Сколько инкубационный период - Электронная регистратура

Сколько инкубационный период

Инкубационный период — отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни.

Иногда понятие «инкубационный период» используется в качестве синонима термину «латентный период». Это ошибка, поскольку латентный период болезни — это промежуток времени от заражения организма до момента, когда сам больной становится заразным. Например, при гриппе больной становится заразным в среднем на день раньше, чем у него появляются первые симптомы болезни, то есть латентный период у него короче, чем инкубационный.

Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая токсикоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейтцфельдта — Якоба). Продолжительность инкубационного периода зависит от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями или вирусами, незаметен из-за небольшого их количества, но постепенно число микробов возрастает, и иммунитет становится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях (например ветряная оспа) выделение микробов со слюной при кашле и чиханье начинается за 1—3 дня до проявления болезни. Во время инкубационного периода, почти всегда, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.

Человек постоянно подвергается атакам инфекций, которые стараются подорвать его здоровье. Инкубационный период существует у каждого вируса, болезнь начинается не сразу проявляться после попадания в организм, сначала происходит инкубация, а уже затем заболевание принимает симптоматическое течение. Каждая патология обладает определенной длительностью «созревания», на этот показатель во многом влияет устойчивость защитной системы человека и ее способности сопротивляться заболеванию.

Что такое инкубационный период

Период инкубации – это промежуток времени от момента проникновения вируса в организм человека и до появления симптомов заболевания. Инфекция проникает в ткани, органы, где происходит их накопление, размножение вируса. Тропность вируса к определенному органу обусловлена присутствием определенных рецептов, которые помогают микроорганизму поражать клетки-мишени или проникать в здоровые клетки.

Подробнее, что такое инкубационный период заболевания будет описано ниже, будут приведены примеров длительности этого этапа. На этапе максимально интенсивного развития у человека еще нет симптомов, не происходит воспалительных, морфологических изменений в тканях. Когда вирус достигнет необходимого количества, токсины начинают проникать в системы человека и вызывают симптомы заболевания.

Периоды

Когда человек подвергается атаке инфекции, симптомы проявляются не сразу, потому что у развития патологии есть несколько этапов. К примеру, латентный период болезни, не имеет вовсе никаких признаков и заподозрить проблемы со здоровьем невозможно. В медицине выделяют три условных стадии заболевания:

  1. Адаптивная фаза (скрытый период болезни). После проникновения в организм человека у инфекции происходит процесс проникновения в клетки-мишени. На этом этапе часть микроорганизмов гибнет, поэтому количество микробов снижается.
  2. Фаза размножения. Этот этап начинается после попадания вируса в тропные ткани, органы, где благоприятные условия способствуют активном скоплению, размножению микробов.
  3. Фаза диссеминации. Это последний этап инкубации вируса, начинается после достижения определенного порога количества клеток микроорганизмов. Начинается распространение по другим тканям, органам вместе с потоком крови, лимфы. На этом этапе инкубационного периода начинают проявляется первые симптомы болезни.

Если инкубационный этап никак не проявляется, то выявить возбудителя можно только при помощи лабораторных методов диагностики. К примеру, при заражении ВИЧ у человека в крови появляются специфические антитела, такое же проявление имеют гепатит С, В. Обнаружить эти клетки можно задолго до симптоматического проявления патологии. Такие анализы проводятся обязательно для доноров крови, беременным женщинам, пациентам, которые ожидают операции. Поражение гельминтами эхинококком, которые паразитируют в печени, как правило, обнаруживают при проведении УЗИ.

Длительность

На этот показатель влияет свойства вируса, который проник в тело человека. Длительность инкубационной фазы условно разделяются на такие варианты:

  1. Очень короткий. Появляются первые симптомы на протяжении нескольких часов или 1-х суток. К данным патологиям относятся пищевая токсикоинфекция, острые респираторные вирусные инфекции, грипп.
  2. Короткий инкубационный этап. Развитие симптомов происходит за период от 1-х суток до 2-3 недель. Эта группа включает большинство острых кишечных инфекций, холера, чума, скарлатина, ветряная оспа.
  3. Средняя длительность. Протекает от нескольких месяцев, к примеру, у острого вирусного гепатита В.
  4. Длительный период. Длится до нескольких десятков лет, человек не подозревает о наличии заболевании, к примеру, прионовые инфекции, ВИЧ СПИД, вирусный хронический гепатит С.
Читайте также:  Как определить что женщина возбуждена

Длительность инкубационного периода при некоторых заразных болезнях

У каждой болезни существует индивидуальный этап развития, ангина и вирус гепатита находятся совершенно в разных временных промежутках. Ниже представлена небольшая сравнительная таблица инкубационных фаз разных заболеваний:

3 дня (в некоторых случаях 2-5 суток).

1-2 дня, в США отмечается инкубация 2-7 суток.

От 4 часов до 3 дней.

Факторы, влияющие на длительность инкубационного периода

Главным фактором, который определяет длительно латентного периода – иммунитет. Если защитные функции организма находятся на высоком уровне, то болезнь может и не проявится. Ослабленная иммунная систем не сможет долго сопротивляться патологии и симптомы проявятся быстро. Выделяют следующие аспекты, влияющие на продолжительно скрытой фазы болезни:

  1. Инфицирующая доза. Это количество, попавших в организм клеток возбудителя. При большом количестве микроорганизмов длительность созревания вируса будет меньше, потому что адаптивная фаза пройдет очень быстро.
  2. Общее здоровье человека. Этот фактор влияет на неспецифическую защиту организма от болезни (холерный вибрион развивается быстрее при сниженной кислотности желудка, латентная стадия проходит без адаптивной фазы). Факторы, которые снижают общую сопротивляемость человека, это – длительные стрессы, плохое питание, недосыпание, переохлаждение.
  3. Иммунитет. Если реактивность иммунной защиты снижена, то размножение, диссеминация возбудителя происходит значительно быстрее. Исключением становятся только некоторые вирусные инфекции. При пониженном иммунитет вирус длительное время находится в латентном состоянии, встраиваюсь в геном клетки. Это характерно при инфицировании вирусным гепатитом В, опоясывающем лишае, папилломатозе человека.

Инкубационный период вируса

Между моментом заражения и проявления симптомов проходит определенный промежуток времени, который зависит от типа возбудителя инфекции. Каждый вид микроорганизма отличается минимальным и максимальным сроком размножения и перехода в стадию распространения. Вот некоторые примеры таких особенностей инкубации:

Данный вирус способен находится до 4 часов без носителя и выживать внутри комнаты. Мокрота, которая выделилась при чихании носителям инфекции, сохраняет жизнеспособности микробов около 2 недель, пыль – 5 недель. Длительность инкубационного этапа зависит от формы ОРВИ, общего состояния человека. Некоторые люди становятся заразными, но не знают об этом, потому что нет проявлений болезни. Ниже приведены основные промежутки времени при разных видах вируса:

  • аденовирусная инфекция, проявляются симптомы через 2-12 суток;
  • риновирусная инфекция – 1-5 дней;
  • парагрипп – 2-6 суток;
  • грипп у взрослого – 1-5 дней.

Средняя продолжительность развития заболевания составляет от нескольких недель до месяцев. Зависит этот показатель от скорости, с которой клетки адаптируются и могут начать заражение:

  • штамм А (желтуха) – 30-50 дней, затем начинает появляться первая симптоматика;
  • штамм В – 45-180 дней, первые признаки заметны на 60-80 день после внедрения возбудителя;
  • штамм С – от 6 до 12 месяцев, четких временных границ этот вид инфекционного гепатита не имеет, врачи ориентируются на отметку в 49 дней.

ВПЧ (вирус папилломы человека)

Фаза размножения длится от 2-3 недель до нескольких месяцев. Зависит этот этап от запущенности заболевания, назначенного курса лечения, штамма вируса, которые проникли в организм. Часто происходит инфицирование сразу несколькими разновидностями инфекционных микроорганизмов. При инкубации вирус находится в скрытом состоянии, никаких проявлений патологии не наблюдается.

От времени заражения острой респираторной вирусной инфекцией (ОРВИ) до появления симптомов болезни проходит промежуток времени, который называется инкубационным периодом. Длительность этого временного интервала зависит от вида инфекции и состояния иммунитета человека.

ОРВИ и ОРЗ: в чем разница

Для начала давайте разберемся в терминах. ОРВИ – это острые респираторные вирусные инфекции, которые могут вызывать большое количество различных вирусов. ОРЗ – острые респираторные заболевания. Раньше так обозначали все заболевания органов дыхания как вирусной, так и вирусно-бактериальной природы. А ОРИ (острые респираторные инфекции) – это термин, который пришел на смену ОРЗ. Эти инфекции также могут вызывать вирусы и бактерии.
Большой разницы между представленными группами заболеваний нет. Одна аббревиатура предполагает, что возбудителями заболеваний являются только вирусы, что и происходит в большинстве случаев, другое название не исключает и бактериальный компонент. Клинически эти инфекции очень схожи, что и позволило их объединить в группы.

Читайте также:  Как называется виагра в аптеке

Как правило, рост заболеваемости ОРВИ и ОРИ отмечается в холодное время года, а распространенность инфекции повсеместная – простуда и грипп знакомы не понаслышке не только детям, но и взрослым во всех странах мира. По данным ВОЗ, в периоды пика заболеваемости эти инфекции диагностируются почти у 30% населения планеты.

Но любые вирусы простуды и гриппа, проникшие в организм человека, не сразу дают о себе знать. Существует множество разновидностей острых респираторно-вирусных инфекций, от вида которых зависят сроки развития клинической симптоматики, когда человек понимает, что заболел. Насморк, кашель, першение в горле и другие подобные симптомы могут вызывать различные типы вирусов гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, ECHO и Коксаки.

Инкубационный период ОРЗ / ОРВИ у взрослых

Острые респираторные вирусные инфекции объединяют общие черты, куда входят острое начало заболевания с повышенной температурой тела, признаками интоксикации, катаральными явлениями и инкубационным периодом, который в среднем длится примерно неделю. Но все же разные вирусы отличаются разным «подготовительным» периодом.

Аденовирусная инфекция

Аденовирус может дать о себе знать как через 2 дня после заражения, так и через 10-12. В этом случае все будет зависеть от исходного состояния иммунитета больного. Начало заболевания острое, сразу же повышается температура, появляются обильные выделения из носа, влажный кашель с прозрачной мокротой. Отекает слизистая носа, глотки и миндалин, увеличиваются лимфатические узлы. Позже могут проявиться признаки бронхита и ларингита. Также может беспокоить конъюнктивит.

Течение заболевания обычно длительное, может быть волнообразным по причине постоянного размножения вирусов и появления новых очагов инфекции. В некоторых случаях человек даже после выздоровления остается носителем аденовируса, который может оккупировать миндалины и пребывать там в латентном состоянии.

Респираторно-синцитиальная инфекция

Инкубационный период при этой инфекции занимает от двух суток до недели. Наблюдаются насморк, боли при глотании, а температура тела у взрослых людей чаще всего не повышается, но может быть субфебрильной. Начало заболевания обычно постепенное, при этом выделения из носа скудные, зев красный, а по мере развития воспалительного процесса появляется сухой кашель с выделением вязкой мокроты.

Респираторно-синцитиальная инфекция может проникать в дыхательные пути и приводить к дыхательной недостаточности, одышке, хрипам и шумному дыханию. Возможно развитие апноэ – патологического процесса, который приводит к остановке дыхания во время сна. Легкая и средняя форма заболевания обычно длится 7-10 дней, тяжелая – до двух недель и более. Отсутствие лечения и слабая иммунная система может привести к рецидивам инфекции.

Риновирусная инфекция

Это заболевание отличается одним из самых коротких инкубационных периодов – он занимает всего 2-3 дня. В редких случаях он продолжается до недели. Для этой болезни не характерны интоксикация и повышенная температура тела у взрослых людей. Обычно инфекция сопровождается обильным насморком и сухим кашлем. Также могут наблюдаться слезотечение и раздражение слизистой оболочки век.

Сколько длится инкубационный период ОРВИ у детей от года до 3 лет

При ОРВИ у детей младшего возраста наблюдается более тяжелое течение и более глубокое проникновение вирусов. В среднем период, после которого начинают проявляться признаки заболевания, у детей при заражении острыми респираторными вирусными инфекциями короче, чем у взрослых, что связано с особенностями иммунной системы, а также со строением органов дыхательной системы: у них гортань более короткая, чем у взрослых.

Например, парагрипп проявляется всего через 2-4 суток, причем начало бурное, с резким повышением температуры тела и явными признаками интоксикации. Голос становится сиплым, ребенок жалуется на боль в горле, его беспокоит кашель. Температура тела поднимается до 38ºC и выше. У детей от года до трех лет инфекция может привести к развитию ложного крупа – острого стеноза гортани. Среди симптомов этого заболевания – «лающий» кашель, голос с хрипами и шумное дыхание. Также у маленьких детей может развиться обструктивный бронхит и другие осложнения, требующие немедленной помощи врача.

Главное отличие парагриппа от гриппа – парагрипп не дает больших эпидемических вспышек. Гриппозная эпидемия развивается достаточно остро, так как инкубационный период при гриппе еще короче – 12-24 ч.

При аденовирусной инфекции у малышей до двух лет могут наблюдаться не только катаральные симптомы, но и абдоминальные – диарея и боли в животе. Также у больного ребенка может отмечаться снижение аппетита, нарушение сна, бледность кожи и синюшная окраска носогубного треугольника.

Читайте также:  Гель смазка хасико для мужчин

Для того, чтобы не допустить развития осложнений, за помощью к специалистам необходимо обращаться при первых признаках заболевания.

Инкубационный период ОРЗ и гриппа у детей старшего возраста

У детей постарше инкубационный период при заражении острыми респираторными вирусными инфекциями в большинстве случаев такой же, как у взрослых – от одного-двух дней до недели и более. Длительность заболевания у детей обычно не менее 10-12 дней. Иногда возможны рецидивы, что особенно часто случается при присоединении бактериальной инфекции и развитии отита, синусита, бронхита и пневмонии. Насморк провоцирует поражение кожи вокруг носовых ходов, ребенку становится больно сморкаться. Также есть риск появления герпетических высыпаний в области носогубного треугольника, слезотечения и потери обоняния и вкуса.

У детей до 5-6 лет ОРВИ могут привести к фебрильным судорогам – конвульсивным приступам на фоне повышенной температуры тела. Также инфекции могут стать причиной развития осложнений в виде заболеваний сердечно-сосудистой, выделительной, нервной систем и обострения имеющихся соматических заболеваний.

Противовирусный препарат ВИФЕРОН

У детей уровень противовирусной защиты существенно ниже, чем у взрослых. Это в первую очередь определяется низкой способностью лейкоцитов и лимфоцитов к индукции собственных интерферонов – белков со сходными свойствами, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса. Этим, помимо других причин, и объясняется предрасположенность детского организма к частым ОРВИ. Компенсировать эту особенность позволяют противовирусные препараты. Особенное внимание при лечении детей следует уделить противовирусным препаратам, которые охватывают весь этиологический спектр острых респираторных инфекций, в том числе гриппа.

Очевидными преимуществами препаратов с содержанием интерферона перед другими противовирусными препаратами является их высокая неселективная антивирусная активность. Это значит, что подобные препараты способны бороться со всеми видами ОРВИ, без проведения дополнительных анализов и уточнения штамма вируса гриппа.

Для предотвращения нежелательных последствий острых респираторных вирусных инфекций у ребенка можно по согласованию с врачом применять противовирусный препарат ВИФЕРОН Свечи.

Его можно использовать для лечения детей с первых дней жизни и будущих мам с 14-й недели беременности. 1

Препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) содержит интерферон альфа-2b человеческий рекомбинантный и обладает противовирусными и иммуномодулирующими свойствами. Он препятствует размножению вируса в организме человека, что обеспечивает профилактику и лечение вирусных и других заболеваний.

Поскольку препарат ВИФЕРОН Свечи (суппозитории) обладает широким спектром противовирусной активности, он является универсальным средством против гриппа и ОРВИ. Этот препарат помогает бороться с инфекцией на любой стадии заболевания. ВИФЕРОН обеспечивает мощный противовирусный эффект и позволяет сократить общую продолжительность заболевания, быстрее справиться с проявлениями инфекции (насморк, кашель, слабость, температура и др.), а также снижает вероятность развития осложнений и последующих заболеваний. 2

Также для лечения детей можно применять препараты ВИФЕРОН Гель и ВИФЕРОН Мазь.

Для лечения ОРВИ у детей от 1 года до 2-х лет применяется ВИФЕРОН Мазь 2500 МЕ (1 горошина диаметром 0,5 см) 3 раза в сутки, у детей от 2-х до 12 лет – мазь 2500 МЕ (1 горошина диаметром 0,5 см) 4 раза в сутки, у детей от 12 до 18 лет – мазь 5000 МЕ (1 горошина диаметром 1 см) 4 раза в сутки. Длительность лечения составляет 5 дней.

ВИФЕРОН Гель можно применять для профилактики и лечения детей с первых дней жизни. Для того, чтобы уберечь ребенка от простуды и гриппа, необходимо 2 раза в день в качестве профилактики наносить полоску геля длиной примерно 0,5 см на слизистую оболочку носа. Длительность курса – 2-4 недели. Для лечения ОРВИ, в том числе гриппа, в том числе осложненных бактериальной инфекцией, нанесение геля ВИФЕРОН необходимо повторять 3-5 раз в день в течение 5 дней.

Справочно-информационный материал

Автор статьи

Врач общей практики

  1. ВИФЕРОН Суппозитории разрешен к применению детям с первых дней жизни и беременным женщинам с 14 недели беременности, ВИФЕРОН Гель – детям с первых дней жизни, нет ограничений к применению при беременности, ВИФЕРОН Мазь – с 1 года, нет ограничений к применению при беременности.
  2. Нестерова И.В. «Препараты интерферона в клинической практике: когда и как», «Лечащий врач», сентябрь 2017.

Добавить комментарий

Adblock detector