Сколько людей умирает от курения в год - Электронная регистратура

Сколько людей умирает от курения в год

Оглавление статьи:

Желая узнать, сколько людей умирает от курения, стоит обратиться за проверенными данными. Курение одна из страшных и губительных привычек человека. Она безжалостно убивает людей, не обращая внимания на их социальное положение, возраст, пол и материальный достаток. Сколько человек в год умирает от курения, вопрос которым задаются миллионы.

Вдыхаемый дым становится страшной панацеей, медленно приближающей к кладбищу. Если вовремя не остепениться избежать трагичной участи точно не получится. Статистика смерти от курения в мире пугает своими шокирующими цифрами. Ведь это не один миллион несчастных, а несколько. Безобидная на внешний вид, дымящаяся папироса, ежедневно убивает людей.

Виной всему серьезные заболевания, возникающие на фоне пагубного пристрастия. Сигаретный дым отражается на работе всего организма. Постепенно провоцируя в нем страшные сбои, затрагивающие пищеварительную, нервную, дыхательную, сердечную систему.

Онкология

Перед тем, как вдаваться в цифры того, сколько людей ежегодно умирает от курения стоит выяснить основные причины. Чаще всего для курильщиков звучит один диагноз – рак. Причем онкологии могут быть самого различного характера. Причем важно отметить, что сегодня медицина так и не смогла найти лекарства от онкологии. В большинстве случаев диагноз заканчивается летальным исходом.

Стоит подробнее ознакомиться с разновидностями онкологических заболеваний, вызванных любовью к вредной привычке.

Поражение легких

Сколько людей ежегодно умирает по причине рака легких, сложно представить. Этот недуг встречается все чаще. Причиной тому постоянное воздействие ядовитого воздуха. Доказано, что 85% случаев виной становится именно курение.

Если удается диагностировать болезнь на ранней стадии, появляется шанс вылечиться. Но чаще подобного не происходит. Люди обращаются за помощью, когда медицина бессильна. Многочисленные химиотерапии, операции не приносят желаемого результата. Метастазы начинают распространяться по организму, принося мучительные боли пациенту. Более 80% случаев заканчивается смертью.

Рак нижней губы и горла

Развитие подобного диагноза у некурящих составляет всего 2 %. Во всех остальных случаях виной беды оказывается именно папироса. Вылечить новообразование возможно лишь на начальных стадиях.

Основная опасность заключается в том, что диагностировать болезнь на ранней стадии почти невозможно. Обращаясь за помощью, пациент редко может услышать утешительный прогноз.

Рак молочных желез у женщин

На первый взгляд совершенно несовместимые понятия, но если верить статистике, рак груди чаще диагностируют именно у девушек, имеющих вредную привычку.

Проведение соответствующей терапии может оказать благоприятное действие, но только при раннем обращении за помощью.

Сердечно сосудистая система

Статистика смертей от курения, вызванных нарушением работы сердца или застоем крови пугает. Многие курящие сталкивают с данными заболеваниями:

  • инсульт;
  • инфаркт;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • тромбоз.

Большая часть заболеваний заканчивается трагических исходом.

Факты

Оказывается, каждые 10 секунд по вине сигарет умирает один человек в мире. Таким образом, статистика смертей от курения ежегодно достигает цифра 4 000 000! Причем их средний возраст достигает всего 45 лет. Если обратить внимание на нашу страну, ситуация не сильно радует.

Выяснено сколько людей в России умирает от курения. Ежедневно эта цифра составляет 600 курильщиков. Ежегодно около 500 000 граждан. Однако, даже зная о том, сколько людей в России умирает от курения, многие даже не собираются расставаться с привычкой. Для них все оказывается игрой, в которой возможно беда обойдет их стороной.

Читайте также:  Индекс массы тела рассчитать формула для мужчин

По количеству жертв пагубное пристрастие можно легко сравнить с эпидемией, войной и другими стихийными бедствиями. Она беспощадна, забирает граждан различного возраста без малейшего сожаления.

Самым печальным является то, что количество жертв ежегодно растет, причем уменьшается и их возраст. Если раньше от папирос гибли старики, то матери оплакивают своих умерших, совсем молодых сыновей.

Меры борьбы

Государство понимает, что потеря такого огромного количества людей, ужасна для страны. Поэтому постоянно старается предпринимать меры по борьбе с привычкой. Для этого даже были введены законопроекты о запрете продажи, употребления в общественных местах. Возможно, постепенно это поможет повернуть статистику в положительную сторону.

Курение в списке причин, по которым умирают люди, занимает первую — лидирующую — позицию. По данным Всемирной организации здравоохранения, каждый год в мире от курения умирает около 5 миллионов человек. 240 тысяч из них умирает в среднем возрасте, хоть могли б еще прожить 10, 20, 30 или более лет. Специалисты бьют тревогу: табак ежегодно уносит большее количество жизней, чем любая другая причина — автодорожные происшествия, употребление алкоголя или запрещенных наркотиков, убийства и самоубийства. Каждая сигарета на несколько минут сокращает жизнь активного курильщика. Потихоньку и незаметно ослабляет организм, пагубно влияет на все его жизнеобеспечивающие системы, разрушает здоровье и в итоге приводит к смерти раньше назначенного срока.

В сигаретах содержится свыше 4 тысяч токсичных веществ, которые со временем выводят из строя даже самый крепкий организм. На пачках сигаретных изделий уже давно можно заметить соответствующие надписи: «Куренье вредно для вашего здоровья», «Куренье способствует развитию сердечнососудистых заболеваний»… И, тем не менее, грустная статистика смертности от пристрастия к сигаретам с каждым годом только увеличивается.

Одно из страшнейших смертельных заболеваний, которое провоцирует курение — это рак. Около 90% всех смертей по причине рака легких среди мужчин и почти 80% смертей среди женщин вызвано именно потреблением табака. Риск умереть от рака легких у курящего человека возрастает в 20 раз, по сравнению с некурящим. Помимо рака легких, сигареты также провоцируют рак гортани, пищевода, трахеи, ротовой полости, поджелудочной железы, желудка… Связано это с тем, что в табаке содержаться канцерогенные вещества и химические вещества, способные давать старт развитию раковых клеток.

Пальму первенства среди смертей от курения удерживают сердечнососудистые заболевания, в первую очередь — ишемическая болезнь сердца. Эта болезнь встречается у курильщиков почти в 4 раза чаще, чем у тех, кто не курит. Обусловлено это заболевание тем, что никотин, который поступает в организм с сигаретой, сужает кровеносные сосуды. Свою лепту вносит и углекислый газ — попадая в организм, он замещает собой кислород. В связи с этим сердце вынуждено работать в несколько раз быстрей, обеспечивая организм кислородом. Более того, оно еще и само страдает при этом от недостатка кислорода. Таким образом, возникает кислородная недостаточность сердечной мышцы. Инфаркт миокарда, который наступает вследствие ишемической болезни сердца, чаще всего является причиной внезапной смерти. Поражение артерий этого человеческого моторчика находят при вскрытии. Еще одно из тяжелейших последствий сердечнососудистых заболеваний — нарушение мозгового обращения. Со временем оно может стать хроническим и проявится в инсульте. Способно курение вызвать и и аневризму брюшного отдела аорты. Развитие этого заболевания может привести к разрыву или расслоению аорты, что потом и приведет к смерти.

Читайте также:  Сколько должен отжиматься мужчина

У курящих людей в 10 раз повышается риск смерти от обструктивной болезни легких. Этому заболеванию характеризуется систематическим нарушением движения в легких. Обструктивная болезнь мешает нормальному дыханию и полностью не излечима. Если верить прогнозам, если в ближайшие 10 лет не будут приняты меры по сокращению употребления табака, общая смертность от обструктивной болезни легких возрастет более, чем на 30%.

Но самый страшный вред сигареты наносят малышам курящих матерей. Так, беременные женщины, которые не расстаются с сигаретой, рискуют столкнуться не только с преждевременными родами. Курение грозит рождением мертвого ребенка или внезапной его смерти на первых днях жизни во время сна.

К счастью, все эти страшные последствия могут курильщика обойти стороной. Но только при условии полного отказа от табака. И чем раньше человек расстанется со смертельно-опасной привычкой, тем больший шанс на избежание смерти по причине курения он приобретет.

Фраза «Курение убивает» давно стала крылатой. А вот о значении этих слов уже давно никто не задумывается. Что же такое происходит в организме из-за табачного дыма, что служит причиной смерти от курения?

Смертельные диагнозы из-за курения

Онкологические заболевания дыхательных органов у курильщиков лидируют в списке летальных исходов по всему миру. Табачный дым содержит канцерогенные соединения, которые стимулируют рост раковых клеток. И первыми под удар попадают именно легкие и вся дыхательная система курильщика. На втором месте – смерть от опухоли гортани в результате употребления табачных изделий. 93 % случаев среди женщин, 72 % – среди мужчин.

Из общего количества смертей из-за злокачественных образований в ротовой полости (47%), в пищеводе (51%), в щитовидной железе и в тканях мочевого пузыря (45%), примерно половина случаев произошла с людьми, выкуривавшими около пачки сигарет ежедневно. Четверть всех женщин, погибших от рака матки (22%), курили при жизни. Такое же соотношение количества курящих людей среди всех, кто скончался от рака печени (24%).

В числе смертей из-за онкологии больше 70% случаев – в результате курения. К таким выводам пришли статисты и исследователи в Гарвардской школе медицины и Американском Онкологическом Обществе. Аналогичные расчеты привели ученные штата Мэриленд из Национального института онкологии (г. Бетесда) и из Исследовательского центра онкологии в городе Сиэтл. Результаты исследования приведены в номере журнала JAMA Internal Medicine.

Для расчета было изучено 346 летальных случаев с онкологическими заболеваниями среди населения старше 35 лет. Больше половины этих людей при жизни постоянно курили. Смертельные случаи с типами онкологии, вызванные иными причинами, в расчет не брались.

В числе умерших от рака легких 83% курящих среди мужчин, и 76% – среди женщин.

Последними в списке летальных случаев обозначены такие заболевания:

  • рак почек – 17%;
  • миелобластный лейкоз – 15%;
  • карцинома поджелудочной железы – 12%;
  • опухоли различных участков кишечника – 10%.
Читайте также:  Libri max смазка

Исследование не включает курение сигар, трубок, электронных сигарет. Не учитывались также смертельные случаи среди пассивных курильщиков, хотя это почти 5% от общего количества.

Но самым страшным является то, что на территории РФ почти треть новорожденных за 2017 год имеют тяжелые заболевания, связанные с курением матерей.

Онкологические заболевания не бывают безболезненными, и смерть не наступает мгновенно. Каждый человек делает свой осознанный выбор между сомнительным удовольствием от сигареты и собственным здоровьем.

Смертность среди курящего населения нашей планеты

Всемирная Организация Здравоохранения подсчитала, что через 10-12 лет ежегодная смертность от курения составит свыше 10 миллионов человек. Сегодня каждые десять секунд в результате курения на нашей планете умирает один человек. А ежегодно из-за курения в мире погибает свыше 4 миллионов человек моложе 45 лет. До пенсионного возраста не доживает половина населения, 85% из которых курят.

В России из-за употребления табачной продукции ежедневно погибает 1500 человек, т.е. более 547 тысяч в год. От алкоголизма и наркомании умирает немногим больше – 1600 в день. Это лишь цифры, но каждому из таких случаев предшествуют годы мучительного существования и многократные попытки вылечиться.

К чему приводит курение?

Болезни, которые развиваются на фоне курения:

  • онкологические образования в молочных железах у женщин;
  • заболевания толстой кишки;
  • цирроз печени, болезни желчного пузыря и поджелудочной железы;
  • отклонения в работе и функционировании половых органов у мужчин и женщин;
  • осложнения при беременности, выкидыши, рождение нездоровых детей, бесплодие;
  • нарушение в работе гормональных желез, преждевременные менопауза и старение;
  • серьезные сбои в работе иммунной системы, что влечет за собой осложнения вирусных заболеваний;
  • изменение химического состава крови, и, как следствие, сахарный диабет;
  • болезни опорно-двигательного аппарата,
  • психические нарушения, расстройства сна, рассеянность, потеря памяти и способности концентрации внимания;
  • некорректная работа мозга, хронические головные боли и угнетенное состояние в целом;
  • внешние изменения цвета кожи, ухудшение здоровья зубов, волос и ногтей.

Курение серьезным образом влияет на все процессы в организме, сильно отражается на лечении человека, поэтому список болезней, к которым может привести вредная привычка можно продолжать бесконечно.

Их с нами нет: знаменитые курильщики

Курение забрало жизни таких великих актеров как Александр Абдулов, Арчил Гомиашвили, Александр Кайдановский. Смерти наступили в результате рака легких и болезни сердца.

Зигмунд Фрейд, Михаил Шолохов, Георгий Товстоногов, Лев Яшин, Борис Пастернак, Джордж Харрисон (гитарист гр. Битлз) были известны не только заслугами в научной деятельности, культуре, спорте, искусстве. Материальный достаток этих людей позволял использовать качественную табачную продукцию, но все же вредная привычка принесла им годы тревоги, боли и мучений.

Филипп Моррис, основатель крупнейшей табачной корпорации и первое лицо сигарет Marlborro, как и все последующие актеры, сыгравшие ковбоев в рекламе сигарет, скончался от рака легких.

Заключение

Сегодня не существует безвредных сигарет.

Выкуривание каждой неизменно увеличивает риск развития опасных заболеваний, а также осложняет лечение любых других болезней.

Страшная статистика смертности из-за курения увеличивает показатели с каждым годом. И лучшее, что может сделать человек для своего здоровья, не употреблять сигареты никогда.

Добавить комментарий

Adblock detector