Сколько идет инкубационный период - Электронная регистратура

Сколько идет инкубационный период

Инкубационный период — отрезок времени от момента заражения до проявления симптомов болезни.

Иногда понятие «инкубационный период» используется в качестве синонима термину «латентный период». Это ошибка, поскольку латентный период болезни — это промежуток времени от заражения организма до момента, когда сам больной становится заразным. Например, при гриппе больной становится заразным в среднем на день раньше, чем у него появляются первые симптомы болезни, то есть латентный период у него короче, чем инкубационный.

Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая токсикоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейтцфельдта — Якоба). Продолжительность инкубационного периода зависит от количества бактерий или вирусов, попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями или вирусами, незаметен из-за небольшого их количества, но постепенно число микробов возрастает, и иммунитет становится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях (например ветряная оспа) выделение микробов со слюной при кашле и чиханье начинается за 1—3 дня до проявления болезни. Во время инкубационного периода, почти всегда, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя или антитела к нему и начать лечение.

ВИЧ (вирус иммунодефицита человека) – это возбудитель инфекционного заболевания, которое поражает клетки иммунитета. Процесс увеличения вирусной нагрузки на организм негативно влияет на защитные функции, что становится причиной присоединения вторичных инфекций (кандидоз, мононуклеоз и др.), а также развития злокачественных опухолей.

Симптомы болезни зависят от её стадии. На 5-7 день после заражения вирусом наступает «период окна» – это тот промежуток времени, когда отсутствуют признаки заболевания, анализы не позволяют определить наличие антител к вирусу. Длительность стадии варьируется от 14 дней до 1,5 лет в зависимости от общего состояния иммунитета, наличия сопутствующих инфекционных патологий.

Пациентов интересует, сколько длится инкубационный период ВИЧ-инфекции. Единого ответа на этот вопрос нет. В каждом отдельном случае время инкубации вируса различно. Согласно исследованиям, иммунной системе необходимо примерно 90 дней для того, чтобы сформировались противовирусные антитела.

Что такое инкубационный период

Инкубационный период развития ВИЧ характеризуется процессом внедрения клеток вируса в иммунные клетки (Т-хелперы). Выявить ВИЧ на ранней стадии невозможно. Наличие патологии до начала выработки антител можно определить с помощью анализа ПЦР. Но это исследование вследствие высокой чувствительности слишком часто дает ложноположительные результаты.

Для своевременной диагностики заболевания потенциально зараженный пациент должен каждые 3 месяца сдавать анализ крови. Если через 1,5 года антитела не обнаружены, пациента снимают с учета.

Для периода инкубации характерны следующие факторы:

  1. После инфицирования отсутствуют клинические симптомы заражения. Для выявления вируса с помощью анализов крови должно пройти от 2-х недель до 1,5 лет. В среднем выработка антител происходит в течение 3-х месяцев.
  2. Опасным партнер при заражении ВИЧ считается с начала инкубации. Несмотря на то, что вирус на этой стадии развития не определяется лабораторными методами, носитель инфекции уже может передавать его другим людям.

Первые признаки завершения инкубации проявляются в виде повышения температуры или обострения хронических заболеваний.

Длительное отсутствие необходимой терапии после завершения стадии инкубации при иммунодефиците приводит к присоединению вторичных заболеваний: кандидоза, менингита, туберкулеза, рака, пневмонии и др.

Что такое серонегативный период

Серонегативным периодом развития ВИЧ-инфекции называют время «окна» заболевания (инкубационная стадия). Остается вероятность заражения, но антител к вирусу в крови еще нет.

По окончании серонегативного периода наступают следующие стадии:

  1. Острая. Сопровождается яркими клиническими проявлениями иммунодефицита. У пациента повышается температура, усиливается ночное потоотделение, возникают грибковые поражения слизистых, увеличение лимфоузлов. Начинается острая стадия примерно через 3 месяца после инфицирования, по окончании инкубации. Длится от нескольких дней до 1 месяца. Часто проявление острых симптомов ВИЧ-инфекции отсутствует совсем.
  2. Латентная стадия. Протекает бессимптомно. Латентная стадия ВИЧ способна длиться от 1 года до 20 лет. На протяжении этого времени вирус активно поражает клетки иммунной системы, но еще не оказывает выраженного негативного влияния на внутренние органы пациента. Реакция организма на этой стадии выражается в выработке большого количества антител.
Читайте также:  Жены в домашних условиях

Длительность серонегативного периода зависит от общего состояния иммунной системы пациента, наличия сопутствующих хронических заболеваний, образа жизни.

Инкубационный период у беременных женщин

При беременности инкубация длится столько же, как и при обычном состоянии организма. Для исключения или подтверждения диагноза ВИЧ-инфекции во время вынашивания плода женщина каждые 3 месяца сдает анализ крови на обнаружение антител.

Часто недуг выявляется именно при беременности, до этого пациентка может не подозревать о наличии патологии. Главным лабораторным признаком ВИЧ является выявление в крови антител к вирусу.

Женщине стоит помнить о следующих свойствах патологии при беременности:

  1. У ВИЧ-инфицированной пациентки во время вынашивания плода анализы могут показать отрицательный результат. Показатель не означает, что АРВ терапия не нужна. Необходимо продолжать лечение согласно рекомендациям врача. Данная реакция иммунной системы еще изучается. Известно, что во время беременности показатель наличия антител может несколько раз меняться на отрицательный результат, или оставаться положительным до родов.
  2. При первичном определении отрицательного результата необходимо повторить сдачу анализа через 3 месяца, для исключения вероятности стадии «окна». Полностью удостовериться, что вирус отсутствует, можно только по истечении 9 месяцев беременности.

При обнаружении положительного анализа на заболевание у полового партнера женщине назначается АРВ терапия вне зависимости от результатов обследования её самой. Заражение может не наступать длительное время в случае незначительной вирусной нагрузки у полового партнера. Но рано или поздно в организм женщины попадает такое количество болезнетворных микроорганизмов, которое способно вызвать развитие заболевания.

Сроки инкубационного периода в группах риска

Время инкубационного периода заболевания может существенно отличаться от средних значений в большую или меньшую сторону. У людей, относящихся к группе риска, этот период обычно более короткий, чем у других пациентов.

В группу риска входят следующие слои населения:

  • лица, употребляющие наркотические вещества внутривенно;
  • мужчины, имеющие гомосексуальные связи;
  • секс-работники и их клиенты;
  • заключенные;
  • лица, работающие «дальнобойщиками», или вахтовым методом;
  • люди, употребляющие алкоголь в чрезмерном количестве, наркотики неинъекционного типа;
  • асоциальные лица, ведущие беспорядочную половую жизнь;
  • дети, находящиеся в плохих социально-бытовых условиях, без надлежащего присмотра родителей.

Риск заражения вирусом иммунодефицита у этих людей значительно выше, чем у прочих. Употребление наркотиков и алкоголя вызывает особое состояние иммунной системы, которое характеризуется активной выработкой свободных Т-клеток для борьбы с вирусом. Для данной группы людей время «окна» при ВИЧ-инфекции составляет примерно 10 дней.

Инкубационный период ВИЧ зависит от индивидуальных особенностей организма и, несмотря на то, что человек находится в группе риска, может длиться до 1,5 лет.

Для инфицирования вирусом достаточно одной инъекции через использованный шприц или одной незащищенной половой связи.

Если вчера на вас кашлянули на улице или пришлось долго общаться с больным коллегой, а сегодня вы чувствуете себя все также бодро и здорово, не спешите радоваться. Возможно инкубационный период ОРВИ не успел закончиться и недуг только ждет вас впереди.

Что это такое?

Инкубационный период – это промежуток времени от попадания в организм вируса и его заражения, до момента обнаружения первых симптомов болезни.

В это время возбудитель активно размножается в теле человека и никак не проявляет себя внешне.

Чем выше уровень иммунитета, тем дольше зараженный способен противостоять хвори и тем длиннее будет инкубационный период. Но определенные средние значения длительности скрытого периода назвать можно.

Знание длительности инкубационного периода поможет при профилактике ОРВИ. Особенно это важно во время эпидемии, когда источники заражения окружают со всех сторон.

Инкубационный период у взрослых

За термином острая респираторная вирусная инфекция скрывается более ста вирусов.

Читайте также:  Бобровая струя при онкологии молочной железы

Точно определить, какой из них поразил больного, можно только по анализам и специфическим симптомам.

Несмотря на общее собирательное название, вирусы сильно отличаются друг от друга.

В связи с этим затруднительно точно сказать, сколько длится его инкубация. В среднем ОРВИ переходит в стадию заболевания за 5-7 дней.

Если посмотреть на основные виды вирусов отдельно, можно выделить такие инкубационные периоды:

  • риновирусная инфекция – до пяти дней;
  • аденовирусная инфекция– 3-7 дней;
  • грипп – до трех дней;
  • парагрипп – от 2 до 6 суток.

Инкубационный период у детей

Инкубационный период у детей длится меньше, чем у взрослых. Из-за неокрепшей иммунной системы ребенка вирусу гриппа может понадобиться всего 3 часа, чтобы пройти путь от попадания в организм до появления первых симптомов. В среднем инкубационный период ОРВИ у детей длится от нескольких часов до 7 дней.

У детей до года данные заболевания появляются крайне редко. Груднички находятся под защитой материнского иммунитета, который они получают с молоком, и редко видятся с посторонними людьми, которые могли бы стать источником болезни.

Как говорит доктор Комаровский: детский организм подвержен ОРЗ и ОРВИ в промежуток от года до шести лет, когда материнская защита постепенно исчезает, а собственная иммунная система еще не заканчивает формироваться. Как и у взрослых, обнаружить заболевание у малышей можно только с помощью анализов. Но первые проявления ОРВИ родители могут заметить, внимательно наблюдая за малышом. Если ребенок стал беспокойным, потерял аппетит и испытывает слабость, нужно обратиться к врачу.

Заразен ли человек в это время?

Человек чаще всего становится заразным за трое суток до проявления первых симптомов. Для всех вирусов данный временной отрезок различается. Поэтому при подозрении на ОРВИ, следует сразу же надеть медицинскую повязку, которая убережет окружающих от микробов.

Принято считать, что больной является заразным исключительно во время инкубации. Но в большинстве случаев риск заражения остается до самого выздоровления и полного исчезновения клеток вируса из организма. Заразность человека также зависит от вида его заболевания.

Аденовирус может перейти в латентную форму и осесть в миндалинах, оставляя выздоровевшего человека носителем инфекции.

Если человек идет на поправку, стоит избегать длительного контакта с ним и нахождения в одной комнате. Помещение следует обязательно проветривать несколько раз в день и регулярно проводить влажную уборку.

Риновирусная инфекция

Практически в 50% случаев постановки диагноза ОРВИ за этой аббревиатурой скрывается именно риновирусная инфекция. В среднем инкубационный период инфекции составляет 1-5 дней. Основной мишенью риновирусов является слизистая носа, в которой и начинаются воспалительные процессы. Одними из проявлений становятся обильные выделения из носа и отек слизистой. Также характерны кашель, покраснение белков глаз и слезоточивость.

Подъем температуры не является характерным проявлением для данного вируса. На фоне перечисленных проявлений температура бывает остается нормальной или подниматься до субфебрильных цифр. Обычно болезнь длится от 7 до 10 дней. Но заложенность носа может держаться в течение двух недель.

Аденовирусная инфекция

Аденовирусы не так распространены среди взрослых и чаще поражает детей. На аденовирусную инфекцию приходится от 2,5% до 5% всех заболеваний ОРВИ. В среднем инкубационный период занимает от 3 до 7 дней. Вирус поражает верхние дыхательные пути, слизистую глаз и желудочно-кишечного тракта. Начинается болезнь чаще всего с острой фазы. Хотя встречаются случаи, когда она развивается постепенно и заболевание проявляет себя только через 9-14 дней.

Первые симптомы при окончании инкубационного периода – резкое повышение температуры, кашель, насморк, отек и покраснение слизистых. Далее инфекция спускается ниже и проникает в органы ЖКТ, в частности, в кишечник и мочевой пузырь. Одним из отличительных признаков аденовируса считается увеличение подчелюстных и подмышечных лимфоузлов. Часто вирус приводит к появлению ринита, фарингита и тонзиллита. Длится болезнь обычно две недели.

Читайте также:  Какой размер члена у большинства мужчин фото

При не должном лечении возможно возникновение ряда серьезных осложнений: пневмонии, энцефалита, гайморита, конъюнктивита, цистита и т. д. Источником заражения становятся носители инфекции или микробы на бытовых поверхностях. Аденовирусы устойчивы к воздействиям внешней среды и могут выживать при комнатной температуре в воде или на любой поверхности дома до двух недель. Поэтому рекомендуется частая уборка, чтобы исключить дальнейшее заражение.

Человек долгое время может оставаться носителем аденовируса, даже после избавления от основных симптомов болезни. Инфекция в латентной форме подолгу сохраняться в миндалинах. Лечить болезнь нужно тщательно и комплексно, чтобы не допустить дальнейшего заражения.

Грипп

По сравнению с другими вирусами, начало гриппа сопровождается особенно сильной интоксикацией. Для данного заболевания характерно стремительное появление первых симптомов. Инкубационный период в этом случае составит от пары часов до трех дней.

Главные симптомы болезни – лихорадка, озноб, слабость. Сильные головные боли, суставные боли и давление в области глазных яблок часто предшествуют основным проявлениям болезни, появляясь еще до повышения температуры. Также для гриппа характерна заложенность носа и обильный насморк. Но часто данные катаральные явления появляются только спустя несколько дней после начала заболевания.

Источниками заражения может стать как больной человек, так и предметы быта, с которыми он контактировал. Коварность гриппа в том, что вирус крайне жизнеспособен: активность на поверхности вещей может составлять неделю, а в пыли – до месяца. Тяжелый этап болезни проходит через 3-4 дня. При должном состоянии иммунитета симптоматика исчезает за 7 дней. Но зараженный гриппом человек может быть заразным уже за сутки до появления первых симптомов и оставаться опасным для окружающих в среднем еще пять дней от начала заболевания.

Грипп очень опасен своими последствиями. К нему могут присоединиться другие бактериальные инфекции в виде менингита, гайморита, вторичной пневмония. Гриппозная инфекция может привести к снижению функциональности сердца, почек и глухоте.

Парагрипп

Время инкубации парагриппа в среднем составляет от 2 до 6 суток. Заражение вирусом происходит при длительном контакте с больным человеком, но даже в этом случае оно не является 100% возможным. Паравирус не выдерживает воздействия внешней среды, поэтому от заражения может спасти своевременная дезинфекция и температурная обработка. Начало развития парагриппа умеренное по интенсивности. Так как очагом заражения являются дыхательные пути, первыми симптомами обычно становятся отечность и болезненность в горле.

Температура поднимается до 38,5 градусов. Позже к ней присоединяются выделения из носа: светлые в начале и постепенно сереющие по мере прогрессирования заболевания. Основным отличием парагриппа от обычного гриппа является сухой, изнуряющий кашель. Не редки случаи появления у детей осложнения в виде ложного крупа – приступов удушья.

Как помочь организму?

Если вы уже заболели, постарайтесь не переносить болезнь на ногах. Особенно, если у вас грипп, это может привести к неприятным осложнениям. Соблюдайте постельный режим, выполняйте предписания врача и пейте больше теплой жидкости.

Если вы еще не болеете, но контактировали с больными и подозреваете, что уже заражены, не лишним будет принять следующие меры профилактики:

  • пропить курс иммуноповышающих препаратов и витаминов (предварительно обсудив их с лечащим врачом);
  • регулярно проветривать помещение и делать влажную уборку;
  • носить марлевую повязку;
  • тщательнее следить за личной гигиеной, чаще мыть руки;
  • нормализировать свой режим питания и сна;
  • одеваться в соответствии с погодой;
  • меньше бывать в местах скопления людей.

Эти простые действия помогут вам не заразиться при эпидемии. При высоком уровне иммунитета они даже могут помочь вам остановить болезнь на стадии инкубации. Поэтому для большей эффективности и уверенности в силах собственного организма, стоит заняться укреплением собственной иммунной системы. Ведь гораздо легче и приятнее не болеть, чем искать пути лечения.

Добавить комментарий

Adblock detector