Сколько дней надо принимать - Электронная регистратура

Сколько дней надо принимать

Содержание

1 Правило: Любые антибиотики следует принимать только по назначению врача

Основное правило — использовать антибиотики только в тех случаях, когда без них невозможно обойтись. Показания к применению антибиотиков – появление признаков острой бактериальной инфекции, с которой организм не справляется самостоятельно:

  • Стойкое и длительное повышение температуры
  • Гнойные выделения
  • Изменения состава крови – увеличение лейкоцитов (лейкоцитоз), сдвиг лейкоцитарной формулы влево (увеличения палочкоядерных и сегментоядерных лейкоцитов), повышенная СОЭ
  • После периода улучшения повторное ухудшение состояния больного.

Известно, что перед вирусами антибиотики бессильны. Поэтому при гриппе, ОРВИ, некоторых острых кишечных инфекциях их применение бессмысленно и не безопасно (см. пить ли антибиотики при простуде и орви). Что еще нужно знать каждому, чтобы правильно принимать антибиотики?

2 Правило: Записывайте всю информацию о приеме антибиотиков вами ранее

Когда, какие антибиотики, каким курсом, при каких заболеваниях — записывайте. Особенно это касается приема препаратов детьми. Во время применения антибиотиков важно обращать внимание на то, какие были побочные действия или проявления аллергии и записывать это. Врач не сможет адекватно подобрать вам антибиотик, в случае, когда не владеет информацией — какие, в каких дозах принимали антибиотики вы или ваш ребенок до этого. Также стоит сообщить врачу о других препаратах, которые вы принимаете (постоянно или непосредственно сейчас).

3 Правило: Никогда не выпрашивайте у врача назначение антибиотиков

Врач может и назначить вам антимикробные средства без особых показаний, если вы будете настаивать. Применение антибиотиков значительно ускоряет выздоровление, но это не всегда оправдано. Тем более не просите в аптеке «что-нибудь» посильнее. Сильнее – не значит эффективнее. Иногда в аптеке могут предложить заменить один препарат аналогичным, в данном случае лучше согласовать подобную замену с врачом или уточнить у фармацевта состав и действующее вещество, дабы не нарушить дозировку, назначенную врачом.

4 Правило: Сдайте анализ на бактериальный посев для выбора «лучшего» антибиотика

При некоторых заболеваниях идеально, когда есть возможность сдать анализы на бактериальный посев с определением чувствительности к антибиотикам. Когда есть лабораторные данные, подбор антибиотика упрощается и в этом случае лечение получается со снайперской точностью. Недостатком этого анализа является то, что ожидание результата занимает от 2 до 7 дней.

5 Правило: Строго соблюдать время и кратность приема

Всегда выдерживайте равные промежутки времени между приемами антибиотика. Это надо для поддержания постоянной концентрации препарата в крови. Многие ошибочно воспринимают информацию о кратности приема, если рекомендовано принимать 3 раза в день, это не значит, что прием должен быть на завтрак, обед и ужин. Это означает, что прием осуществляется через 8 часов. Если 2 раза в день, то точно через 12 часов.

6 правило: Сколько дней принимать антибиотики?

Обычно достаточно 5-7 дней, иногда срок приема антибиотика составляет 10-14 дней. Мощные антибиотики пролонгированного действия, такие как Азитромицин (Сумамед, Азитрокс, Зи-фактор, Азицид, Хемомицин, Экомед) принимают один раз в сутки 3 дня или 5 дней, в тяжелых случаях врач может назначить такую схему: 3 дня пить, 3 дня перерыв — и так 3 приема. Продолжительность приема антибиотиков устанавливает врач.

7 Правило: Непрерывность курса лечения

Если начат курс антибиотика, ни в коем случае нельзя прекращать лечение, как только почувствуете улучшение. Стоит продолжать лечение спустя 2-3 дня после улучшения, выздоровления. Также следует следить за эффектом от антибиотика. Если в течение 72 часов улучшения не наблюдается, значит возбудитель к этому антибиотику устойчив и его следует заменить.

8 Правило: Никогда не пытайтесь корректировать дозировку антибиотика

Применение препаратов в малых дозах очень опасно, так как повышается вероятность возникновения устойчивых бактерий. Увеличение дозы тоже не безопасно, поскольку приводит к передозировке и побочным эффектам.

Читайте также:  Варикоцеле 1 степени берут ли в армию

9 Правило: Чем запивать и когда пить антибиотик?

Четко следуйте инструкции по правильному приему конкретного лекарственного препарата, поскольку у различных антибиотиков различная зависимость от приема пищи:

  • одни — следует принимать во время еды
  • другие — выпивать за час до еды или спустя 1-2 часа после еды
  • рекомендуется запивать любые лекарства только водой, чистой, негазированной
  • не рекомендуется запивать антибиотики молоком и кисломолочными продуктами, а также чаем, кофе и соками (но есть исключения, внимательно читайте инструкции).

10 Правило: Принимайте пробиотики

Во время лечения стоит принимать препараты, которые восстанавливают естественную микрофлору кишечника (Линекс, РиоФлора-Иммуно, Бифиформ, Аципол, Наринэ, Гастрофарм, Примадофилус, Рела лайф, Нормофлорин и пр., весь список препаратов пробиотиков). Поскольку антибактериальные средства уничтожают полезные бактерии в организме, надо принимать пробиотики, употреблять кисломолочные продукты (отдельно от приема антибиотиков). Лучше эти препараты принимать в перерывах между приемом антимикробных средств.

11 Правило: При лечении антибиотиками соблюдайте специальную диету

Стоит отказаться от жирных продуктов, жареных, копченостей и консервированных продуктов, исключить алкоголь и кислые фрукты. Прием антибиотиков угнетают работу печени, следовательно, пища не должна слишком нагружать печень. В рацион включайте больше овощей, сладких фруктов, белый хлеб.

Нередко в аннотации к лекарству можно прочесть «принимать после еды» или «за полчаса до еды», либо в инструкции вообще нет никаких рекомендаций. Кроме того, врач дает советы, когда назначает препарат — пить его дважды или трижды в день, либо один раз, на ночь и т. д. Зачем эти указания, что они меняют в действии таблеток, нужно ли их строго соблюдать или это не принципиально? Влияет ли на действие лекарств пища, время суток и сон? Давайте разбираться.

Правильный прием таблеток

Основное правило приема любых таблеток — это кратность их применения. Когда врач прописывает прием препаратов несколько раз в сутки, большая часть специалистов имеет в виду все сутки в целом, а не время бодрствования, составляющее примерно 15-16 часов (за вычетом из суток времени, которое пациент проводит во сне).

Это связано с тем, что, не смотря на сон пациента, его организм продолжает работать — сердце сокращается, печень активно перерабатывает лекарства, а почки выводят их остатки с мочой. Соответственно, микробы или вирусы атакуют тело тоже круглосуточно, и болезни не уходят на сон вместе с их хозяином. Поэтому прием таблеток важно равномерно распределить на равные временные промежутки (по возможности), особенно если это противовирусные препараты, антибиотики или некоторые иные средства.

Соответственно, если таблетки нужно принимать дважды в день, интервал между их применением примерно должен быть равен 12 часам. То есть, их можно принять, к примеру, в 8.00 и 20.00. Если это трехкратный прием, интервал сокращается до 8 часов, можно составить расписание так — 6.00, 14.00 и 20.00.

Допустимы колебания в интервале приема препарата в 1-2 часа, и не обязательно ради приема таблетки вскакивать по будильнику на час ранее положенного, можно подстроить расписание под себя. Однако, прием трижды в день не означает хаотичного применения — без соблюдения временных интервалов, как удобно пациенту, если он забыл вовремя принять препарат. То есть, нельзя принять препарат утром, затем вечером и сразу две пилюли, выждав 2-3 часа, потому что днем на работе было некогда. Чтобы избежать путаницы, многие специалисты указывают примерное время приема лекарства при его назначении.

Полное соблюдение длительности приема лекарства

Нередко короткие курсы лекарств соблюдать проще. Обычно первые несколько дней пациент более педантично относится к своему лечению, особенно если самочувствие плохое. Но, по мере того, как становится легче, или если курс длительный, таблетки пьются все менее ответственно — и это очень плохо! Нередко причиной пропуска препаратов или прекращения их приема становится спешка, стресс или забывчивость. Это приводит к тому, что лечение не дает ожидаемого эффекта из-за не полностью проведенного его курса. Есть и другой вариант: люди принимают таблетки в полусне или забывают, что уже их приняли, и потом повторяют дозу, уже лишнюю. При наличии у лекарства сильно действующих эффектов это может закончиться печально.

Для борьбы с такой проблемой предлагаются различные варианты: помещение таблеток на видное место, график на стене с галочками при приеме таблеток, напоминания в телефоне или будильниками. Так, для оральных контрацептивов производители давно уже стали отмечать на самом блистере дни недели или даты месяца, чтобы женщины не забывали пить таблетку. Есть и мобильные приложения, помогающие соблюдать график лечения. А недавно появились гибриды — будильник-аптечка, программируемый и выдающий порцию препарата по звоночку.

Читайте также:  Эякулята на микрофлору

Связь с питанием: до еды или после?

Питание человека может существенно влиять на активность препаратов и скорость их всасывания из кишечника в кровь. Если разделить все препараты по отношению их связи с питанием, есть несколько групп:

  • Средства, которые не зависят от приемов пищи,
  • Препараты, которые необходимо применять строго до приема пищи,
  • Лекарства, которые употребляются после еды,
  • Препараты, которые употребляют вместе с питанием.

Кроме того, по предположению пациента под питанием понимаются регулярные приемы пищи в виде завтрака, за которым потом следует полноценный обед и такой же ужин. Однако, врачи говорят, что частые и неполноценные перекусы — это тоже прием пищи, даже съеденный банан, чай с печеньем или йогурт — это питание. Но, по мнению пациента, за нормальные приемы пищи они не считаются. Значит, и прием лекарств без учета этих перекусов, а только основных приемов пищи, будет неправильным с точки зрения полноценного усвоения препаратов.

Специфика препаратов в связи с питанием

Препараты, требующие приема «до еды», предполагают, что при приеме таблетки вы голодны, совсем ничего не ели, и на протяжении указанного в инструкции срока (обычно это 30 минут) ничего есть не будете. Таки образом, препарат попадает в пустой желудок, в котором ему не будут мешать компоненты пищи в смеси с желудочным соком. Это связано с тем, что активность препаратов, если пациент позволит себе всего одну конфетку или стакан сока, может нарушиться почти до нуля, всасывание в кишечнике пострадает или препарат просто разрушится.

Есть и исключения из правил, особенно в отношении лечения пищеварительных расстройств или эндокринных патологий. Поэтому всегда нужно уточнять у врача, как правильно принимается средство — строго натощак или выждав пару часов после того, как вы поели.

С препаратами из группы «во время еды» понятнее всего, хотя стоит уточнить у врача, насколько плотным должен быть прием пищи и из каких компонентов должно состоять питание, особенно, если оно у вас крайне нерегулярное.

Прием препаратов «после еды» встречается нечасто. Обычно это средства для нормализации пищеварительных функций, стимулирующие отделение желудочного сока или некоторые другие. Важно также уточнить у врача, что подразумевается под питанием в таком случае — любые перекусы или обильная, плотная трапеза.

Проще всего обстоит дело с препаратами, которые от приема пищи никак не зависят, для них устанавливается только временной интервал приема.

Нередко в аннотации к лекарству можно прочесть «принимать после еды» или «за полчаса до еды», либо в инструкции вообще нет никаких рекомендаций. Кроме того, врач дает советы, когда назначает препарат — пить его дважды или трижды в день, либо один раз, на ночь и т. д. Зачем эти указания, что они меняют в действии таблеток, нужно ли их строго соблюдать или это не принципиально? Влияет ли на действие лекарств пища, время суток и сон? Давайте разбираться.

Правильный прием таблеток

Основное правило приема любых таблеток — это кратность их применения. Когда врач прописывает прием препаратов несколько раз в сутки, большая часть специалистов имеет в виду все сутки в целом, а не время бодрствования, составляющее примерно 15-16 часов (за вычетом из суток времени, которое пациент проводит во сне).

Это связано с тем, что, не смотря на сон пациента, его организм продолжает работать — сердце сокращается, печень активно перерабатывает лекарства, а почки выводят их остатки с мочой. Соответственно, микробы или вирусы атакуют тело тоже круглосуточно, и болезни не уходят на сон вместе с их хозяином. Поэтому прием таблеток важно равномерно распределить на равные временные промежутки (по возможности), особенно если это противовирусные препараты, антибиотики или некоторые иные средства.

Соответственно, если таблетки нужно принимать дважды в день, интервал между их применением примерно должен быть равен 12 часам. То есть, их можно принять, к примеру, в 8.00 и 20.00. Если это трехкратный прием, интервал сокращается до 8 часов, можно составить расписание так — 6.00, 14.00 и 20.00.

Читайте также:  Шампунь vichy против выпадения

Допустимы колебания в интервале приема препарата в 1-2 часа, и не обязательно ради приема таблетки вскакивать по будильнику на час ранее положенного, можно подстроить расписание под себя. Однако, прием трижды в день не означает хаотичного применения — без соблюдения временных интервалов, как удобно пациенту, если он забыл вовремя принять препарат. То есть, нельзя принять препарат утром, затем вечером и сразу две пилюли, выждав 2-3 часа, потому что днем на работе было некогда. Чтобы избежать путаницы, многие специалисты указывают примерное время приема лекарства при его назначении.

Полное соблюдение длительности приема лекарства

Нередко короткие курсы лекарств соблюдать проще. Обычно первые несколько дней пациент более педантично относится к своему лечению, особенно если самочувствие плохое. Но, по мере того, как становится легче, или если курс длительный, таблетки пьются все менее ответственно — и это очень плохо! Нередко причиной пропуска препаратов или прекращения их приема становится спешка, стресс или забывчивость. Это приводит к тому, что лечение не дает ожидаемого эффекта из-за не полностью проведенного его курса. Есть и другой вариант: люди принимают таблетки в полусне или забывают, что уже их приняли, и потом повторяют дозу, уже лишнюю. При наличии у лекарства сильно действующих эффектов это может закончиться печально.

Для борьбы с такой проблемой предлагаются различные варианты: помещение таблеток на видное место, график на стене с галочками при приеме таблеток, напоминания в телефоне или будильниками. Так, для оральных контрацептивов производители давно уже стали отмечать на самом блистере дни недели или даты месяца, чтобы женщины не забывали пить таблетку. Есть и мобильные приложения, помогающие соблюдать график лечения. А недавно появились гибриды — будильник-аптечка, программируемый и выдающий порцию препарата по звоночку.

Связь с питанием: до еды или после?

Питание человека может существенно влиять на активность препаратов и скорость их всасывания из кишечника в кровь. Если разделить все препараты по отношению их связи с питанием, есть несколько групп:

  • Средства, которые не зависят от приемов пищи,
  • Препараты, которые необходимо применять строго до приема пищи,
  • Лекарства, которые употребляются после еды,
  • Препараты, которые употребляют вместе с питанием.

Кроме того, по предположению пациента под питанием понимаются регулярные приемы пищи в виде завтрака, за которым потом следует полноценный обед и такой же ужин. Однако, врачи говорят, что частые и неполноценные перекусы — это тоже прием пищи, даже съеденный банан, чай с печеньем или йогурт — это питание. Но, по мнению пациента, за нормальные приемы пищи они не считаются. Значит, и прием лекарств без учета этих перекусов, а только основных приемов пищи, будет неправильным с точки зрения полноценного усвоения препаратов.

Специфика препаратов в связи с питанием

Препараты, требующие приема «до еды», предполагают, что при приеме таблетки вы голодны, совсем ничего не ели, и на протяжении указанного в инструкции срока (обычно это 30 минут) ничего есть не будете. Таки образом, препарат попадает в пустой желудок, в котором ему не будут мешать компоненты пищи в смеси с желудочным соком. Это связано с тем, что активность препаратов, если пациент позволит себе всего одну конфетку или стакан сока, может нарушиться почти до нуля, всасывание в кишечнике пострадает или препарат просто разрушится.

Есть и исключения из правил, особенно в отношении лечения пищеварительных расстройств или эндокринных патологий. Поэтому всегда нужно уточнять у врача, как правильно принимается средство — строго натощак или выждав пару часов после того, как вы поели.

С препаратами из группы «во время еды» понятнее всего, хотя стоит уточнить у врача, насколько плотным должен быть прием пищи и из каких компонентов должно состоять питание, особенно, если оно у вас крайне нерегулярное.

Прием препаратов «после еды» встречается нечасто. Обычно это средства для нормализации пищеварительных функций, стимулирующие отделение желудочного сока или некоторые другие. Важно также уточнить у врача, что подразумевается под питанием в таком случае — любые перекусы или обильная, плотная трапеза.

Проще всего обстоит дело с препаратами, которые от приема пищи никак не зависят, для них устанавливается только временной интервал приема.

Добавить комментарий

Adblock detector