Сколько грамм семечек можно съедать в день - Электронная регистратура

Сколько грамм семечек можно съедать в день

Подсолнухи родом из Северной Америки, где их успешно выращивали еще 3 тысячи лет до нашей эры. Коренные жители использовали желтые цветы не только как источник пищи, но и как ценное лекарство, и натуральный краситель.

Путешествие неприметных семян чрезвычайно интересно. В XVI в. очарованные подсолнухами испанские конкистадоры привезли их из Америки в Европу, где, в свою очередь, в Голландии их увидел сам Петр Великий. Восхищенный царь привез в Россию желтые цветы.

В России очень полюбили подсолнухи и начали разводить их по всей стране, постоянно улучшая селекцию. В XIX в. русские иммигранты, спасающиеся бегством, взяли с собой семена и предоставили пораженным американцам более крупные и полные цветы. И так история замкнула круг, а выращивание подсолнечника в США стало важной отраслью сельского хозяйства, принеся в 2016 г. прибыль в размере 470 миллионов долларов!

Вкусное украшение

Подсолнухи — это красивые растения, достигающие 2,5 м. Самый высокий, зарегистрированный в Книге рекордов Гиннеса образец был выведен в Германии в 2014 г., он имел высоту более 9 метров! Как однолетние растения подсолнухи требуют высева каждую весну, в идеале — в апреле-мае. Им подходит прогретая солнцем, слегка удобренная почва. Минимальный уход окупается быстрым ростом и праздничной атмосферой в саду. Помимо семян, пользу приносят и желтые лепестки подсолнечника – из них заваривают чай для облегчения пищеварительных недугов.

Еще индийцы Северной Америки использовали энергию и силу цветов для поддержания здоровья. Из древних текстов известно, что желтое соцветие использовалось для лечения боли в груди, при проблемах с почками и заболеваниях легких. Сегодня медицина и диетология очарованы свойствами самих семян, которые, как оказалось, претендуют на звание одного из самых полезных продуктов в мире.

Подсолнечный кладезь витаминов и минералов

В плотно упакованных твердых оболочках подсолнечника находятся семена, которые по питательности соответствует самым здоровым орехам. Прежде всего, семена чрезвычайно богаты витамином Е. Порция очищенных семян, равная 35 г, содержит 200 калорий, покрывает до 82 % суточной потребности взрослого человека в витамине Е, 43 % и 28 % от потребности в витаминах В1 и В6 соответственно.

Кроме того, витамин Е — витамин плодородия – необходим для соответствующего функционирования репродуктивных органов и во время беременности, поскольку отвечает за нормальное развитие плода. Его нехватка, среди прочего, способствует дегенерации мужских сперматозоидов.

Семечки суточная норма

Уже трех горстей подсолнечника достаточно, чтобы покрыть суточную потребность в витамине Е у взрослого человека.

В сочетании со значительными дозами фолиевой кислоты и витамина B3 подсолнечная закуска является настоящим бальзамом для нервной системы, кожи и обмена веществ.

Читайте также:  Перцовая настойка от седины

Семена подсолнечника также содержат другие витамины — А, группы В (В2 и В5), С и К1.

В неприметных семенах также имеется внушительное богатство меди и минералов — цинка, фосфора, магния, марганца, калия, натрия, селена, кальция, железа. Активные люди, заботящиеся о рельефе своих мышц, также оценят низкий уровень углеводов при довольно высокой доле белка (20 г на 100 г семян) и клетчатки (9 г на 100 г).

Сочетание белка и клетчатки является основой для рационального похудения, а учитывая витаминно-минеральный состав семян, трудно получить более питательную инъекцию при ограниченных диетических порциях.

Все преимущества для здоровья семян подсолнечника

  • Огромная доза витамина Е является, прежде всего, отличной поддержкой для организма в борьбе со свободными радикалами и воспалением. Употребление семян подсолнечника можно порекомендовать всем, кто страдает ревматическими и сердечно-сосудистыми заболеваниями, астмой. Здоровью сердца помогает также магний, регулирующий работу мышц и влияющий на нормальное давление крови.
  • Семена подсолнечника содержат значительное количество растительных стеролов (фитостеринов), которые помогают снизить уровень вредного холестерина в крови. Однако следует помнить, что они оказывают положительное влияние на здоровье при употреблении в количестве, не превышающем 3 г в день, к примеру, в 100 г семян – их 0,32 г.
  • Ученые считают, что семена подсолнечника эффективны в противораковой профилактике. Как витамин Е, так и селен, и лигнаны, присутствующие в семенах, обладают удивительной способностью восстанавливать поврежденные ДНК в клетках, борются с существующими опухолями и препятствуют появлению новых, в частности это касается рака легких, простаты, толстой кишки и молочной железы.
  • Наконец, медь, присутствующая в семенах подсолнечника, играет значительную роль в синтезе коллагена и эластина, что не только положительно влияет на состояние кожи, но и поддерживает здоровье связок и сухожилий.

От семян поправляются?

Нельзя скрывать, что семена подсолнечника калорийны, а половина каждой порции — жиры. С этой точки зрения каждая горстка, очевидно, влияет на ежедневный энергетический баланс и может отпугнуть людей, сидящих на диете для похудения. Однако не стоит бояться даже такой жирной закуски, так как порция очищенных семян может полностью утолить голод между приемами пищи, не обременяя организм вредными скачками сахара в крови (их ГИ – 35).

Сколько семечек съедать в день чтобы не поправиться

100 г семян подсолнечника — это более 40 г жира. Поэтому оптимальная суточная порция при соблюдении диеты — 30 г. Условно можно считать, что горсть очищенных семян весит 10 г и содержит 60 ккал.

Стоит помнить, что свежие семена богаче питательными веществами, чем сухие.

Едва ли можно встретить человека, который откажется, при случае, полузгать горстку-другую семечек. К тому же, начав их есть, остановиться бывает очень трудно, поэтому многим хотелось бы узнать сколько можно есть семечек в день, их польза и вред от употребления.

Многих в детстве родители пугали, что это лакомство вызывает аппендицит, и твердили что семечек в день надо есть не больше горсти и до сих пор среди населения бытует это мнение.

Но не стоит слепо доверять всем слухам, семечки никоим образом не влияют на возникновение воспаления аппендицита, если, конечно, не есть их постоянно вместе с шелухой. Ведь истинными причинами возникновения аппендицита являются расстройства желудка и кишечника, колит, запоры, частые простудные заболевания, инфекции, стрессы. Правда, некоторые врачи считают, что сама шелуха и грязь с нее, попадая в аппендикс, как и другие, не перевариваемые частички пищи, вызывают его воспаление. Так что сколько можно есть семечек в день не столь важно. Только решив погрызть семечки, не забывайте их очищать, а желательно – и помыть их перед сушкой.

Читайте также:  Зачем ставят спираль

Польза семечек подсолнуха

Несмотря на то, что подсолнух считается растением, символизирующим Россию, в нашу страну он был завезен из Америки не так давно – в 18 веке. Причем, в те времена он использовался, лишь, как декоративное растение. Зато теперь мы не представляем, как можно жить без этого растительного продукта питания из которого изготавливается подсолнечное масло, так богатого насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами, витамином E, а также – D, A, группы B. Конечно, эти вещества присутствуют и в других продуктах, поэтому, наряду с подсолнечным маслом, полезно употреблять и их в пищу регулярно.

Примечательно, что впервые из семян подсолнечника получил масло русский крестьянин, догадавшись отжать его холодным способом, при помощи деревянной колотушки. Это произошло в 1826 году, и с тех пор подсолнечное масло – одно из самых распространенных растительных масел во всем мире.

Подсолнечник богат микро и макроэлементами: кальцием, железом, калием, магнием, селеном, йодом. В них присутствуют белки, углеводы и жиры, крахмал и сахар. Витамин Е в их составе влияет на красоту наших волос, кожи и ногтей, он способен сохранять нашу молодость, улучшает обменные процессы в организме.

Витамины, которые принадлежат к группе В, укрепляют нашу нервную систему, устраняют депрессии, благотворно влияют на желудочно-кишечный тракт.

Для наших нервов полезен и сам процесс лузганья, заменяя собой успокоительные препараты.

Витамин А, как все мы знаем, укрепляет зрение, а также способствует здоровому состоянию кожи и волос. Витамина D в семечках даже больше, чем в печени трески, что говорит только о пользе их употребления.

Калий важен для сердца и сосудов, а жирные кислоты имеют огромное значение для поддержания нормального жирового обмена, предотвращают развитие онкологических заболеваний, атеросклероза, сердечно-сосудистых заболеваний.

Читайте также:  Пропорции массы тела и роста

Если рассматривать семечки подсолнуха: польза и вред от их употребления, то, взвесив все «за» и «против», вы сами можете сделать для себя выводы.

Польза и вред от семечек

Что касается спортсменов и людей, занимающихся физическим трудом – врачи настоятельно рекомендуют употреблять семечки для быстрого восстановления сил и сколько есть не ограничивают.

Этот продукт прекрасно укрепляет мышцы и кости скелета, а при переломах способствуют скорейшему срастанию костей. Людям, перенесшим различные болезни, также нужно употреблять в пищу семечки.

Именно они, если включены в ежедневное меню, помогут восстановить утраченные силы. Для этого семечки должны быть сырыми или подсушенными на жарком солнце. В обжаренном виде они теряют большую часть своих полезных веществ, как и очищенные. Шелуха помогает им сохранять пользу в течение длительного времени.

Но диетологи предупреждают, что злоупотребление этим лакомством ведет к избыточному весу.

Калорийность семечек – более 500 ккал на каждые сто грамм, что приравнивает половину стакана этого продукта к целой плитке шоколада.

Естественно, это не может не сказаться на вашей фигуре, если лакомиться семечками слишком часто. Но, при умеренном употреблении, они входят в состав многих диет в качестве перекусов, так как являются прекрасным утолителем голода.

В связи с этим сколько можно есть семечек в день – чтобы не потолстеть и не вызвать ожирение у детей.

Есть вред от семечек

Главный вред, который может быть нанесен семечками – повреждение эмали от щелканья крепкой шелухи. Чтобы этого избежать, старайтесь не грызть их, а чистить руками.

Профессиональным певцам и дикторам это растение также может повредить – сразу после употребления оно обволакивает голосовые связки, так, что становится труднее петь и говорить.

Еще одна опасность, которую семечки могут нанести человеческому организму – наличие в них кадмия – тяжелого металла высокой токсичности. Располагаясь по краям автомобильных трасс, плантации подсолнечника могут впитывать из почвы вредные вещества, попадающие туда от выхлопов машин. Среди них есть и кадмий, который вызывает остеопороз. Недобросовестные производители скупают этот дешевый продукт, а затем он поступает на прилавки магазинов. Кроме того, при нарушении технологии жарки семечек, в них также могут появиться вредные вещества.

Поэтому можно доверять лишь проверенным производителям, при малейшем же сомнении следует требовать сертификат, подтверждающий отличное качество этого товара. Безопаснее же покупать сырые семечки и, после того, как они будут промыты, можно их подсушить. Это позволит вам быть уверенными, что подсолнечник чистый, а также, что он сушеный, а не жареный, и все полезные биологически активные вещества в нем сохранены. Это продукт улучшающий обмен веществ.

Добавить комментарий

Adblock detector