Сколько курящих людей в мире - Электронная регистратура

Сколько курящих людей в мире

Курение — вредная привычка современности, уносящая ежегодно миллионы человеческих жизней. Статистика гласит, что самая курящая страна в мире – Кирибати. Это островное государство в Тихом океане имеет население в 103 тысячи, из которых имеют пагубную привычку 66% мужчин и 34% женщин.

Количество курильщиков в мире

По данным ВОЗ численность людей, регулярно употребляющих табак, превысило 1 миллиард. Это означает, что каждый седьмой на планете — курильщик. Динамика показывает непрерывный рост числа курящих с каждым годом.

Причинами такой тенденции являются:

  • недостаточное информирование о вреде табака на человеческий организм. Это касается стран с низким развитием образования, где значительная часть населения не умеет читать, и не могут почерпнуть для себя необходимые знания;
  • недостаточный контроль производства и реализации табачных изделий со стороны государства. В некоторых странах отсутствуют ограничения на продажу сигарет несовершеннолетним, а их стоимость небольшая, что совершает табачные изделия доступными для широкого круга населения;
  • красочная реклама сигарет создает иллюзию безопасности их употребления;
  • неблагоприятное общественное мнение. Люди некоторых стран считают курение этнической традицией;
  • самообман при борьбе с переживаниями. Часть табачников уверена, что сигареты помогают им преодолеть стрессовую ситуацию, выйти из депрессии.

Статистика курящих людей в мире показывает возрастание числа никотинозависимых в слаборазвитых государствах, в тоже время наметилась позитивная тенденция сокращения дымильщиков в державах Западной Европы.

Самые курящие страны в мире

Существует несколько подходов к определению процента курящих людей в конкретном государстве. По социологическим опросам можно высчитать часть употребляющих табак и их соотношение ко всему населению. Но важно не только численность любителей никотина, но и интенсивность курения.

Берут количество проданных за год сигарет и делят на численность курящего населения. Критерием при таком исследовании выступает число сигарет выкуренных одним человеком за год.

По данным статистики на 2015 год список стран с высокой интенсивностью табакокурения возглавляли страны, поданные в таблице:

Государство
Количество сигарет выкуриваемых одним жителем за год Политика державы в сфере борьбы с курением
Сербия
2890 Страна — лидер по интенсивности никотиноупотребления. Правительство приняло несколько законов запрещающих использовать сигареты в общественных местах, однако люди не спешит их исполнять.
Болгария 2840 Число курильщиков растет последних несколько лет быстрыми темпами. Государственные органы пытаются снизить численность табачных любителей за счет проведения акций и принятия запрещающих законодательных актов, но пока не очень эффективно.
Греция 2820 Лидер по потреблению сигаретной продукции среди стран Европейского Союза. Европарламент рекомендует более системно подойти к борьбе с вредной привычкой, но все действия власти для решения проблемы мало влияют на общественное мнение.
Россия 2800 Число курильщиков с каждым годом увеличивается. Правительство проводит регулярные масштабные акции, принято антитабачное законодательство, постепенно поднимается акциз на сигареты, чтобы повысить на них цену и сделать менее доступными. Но все эти меры работают довольно плохо, о чем свидетельствует статистика.
Молдова 2460 Существует запрет на курение в помещениях закрытого типа, но контроль его исполнения настолько незначителен, что многие его игнорируют. Разрешается табакокурение в общественных местах «не обнесенных стеной с четырех сторон».
Украина 2420 Антитабачное законодательство в этой стране одно из самых жестких в Европе. Запрещается курение в большинстве общественных мест: в ресторанах, барах, поездах и даже парках. Для любителей никотина должны отводится особые места. Но государственный контроль за исполнением законодательства и предоставление специально оборудованных площадок для курильщиков не осуществляются, поэтому табачная зависимость постепенно растет.
Словения 2380 Применение сигарет в общественных местах запрещено законом, но это не мешает населению показывать ежегодный прирост в статистике любителей никотина.
Босния и Герцеговина 2290 В стране отсутствует антитабачное законодательство. Разрешается курить даже на рабочем месте.
Беларусь 2270 Государство показавшая снижение процента любителей табака. Государство взяло под жесткий контроль изготовление и сбыт сигарет, что дало свои результаты.
Черногория 2160 Разрешено курить в общественных местах, но не в закрытых помещениях.
Читайте также:  Польза и вред горячей ванны для мужчин

Исходя из данных, интенсивность курения зависит от политики правительства по этому вопросу и степени контроля антитабачного законодательства.

Исследование показало, что самая некурящая страна на сегодня в мире — Гана, где процент любителей никотина не достигает и 14 при среднем по планете 22%.

Процентное соотношение курящих и некурящих людей в мире

Официальная статистика показывает, что на планете приблизительно 18% курящих людей. Эта цифра отображает только активных курильщиков и не учитывает пассивных, которых в несколько раз больше.

Проблема состоит в том, что посчитать количество пассивных нереально, но они также страдают от табачного испарения. Врачи констатируют факт, что постоянное употребление табака менее вредно для организма, чем вдыхание дыма рядом стоящего курильщика.

В условиях закрытого помещения риск заработать заболевание, связанное с никотином возрастает многократно.

Выходом из сложившейся ситуации является принятие антитабачного законодательства, активно работающего в Западной Европе. Запрет сигарет во всех общественных местах снизит вред табачного дыма на организм окружающих.

По факту процент курящих людей в мире возрастает с каждым годом, что делает проблему планетарного масштаба.

Данные по России

Не смотря на наличие нормативно-правовых актов, напрямую запрещающих курение в некоторых местах, число людей употребляющих табачные изделия растет в стране с каждым днем. Табак стает причиной смерти 500 тысяч человек ежегодно. И это сведенья только по официальным курильщикам.

Табачная зависимость в нашей стране стала моложе. Среди подростков каждый третий стационарно занимается табакокурением, а 80% пробовали сигареты. Курильщиками стают не только мальчики, но и девочки, среди которых под 30% в возрасте от 14 до 17 лет.

Такая ситуация сложилась по нескольким причинам:

  • доступность сигарет;
  • вера в то, что человек стает взрослее;
  • нарушение законодательства среди торговцев табачных изделий.
Читайте также:  Как удовлетворить бабу маленьким членом

Россия один из лидеров по потреблению табака и без системной работы государства и общества этот вопрос не решится еще долго.

Выводы

Табакокурения – одна из самых насущных и неразрешенных проблем современности. От этого пристрастия ежегодно гибнут миллионы человек. Курильщик не только подвергает риску свое здоровье, но и провоцирует заболевание окружающих. От табака гибнет больше людей, чем от военных конфликтов.

Поэтому, для эффективного решения данной проблемы, необходимо установить жесткий контроль табачного рынка. Она приобрела всемирный масштаб, и решать ее нужно с привлечением всех имеющихся рычагов в политике.

Никотиновая зависимость — проблема мирового масштаба. В Европе курят уже более 500 лет, в России—более 350. В 1980 году по миру прокатилась очередная антитабачная волна, но число курильщиков не уменьшалось, а только росло.

Всемирная организация здравоохранения забила тревогу. Большая часть курящих людей ежегодно умирает от болезней, спровоцированных многолетней пагубной привычкой. Курение значительно повышает риск многих заболеваний: рака легких и других органов, инфарктов, сердечно-сосудистых заболеваний. ВОЗ провозгласил 31 мая днем без табака. Это произошло почти 30 лет назад, и за это время человечеству действительно удалось значительно снизить количество курящих во всем мире.

Меры по снижению потребления табака в мире

Сколько людей в мире сегодня страдает от никотиновой зависимости? Статистика 2016 года сообщает, что число курильщиков в мире составляет 1.3 млрд. человек. Это 1/7 часть всех жителей планеты, включая стариков и детей. И эта цифра в некоторых странах с каждым годом растет.

Как вы думаете, какие страны сегодня возглавляют список самых курящих в мире? Статистика ВОЗ 2016 года называет лидерами по употреблению табачной продукции Россию, Грецию, Болгарию, Сербию, Словению, Украину, Молдовию, Боснию и Герциговину, Черногорию и Белоруссию. Причем Россия занимает в этом списке 4 место по числу выкуренных сигарет.

В развитых странах количество потребления сигарет в год снижается или остается неизменным благодаря активным антитабачным мерам. А вот в развивающихся странах этот показатель ежегодно растет. США — пример удачной антитабачной агитации, за 15 лет стране удалось покинуть лидирующее место в списке и достигнуть показателя курящих в 23% населения.

В статистику включены не только потребляемые сигареты, но и трубки, а также электронные парогенераторы.

Причем в последнее время количество употребления обычных сигарет значительно снизилось за счет электронных, менее опасных для здоровья, за счет запретов на курение в закрытых помещениях, рекламы и ограничений на реализацию табачных изделий — это успешная мировая практика.

Меры, проводимые в мире по борьбе с курением:

  • Агитационная и разъяснительная работа.
  • Запрет рекламы сигарет и других табачных изделий.
  • Запрет на курение в общественных местах.
  • Штрафы за несоблюдение закона.
  • Ограничение на продажу табачных изделий.
Читайте также:  Почему немеет член

Борьба с курением в России

А как обстоит дело в России, которая в 2012 году была на 1 месте в списке самых курящих стран? Сейчас в стране курят уже около 40% населения. Из них более 60% мужского населения и 30% женского являются хроническими курильщиками. Причем немалый процент из них составляют юные женщины и несовершеннолетние.

Статистика утверждает, что от никотиновой зависимости страдает 25% подростков. А в возрасте 15-17 лет этот процент увеличивается до взрослого 40%, причем 21% из курильщиков девушки.

Как бороться с курением среди подростков? Что же ждет страну в дальнейшем? Неужели россиянам суждено задохнуться от табачного дыма? Ведь люди рядом с курильщиками также ежедневно страдают от табачного смога. Как сохранить здоровье пассивным курильщикам? Все эти вопросы ежегодно волнуют население страны.

После того, как Россия в 2012 году заняла лидирующую позицию среди наиболее курящих стран, в 2013 был принят антитабачный закон, содержащий различные меры по борьбе с курением (запрет рекламы в сми, курения в общественных местах, ограничение продажи табачных изделий), которые дали положительный результат.

С 2009 по 2016 год число курящих снизилось с 41% до 31%. Показатель употребления табака среди взрослого населения страны уменьшился на 25%. А потребление сигарет у детей 13-15 лет снизилось почти в три раза. Минздрав РФ прогнозирует дальнейшее снижение (до 25%) количества курящих в 2018 году.

Но так как стоимость табачных изделий в России остается относительно низкой по сравнению с Европой и даже государствами ближнего зарубежья, количество покупаемого табака пока довольно высоко.

Потребление табака россиянами привело к неутешительной статистике некоторых заболеваний: самому высокому показателю патологий новорожденных, очень низкому возрастному порогу (47 лет) заболеваемости раком легких, одной из самых высоких в мире численности больных туберкулезом.

Мировая статистика также печальна. Несмотря на все меры по борьбе с курением, от никотина в мире умирает один курильщик каждые 6 минут. И только общими усилиями человечество способно остановить никотиновый дым, от которого задыхается наша планета и снизить число курильщиков в мире.

Список стран по потреблению сигарет из табака на душу населения.

Сигареты курят свыше 1.1 миллиарда человек. В то время как в развитых странах количество курящих стабилизировалось или снижается, в развивающихся странах их количество повышается примерно на 3,4 % в год [1] . Данные в таблице приведены на 2019 год.

Добавить комментарий

Adblock detector