Сколько готовится анализ на вич в инвитро - Электронная регистратура

Сколько готовится анализ на вич в инвитро

Иногда результат тестирования нужно предоставить врачу быстро, так как от этого зависит начало лечения. Лучше заранее узнать, сколько времени проводится обследование на ВИЧ.

Виды анализов на ВИЧ

Чтобы обнаружить вирус иммунодефицита, врач может назначить диагностику любым из этих методов:

  1. ИФА – необходимое время для проведения иммуноферментного исследования – примерно 48 часов. Для подтверждения диагноза нужно провести дополнительные исследования.
  2. Экспресс анализ – биоматериал сдающего исследуют с помощью тестов на ВИЧ 4 поколения, ответ получают в течение 15-30 минут. Диагностика несложная, выполняется быстро, поэтому эти тесты пользуются популярностью;
  3. Метод ПЦР – для определения иммунного статуса берут пробу крови и изучают её на наличие ДНК вируса, а процесс исследования занимает около 2 – 3-х дней. Такое исследование проводят спустя четыре недели от даты возможного инфицирования;
  4. Иммуноблот (иммуноблоттинг) – в сыворотке крови проверяют наличие определенных антигенов ВИЧ. Ответ получают через несколько дней. Процесс выполняется на высокоточном оборудовании;
  5. Расширенный общий анализ крови – делают в течение пары суток.

Сроки выдачи итоговых показателей могут перенести на несколько дней. Это возможно в обычной поликлинике по причине большой загруженности лабораторий. Частные лаборатории выдают результат намного раньше, а для пациента подбирают нужный метод диагностики.

Справка! Стоимость каждого анализа в частной клинике различна. Цены колеблются от нескольких сотен до десяти тысяч рублей. За срочность проведения процедуры и выдачи заключения лабораторной экспертизы тоже придётся доплачивать. Поэтому лучше узнать заранее цену обследования в нескольких клиниках, сравнить полученные сведения и выбрать место проведения лабораторной экспертизы.

Обследование можно пройти анонимно, не записывая никакой личной информации о себе. Во время проведения анонимного тестирования на ВИЧ пациенту присваивается порядковый номер, который пишут на пробирке с материалом. Итоги могут выдать лично человеку, либо прислать на электронную почту, или в виде СМС на мобильный телефон. Для проверки на ВИЧ с соблюдением конфиденциальности и анонимности можно обратиться в Центр профилактики и борьбы со СПИДом.

Сколько времени делается тест крови на ВИЧ

Сроки готовности анализа на ВИЧ оговариваются индивидуально. Например, при беременности тесты на ВИЧ проводят во время постановки на учёт и в конце третьего триместра. Сроки получения итогов диагностирования зависят от того, сколько ещё биоматериала находится в очереди для верификации вируса. Часто срок колеблется в диапазоне одной – двух недель с момента забора биологического материала.

Задать вопрос о том, сколько делаются анализы на ВИЧ и гепатит, нужно непосредственно специалисту, который будет проводить процедуру. Получение результата зависит от степени загруженности лаборатории, от метода диагностирования и от типа учреждения, которое проводит верификацию. Стандартное время ожидания ответа от государственных лабораторий составляет две недели. Не исключена задержка по срокам, это возможно, если вы сдавали кровь в предпраздничные дни. Частные клиники выдают людям итоги тестирования по истечении недели со дня взятия образца материала.

Сколько времени действителен результат

Тестирование на вирус иммунодефицита обязательно проводят во время предоперационного периода. Срок годности анализов перед операцией зависит от их вида. Например, срок действия результата диагностики на ВИЧ и гепатит, сделанного перед операцией, составляет 3 месяца. А общий анализ крови действителен только десять суток.

Анализ на ВИЧ и три несчастья в лаборатории в один день. Когда скептик зря не поверил знакам. Была в Инвитро впервые, но запомнила на всю жизнь

Здравствуй, мой дорогой читатель!

Ранее я никогда не сталкивалась с лабораторией Инвитро и, честно говоря, не собиралась туда идти. И да, это мой первый тест на ВИЧ в жизни. Меня направили на этот анализ так как я лечила пневмонию второй месяц и мне ничего не помогало. Позади были и всякие больничные анализы, и флюорография, и рентген, и компьютерная томография, и куча таблеток, но все тщетно. Лечащий врач решил, раз его лечение не помогает, значит либо у меня ВИЧ и как следствие подавленный иммунитет, либо туберкулез (хотя анализы мокроты на него были отрицательными), и мне прямой путь к туберкулезникам в диспансер. В общем, настал "судный" день, мне нужно было утром идти сдаваться на ВИЧ, а сразу оттуда ехать на обследование в ад в тубдиспансер.

Читайте также:  Девушке делают массаж

Лечащий врач мне дал направление, по которому меня и принимали в лаборатории. Хотя, настолько я знаю, и без направления можно сдать этот анализ.

На ВИЧ сдается кровь с вены на руке, перед анализом нельзя кушать, сдавать желательно в первой половине дня, результаты готовы на следующий день.

Инвитро предоставляет хорошее описание анализа на ВИЧ на своем сайте

Здесь же указывается, кому рекомендуется сдавать этот анализ.

Стоимость анализа на ВИЧ 240 грн. + 30 грн. за взятие крови. Если сдавать этот анализ отдельно, то да, цена демократичная, а вот если у вас еще с десяток всяких разных, то сумма получается внушительная.

По поводу подготовки к анализу я созванивалась с лабораторией заранее. Но эту информацию можно найти и у них на сайте. Там есть сокращенная версия

А есть более расширенный вариант описания подготовки

Как оказалось для этого анализа есть и показания. Признаюсь, с 11 указанных я предполагала ранее позор мне только 2 — случайный половые связи и планирование беременности. Например, я не знала, что потливость и лихорадка могут быть показаниями для сдачи анализа.

Удобным для меня было и описание интерпретации результатов

В общем, на момент сдачи анализа я благодаря сайту Инвитро уже знала многое о нем)

Лаборатория Инвитро располагалась в городской больнице, но в отдельном крыле. В самой лаборатории уютно и чисто, сильно чувствовался контраст между коридорами больницы и стенами лаборатории. Здесь предусмотрены стулья для ожидающих в очереди людей, есть кулер с водой и одноразовыми стаканчиками.

Я была очень рано утром, поэтому мне еще не пришлось ждать очередь, а вот после меня подтянулось довольно много людей. Администратор сразу же взял направление, сверил ФИО с паспортом, записал данные в базу лаборатории и отправил меня в кабинет на сдачу крови. На мое удивление, оплачивать сказали после сдачи анализа. Мне было это странно, потому что в Синево пока ты не оплатишь — никуда тебя не пустят.

Девушка, которая брала кровь, вела себя очень спокойно, вежливо и в целом располагающе. А так как я терпеть не могу любого рода прокалываний и имею низкий болевой порог, то ее поведение меня как-то немного расслабило, мне было спокойнее. В вену она попала ловко, с первого раза, все произошло быстро и практически безболезненно. Дальше мне наклеили пластырь на место укола и отправили к администратору оплачивать.

Я подошла к стойке для оплаты и начался какой-то кошмар. Сначала я почувствовала теплоту в уколотой руке, а когда посмотрела на нее, то увидела, как из-под пластыря пульсирующими рывками с меня довольно быстро выбрызгивается фонтанчиком кровь и течет через всю руку. У меня никогда такого не было и сказать, что я офигела — это ничего не сказать. Больно не было абсолютно, самочувствие тоже было более-менее, но этот кровавый пульсирующий напор меня шокировал. Так вышло, я им заляпала коридор своими обильными красными пятнами, еще и очередь на меня так смотрела, вроде с меня скапывают буквально последние капли и я сейчас умру у них на глазах. Вы знаете, мне показалось, что даже когда нос разбивают крови меньше, а здесь вообще масенький укольчик был и на тебе.

Только успела в прямом смысле закинуть деньги за анализ на стойку, и меня сразу же повели обратно в кабинет, чтобы остановить кровь. Я тогда была с сумочкой через плечо, там вообще только одна ручка предусмотрена, а всунула я в нее как назло все, что только могла. И вот, иду я обратно по коридору, одна рука зажата медсестрой, во второй куча бумажек с карточкой и тут отрывается у меня ручка от сумки. Мне казалось, что и я сейчас рассыплюсь. Кровь течет, все рвется, руки заняты, еще эти перепуганные работники и полные ужаса глаза посетителей.

Читайте также:  Перец в виде мужского достоинства

Меня вела девушка, которая и брала кровь, быстро завела в кабинет, посадила на кушетку, еще раз обработала место укола и зажала, чтобы остановить кровь. Она среагировала очень быстро, пока я офигевала с происходящего, девушка быстро и ловко оказывала мне помощь. В это время прибежали еще несколько работников, мне сразу предложили воды, спросили о самочувствии. Кровавые следы от меня тоже были убраны в считанные минуты.

Пока я выходила со ступора, мне предложили еще какую-то конфету, но я отказалась, объяснив тем, что мне еще в тубдиспансер ехать и, возможно, там еще что-то натощак нужно будет сдавать. И сразу после этих слов из-под пластыря снова рванула кровь и в этот раз на мои бежевые, мать его, штаны.

Анализы мне выдали на следующий день в распечатанном виде. Для этого мне снова нужно было предъявить паспорт. Возможно, можно было их получить и в электронном виде, но мне нужна была именно бумажная версия.

Увы, мой, видимо тоже больной, как и мои легкие, мозг, в тот день не сопоставил все эти несчастья события — и внезапное кровотечение, и оторванная ручка сумки, и заляпанные кровью штаны, — ведь я все же поехала в тубдиспансер. На такси уже, конечно же. В таком виде, с непредсказуемой веной и заляпанными штанами мне было неудобно и стыдно толкаться в общественном транспорте. А надо было в тот день просто вернуться домой!

Конечно же, я, видя цель и не видя препятствий, поехала в этот чертов тубдиспансер. Еле его нашла, само собой повязку я тоже взять не додумалась, а зря. В итоге мне пришлось просидеть в очереди с больными туберкулезом около 3 или даже 4 часов пока единственный работающий в тот день фтизиатр начаюется с коллегами. Когда я смотрела на этих людей у меня волосы на голове шевелились. Мне жутко хотелось кашлять (воспаление легких все же), но мне даже глубоко вдыхать было страшно. Я понимала, что с каждой минутой, даже если я не больна туберкулезом, риск заболеть этой болезнью у меня увеличивался в разы.

Как оказалось позже, семейный врач (после реформ в Украине в госбольницах они принимают всех больных, причем неважно, чем те болеют) меня отправил на ВИЧ и в тубдиспансер на обследование, потому что попросту уже не знал, как меня дальше лечить, ведь мне ничего не помогало и при этом я продолжала чахнуть. Он был растерян и уже не ожидал меня увидеть после тубдиспансера — вы бы видели его глаза, когда я пришла к нему со справками об отсутствии ВИЧа и туберкулеза. )))

В итоге семейный врач меня спихнул, к счастью для меня, на толкового пульмонолога и мои муки закончились за 10-дневный курс лечения. Теперь я знаю, что гнойная пневмония (а я уже именно до нее дошла) и фиброателектаз (слипание альвеол внизу пораженного легкого — бок болел жесть как) реально вылечить за полторы недели, если попасть к толковому специалисту.

Относительно Инвитро у меня остались только положительные впечатления: у них хорошо налажен рабочий процесс, внимательные, сообразительные и профессиональные медсестры, результаты анализов делают быстро и без задержек. Даже коридор для ожидания обставлен так, чтобы ожидать своей очереди было комфортно.

Предлагаю и другие мои отзывы на тему здоровья:

Внимание. При положительных и сомнительных реакциях, срок выдачи результата может быть увеличен до 10-ти рабочих дней. ВИЧ (вирус иммунодефицита человека), вызывающий СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) — принадлежит к семейству ретровирусов. Передается от человека к человеку при использовании загрязненных игл и шприцев для внутривенного введения наркотиков или терапевтических процедур, при сексуальных контактах, как гетеро, так и гомосексуальных. Передача вируса может произойти при переливании инфицированной крови и ее продуктов, донорстве органов или семенной жидкости, у медицинских работников — при ранении инфицированными иглами или инструментами. Заражение ВИЧ возможно путем его передачи от инфицированной матери ребенку (вертикальный путь), хотя современные методы профилактики с применением антиретровирусной терапии, при выполнении всех рекомендаций, позволяют снизить такой риск до минимума.

Читайте также:  Vigrx plus форум

Процесс взаимодействия вируса с клеткой включает ряд стадий: связывание вируса с клеткой, освобождение его от оболочки, проникновение в цитоплазму, синтез ДНК по вирусной РНК, встраивание вирусной ДНК в геном клетки-хозяина. После этого начинается латентная стадия инфекции. В таком состоянии провирусная ДНК может существовать некоторое время, не проявляя активности и не влияя на жизнедеятельность клетки-хозяина. Пока нет экспрессии вирусных белков, нет и иммунного ответа на вирус. Антитела к ВИЧ, характеризующие иммунный ответ организма, появляются после активации вирусной ДНК и начала активного размножения вируса. Длительность латентного периода зависит от ряда факторов, включая и индивидуальные генетические особенности организма.

В первые недели инфекции, еще до появления антител к вирусу (т.е. до сероконверсии), в образцах сыворотки или плазмы можно выявить присутствие антигенов ВИЧ, в том числе его капсидного белка р24. Позже, после сероконверсии, он обычно становится недетектируемым.

Комбинированные тест-системы 4-го поколения, к которым относится тест HIV Ag/Ab Combo (Architect, Abbott), выявляют как антитела к ВИЧ 1 и 2 типов, так и антиген р24 ВИЧ, что позволяет проводить раннее обнаружение инфекции. К особым характеристикам применяемого в лаборатории ИНВИТРО скринингового теста для выявления ВИЧ-инфекции стоит отнести высокую специфичность исследования (> 99,5%); 100% чувствительность анализа к антителам, характерным для периода сероконверсии, и чувствительность теста к антигену р24 порядка 18 пг/мл.

Порядок проведения лабораторного обследования на ВИЧ строго регламентирован приказами МЗ РФ и включает в себя этап скринингового (отборочного) исследования наличия антител к ВИЧ иммуноферментными (ИФА) методами, разрешенными к использованию, и этап верификационного (подтверждающего) более развернутого исследования в лаборатории городского центра СПИД. Следует отметить, что даже лучшие скрининговые ИФА-системы не гарантируют 100% специфичности, то есть существует некоторая вероятность получения неспецифических, ложноположительных результатов, связанных с особенностями сыворотки крови пациента. Поэтому положительный результат скринингового ИФА обследования может не подтвердиться в подтверждающих тестах, после чего пациенту выдадут отрицательный или неопределенный результат. При неопределенном результате подтверждающего исследования тестирование следует повторить в динамике через 2-3 недели.

  • Увеличение лимфатических узлов более двух областей.
  • Лейкопения с лимфопенией.
  • Ночная потливость.
  • Резкое похудание неясной причины.
  • Диарея более трех недель неясной причины.
  • Лихорадка неясной причины.
  • Планирование беременности.
  • Предоперационная подготовка, госпитализация.
  • Выявление следующих инфекций или их сочетаний: туберкулез, манифестный токсоплазмоз, часто рецидивирующая герпесвирусная инфекция, кандидоз внутренних органов, повторные невралгии герпес-zoster, вызванная микоплазмами, пневмоцистой или легионеллами пневмония.
  • Саркома Капоши в молодом возрасте.
  • Случайные половые контакты.

Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

Единицы измерения в Независимой лаборатории ИНВИТРО: тест качественный. Форма представления результатов: при отсутствии антител к ВИЧ 1 и 2 и антигена р24 выдается ответ «отрицательно». В случае обнаружения антител к ВИЧ или антигена в скрининговом иммуноферментном тесте пробу сыворотки отправляют для исследования подтверждающим методом иммуноблота в городской центр СПИД, который верифицирует положительные и неопределенные результаты.

Добавить комментарий

Adblock detector