Сколько лечат трихомониаз - Электронная регистратура

Сколько лечат трихомониаз

Вопрос: Сколько длится курс лечения от трихомониаза?

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Как долго лечится трихомониаз?


Трихомониаз относится к половым инфекциям, для лечения которых может быть использован однократный прием лекарственного средства. Тем не менее, в некоторых случаях требуется более длительный курс лечения, который обычно не превышает 7 дней.

Лечение трихомониаза осуществляют препаратами из группы 5-нитроимидазолов. Это крайне эффективные противомикробные и противопротозойные лекарственные средства. В большинстве ситуаций их применение является безопасным из-за небольшого количества побочных эффектов, а также непродолжительного курса лечения.

Лечение от трихомониаза может продолжаться в течение следующего периода времени:
1. один день;
2. три дня;
3. пять – семь дней.

Один день.

По сути, курс лечения занимает даже не один день, а гораздо меньше, так как заключается в однократном приеме средней дозы одного из лекарственных средств.

Могут быть использованы следующие препараты:

  • метронидазол в дозе 2 грамма однократно;
  • тинидазол в дозе 2 грамма однократно;
  • орнидазол в дозе 1,5 грамма однократно.

Данная схема обладает рядом преимуществ перед другими. Она является наиболее удобной, позволяет избежать побочных эффектов связанных с накоплением препаратов в организме, а также может быть использована для лечения беременных женщин (но только начиная со второго триместра).

Тем не менее, не следует думать, что излечение от трихомониаза наступает мгновенно. После прием противопротозойного препарата ему требуется некоторое время на всасывание и начало действия. Кроме того, в случае осложненного течения данная схема может оказаться неэффективной. По этим причинам следует избегать половых контактов во время лечения, а также и некоторое время после, до выполнения контрольных анализов.

Три дня.

В течение трех дней осуществляется лечение осложненной трихомонадной инфекции. Большая продолжительность курса и более высокие суточные дозы лекарств позволяют создать значительную концентрацию противопротозойных препаратов в инфицированных тканях и искоренить трихомонад.

Для лечения осложненного трихомониаза используются:

  • метронидазол внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение 3 дней;
  • тинидазол внутрь по 500 мг 4 раза в сутки в течение 3 дней.

Тинидазол считается более эффективным в отношении трихомонад, однако использование метронидазола в клинической практике для лечения трихомониаза показывает не менее высокие результаты.

Трихомониаз способен вызвать следующие осложнения:

  • воспаление мочевого пузыря;
  • воспаление чашечно-лоханочного аппарата почек;
  • воспаление канала шейки матки;
  • воспаление матки;
  • воспаление маточных труб;
  • воспаление яичников;
  • воспаление предстательной железы;
  • воспаление семенных пузырьков;
  • воспаление придатков яичка;
  • воспаление яичка.

Необходимость в более продолжительной схеме лечения при развитии осложнений объясняется тем фактом, что в хронических инфекционно-воспалительных очагах трихомонады могут оказаться недоступными для стандартной дозы химиопрепаратов.

Пять – семь дней.

В течение 5 – 7 дней осуществляется лечение неосложненного трихомониаза при невозможности выполнения стандартного лечения одной дозой. Также эта схема используется при неодновременном начале лечения половых партеров (которые всегда должны лечиться совместно).

Для лечения в течение 5 – 7 дней применяются следующие препараты:

  • метронидазол внутрь по 500 мг 2 раза в день в течение 5 – 7 дней;
  • тинидазол внутрь по 500 мг 2 раза в день в течение 5 дней;
  • орнидазол внутрь по 500 мг 4 раза в день в течение 5 дней.

Следует отметить, что во время лечения от трихомониаза необходимо воздерживаться от половых связей или, если это невозможно, использовать презерватив, так как трихомониаз не формирует иммунитет и существует высокий риск повторного заражения. Также, во время приема препаратов и в течение двух суток после употребления последней дозы, необходимо воздерживаться от приема алкоголя. Связанно это с тем, что препараты группы нитроимидазолов способны блокировать фермент необходимый для окончательного распада этилового спирта, в результате чего в кровь попадают токсичные промежуточные метаболиты. При приеме алкоголя и препаратов для лечения трихомониаза возможно возникновение рвоты, головных болей, учащенного сердцебиения, затрудненного дыхания, судорог.

Читайте также:  Чем заменить половой член

Об этой патологии не принято говорить вслух. Между тем её игнорирование, несерьёзное отношение к лечению может дать серьёзные проблемы в будущем. У женщин – трудности с зачатием и даже бесплодие, раковые опухоли половых органов. У мужчин – инфекционные заболевания (простатит, орхит), бесплодие. У обоих полов возможны воспаления почек, мочевого пузыря. Поэтому при подозрениях на половую инфекцию нужно сдать анализы и проконсультироваться с доктором. Итак, как лечить трихомониаз?

Признаки

К признакам трихомониаза относится:

  • Выделения во время мочеиспускания или половых сношений. Они имеют консистенцию слизи светло-серого цвета, с неприятным запахом.
  • Небольшое повышение температуры тела.
  • Боли, рези, жжение во время мочеиспускания.
  • Покраснение, зуд наружных половых органов.

Единственный точный способ диагностики – микробиологический или генетический (ПЦР) анализ. Он выполняется после взятия мазка из уретры.

Какой врач лечит трихомониаз? Венеролог, гинеколог, уролог.

Можно ли вылечить трихомониаз

Можно ли навсегда вылечить трихомониаз? Обычно диагноз трихомониаз становится неприятным сюрпризом для людей. Кто-то испытывает шок, кто-то злость, кто-то впадает в депрессию. Однако хорошая новость в том, что это заболевание можно вылечить, причём навсегда. Лечением трихомониаза занимается врач-дерматовенеролог, иногда врач-уролог.

Болезнь относится к группе венерических. Это означает, что обследоваться и в случае положительного результата лечиться нужно и мужу/жене пациента или же постоянному партнёру.

Средний срок лечения трихомониаза – от периода в две недели.

Как лечится трихомониаз

Основным лекарством считается Трихопол при трихомониазе (метронидазол). Это антибактериальный препарат широкого спектра, лечит и другие половые инфекции, что актуально при заражении несколькими возбудителями.

Как вылечить трихомониаз трихополом

1 день – по одной таблетке 4 раза в день во время еды.

2, 3, 4, 5, 6, 7 день – по одной таблетке 3 раза в день, также во время еды. Количество активного вещества в одной таблетке – 500 мг. Допустим однократный приём 2 г Трихопола в сутки, в течение того же срока. В определённых случаях допустим приём большее время, до 10 дней.

Другие препараты

  • Тинидазол – 1/3 таблетки 3 раза в день, в течение недели.
  • Клион Д – вагинальные суппозитории. На ночь.
  • Орнидазол – 500 мг три раза в день. Срок лечения – 10 дней.
  • Нифурател – 400 мг три раза в день, после еды.

Местное лечение

Орошения растворами антисептиков: фурацилина, перманганата калия, мирамистина, хлоргексидина. Обычно проводится три раза в день.

У беременных и кормящих женщин существует множество ограничений и противопоказаний к описанным препаратам. Им нельзя принимать их без консультации с акушером-гинекологом.

Помимо таблеток, нужно соблюдать следующие условия, чтобы добиться стойкого выздоровления.

  1. Избегать половых контактов.
  2. Лечение сопутствующих хронических заболеваний.
  3. При гиповитаминозе показан приём витаминов.
  4. Исключение алкогольных напитков.

Сколько лечится трихомониаз

Срок лечения индивидуален. Он зависит от многих факторов:

  • срок течения болезни;
  • острая или хроническая форма;
  • наличие других венерических и хронических заболеваний;
  • у женщин – отклонения от нормального уровня кислотности влагалища, кандидоз;
  • наличие или отсутсвие вредных привычек.

Обычно лечение длится от одной недели до месяца.

Что делать, если возник рецидив при лечении трихомониаза

Скорее всего, нарушен режим приёма лекарств. Нужно принимать их строго по расписанию, в определённой дозировке. Также избегать переохлаждений, тяжёлой физической работы, занятий спортом. Также недопустимо употребление алкоголя.

Если дело не в этом, то, возможно, не подходят назначенные препараты. Нужно попробовать заменить один антибиотик на новый, возможно, другой группы. Например, Орнидазол на Миконазол.

Читайте также:  В зависимости от длины

Можно попробовать общеукрепляющее лечение:

  1. Принимать внутрь сок алоэ (несколько капель во время еды, 3 раза в день), разбавленный с простой водой в соотношении 1:3.
  2. Таблетки, настойки адаптогенов: элеутерококка, эхинацеи, женьшеня, лимонника китайского. Они ускоряют обмен веществ, стимулируют работу иммунной системы.
  3. Помогут инъекции или таблетки препаратов с интерфероном. Это универсальные вещества, выделяемые организмом для борьбы с болезнетворными агентами.

Профилактика

Чтобы предупредить возникновение заражение трихомонадой, рекомендуется избегать случайных половых связей или же пользоваться единственным средством защиты – презервативом. При этом нужно иметь в виду, что возможен и оральный путь заражения, с проникновением возбудителя в ротовую полость.

Для предотвращения осложнений во время беременности рекомендуется проходить полный спектр обследований на половые инфекции, в том числе и на трихомониаз.

После проведения лечения и отрицательного микробиологического анализа следует повторить его через неделю, чтобы избежать ложноотрицательного показателя и рецидивирования инфекции.

Видео

Есть иное мнение — эту болезнь нельзя вылечить. Давайте узнаем, почему.

При своевременном лечении трихомониаз легко проходит, не оставляя следов. Соблюдайте меры профилактики для предотвращения рецидива.

В некоторых случаях человек может стать носителем трихомонад, не заболевая сам. Рекомендуется регулярно проходить обследования, чтобы предупредить такую ситуацию. Будьте здоровы.

Трихомониаз является наиболее распространенным венерическим заболеванием, которое передается половым путем. У большого количества пациентов возникает вопрос: можно ли вылечить трихомониаз? Терапия данного заболевания является достаточно сложной и может занять несколько лет.

Комплексные и современные методы

Время лечения заболевания может занять несколько лет только в том случае, если симптоматика была выявлена несвоевременно. Терапия болезни значительно ускоряется при своевременном назначении соответствующих медикаментозных средств. Если используется пролонгированный курс лечения, то не нужно тратить на это несколько лет. Достаточно будет всего лишь прохождение одного курса. Вылечивается заболевание благодаря приему антибиотиков, которые характеризуются наличием ярко выраженного антибактериального эффекта.

Если человек будет заниматься самолечением, то это приведет к усугублению процесса, который затянется на несколько лет.

Лечится трихомониаз только в том случае, если правильно подбирается схема. Если будут приниматься самые эффективные и мощные медикаменты бессистемно, то это не приведет к желаемым результатам.

Такая терапия станет причиной быстрого размножения трихомонад и течения болезни на протяжении нескольких лет. В данном случае вылечить заболевание с первого раза не получится, так как трихомонады потеряют чувствительность к антибактериальным медикаментозным препаратам. Это приведет к значительному усложнению лечения болезни.

Если пациент говорит: не могу вылечить трихомониаз, то это свидетельствует о неправильно подобранной методике. Заболевание может вылечиваться за 1 курс только при комплексном подходе. Схема лечения должна включать в себя несколько подходов. Прежде всего, больному необходимо принимать антибиотические средства.

Для обеспечения их максимально высокого эффекта воздействия нужно применять иммуностимуляторы, использовать физиотерапию. Больной человек в обязательном порядке должен сидеть на диете. Ему необходимо отказаться от любых сексуальных отношений. Пациентам рекомендуется применение местных процедур с локализованным эффектом воздействия.

Вылечить псориаз возможно быстро, если недуг был замечен на первом году его развития. Каждая вторая женщина, которой своевременно диагностировали болезнь, вылечилась.

Борьба с бактериальным трихомониазом

Трихомонады являются поглотителями и переносчиками разнообразных бактерий. При появлении такого процесса развивается бактериальный трихомониаз у женщин и мужчин. Как долго лечится такая болезнь? Это напрямую зависит от своевременности диагностики патологии.

Трихомонадами производится активное изолирование возбудителей ЗППП от воздействия современных антибактериальных препаратов. Именно поэтому неправильное лечение инфекционного процесса может привести к быстрому высвобождению вторичных возбудителей. На фоне этого может наблюдаться появление повторного воспалительного процесса в мочеполовой системе.

У некоторых может повторно наблюдаться появление болезни. Можно вылечить трихомониаз только при условии ее правильной диагностики. Именно поэтому до и после лечения должны проводиться соответствующие микробиологические исследования. Данные методы диагностики дают возможность выявления других патогенных микроорганизмов и своевременной корректировки принятой схемы лечения. При этом учитываются индивидуальные особенности пациентов. От них достаточно часто зависит дозировка лекарственных средств: 50 или 100 мг.

Читайте также:  Посчитать индекс массы тела для мужчин

Если у человека вылечили трихомониаз быстро, то это не устраняет возможность повторного появления инвазии. Повторный контакт с носителем не позволит излечить заболевание с применением метода иммунной защиты.

У человека может наблюдаться инфицирование новыми возбудителями, что объясняется отсутствием возможности выработки организмом человека антител к трихомонадам.

В результате этого наблюдается протекание заболевания в хронической форме. Можно ли или нет вылечить трихомониаз в хронической форме? При правильном подходе к этому процессу побороть патологический процесс возможно.

Бактериальный трихомониаз является более тяжелой формой и характеризуется достаточно длительным лечением. Если обратиться за помощью к квалифицированному доктору, то устранить болезнь вполне возможно.

Инновационные методы лечения

Большинство докторов считают трихомониаз излечимым заболеванием только в случае использования инновационных терапевтических методов.

Современных методов лечения болезни не очень много. Несмотря на это, они характеризуются высоким уровнем эффективности. В период приема лекарственных средств необходимо помнить, что препараты пагубно влияют на процесс усвоения алкоголя организмом. При одновременном употреблении спиртных напитков и лекарственных средств первые из них плохо нейтрализуют токсины.

Если пациент не будет придерживаться данного правила, то это приведет к возникновению нежелательных эффектов в виде:

  • отравления;
  • аллергических реакций;
  • токсического шока.

В соответствии с данными медицинской статистики было доказано, что медикаментозные препараты группы нитроимидазолов характеризуются недостаточной эффективностью. Именно поэтому даже если используется продолжительный курс, заболевание остается не излеченным.

Снижение чувствительности трихомонад к лечению мочеполовых инфекций может объясняться несколькими факторами. Например, влагалищная трихомонада может быть устойчива к компонентам такого лекарственного средства, как Метронидазол.

Если у возбудителей высокий уровень резистенции к данному препарату, то он будет слабо поддаваться эрадикации. В данном случае для обеспечения эффективности терапии требуется увеличить концентрацию основных токсических веществ. Их необходимо принимать не только вовнутрь, но и использовать интравагинальным или уретральным способами.

Лечение трихомониаза является достаточно сложным процессом. Именно поэтому схема терапии должна разрабатываться доктором только после прохождения пациентом соответствующей диагностики.

Последствия и осложнения

При правильном и своевременном лечении наблюдается полное выздоровление человека. Если использовалась нерациональная терапия, то это может привести к мужскому или женскому бесплодию. У некоторых пациентов после лечения болезни наблюдались проблемы с зачатием ребенка. Достаточно частым последствием нерациональной терапии для представительниц слабого пола являлось невынашивание ребенка. В некоторых случаях у женщин наблюдались преждевременные роды.

Трихомонадами осуществляется поглощение некоторых патогенных микробов. При этом они их не разрушают, что приводит к распространению инфекционного процесса и затруднению лечения. В результате могут возникать новообразования злокачественного характера.

Протекание заболевания негативно сказывается на работоспособности иммунной системы человека. Это приводит к увеличению шанса заражения другими инфекциям, передача которых осуществляется половым путем.

При несвоевременном лечении трихомониаза может наблюдаться воспалительный процесс в мочевыводящих путях. Наиболее часто у пациентов диагностировалось появление пиелонефрита или цистита.

У женщин диагностируется больше осложнений трихомониаза, чем у представителей сильного пола. Наиболее часто наблюдается эндометрит – воспалительный процесс на слизистых оболочках матки. На фоне данного заболевания может развиваться цервицит – воспаление в шейке матки. Достаточно частым осложнением болезни является аднексит, которым поражаются яичники. У пациенток могут диагностировать сальпингит – воспалительный процесс в маточных трубах.

У представителей сильного пола заболевание может осложняться простатитом, который является воспалительным процессом в простате. Диагностируется везикулит. При развитии этой болезни поражаются семенные пузырьки. Неправильное лечение болезни может привести к эпидидимоорхиту – патологическому процессу в яичниках и его придатках.

Трихомониаз является достаточно серьезным заболеванием, которое требует правильного подхода к лечению. Именно поэтому пациентам рекомендуется обращаться за помощью к высококвалифицированным докторам, которые в процессе разработки схемы лечения учитывают особенности течения болезни.

Добавить комментарий

Adblock detector