Сколько гейнера нужно на месяц - Электронная регистратура

Сколько гейнера нужно на месяц

  • 12 Октября, 2018
  • Спортивное питание
  • Сергей Северный

Многие начинающие спортсмены слышали о такой добавке как гейнер. Этот порошок полностью состоит из натуральных компонентов и способствует эффективному наращиванию мышечной массы во время тренировок.

Кому и зачем нужно пить эту добавку, как рассчитать свою норму потребления и на сколько хватит 1 кг гейнера — все это подробно описано в статье.

Что такое гейнер

Название пищевой добавки гейнер произошло от английского слова gain, что переводится как "прирост". Именно в этом заключается смысл данной добавки. Благодаря высокому содержанию углеводов, белка, креатина, различных минералов и витаминов этот порошок увеличивает выносливость организма, обеспечивает спортсмена силами и энергией, что позволяет улучшить качество тренировки.

Секрет эффективности этой смеси заключается в комбинировании свойств белков и углеводов. После того, как мы выяснили, что это такое, разберемся, кому показан прием гейнера.

Для чего и кому его нужно пить

В первую очередь задуматься о приеме гейнера нужно спортсменам астенического телосложения. У них, как правило, отсутствуют излишки жира на теле и нарастить мышечную массу им бывает очень трудно. Вот здесь на помощь и приходит проверенный годами и сотнями исследований гейнер.

Эффект от приема этой добавки сохраняется на протяжении нескольких часов, поэтому использовать ее лучше всего непосредственно перед тренировкой. Если человек не намерен заниматься тяжелыми силовыми упражнениями, в употреблении этого спортпита нет необходимости.

Стоит отметить, что спортсменам, у которых наблюдается замедленный метаболизм или имеется склонность к полноте, гейнер нужно употреблять с осторожностью. Легко усвояемые углеводы, входящие в состав некоторых смесей, могут привести к отложению жировых тканей.

Положительные свойства

К положительным эффектам приема гейнера (сколько килограмм нужно в месяц, чтобы набрать вес, будет подробно описано ниже) можно отнести:

  • быстрое восполнение энергетических запасов организма, увеличение выносливости;
  • способность влиять на набор мышечной массы;
  • поддержка организма при длительных упражнениях аэробного типа;
  • ускорение восстановления после тренировок;
  • подавление катаболических процессов;
  • поддержка веса на необходимом уровне.

Учитывая эти свойства порошка, можно заметить, что он подойдет не только атлетам, но и людям, занимающимся другими видами спорта.

Отрицательные свойства

Явных противопоказаний к употреблению гейнеров нет, ведь они состоят из натуральных белков и углеводов, содержащихся в обычной пище и оказывающих положительное воздействие на организм. Однако все же воздержаться от приема этой добавки нужно людям с ферментативной недостаточностью и непереносимостью лактозы.

Важно отметить, что гейнер нужно хранить исключительно в условиях, прописанных производителем. При неправильном хранении существует риск развития в нем бактерий.

Кроме этого, к недостаткам данного порошка можно отнести его стоимость. Чтобы понять, какую сумму придется потратить на приобретение этого продукта, сперва выясним, на сколько хватит 1 кг гейнера. Так как организм каждого человека уникален, все расчеты должны проводиться в индивидуальном порядке.

Как рассчитать норму потребления

В первую очередь нужно отметить, что объем порции может варьироваться в зависимости от состава порошка. Есть добавки, состоящие исключительно из белков и углеводов, а есть — многокомпонентные смеси. При этом соотношение основных элементов в них может составлять 3 к 1, 1 к 1, 2 к 1 и так далее. Поэтому перед тем, как приступить к расчетам и выяснению, на сколько хватит килограмма гейнера, нужно определиться с выбором смеси.

Читайте также:  Авто с молнией на капоте 5 букв

В классическом варианте этого спортпита белки и углеводы содержатся в соотношении 3:1. Обычно инструкция по приему этого порошка присутствует на упаковке, но произвести расчеты также можно и самостоятельно.

Если спортсмена интересует быстрый набор мышечной массы, у него нет склонности к ожирению и противопоказаний к употреблению данного продута, для вычисления суточной нормы гейнера можно воспользоваться следующей формулой:

  • 8-9 грамм углеводов на 1 кг веса спортсмена.

Выходит, что в сутки человеку с массой тела, к примеру, 80 кг потребуется употреблять около 700 грамм углеводов. Таким образом, чтобы узнать сколько гейнера на 1 кг веса нужно пить, достаточно взглянут на состав, указанный на упаковке и рассчитать дозу с учетом количества углеводов. Учитывайте при этом и метаболизм организма, а также склонность к полноте.

На сколько хватает гейнера

Многих начинающих спортсменов мучает один и тот же вопрос. Людей, которые только начали задумываться о наращивании мышечной массы, интересует, на сколько хватит 1 кг гейнера, ведь покупать эти баночки регулярно — удовольствие не из дешевых. Дать на него точный ответ невозможно, ведь все зависит от веса человека, его потребностей, метаболизма организма и еще множества факторов.

Рассмотрим простой пример. В одной порции (мерная ложка) гейнера PureProtein Multicomponent Gainer содержится 40 грамм порошка. Производитель рекомендует принимать за раз 80 грамм продукта. Таким образом, если спортсмен пьет гейнер три раза в день, одной банки ему хватит на 12 порций.

Однако, как уже говорилось выше, принимать эту спортивную добавку так часто вовсе не нужно. Главное, пить гейнер перед тренировкой, чтобы ощущать заряд энергии и ускорять процессы наращивания мышц.

Такой частый прием гейнера допустим лишь для эктоморфов с быстрым обменом веществ. Остальные атлеты чаще всего употребляют гейнер перед тренировкой и после тренировки. В первом случае используют добавку, насыщенную медленными углеводами, во втором — быстрыми, что способствует восстановлению потраченных сил.

Гейнер принимают для того чтобы:

  1. Увеличить массу тела
  2. Быстрее восстановиться после тренировок

Как правило, наша повседневная пища в достаточной мере богата углеводами. Но ритм современной жизни такой, что многие люди питаются нерегулярно и кое-как. Поэтому для увеличения веса и восстановления им просто не хватает калорий. Гейнер как раз призван решать эту проблему, так как поставляет белки для роста мышц и углеводы для восстановления.

Как покупать

При покупке гейнера обращайте внимание на отсутствие сахара. Чем его больше – тем хуже для вас. Бывает, что производители скрывают истину и не указывают содержание сахара на упаковках. В таком случае верным признаком большого количества сахара служит то, что вас начинает пучить после приёма гейнера (пердёж нападает :-)).

Также обращайте внимание на количество белка. Чем меньше белка, тем больше вероятность того, что вес вы будете набирать в основном за счёт жира. А это никому не нужно. До 15% белка – это плохой гейнер. 20% — 25% — нормальный. Выше 25% — хороший. Правда, чем меньше белка и больше сахара – тем гейнер дешевле. Но не ведитесь на это.

Сколько принимать

Как и протеин, гейнер нужно пить каждый день одинаковое количество. Но, в отличие от протеина, много его пить опасно. Углеводы гораздо легче откладываются в жир, чем белок. И если будете его пить больше, чем нужно – можете просто разжиреть.

Итак, количество приёма гейнера зависит от массы тела и от того, насколько полноценно вы питаетесь. Ниже приведена таблица потребления гейнера исходя из этих параметров.

Читайте также:  Какой лучше хуй

Количество суточной нормы гейнера (граммы)

вес тела
питание
50 кг 60 кг 70 кг 80 кг 90 кг 100 кг
4-х разовое 80 92 104 116 128 140
3-х разовое 90 106 122 138 154 170
2-х разовое 100 120 140 160 180 200

Как принимать

Гейнер размешивается с водой, молоком или соком. Количество жидкости – по вашему вкусу. Не мешайте гейнер в кипятке. Белок денатурирует в горячей воде и теряет свои свойства.

Суточную дозу лучше разделить на две части. Одну пить между завтраком и обедом. Другую – сразу после тренировки. Или после обеда, если тренировки нет. В общем, рекомендации здесь такие же, как и при приёме протеина.

Выводы

Перед покупкой гейнера ознакомьтесь с его составом. Есть риск, что вы можете купить один сплошной сахар. Я встречал экземпляры, где сахар составлял 50%.

Не пейте его больше, чем нужно, в надежде быстрее набрать вес. Да, вес вы наберёте быстрее, но это будут не мышцы, а жир.

Не ведитесь на дешевизну. Чтобы потом избавиться от жира, вы потратите гораздо больше денег и усилий. Хороший высокобелковый гейнер стоит как минимум 600р за 1 кг.

Как принимать гейнер

Многие слышали, что для прироста мышечной массы необходимо пить гейнеры. Однако что это такое, когда и как его принимать – об этих вопросах начинающие спортсмены задумываются, лишь купив свою первую баночку этого спортивного питания.

Гейнер: основные характеристики

Прежде чем разбираться, когда и как пить гейнер, давайте выясним, что же это, собственно, такое. Название этого спортивного питания происходит от английского слова gain, что в данном случае подразумевает «прирост».

Углеводы дают спортсмену энергию для работы в зале и восполнение ее после тренировки. Белки являются строительным материалом для мышц.

Также в его состав иногда включают минеральные и витаминные комплексы, аминокислоты, креатин, глутамин. При регулярном употреблении гейнера спортсмен получает не только мышечный прирост, но и отличное самочувствие.

Как правильно пить гейнер

Теперь давайте перейдем к вопросу, как употреблять гейнер, в каких количествах и с какой периодичностью.

Существует множество различных схем приема гейнера, поэтому дать однозначный ответ на этот вопрос сложно. Кому-то достаточно одного приема в сутки, кому-то необходимо три, а некоторым принимать эту спортивную добавку вообще не рекомендуется. Все зависит от исходной массы и физической подготовленности атлета, а также от целей, которые он преследует в зале.

Следующий важный вопрос – когда пить гейнер. В первую очередь, пить его рекомендуют до тренировки, не позднее чем за полчаса до начала. Тогда содержащиеся в нем углеводы дадут энергию для продуктивной и длительной работы в зале, белок успеет усвоиться, а аминокислоты затормозят процесс катаболизма. Но надо понимать, что расщепления жира, который скопился в организме, происходить не будет. Поэтому, если цель тренировки включает избавление от лишнего жира, то употреблять средство надо в другое время. Соответственно, работа на рельеф — время, когда употреблять гейнер не рекомендуется, так как он увеличивает количество подкожного жира.

Если пить гейнер и не заниматься спортом, то ожидаемого эффекта он не даст. Но это правило не касается дней отдыха. Даже если сегодня у вас тренировка не запланирована, но она была вчера и планируется завтра, обязательно один раз в день надо «пропустить стаканчик» полезного напитка.

Читайте также:  Член 15 см это мало

Помните, если вы решили повысить калорийность питания за счет спортивных добавок, приучать к ним организм надо постепенно. Вначале надо приучить к ним пищеварительную систему, поэтому на первом этапе принимают небольшие дозы раз в день. Иначе организм войдет в состояние стресса, что плохо скажется на результатах в зале.

О приеме и свойствах гейнеров и не только

Следующий важный вопрос — сколько пить гейнера в день и с какой дозировкой. Главное правило — не превышать дозировку, рекомендуемую производителем в соответствии с вашим типом телосложения. Иначе получите побочные эффекты в виде разросшейся жировой прослойки.

Каждый день надо принимать одинаковое количество средства. Доза рассчитывается на основе веса атлета и его режима питания. Усредненные показатели выглядят следующим образом (цифрой справа от колонки указано количество приемов пищи в день):

Вес 4 раза 3 раза 2 раза
50 80 90 100
60 92 106 120
70 104 122 140
80 116 138 160
90 128 154 180
100 и выше 140 170 200

Рассчитывая, сколько гейнера нужно пить в день, учитывайте, что организм за один раз может усвоить ограниченное количество белка. Поэтому, увеличивая дозу добавки, вы лишь расходуете ее понапрасну, так как освоится все равно не больше установленной дозы.

Спортивная добавка продается в виде сухого концентрата. Чтобы приготовить из нее напиток, гейнер надо развести в какой-то жидкости. В качестве основы для напитка может служить молоко, сок или вода. Главное не использовать кипяток, так как в нем белок сворачивается, теряет необходимые свойства и плохо усваивается организмом. Объем используемой жидкости не играет никакой роли.

Сочетание с другими видами спортивного питания

Разобравшись, когда и как пить гейнер, давайте выясним, можно ли его принимать с другими видами спортивного питания. Существует целый ряд добавок, с которыми его пить даже желательно. Например, креатин лучше усваивается именно вместе с белками и углеводами. Поэтому его можно добавлять в гейнер, который принимается после тренировки. Также он отлично сочетается с протеином, минеральными, витаминными, анаболическими комплексами.

Применение гейнера: вред и побочные эффекты

Основной вред гейнеров заключается в образовании лишнего жира, но этого легко избежать, если принимать добавку контролировано, в соответствии с рекомендованными дозами. Иногда набор жировой массы связан с тем, что в добавке используются простые углеводы (попросту сахар) вместо сложных, которые дольше усваиваются. Поэтому, выбирая добавку, остановитесь на проверенных производителях с мировым именем и не экономьте.

Могут возникать проблемы с желудочно-кишечным трактом, но появляются они тоже из-за резкого ввода добавки в рацион, минуя период адаптации. Такая реакция может возникнуть из-за некачественных компонентов. Она же приводит к разного рода аллергиям. Но этих проблем также можно избежать, если покупать спортивное питание у проверенных производителей. Кстати, некоторые из них добавляют в свой продукт ферменты, которые улучшают работу желудочно-кишечного тракта.

Решив ввести в свой рацион такую добавку, важно прежде разобраться, как и когда нужно принимать гейнер. Использовать его надо строго в соответствии со своим весом, физической нагрузкой и режимом питания. Если использовать его правильно, можно избежать любых побочных эффектов, кроме индивидуальной непереносимости некоторых компонентов. В остальном вы получите отличный прирост мышечной массы, если будете достаточно выкладываться в зале. Прием гейнера без физической нагрузки чреват образованием в организме лишнего жира.

Добавить комментарий

Adblock detector