Сколько дней можно не мыть голову - Электронная регистратура

Сколько дней можно не мыть голову

  • Как часто нужно мыть голову
  • Как мыть голову
  • Можно ли мыться каждый день

Существует мнение, что частое мытье головы приводит к тому, что волосы начинают быстрее пачкаться. Специалисты утверждают, что делать это надо так часто, как они того требуют, то есть по мере их загрязнения.

Нормальные здоровые волосы следует мыть 1–3 раза в неделю. Жирные локоны отличаются тем, что на их корнях и по всей длине скапливается большое количество кожного сала, которое тормозит рост волос. От этого сала они выглядят тусклыми, имеют сальный блеск и неопрятный вид. Такие волосы приходится мыть ежедневно. Но ежедневное мытье может пересушить кожу головы, что явится, в свою очередь, причиной еще более интенсивного отделения кожного сала.

Сухие же волосы, наоборот, отличаются недостаточной выработкой кожного сала. От этого они становятся хрупкими, легко ломаются. Сухими волосы могут быть от природы или в результате агрессивного воздействия на них (частое окрашивание и блондирование, химическая завивка, неправильный уход). Такие волосы не рекомендуется мыть чаще раза в неделю. Частое мытье, да еще с неподходящим шампунем, может еще сильнее ухудшить состояние волос.

Но следует понимать, что ложиться спать, когда на волосах большое количество лака, мусса и других укладочных средств, очень вредно для их состояния. Вся эта химия и налипшая на нее уличная грязь затрудняют дыхание волос и проникают внутрь в структуру, разрушая ее. Поэтому из двух зол следует выбрать меньшее, а именно, вымыть волосы от остатков укладочных средств.

Часто, задаваясь вопросом о том, как часто можно мыть волосы, люди подразумевают, как часто можно укладывать волосы феном. Вот тут специалисты говорят, что не следует злоупотреблять им при сушке волос. Ведь горячий воздух негативно влияет на структуру локонов. И хотя сейчас выпускается множество средств, которые могут защитить от воздействия горячего воздуха, рекомендуется сушить волосы феном с использованием холодного режима и держать фен на расстоянии не менее 40 см от волос.

Раньше частое мытье волос не рекомендовалось по причине того, что шампуни содержали много агрессивных моющих веществ. Сейчас же выпускаются средства, предназначенные специально для частого применения, которые можно использовать каждый день.

Чтобы локоны выглядели всегда красивыми и опрятными, они прежде всего должны быть чистыми

Для этого их необходимо своевременно мыть. Но как часто следует проводить эту процедуру?

Экраны телевизоров изобилуют рекламой разнообразных шампуней, которыми можно мыть голову каждый день. Но так ли необходимы частые водные процедуры для волос? Что будет, если на протяжении нескольких дней не мыть голову?

Еще недавно наши мамы мыли голову 1-2 раза в неделю, а бабушки и прабабушки всего лишь 1-2 раза в месяц. При этом их волосы оставались в прекрасном состоянии. Почему же теперь приходится мыть голову каждый день или через день? В чем причина? Изменились составы шампуней или это всего лишь прекрасно разработанный рекламный ход?

Частое мытье: плюсы и минусы

Уже на протяжении многих лет не стихают споры по поводу того, насколько часто необходимо мыть голову. Одни утверждают, что процедуру мытья следует проводить каждый день, другие перечат им доказывая, что частое мытье неблагоприятно сказывается на состоянии волос и усиливает их жирность. Сторонники ежедневного мытья отмечают, что если голову не мыть длительное время, то пряди начнут загрязняться и засаливаться, что приведет к появлению перхоти и зуда. В особо тяжелых случаях возможно появление болезненных прыщей на коже головы. К тому же избыток сала, покрывающий локоны, вызовет их утяжеление и приведет к чрезмерному их выпадению, особенно во время расчесывания. Но в то же время расчесывание будет равномерно распределять кожное сало по прядям, что придаст им объем и привлекательный вид.

Читайте также:  Почему не встал в первый раз

Что же говорят по этому поводу врачи? Дерматологи и трихологи утверждают, что для того, чтобы локоны имели красивый вид, естественный блеск, хорошо росли и были крепкими, коже головы требуется постоянное насыщение кислородом. Ускорить насыщение кожи головы и волосяных фолликул витаминами способен массаж волосистой части головы во время втирания мыльной пены. Но в то же время медики отмечают, что частоту мытья головы следует подбирать индивидуально, учитывая тип волос и качество воды.

Когда нужно мыть голову?

Обычно рекомендуется мыть голову по мере загрязнения. Но частота процедуры существенно зависит от типа локонов и их длины, состояния кожи головы и времени года, способа жизни и характера работы, качества воды и шампуней.

Зимой рекомендуется мыть голову чаще, так как головные уборы не позволяют коже свободно дышать, чем стимулируют выработку кожного жира. Если у вас длинные пряди, то их следует мыть гораздо реже, чем короткие.

Немаловажное значение имеет вид деятельности человека. Людям, работающим в грязных условиях или занятым спортом, для придания привлекательного вида волосам придется мыть голову каждый день.

Сухие, тонкие и ломкие волосы нельзя мыть чаще одного раза в неделю. Лучше всего проводить процедуру их очищения через 10-14 дней. Исключение можно сделать только в случае экстренной необходимости.Если же такие локоны мыть каждый день, то они будут становиться еще суше, начнут сильно ломаться и выпадать, что может привести к их сильному поредению. Для мытья сухих прядей лучше использовать воду погорячее: она стимулирует деятельность сальных желез и способствует выделению естественной смазки, что приводит к уменьшению сухости, наделяет локоны эластичностью, упругостью и живым блеском. К тому же обязательно средства по уходу за волосами должны содержать растительные масла и оказывать увлажняющее действие. Феном лучше не пользоваться, так как он усиливает сухость локонов.

Обладателям жирных прядей, начинающих лосниться из-за жирного блеска уже на следующий день после процедуры мытья, необходимо подвергать волосы мытью 2 раза в неделю.Если же их долго не мыть, то они превращаются в слипшиеся от грязи сосульки, а жирная пленка, покрывающая кожу, не пропускает воздух к волосяным фолликулам, приводя к появлению перхоти и выпадению волос.К тому же к этой пленке прилипает пыль, на которой великолепно чувствуют себя бактерии. Но частое мытье таким прядям тоже не принесет пользы. Если их мыть каждый день, то они будут покрываться жиром еще быстрее. Выбирая шампунь, необходимо приобретать только тот, который специально разработан для жирных волос и подходит для частого использования. Температура воды для мытья не должна быть выше температуры тела, чтобы не активизировалось функционирование сальных желез. Уменьшить образование жира помогут различные спиртсодержащие средства.

Счастливым обладательницам нормальных волос рекомендуется мыть их один раз в 7 дней, но при этом нужно основное внимание уделять их состоянию.

При любом типе локонов следует пользоваться соответствующим шампунем. Если при сухих волосах пользоваться шампунем для жирных прядей, а при жирных локонах мыть их шампунем для сухих волос, то пряди будут быстрее загрязняться и их состояние существенно ухудшится.

Если же вы моете голову чаще, чем необходимо, то вы сами приучили волосы к частому мытью. В таком случае рекомендуется их переучить. Для этого известно 2 способа.

При первом способе следует на протяжении месяца удерживаться от мытья головы. Но этим способом можно воспользоваться только зимой. В летнее время не удастся так долго ходить с немытыми сальными прядями. Второй вариант более щадящий. Он предполагает постепенное увеличение промежутка между мытьем головы.

К чему приведет отсутствие водных процедур?

Многие люди интересуются, что будет с волосами, если их не мыть продолжительное время. Ответ будет зависеть от типа и особенностей локонов. У одних людей даже если они в течение 1-2 недель не моют голову, волосы не теряют привлекательного вида и остаются чистыми, блестящими, пушистыми и объемными. В других же людей уже на следующий день после мытья локоны начинают лосниться и загрязняться, приобретают жирный блеск и неопрятный вид.

Читайте также:  Волосатая грудь у мужчины

Последствия частого мытья

Но частое мытье тоже может сказываться неблагоприятно на локонах. В этом случае активизируется выработка кожного сала и пряди быстро становятся жирными и приобретают неухоженный вид. Получается, что чем чаще их моешь, тем быстрее они загрязняются. К тому же частое мытье раскрывает чешуйки на волосах и вымывает находящийся под ними цементирующий компонент, что становится причиной травмирования локонов. Поэтому следует выбрать оптимальный вариант.

Тем, кто моет голову каждый день, нельзя оставлять пену на прядях длительное время, так как она может привести к раздражению кожи головы. К тому же если мыть голову каждый день, то лучше не пользоваться фенами, электрощипцами и выпрямителями.

Следовательно, чтобы локоны выглядели великолепно, необходимо постоянно следить за их состоянием и мыть голову по мере загрязнения, используя шампунь, соответствующий типу волос. Кому-то будет достаточно мыть голову один раз в 7-10 дней, а кому-то требуется эту процедуру проводить каждый день.Только в таком случае ваши локоны будут всегда оставаться эластичными, блестящими и послушными.

Всем большой привет!

Решила продолжить тему правильного ухода за волосами и разобраться с вопросом, который волнует и вводит в заблуждение многих: как часто мыть голову и волосы?

Кратко на этот вопрос можно ответить просто — сколько людей столько и мнений!

Действительно, если побродить по интернету и почитать материалы по данному вопросу, то можно получить самые разнообразные ответы: часто, по мере необходимости, редко, и т.д

Поэтому я решила развеять все эти мифы и заблуждения и за ответом на этот вопрос обратится к специалисту.

Из этой статьи вы узнаете:

Перед мной книга Дрибноход Юлии Юрьевны — косметолога-практика, преподавателя курсов и семинаров по косметологии и парикмахерскому делу в учебно-медицинских центрах г. Санкт-Петербурга, а также ведущего специалиста французской парфюмерно-косметической компании «Beate Accomрliе».

С ее помощью мы и ответим на этот вопрос — как часто мыть голову ?

Как часто мыть голову и волосы — советы и рекомендации

Давайте разберемся во всем более подробно и основательно, не вдаваясь в сложные медицинские термины.

Строение волос — важные особенности

Чтобы разобраться подробнее в этом вопросе, нужно понять особенности строения наших волос.

Начнем с того, что каждый здоровый волос покрыт защитной пленкой.

В ее состав входят вода и жиры или липиды ( подробнее о строении волоса можно почитать здесь)

Эта пленка предохраняет кутикулу волоса (ту самую часть, которая отвечает за их здоровый внешний вид и эластичность) от всяческих повреждений.

Именно здоровая и неповрежденная кутикула обеспечивает волосам блеск и гладкость, красивый внешний вид

Как шампунь влияет на волосы?

Любой шампунь при мытье волос удаляет более 80 % липидов(жиров).

Их исходный уровень восстанавливается в течении 5 дней, а на кончиках волос до 7 дней т.е после мытья головы, стержни наших волос теряют всю свою защиту.

Представьте себе, что происходит с волосами, если их мыть каждый день и при этом еще подвергать укладкам.

Никакой защитной пленки на них не будет.

К тому же,такая «сверхгигиена» головы приведет к тому, что эта водно-липидная пленка перестанет образовываться самостоятельно, что вызовет поредение и выпадение волос, и даже облысение.

Кроме того, ежедневно мыть волосы часто предпочитают люди, которые страдают от перхоти, совершая при этом довольно распространенную ошибку.

По словам дерматологов, эта привычка может преувеличивать проблемы, потому что волосы постоянно остаются сухими от бесконечного количества шампуня, а перхоти становится все больше и больше.

Запомните, если вы хотите иметь красивые и здоровые волосы, их нужно мыть не чаще 2 раз в неделю.

Что делать, если волосы становятся быстро жирными и не мыть часто их нельзя?!

Согласно профессиональному мнению, если волосы не выдерживают интервал между очищением в три дня, это уже может считаться заболеванием и требует определенного лечения.

Возможно причиной повышенной секреции сальных желез могут стать нарушения функций различных систем организма.

Для это нужно обязательно обратиться к специалисту, выяснить основу причину и устранить ее.

Ну, а если вы уверенны, что у вас с организмом все в порядке, попробуйте начать с того, что измените питание, удалите из рациона все вредные рафинированные продукты, трансжиры, соления и острые блюда.

Читайте также:  4 Отрицательная совместимость

Включите продукты богатые биотином(например, пивные дрожжи), который регулирует повышенную сальность волос и поменяйте уход за волосами на более правильный.

Основные способы ухода за жирными волосами

Итак, можно выделить основные моменты:

  • Смена шампуня

Было доказано,что рекомендации по частому использованию шампуней при повышенной активности клеток сальных желез неверны.

Использование мягких шампуней для ежедневного мытья волос вредно.

Исключите из своего использования все те промышленные шампуни, которые рекламируют по телевизору.

Выбирайте лечебные для жирных волос, уменьшающие активность сальных желез и восстанавливающие pH кожи головы.

Лучше всего, если это будет органическая косметика в составе которой будут присутствовать :

Натуральные основы ( подробнее о них здесь ), березовый сок, экстракт какао-бобов, растительные липиды, витамин D, пантотеновая кислота, провитамин B5.

Рекомендуется применение бальзамов с экстрактом чабреца и шалфея, кондиционеров с пантенолом и экстрактом лопуха.

Можно применять ополаскивание уксусной водой (1 ст.л 10 % уксуса на 1 литр воды)

  • Применение сухого убтана — аюрведического шампуня

Для того, чтобы не подвергать свои волосы постоянному воздействию воды и шампуня, попробуйте перейти на использование убтанов — готовых сухих шампуней, которые отлично удаляют грязь, не нарушая при этом pH кожи головы.

Например, сделайте убтан или сухой шампунь из смеси крахмала и муки и заменяйте привычное мытье головы водой-убтаном.

Просто насыпьте пару щепоток порошка в ладонь и нанесите на волосы, хорошо взбейте эту смесь на волосах и расчешите, так чтобы весь порошок ссыпался с них.

Не поверите, но убтан уберет всю излюшнюю жирность и волосы будут, как после мытья шампунем.

  • Маски для жирных волос

Используйте маски для жирных волос:

  1. В их состав могут входить такие компоненты: касторовое масло, кефир, настойка календулы, мед, желток, голубая глина, черный хлеб, отвар коры дуба, сухие дрожжи, водка.
  2. Берете за основу касторовое масло, желток или черный хлеб.
  3. Добавляете мед, настойку календулы или глину, дрожжи.
  4. Все наносите на сухие грязные волосы на 40 минут, утепляете и смываете.
  5. Курс 1 раз в неделю в течении несколько месяцев.

Делайте такие маски минимум 2 раза в неделю и результат не заставит себя ждать.

  • Эфирные масла против повышенной жирности волос

Эфирные масла, которые применяются при лечении жирных волос:

Их можно добавлять в маски или проводить ароморасчесывание или делать с ними массаж кожи головы.

  • Фитотерапия для волос

Очень эффективно воздействуют на жирные волосы настои следующих трав:

Ополаскивайте настоями этих трав волосы после мытья головы и при регулярном применении, вы заметите, что они все дольше и дольше будут оставаться чистыми.

Свежевыжатый лимонный сок эффективно уменьшает повышенную сальность головы. Его можно добавлять в маски для волос или в воду для ополаскивания 1 ст.л на литр воды

  • Витамины для волос

Обязательно начните прием витаминов для волос

Видео- рецепты приготовления домашних шампуней

Обязательно посмотри это интересное видео с рецептами домашних шампуней, которые будут способствовать восстановлению ваших волос НАТУРАЛЬНО.

Выводы и рекомендации

Для того, чтобы все восстановить и привести волосы в нормальное состояние, может понадобится ни один год правильного лечения и ухода.

Помните, что частое мытье волос в течении нескольких лет, приводит к значительным изменениям кожи волосистой части головы и выпадению волос

Правильный своевременный уход, одним из условий которого является мытье волос не чаще 2-х раз в неделю, позволит вам избежать всех этих проблем.

И если, у вас с волосами, еще все в порядке, обязательно возьмите себе это правило на заметку, все повреждения медленно накапливаются и проявляются не сразу.

Буду рада, если эта статья вам пригодится и вы поделитесь ей со своими друзьями в социальных сетях. Будьте красивы и берегите себя!

С вами была Алена Яснева, до новых встреч!

ПРИСОЕДИНЯЙТЕСЬ К МОИМ ГРУППАМ В СОЦИАЛЬНЫХ СЕТЯХ

Добавить комментарий

Adblock detector