Сколько людей на планете курят - Электронная регистратура

Сколько людей на планете курят

Никотиновая зависимость — проблема мирового масштаба. В Европе курят уже более 500 лет, в России—более 350. В 1980 году по миру прокатилась очередная антитабачная волна, но число курильщиков не уменьшалось, а только росло.

Всемирная организация здравоохранения забила тревогу. Большая часть курящих людей ежегодно умирает от болезней, спровоцированных многолетней пагубной привычкой. Курение значительно повышает риск многих заболеваний: рака легких и других органов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ провозгласил 31 мая днем без табака. Это произошло почти 30 лет назад, и за это время человечеству действительно удалось значительно снизить количество курящих во всем мире.

Меры по снижению потребления табака в мире

Сколько людей в мире сегодня страдает от никотиновой зависимости? Статистика 2016 года сообщает, что число курильщиков в мире составляет 1.3 млрд. человек. Это 1/7 часть всех жителей планеты, включая стариков и детей. И эта цифра в некоторых странах с каждым годом растет.

Как вы думаете, какие страны сегодня возглавляют список самых курящих в мире? Статистика ВОЗ 2016 года называет лидерами по употреблению табачной продукции Россию, Грецию, Болгарию, Сербию, Словению, Украину, Молдовию, Боснию и Герциговину, Черногорию и Белоруссию. Причем Россия занимает в этом списке 4 место по числу выкуренных сигарет.

В развитых странах количество потребления сигарет в год снижается или остается неизменным благодаря активным антитабачным мерам. А вот в развивающихся странах этот показатель ежегодно растет. США — пример удачной антитабачной агитации, за 15 лет стране удалось покинуть лидирующее место в списке и достигнуть показателя курящих в 23% населения.

В статистику включены не только потребляемые сигареты, но и трубки, а также электронные парогенераторы.

Причем в последнее время количество употребления обычных сигарет значительно снизилось за счет электронных, менее опасных для здоровья, за счет запретов на курение в закрытых помещениях, рекламы и ограничений на реализацию табачных изделий — это успешная мировая практика.

Меры, проводимые в мире по борьбе с курением:

  • Агитационная и разъяснительная работа.
  • Запрет рекламы сигарет и других табачных изделий.
  • Запрет на курение в общественных местах.
  • Штрафы за несоблюдение закона.
  • Ограничение на продажу табачных изделий.

Борьба с курением в России

А как обстоит дело в России, которая в 2012 году была на 1 месте в списке самых курящих стран? Сейчас в стране курят уже около 40% населения. Из них более 60% мужского населения и 30% женского являются хроническими курильщиками. Причем немалый процент из них составляют юные женщины и несовершеннолетние.

Статистика утверждает, что от никотиновой зависимости страдает 25% подростков. А в возрасте 15-17 лет этот процент увеличивается до взрослого 40%, причем 21% из курильщиков девушки.

Как бороться с курением среди подростков? Что же ждет страну в дальнейшем? Неужели россиянам суждено задохнуться от табачного дыма? Ведь люди рядом с курильщиками также ежедневно страдают от табачного смога. Как сохранить здоровье пассивным курильщикам? Все эти вопросы ежегодно волнуют население страны.

Читайте также:  Девушки возбуждаются при виде члена

После того, как Россия в 2012 году заняла лидирующую позицию среди наиболее курящих стран, в 2013 был принят антитабачный закон, содержащий различные меры по борьбе с курением (запрет рекламы в сми, курения в общественных местах, ограничение продажи табачных изделий), которые дали положительный результат.

С 2009 по 2016 год число курящих снизилось с 41% до 31%. Показатель употребления табака среди взрослого населения страны уменьшился на 25%. А потребление сигарет у детей 13-15 лет снизилось почти в три раза. Минздрав РФ прогнозирует дальнейшее снижение (до 25%) количества курящих в 2018 году.

Но так как стоимость табачных изделий в России остается относительно низкой по сравнению с Европой и даже государствами ближнего зарубежья, количество покупаемого табака пока довольно высоко.

Потребление табака россиянами привело к неутешительной статистике некоторых заболеваний: самому высокому показателю патологий новорожденных, очень низкому возрастному порогу (47 лет) заболеваемости раком легких, одной из самых высоких в мире численности больных туберкулезом.

Мировая статистика также печальна. Несмотря на все меры по борьбе с курением, от никотина в мире умирает один курильщик каждые 6 минут. И только общими усилиями человечество способно остановить никотиновый дым, от которого задыхается наша планета и снизить число курильщиков в мире.

По данным нового доклада ВОЗ, уровень употребления табака значительно снизился, но этого снижения недостаточно для достижения согласованных на глобальном уровне целей по защите людей от смерти и страданий в результате сердечно-сосудистых и других неинфекционных заболеваний, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт Всемирной организации.

По случаю Всемирного дня без табака ВОЗ и Всемирная федерация сердца привлекают внимание к связи между табаком и сердечно-сосудистыми заболеваниями, являющимися основной причиной смерти в мире. На них приходится 44 процента всех случаев смерти от НИЗ, или 17,9 миллиона ежегодных случаев смерти.

Употребление табака и воздействие вторичного табачного дыма являются основными причинами развития сердечно-сосудистых заболеваний, включая инфаркт и инсульт, и приводят примерно к трем миллионам случаев смерти в год. Но фактические данные свидетельствуют о значительных пробелах в осведомленности о многочисленных рисках для здоровья, связанных с табаком.

"Большинство людей знает, что употребление табака приводит к развитию рака и болезней легких, но многие люди не знают, что табак также вызывает болезни сердца и инсульт, которые являются основными причинами смерти", — заявил генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус.

Специалисты отмечают, что многие люди знают, что употребление табака повышает риск развития рака, однако пробелы в осведомленности о связанных с ним рисках развития сердечно-сосудистых заболеваний вызывают беспокойство.

Во многих странах уровни такой низкой осведомленности бывают значительными; так, например, по данным Глобального обследования в области употребления табака среди взрослого населения, более 60 процентов населения Китая не знает, что курение может приводить к инфаркту. В Индии и Индонезии более половины взрослых людей не знают, что курение может приводить к инсульту.

Читайте также:  Показала парню киску

"Правительства способны защитить своих граждан от неоправданных страданий в результате болезней сердца". Меры, способствующие снижению связанных с табаком рисков для здоровья сердца, включают превращение всех общественных помещений и рабочих мест в зоны, свободные от табачного дыма, и размещение на упаковке табачных изделий графических предупреждений о связанных с табаком рисках для здоровья", — сообщил директор департамента ВОЗ Дуглас Беттчер.

По данным нового доклада ВОЗ о тенденциях в области распространенности курения табака в мире в 2000-2025 годах, от табака ежегодно умирает более 7 миллионов человек, несмотря на устойчивое снижение уровней употребления табака в глобальных масштабах. В докладе отмечается, что в 2000 году 27 процентов людей курили табак по сравнению с 20 процентами в 2016 году.

Тем не менее усилий по снижению спроса на табак и связанных с ним смертности и заболеваемости недостаточно для выполнения глобальных и национальных обязательств по снижению уровней употребления табака среди людей в возрасте 15 лет и старше на 30 процентов к 2025 году. При сохранении нынешних тенденций уровни глобального употребления в этой возрастной категории снизятся к 2025 году только 22 процента.

Сегодня в мире насчитывается 1,1 миллиарда взрослых курильщиков и, как минимум, 367 миллионов людей, употребляющих бездымный табак. С начала этого века число курильщиков в мире практически не изменилось (в 2000 году было также 1,1 миллиарда курильщиков), даже несмотря на снижение показателей распространенности. Это связано с ростом численности населения.

В разбивке по полу: В 2000 году 43 процента мужчин в возрасте 15 лет и старше курили табак по сравнению с 34 процентами в 2015 году. В 2000 году 11 процентов женщин курили табак по сравнению с 6 процентами в 2015 году. Бездымный табак: около 6,5 процента мирового населения в возрасте 15 лет и старше употребляют бездымный табак (8,4 процента мужчин и 4,6 процента женщин).

Молодежь: во всем мире около 7 процентов, или немногим более 24 миллионов детей в возрасте 13-15 лет курят сигареты (17 миллионов мальчиков и 7 миллионов девочек). Около 4 процентов детей в возрасте 13-15 лет (13 миллионов) употребляют бездымный табак.

Сколько курильщиков в мире?

По данным ВОЗ, в настоящий момент на 7,5 млрд населения Земли приходится примерно 1 млрд курильщиков. Каждый год потребители табака выкуривают 5,7 млрд сигарет и выбрасывают примерно 1 млн тонн окурков, сообщают аналитики американской инициативной группы The Tobacco Atlas. Они приводят факты, говорящие о том, что тонны окурков несут вред не только окружающей среде, но и людям, поскольку состоят из ацетата целлюлозы, продукта, практически не разлагаемого в естественных условиях.

Читайте также:  Глицерин в бодибилдинге

Площадь, занимаемая в мире табачными культурами, равна 4,5 млн гектаров, что сопоставимо с таким государством, как Швейцария.

Где курят больше всего?

Больше всего в мире курят в Китае. В стране с населением 1,3 млрд человек — 315 млн курильщиков, отмечала ВОЗ в 2017 году. Таким образом, треть выкуриваемых сигарет на планете принадлежит китайцам.

В Индонезии число курильщиков несколько меньше, чем в КНР, при этом на курящих мужчин в возрасте от 15 лет приходится 76% населения.

Что же касается социологии курения, то около 80% приверженцев этой привычки — жители стран с низкими доходами, с высоким процентом бедности, где более 226 млн жителей живут в условиях нищеты.

Сколько уносит людских жизней курение?

Сегодня смертность, вызванная последствиями курения в мире, — на первом месте, отмечают эксперты ВОЗ. Каждые шесть секунд на планете от болезней, спровоцированных курением, умирает один человек, отмечают специалисты ВОЗ.

В пересчете на год этот печальный показатель составляет 7,5 млн человек. Основные причины летальных исходов — рак легких, сердечно-сосудистые острые заболевания, такие как инфаркт, инсульт и другие.

Если эта тенденция сохранится, то в течение нынешнего века от последствий курения уйдет из жизни один миллиард жителей Земли, констатируют эксперты ВОЗ.

Во что обходится человеку курение?

Последствия курения обходятся мировому сообществу примерно в 6% всех затрат на поддержание здоровья и в 2% внутреннего валового продукта, констатируют специалисты The Tobacco Control.

Данный анализ, проведенный совместно с экспертами ВОЗ, показал, что табак обошелся мировому сообществу в 2012 году в $1,436 млрд, что составляет примерно 40% расходов всех развивающихся стран.

Неужели жители планеты не в состоянии решить проблему курения?

В 2015 году мир насчитывал 933 млн заядлых курильщиков (768 млн — мужчин и 165 млн — женщин), о чем оповестил специализированный медицинский журнал The Lancet, отметив, правда, что это минимальное число курильщиков, начиная с 1990 года.

Проводимые правительствами некоторых стран антитабачные кампании и внедрение электронных сигарет оказали положительное влияние на сознание части курильщиков, что привело к снижению их числа.

Лидеры по отказу от курения — Австрия, Бразилия, Британия, Франция, где число заядлых курильщиков за период с 2016 по 2017 годах снизилось примерно на миллион человек.

При этом, как констатируют эксперты The Tobacco Atlas, в Африке, Азии, Латинской Америке, где преобладают страны с низкими доходами населения, потребление табака продолжает расти.

«>

Добавить комментарий

Adblock detector