Сколько дней можно не мыться - Электронная регистратура

Сколько дней можно не мыться

Большинство людей принимает душ раз в день, но, возможно, злоупотребляет мылом и гелем. Как мыться, чтобы не навредить коже, и сколько времени можно избегать ванны без вреда для здоровья?

Фото: pixabay.com

— Люди думают, что принимают душ, чтобы быть чище, но с бактериологической точки зрения это не так, — объясняла Элейн Ларсон, эксперт по инфекционным заболеваниям и заместитель декана по исследованиям в Колумбийском университете.

Слишком частый душ может даже увеличить риск заболеть: сухая потрескавшаяся кожа окажется худшим барьером для бактерий.

Исследования Элейн Ларсон показали, что обычное мыло не хуже антибактериального, а использование мочалки не сделает вас значительно чище. И хотя душ избавит от запаха пота после тренировки, с точки зрения защиты от заболеваний регулярного мытья рук будет достаточно.

Но как долго можно обходиться без душа без вреда для здоровья? На этот вопрос отвечал доктор медицинских наук, врач-инфекционист Дмитрий Трощанский:

— Для своего — только когда нанесут вред окружающие. Потому что запах от вас через пару недель будет сногсшибающий. Если вы со мной не согласны — значит, вы не ездите на метро.

Если не брать во внимание аромат, то гипотетический отказ от душа, по мнению доктора, мог бы быть даже полезным:

— С точки зрения инфекций вы будете в безопасности: при таком ядреном запахе люди будут держаться подальше, и риск воздушно-капельной инфекции существенно снизится. Правда, руки все же лучше мыть — фекально-оральный путь передачи все же останется. Но руки же можно и без душа мыть.

Другая крайность — душ несколько раз за день. По крайней мере ежедневный гигиенический душ эксперты одобряют, но рекомендуют при этом не использовать мыло слишком часто. Так, дерматолог из Университета Джорджа Вашингтона Брэндон Митчелл советует своим пациентам с привычкой ежедневно принимать душ обмывать лишь подмышки и пах (то есть области, выделяющие наиболее остро пахнущий секрет).

А дерматолог Дэвид Леффел предлагает такие правила безопасного душа: пусть вода будет теплой, но не горячей. Чем короче контакт кожи с водой, тем лучше: три минуты полезнее тридцати. Полезно также увлажнять кожу после ванны — например, лосьоном.

Для большинства современных людей принимать ванну или душ — неотъемлемая часть ежедневного гигиенического ритуала. Это позволяет человеку чувствовать себя комфортно на протяжении всего рабочего дня. Но как часто можно и нужно мыться, чтобы не навредить своему организму, и сколько раз в неделю можно мыться? Попробуем подробно разобраться с этим вопросом.

Можно ли мыться каждый день?

Несмотря на то, что среди большинства людей принято мыться ежедневно, ученые утверждают, что необходимость в принятии ванны или душа каждый день — это миф, причем не совсем безобидный.

Во время исследования британские и польские эксперты проводили параллели, выясняя как относятся к водным процедурам их соотечественники.

Так, было доказано, что около 30% британцев не принимают душ ежедневно, а на территории Польши таких людей около 17%.

Конечно, увидев эти цифры, многие могут удивиться и даже почувствовать отвращение к таким индивидуумам. Но оказывается, люди, которые каждый день обходятся без теплой воды, мыла или других моющие средств не такие грязные, как о них думают.

Читайте также:  В каком ухе мужчины носят сережку

Эксперт из Колумбийского института, который занимается изучением инфекционных патологий, утверждает, что большинство людей принимают душ 1-2 раза в сутки не только с целью освежиться, но и чтобы избавиться от различных бактерий на коже. Но это огромное заблуждение. Да, действительно, купание может устранить неприятный запах, но это не гарантия того, что человек не заболеет.

Эксперт акцентирует внимание на том, что действительно важно часто мыть руки, по мере необходимости, так как именно на коже рук происходит скопление большого количества микробов и бактерий, которые попадают внутрь организма вместе с пищей. Но гигиена всего тела никак не относится к данной проблеме.

Кроме того, слишком частая гигиена в душе или в ванне может навредить человеческому здоровью. Дело в том, что при обработке дермы с помощью мыла, гелей или других моющих средств, происходит лишение кожи полезных бактерий и природных жиров, выполняющих защитную функцию. Эпидермис человека без защитного жирного фильтра гораздо сильнее подвергается инфекционному воздействию.

Как часто нужно принимать душ?

Если же принимать ванну каждый день не так уж полезно, то как часто можно принимать душ без вреда для здоровья?

Пожалуй, здесь найти полноценный правильный ответ не удастся, так как каждый выбирает это для себя сам. Но попробуем все же разобраться с этим вопросом.

Некоторые эксперты придерживаются мнения, что ежедневно достаточно мыть лишь те зоны, где сконцентрирована активная работа потовых желез, а остальные части тела не требуют ежедневной обработки.

Так, человеческий организм — это работающая машина, которая продумана природой до мелочей. И ежедневный душ ей не нужен, поэтому достаточно принимать ванну или душ пару-тройку раз в неделю.

И хотя мнение экспертов вполне обоснованно и рационально, все же большинство людей предпочитают ежедневный душ, а иногда и дважды в день. Но здесь не стоит забывать, что чрезмерная чистота и стерильность тоже бывает малополезной.

Человек в слишком чистой среде становится легко уязвимым к воздействию болезнетворных бактерий. Это ведет к таким последствиям, как частые простуды, инфекционные заболевания и склонность к аллергии.

Подводя итоги

Конечно, каждый из нас сам решает, как часто ему мыться, выбирая наиболее подходящий и удобный вариант.

Но чтобы в процессе гигиены не навредить самому себе, следует придерживаться таких рекомендаций:

  • мыться с помощью мягких моющих средств, по возможности вообще простой водой;
  • ежедневно не использовать различные скрабы, пилинги и даже мочалку;
  • регулярно менять полотенце и мочалку, во избежание развития грибков;
  • по возможности отдать предпочтение не горячей ванне, а летнему душу.

Берегите свое здоровье и не усердствуйте с чистотой. Иногда это может привести к тяжелым последствиям.

Видео к материалу