственности, чистоты и уюта сделал мыло Ivory обязательным на туалетной полочке. И дал четкое понятие, как часто нужно мыться человеку.

Конец 20 в. – начало 21 в. – это эра маниакального очищения. Использование моющих средств для тела 2-3 раза в день стало обязательной нормой, причем, желательно, с антибактериальными и антисептическими компонентами. В моду вошел детокс всего и вся. Стало недостаточно смыть грязь с поверхности тела, надо было очистить его и изнутри. И заодно простерилизовать всю окружающую обстановку.

Читайте также:  Какие бывают сексуальные позы

Это было совсем недавно. Еще 10 лет назад мы слышали стандартные рекомендации врачей, отмыть и отчистить всю квартиру, прежде чем внести туда новорожденного. Но потом что-то пошло не так. Возросло количество аллергий и кожных заболеваний. Сухая чувствительная кожа по всему телу, а не только на лице, стала нормой для очень большого количества городских жителей. Вот тут иммунологи и дерматологи задумались.

В это время группа ученых, занимаясь анализом ДНК, довела методику до состояния, когда ее можно массово использовать в лабораториях. И перед ними открылся удивительный мир человеческой микробиоты.

Оказалось, что мы не одни в этой вселенной. Что вместе с нами – на нас, внутри нас и вокруг нас – живут миллионы маленьких организмов, которые приносят нам пользу, защищают нас, тренируют нашу иммунную систему. И что бессмысленная и беспощадная борьба с ними действительно бессмысленна и беспощадна по отношению к нам самим.

Мир в очередной раз перевернулся с ног на голову. И появились новые сведения о том, как часто нужно мыться человеку.

Как часто можно мыться — советы дерматологов

Сейчас официальные рекомендации дерматологов выглядят следующим образом:

  • Полное очищение тела с мылом или гелем для душа рекомендовано не чаще 1 раза в неделю. Все остальное время рекомендуется ополаскиваться чистой водой, используя моющие средства только для самых «ароматных» зон тела.
  • Долгие заплывы в горячей ванной тоже не желательны – полежали 10 минут и достаточно.
  1. Постоянное очищение тела при помощи моющих средств уничтожает микробиоту кожи, и делает кожу более доступной для патогенных инфекций. От этого страдает местный иммунитет кожи и иммунная система в целом.
  2. Постоянный контакт кожи с моющими веществами приводит к «вымыванию» липидного барьера кожи – структуры, которая отвечает за удержание воды, т.е за сухость и обезвоженность кожи, и за проницаемость, т.е. за чувствительность кожи. Чем чаще мы моемся, тем быстрее мы делаем нашу кожу чувствительной и обезвоженной.

Как часто нужно мыть лицо

Что касается лица, то рекомендации звучат так:

  1. Обязательным является вечернее очищение кожи от городского смога. Желательно мягкими моющими средствами или эмульсионными продуктами. Чем чище воздух, тем меньше нужны моющие средства.
  2. Утром нормальную и сухую кожу достаточно сполоснуть кожу водой. Жирную и комбинированную кожу умыть мягкими моющими средствами или эмульсионными продуктами. И вообще, чем меньше декоративной косметики, тем лучше.
  3. Желательно использовать рассыпчатую декоративную косметику, которая не требует агрессивных средств для демакияжа.
  4. Если используется стойкая декоративная косметика или косметика с кремовой или масляной базой, после которой частички пигмента глубоко «садятся в кожу», то рекомендовано двухэтапное очищение. Первый этап: снимается большая часть загрязнений при помощи ватного диска или спонжа и средства для демакияжа. Второй этап: при помощи моющего средства с мягкими ПАВами или эмульсии вымываются остатки пигментных частиц, задержавшихся в порах.

Добавить комментарий

Adblock detector