Сколько лечить гонорею - Электронная регистратура

Сколько лечить гонорею

Вопрос: Сколько длится лечение гонореи?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как долго продолжается лечение гонореи?


Лечение гонореи является комплексным процессом с применением различных групп препаратов. Конечной целью является не только устранение неприятных симптомов, но и первопричины заболевания – бактерии Neisseria gonorrhoeae. Порой, процесс может затянуться.

Длительность курса лечения зависит от следующих факторов:
1. клиническая форма заболевания;
2. стадия болезни;
3. устойчивость микроорганизма;
4. добросовестность пациента;
5. сопутствующие инфекции.

Клиническая форма заболевания.

Гонорея может проявляться не только в своей классической урогенитальной форме. Встречается также гонококковое поражение других органов. Средняя продолжительность лечения (при отсутствии неблагоприятных факторов, рассмотренных ниже), показана в таблице.

Длительность лечения гонореи.

Клиническая форма Средняя продолжительность лечения
(сут.)
Классическая (урогенитальная) гонорея 10 — 12
Гонококковый конъюнктивит
(без поражения роговицы)
7 – 10
Гонококковый фарингит 10 — 14
Диссеминированная гонорея до 60
Гонококковый сепсис 15 — 20

Стадия болезни.

Течение гонореи бывает острым, подострым или хроническим. Это определяется выраженностью симптомов. Легче всего лечить гонорею в острой фазе.

Наступление острой фазы заболевания можно определить по следующим признакам:

  • обильное гноетечение;
  • рези и боли при мочеиспускании;
  • покраснение и отек слизистой оболочки уретры;
  • потемнение мочи (иногда с примесями гноя).

При наличии всех этих симптомов чаще всего помогает однократный прием антибиотиков. Все гонококки в организме активны, и вероятность того, что однократный прием антибиотика их убьет, весьма велика. Лечение продлится 10 – 12 дней, после чего можно делать контрольный анализ.

При хроническом течении болезни лечение нередко затягивается до месяца и более. Гонококки не активны и приходится искусственно вызывать обострение болезни. Кроме того, при хронической форме велика вероятность, что микробы уже успели распространиться по организму. Их поиск и лечение также потребует времени.

Устойчивость микроорганизмов.

Если перед началом лечения не была сделана антибиотикограмма (анализ, определяющий чувствительность микроорганизма к различным антибиотикам), то существует вероятность, что гонококк окажется устойчивым к назначенному антибиотику. В этом случае контрольный анализ, проведенный через две недели, окажется положительным, и придется повторить курс лечения с другим препаратом.

Имеет значение и выбор препарата. Для цефтриаксона, ципрофлоксацина или офлоксацина однократного применения и контрольного анализа через 10 – 12 дней будет достаточно. Курс лечения пенициллинами длится 1 – 2 недели, и лечение может затянуться почти до месяца.

Добросовестность пациента.

Если пациент обращается к врачу на ранних стадиях заболевания и быстро получает квалифицированную помощь, то курс лечения не затянется. Заболевание застанут на острой стадии и быстро проведут эрадикацию (уничтожение) возбудителя. Пациент также должен воздержаться от половых контактов во время лечения. Это может привести к реинфицированию (повторному заражению) и потребовать повторного курса антибиотиков.

Гонорея (или еще ее называют трипером) — это одна из самых распространенных инфекций, передающаяся половым путем. Это самая старая болезнь, сопровождающей человечество на всем протяжении существования. Этот недуг уже хорошо изучен, однако до сих пор, несмотря на последние достижения в области фармацевтики и медицины, гонорея продолжает уносить жизни людей. Подавляющее большинство людей болеют трипером в возрасте от 15 до 35 лет, также из-за особенностей строения, болезнь чаще всего поражает женщин (примерно в 2 раза).

Читайте также:  Сифилис рпга инвитро

Пути заражения инфекции

Подавляющее большинство случаев заражения гонореей отмечается в результате незащищенного полового контакта с заболевшим партнером. Бытовой путь заражения очень редок, однако его исключать также нельзя. Особенно осторожно необходимо быть в этом случае мужчинам, т.к. при отправлении естественных нужд организма приходится дотрагиваться до половых органов. Соблюдение простых правил гигиены, как правило, позволяет избежать заражения, т.к. возбудитель инфекции гибнет даже от простого мытья с водой, не говоря уже об использовании мыла, антисептиков.

Симптомы гонореи

На первоначальном этапе гонорея может плохо диагностироваться у женщин, т.к. может быть связана с поражением внутренних органов и может протекать вообще без характерных симптомов болезни. Поэтому, если женщина у себя ощущает тянущие боли внизу живота, неприятные ощущения во время секса или кровянистые выделения вне цикла — то необходимо пройти обследование на предмет инфекционного заболевания.

Основными симптомами болезни являются:

  • необычные выделения из половых органов (желтого, зеленого цветов);
  • частые позывы в туалет (мочеиспускание);
  • неприятные ощущения при мочеиспускании;
  • повышение температуры и общая слабость.

Как лечить гонорею

Большинство людей, обращающихся с вышеперечисленными симптомами и получившими диагноз «Гонорея» задаются вопросами: Лечится ли гонорея? Сколько лечится гонорея?

Спешим успокоить, она лечится и весьма успешно. Существуют различные схемы лечения гонореи, в зависимости от продолжительности заболевания и осложнений, связанных с ней.

При отсутствии осложнений и в случае быстрого обращения за помощью к врачу возможно даже лечение гонореи одной таблеткой.

Однако будем последовательны и рассмотрим способы, как вылечить гонорею. Первое и самое главное условие успешного лечения гонореи связано с тем, что лечение проводится у обоих партнеров одновременно с обязательным прекращением на время лечения и наблюдения у врача-венеролога половых контактов.

Из-за особенностей строения женского и мужского тела, для такой болезни, как гонорея, применяется разное лечение мужчин и женщин. Для мужчин характерно назначение курсов антибиотиков в разных формах:

  • в таблетках — это такие препараты, как Азитромицин, Ципрофлоксацин, Цефиксим;
  • в уколах — Цефтриаксон и Спектиномицин, также препараты могут быть введены внутривенно в условиях стационара. При неосложненном течении болезни возможно также лечение гонореи одним уколом.

Дополнительно могут быть назначены промывания мочеиспускательного канала антисептиками (например, Хлоргексидином).

Для женщин в обязательном порядке добавляются еще и местные средства:

  • в связи с тем, что при лечении антибиотиками часто проявляются осложнения в виде грибковой инфекции вследствие нарушении микрофлоры влагалища, назначаются препараты восстанавливающие естественную микрофлору (Ацилакт и др.) и противогрибковая терапия (Изоконазол, Кандид и др.);
  • антисептические средства местного применения в виде ванночек; промывания; в свечах; использование мазей и др.

Особенно осторожно необходимо подбирать лечение при беременности. Например, назначают лечение гонореи Цефтриаксоном, так как установлено отсутствие его влияния на плод.

При присоединении дополнительной инфекции могут быть назначены дополнительные препараты, например, при сопутствующем хламидиозе назначают дополнительное лечение азитромицином или доксициклином.

Сколько лечится гонорея

Сроки излечения от гонореи зависят от тяжести течения болезни:

1 При неосложненном лечении — это введение препарата один раз в виде инъекции или таблеток, после которого в течение 2-х дней все симптомы болезни должны пропасть. 2 В случае наличия осложнений или присоединении дополнительных инфекций — болезнь бывает излечена в среднем в течение 14 дней, как правило, с госпитализацией в стационар.

В обоих случаях, лечащий врач обязательно проводит контрольную диагностику с целью подтверждения полного выздоровления пациента, т.к. гонорея, вылеченная не до конца, переходит в хроническую форму.

Осложнения

К сожалению, гонорея очень коварное заболевание и при отсутствии своевременного лечения приводит к многочисленным осложнениям.

У мужчин это проявляется воспалением различных органов мочеполовой системы, головки члена, простаты. При этом самолечение приводит к крайне нежелательным последствиям, так, лечение простатита финалгоном, широко разрекламированное в интернете, в случае с гонореей дает эффект противоположный ожидаемому.

Читайте также:  Через сколько действует тестостерон энантат

У женщин диагностируются различные поражения матки, маточных труб и брюшной полости.

Также страдают этой инфекцией и дети, которые заражаются от родителей, не соблюдавших личную гигиену, либо при родах. Часто такая инфекция приводит к конъюнктивиту, а у девочек — дополнительно и к воспалениям наружных половых органов.

Необходимо также помнить, что осложненная инфекция для организма не проходит бесследно и влияет на дальнейшую жизнь пациентов. Одно из самых рапространенных последствий заболевания является бесплодие как мужское, так и женское, с которым очень сложно бороться.

Профилактика болезни

Самое надежное средство профилактики болезней, передающихся половым путем, как известно, является секс с проверенным партнером. При возникновении случайных сексуальных связей риск заболевания гонореей существенно вырастает. При этом секс с использованием такого простого средства предохранения, как презерватив, существенно снижает риск заражения инфекцией.

Однако необходимо помнить, что на поверхности презерватива, а также на поверхности половых органов зараженного партнера остается большое количество инфекции, поэтому необходимо принимать душ после каждого полового акта. Также гонорея может жить и на слизистой оболочке ротовой полости, горла и кишечника, поэтому использование презерватива при любых сексуальных контактах обязательно.

Другие средства предохранения не являются барьерными и не могут исключить риск заболевания. Распространенное мнение о том, что обработка антисептиком предохраняет от заражения — не верно, т.к. она только снижает риск заражения, но не исключает его.

Курс лечения от гонореи имеет право назначить только дерматовенеролог после тщательного обследования пациента. Лечить данное забюолевание самостоятельно – значит способствовать его переходу в хроническую форму и последующим осложнениям. Рассмотрим способы лечения гонореи и опасность недолеченной болезни.

Как вылечить гонорею быстро

Современная медицина позволяет избавиться от гонореи всего за один укол. Наиболее часто применяемым в этом случае средством является зинацеф, вводящийся в ягодичную мышцу. Также помогают инъекции нетромицина, новосефа, пливацефа. При необходимости назначаются пипракс и модевид.

Однако подобное исцеление возможно лишь тогда, когда имеют дело с неосложнённой формой гонореи – гонококковым уретритом, который вовремя обнаруживает специалист. Однако:

  • если недуг не был вовремя обнаружен, и это привело к поражению предстательной железу – у мужчины либо матки и придатков – у женщины
  • если гонорея протекает на фоне трихоминиаза, хламидиоза и иных заболеваний;
  • если гонококковая инфекция спровоцировала конъюнктивит, фарингит, поражение мозговой оболочки, сердца или суставов, проктит – ни о каком быстром лечении гонореи речи быть не может.

Выявить стадию заболевания может только специалист, который подберёт подходящий метод лечения.

Как лечится гонорея: методы и препараты

Давайте рассмотрим наиболее распространённые методы лечения от гонореи. Информация даётся для общего ознакомления.

Лечение гонореи сумамедом

Сумамед относится к макролидам, то есть антибиотикам, наименее токсично воздействующим на человеческий организм. Его основное действующее вещество – азитромицин, подавляющий синтез белка микробных клеток и тем самым замедляющий рост и размножение бактерий.

При лечении гонореи сумамед назначают в комплексе с доксициклином и цефтриаксоном. В то же время при своей безопасности сумамед может:

  • негативно влиять на нервную систему, в результате чего у больного может кружиться голова, начаться бессонница, нервозность, нарушиться обоняние и восприятие вкуса, испортиться настроение;
  • негативно влиять на сердечно-сосудистую систему, приводя к аритмии и тахикардии;
  • негативно влиять на ЖКТ, вызывая боль и спазмы желудка, диарею, запор, тошноту;
  • приводить к аллергическим реакциям – отёкам, кожным высыпаниям, анафилактическому шоку;
  • негативно влиять на мочеполовую систему, приводя к развитию кандидоза.

Людям, у которых нарушена работа печени и почек, лечиться сумамедом надо очень осторожно. Не подходит препарат женщинам в период 1 триместра беременности и лактации. И не принимается одновременно с дигидроэрготамином и эрготамином.

Читайте также:  Чем полезен цикорий растворимый для организма мужчины

Свечи при лечении гонореи

Свечи (иначе суппозитории) эффективны только на ранней стадии развития заболевания. На поздней могут только дополнить антибактериальные препараты как вспомогательное средство для облегчения симптомов гонореи и предотвращения сопутствующих ей инфекций.

Вводиться они могут как интравагинально (например, бетадин, метронидазол), так и ректально (например, гексикон, бетиол). Интравагинальными пользуются в целях терапии. Ректальными – если инфекция попадает в прямую кишку или одновременно с гонореей развивается трихомониаз.

Суппозитории тоже подходят не всем:

  • от гексигона следует отказаться при повышенной чувствительности к хлоргексидину;
  • от бетадина – при высокой чувствительности к йоду, патологиях щитовидной железы. Недостаточности почек и печени;
  • от метронидазола – если есть почечная недостаточность либо нарушены функции центральной нервной системы;
  • от бетиола – если есть гиперплазия простаты либо глаукома.

Цетофаксим для лечения гонореи

Цетофаксим часто назначается при стационарном лечении. Используется для внутримышечных и внутривенных инъекций. В аптеки и больницы поставляется в виде запакованного во флаконы по 1-2 г белого порошка, который растворяется в стерильной воде из специальных ампул. Правда, инъекции препарата в этом случае очень болезненны, поэтому врачи часто заменяют воду новокаином или лидокаином.

Препарат прекрасно совмещается с другими лекарствами и легко выводится из организма: до 90% с мочой — за 1 час при внутривенной инъекции или за 1-1,5 при внутримышечной. Однако людям с нарушениями работы почек применять его надо очень осторожно. Также цетофаксим может:

  • привести к различным аллергическим реакциям;
  • нарушить функции печени;
  • вызвать рвоту, тошноту, диарею;
  • привести к головокружению и боли в височной и затылочной областях головы.

Азитромицин от гонореи

Азитромицин является самым популярным средством для лечения гонореи. Под его воздействием из организма больного очень быстро выводятся гонококки. К тому же препарат не разлагается в кислых средах и очень быстро всасывается в кровь. Способен справиться с любыми штаммами гонококков, невзирая на то, что те постоянно мутируют. Чаще принимается как таблетки (500 мг каждая), но иногда по назначению врача вводится внутримышечно.

Схема лечения гонореи азитромицином такова:

  • таблетки принимаются за час до еды;
  • при остром течении гонореи принимается по 1,5 г препарата за один раз, либо доза в 2 г делится на два раза – по 1 г на каждый.

Улучшение самочувствия наступает уже в первый день после приёма. Согласно статистике, однократный приём 2 г препарата избавляет от гонореи в 99% случаев. Также азитромицин превосходно сочетается с прочими антибиотиками.

Ципролет для лечения гонореи

Ципролет относится к антибактериальной группе второго поколения, то есть является антибиотиком. Выпускается в виде растворов либо таблеток, содержащих 250 мг или 500 мг активного вещества – ципрофлоксацина. Быстро усваивается и растворяется в организме, причём наибольшее его количество попадет в печень, желчь и лёгкие.

Таблетки ципролета надо принимать до еды и запивать большим количеством воды, хотя некоторые пациенты делают это спустя 20-30 минут после еды, поскольку после приёма препарата у них возникает чувство горечи во рту и тошнота. К другим неприятным побочным эффектам относится появление диареи, слабости, шума в ушах, нарушение восприятия вкуса, запаха и цвета, повышение внутричерепного давления. Противопоказано принимать препарат, если пациент страдает аллергией на него, психическими отклонениями и эпилепсией, недугами головного мозга, болезнями печении почек (обычно для пациентов с болезнью почек дозу снижают вдвое).

Схема лечения гонореи

Подбор схемы лечения гонореи зависит от того, на какой стадии выявлена болезнь, в каком состоянии находится пациент, имеются ли противопоказания.

Добавить комментарий

Adblock detector