Сколько дней лечить молочницу пимафуцином - Электронная регистратура

Сколько дней лечить молочницу пимафуцином

Практически всем известно, что кандидоз или молочница — это не просто инфекционное заболевание, а очень часто признак ослабленного иммунитета, ведь очень часто оно возникает на фоне приема антибиотиков, при серьезных, ослабляющих защитные силы организма заболеваниях. Поэтому, безусловно, обязательным этапом в борьбе с молочницей является укрепление собственного иммунитета, однако в большинстве случаев этого недостаточно, требуется прием противогрибковых препаратов. И здесь многие встают перед выбором "того самого" препарата, который на сегодня достаточно широк. Есть среди этих лекарств широко разрекламированные средства, но будет ли от них польза? Мы поговорим о пимафуцине: его эффективности, отзывах и возможных недостатках.

Пимафуцин назначают при кандидозах, особенно он эффективен при вульвовагинальном кандидозе — молочнице, которая проявляется зудом и жжением во влагалище, творожистыми выделениями с кисловатым запахом.

Есть у данного препарата ряд плюсов, которые довольно часто заставляют сделать выбор в его пользу.
1. Производители позаботились о выпуске сразу нескольких лекарственных форм, которые можно использовать одновременно. Вагинальные свечи используются при молочнице женщинами, крем следует наносить на пораженные грибком слизистые оболочки наружных половых органов (в том числе и половому партнеру). Очень важно, чтобы от молочницы лечилась не только женщина, но и мужчина, ведь довольно часто он является носителем патогенного грибка, но сам при этом не болеет. Также предусмотрен выпуск таблеток, принимать их внутрь требуется при рецидивирующих формах кандидоза, которые невозможно вылечить, используя только свечи. Таким образом, используя таблетки, свечи и крем, можно лечить молочницу комплексно, уничтожая грибки во всех очагах — кишечнике и на слизистых оболочках половых органов.

2. Пимафуцин — один из немногих препаратов выбора для лечения кандидоза у беременных и кормящих женщин, ведь компоненты этого средства не всасываются в кровоток, следовательно, не воздействуют на плод в матке и не попадают в молоко. Это — еще одна весьма важная причина популярности этого средства среди множества прочих.

3. Во многих случаях пимафуцин облегчает течение молочницы или вовсе избавляет от нее довольно быстро. В одной упаковке три свечи — этого бывает достаточно, чтобы подавить легкую форму молочницы.

Все же пимафуцин имеет и недостатки. Во многих случаях трех суппозиториев бывает не достаточно, чтобы избавиться от кандидоза, а вот чтобы сделать молочницу хронической — вполне. Поэтому нередко отзывы о препарате бывают негативны, ведь степень выраженности молочницы у всех разная, то есть разным женщинам требуется разный по продолжительности курс лечения суппозиториями. Если он будет слишком коротким, кандидоз может рецидивировать. Курс лечения, таким образом, может составить от 3 до 9 дней, если же очаг грибковой инфекции находится в кишечнике, требуется принимать и таблетки, чтобы избежать рецидивов. Об этом знают не все женщины, который принимают самостоятельное решение о лечении пимафуцином.

Кроме того, стоимость пимафуцина, по мнению многих, завышена, ведь упаковка с тремя суппозиториями, которых часто не хватает, чтобы распрощаться с молочницей окончательно, составляет порядка 500 рублей. То есть лечение длительностью 6 дней обойдется в тысячу рублей. Прибавьте к этому стоимость крема, который тоже иногда требуется купить, а некоторым придется пить и таблетки. В связи с ценой пимафуцина, которая, по мнению многих женщин, неоправданно высока, число отрицательных отзывов растет.

Тем не менее, добрая половина женщин, попробовавших этот препарат, осталась вполне довольна, ведь с легкими формами молочницы он действительно быстро справляется, в то время как более дешевыми суппозиториями приходится лечиться несклько дольше.

Не стоит забывать и о побочных эффектах. Они редко, но наблюдаются. У женщин, имеющих непереносимость к компонентам препарата (антибиотик натамицин), ситуация может даже усугубиться. Зуд и жжение возрастают, слизистая оболочка дополнительно повреждается, и течение молочницы осложняется еще и усиленной воспалительной реакцией. Естественно, в таком случае от применения пимафуцина нужно отказаться и обратиться к врачу, он подберет безопасный препарат.

Читайте также:  Смотреть видео упражнения кегеля

Конечно, успех лечения пимафуцином, впрочем, как и любым другим препаратом, во многом зависит от курса лечения, который должен устанавливаться врачом на основании тяжести течения молочницы. При легком и среднем течении обычно достаточно свечей. По 1 суппозиторию нужно вводить глубоко во влагалище на ночь. Если же течение кандидоза рецидивирующее, помимо свечей следует принимать по 1 таблетке четыре раза в сутки на протяжении двух недель в среднем.

Ошибкой многих является отказ от свечей и таблеток сразу же, как только симптомы молочницы исчезнут. Однако помните, что грибок ослаблен, но пока не уничтожен окончательно. Посему использовать свечи и принимать таблетки следует еще 2-3 дня после исчезновения характерных для кандидоза зуда, жжения и творожистых выделений из влагалища. В лучшем же случае проконсультируйтесь у гинеколога. Он подберет идеальный вариант с учетом анализов — мазка из влагалища, чувствительности грибов к антибиотикам. Кстати, плюсом пимафуцина является то, что в его составе находится антибиотик широкого спектра действия, который способен бороться с различными видами грибков.

— Вернуться в оглавление раздела "фармакология"

Возбудителями молочницы или вульвовагинального кандидоза являются дрожжеподобные грибы рода Candida. Самым распространенным является вид Candida albicans. Он вызывает около 80-90% всех случаев заболевания. Оставшиеся 10-20% приходятся на долю других видов рода Candida.

Пути передачи инфекции

Исследования говорят о том, что инфекция не может передаваться при интимном контакте от мужчины к женщине 1 .
А вот возможная передача от женщины мужчине и развитие в последующем у него кандидозного баланопостита не отрицается.

Как же возникает воспаление? Дрожжевые грибы, которые могут присутствовать во влагалище, кишечнике, полости рта или на коже женщины при определенных условиях начинают массово размножаться и вызывают воспаление кожи и слизистых оболочек половых органов.

Факторы риска

  • беременность (риск заболевания возрастает на 10-20%) – в среднем каждая третья будущая мама сталкивается с молочницей;
  • снижение иммунитета;
  • применение антибиотиков, например, при лечении простудных заболеваний;
  • применение местных антибактериальных препаратов на основе йода, клиндамицина, метронидазола;
  • прием оральных контрацептивов;
  • внутриматочная контрацепция;
  • хронический кандидоз кожи и желудочно-кишечного тракта (очаг грибов рода Cand > 1-6

Симптомы

  • зуд, жжение, отечность, раздражение в области наружных половых органов;
  • усиление зуда в ночное время, после водных процедур, после интимного контакта;
  • белые или желтовато-белые творожистые выделения из влагалища;
  • болезненность во время интимного контакта;
  • появление неприятного кислого запаха, который усиливается после интимного контакта.

Заболевание нередко начинается перед менструацией. При этом все чаще врачи наблюдают бессимптомное протекание кандидозов половых органов. В этих случаях выраженных «классических» симптомов нет, но наличие очага инфекции подтверждается лабораторно.

Выделяют три формы молочницы:

Лечение

Для лечения молочницы необходимо уничтожить грибок, тогда здоровая флора влагалища восстановится естественно. При этом важно сохранить микрофлору влагалища здоровой для быстрого восстановления после заболевания.

Поэтому нужно, чтобы противогрибковое средство действовало прицельно – только на патогенный грибок, не уничтожая и не подавляя нормальную флору влагалища.

Не менее важным требованием является безопасность препарата – он должен подходить беременным и кормящим женщинам, у которых молочница встречается очень часто.

Кроме того, препарат должен обеспечивать воздействие на все основные очаги инфекции – не только во влагалище, но и в кишечнике, и на поверхности кожи.

Всем этим требованиям полностью отвечает Пимафуцин ® – оригинальный европейский препарат, который выпускается в виде трех лекарственных форм:

Его противогрибковый компонент имеет широкий спектр противогрибковой активности и к нему редко развивается резистентность (устойчивость) возбудителей заболевания – грибов рода Cand > 1,2,3 .

Накоплен многолетний опыт успешного клинического применения препарата Пимафуцин ® при лечении всех форм молочницы как в России, так и за рубежом, в том числе у беременных пациенток 6-8 .

Читайте также:  Кровит после обрезания

2018 © ООО «ЛЕО Фармасьютикал Продактс».
Все права защищены.
РУ П N013552/01, РУ П N013552/02, РУ П N013552/03

Все претензии по содержанию данного промоционного материала, а также сообщения о нежелательных явлениях направляются в ООО «ЛЕО Фармасьютикал Продактс» по адресу: 125315, Россия, Москва, Ленинградский проспект, 72, корпус 2 или по телефону .

1. Буданов П.В. Современные подходы к лечению и профилактике генитального кандидоза // Гинекология / Том 9 №2 2007. С. 48.

2. Буслаева Г.Н, Каск Л.Н. Роль грибковой инфекции в структуре причин смерти плодов и детей первого года жизни. 2001.

3. А.Ф.Куперт, Н.В.Акудович, О.В.Хороших, С.А.Верещагина, Т.В.Хмель Особенности клиники и лечения вагинального кандидоза у беременных в зависимости от вида грибов рода Candida. Гинекология. т. 05, N 5б, 2003.

4. О.М.Кантин, Н.И.Сюч, И.М.Корсунская Влияние кандидоносительства беременных на заболеваемость у детей первого года жизни. Гинекология, т. 9, №5, 2007, с. 26 – 28.

5. Werner Mendling. Guideline: Vulvovaginal Candidosis (AWMF 015/072), S2k (excluding chronic mucocutaneous candidosis). Mycoses, 2015, 58 (Suppl. 1), 1–15.

6. Прилепская В.Н., Пикуза В.В. Применение Пимафуцина в лечении вагинального кандидоза // Клиническая фармакология и терапия 1994 — № 3. – с85.

7. Герасимова Н.М., Кениксфест Ю.В., Кохан ММ. и соавт. Тактика врача при урогенитальном кандидозе у беременных и кандидозе кожи и слизистых у новорожденных детей (терапевтические и профилактические аспекты). В помощь практическому врачу. 2005. №3. С. 68–73.

8. Малова И.О., Кузнецова Ю.А. Современные особенности клинического течения урогенитального кандидоза и анализ антимикотической чувствительности грибов рода Candida. Вестник дерматологии и венерологии 2015 (2): с. 68—75.

Пимафуцин от молочницы относится к мягким и быстродействующим лекарственным препаратам. Выпускают его в разной форме: таблетки, свечи, мазь и крем. Благодаря этому заболевание можно лечить комплексно, так как именно такая терапия и является эффективной. Препарат Пимафуцин выпускают в форме таблеток, вагинальных свечей, крема и мази.

Информация о препарате

Курс лечения молочницы Пимафуцином считается щадящим для организма, несмотря на то, что препарат относится к категории антибиотиков. Терапия с использованием Пимафуцина протекает успешно благодаря следующим положительным характеристикам препарата:

  • Практически не имеет противопоказаний; можно применять как женщинам и мужчинам, так и детям.
  • Лечение молочницы Пимафуцином возможно различными вариантами, так как препарат выпускается и в таблетках, и в форме свечей, и в виде крема (мази).
  • Практически не имеет побочных действий.
  • Оказывает воздействие не только на грибок Candida, но и на микробы иного типа.
  • Активное вещество натамицин, входящее в состав препарата, не способствует развитию привыкания.
  • Возможен длительный период лечения.
  • Лекарственный препарат не всасывается в кровь, его остатки легко выводятся организмом.
  • Разрешено применять при беременности и в период лактации.
  • Возможно применение в целях профилактики молочницы.

При тяжёлой форме заболевания, вызванного грибком Candida, возможно комплексное лечение с применением и суппозиториев вагинальных, и таблеток, и мази Пимафуцин.

Самостоятельное лечение тем или иным препаратом проводить не стоит. Необходима профессиональная консультация врача. Также следует внимательно изучить инструкцию по применению таблеток Пимафуцин при молочнице.

Лечение молочницы таблетками Пимафуцин имеет ряд противопоказаний:

  • Нельзя одновременно принимать алкоголь и другие антибиотики.
  • Воздержание (по возможности) от половых актов.
  • С осторожностью нужно использовать аллергикам и тем, у кого наблюдалась непереносимость некоторых компонентов препарата.
  • В первые дни приёма таблеток может нарушаться стул и появляться головная боль.

Возможные побочные эффекты:

  • Тошнота и расстройство пищеварения.
  • Жидкий стул.
  • Реакции со стороны кожного покрова и слизистой: небольшой зуд, отёчность, покраснение, жжение.
  • Аллергические реакции на компоненты состава.

Медики говорят о том, что со стороны болезнетворных грибков не вырабатывается иммунитет на препарат, поэтому привыкания Пимафуцин не вызывает.

Свечи

Вагинальные суппозитории предназначены для курса лечения бактериальной инфекции, вызванной грибком Candida. Свечи от молочницы Пимафуцин женщинам обычно рекомендуют использовать по одной штуке на ночь. Вводить их нужно чистыми руками глубоко во влагалище лёжа на спине.

Примечание. Мужчинам при бактериальных заболеваниях мочеполовой сферы рекомендуют использовать свечи ректального типа.

В инструкции по применению Пимафуцина при молочнице прописано и то, каким образом следует применять свечи, и то, какой должна быть дозировка. Обычно каких-либо затруднений в использовании суппозиториев не возникает. В процессе лечения дискомфорта у пациента, как правило, не наблюдается. В отдельных случаях может ощущаться небольшое жжение и покраснение половых органов.

Читайте также:  Самые известные бады

Лечение молочницы Пимафуцин (свечами) длится от трёх до десяти дней. Курс терапии и длительность назначает врач. Если признаки грибкового заболевания присутствуют и на внешних половых органах, то одновременно с суппозиториями врач может выписать крем или мазь. Свечи не противопоказаны беременным женщинам.

Важно! Половой партнёр должен также пройти курс антибактериальной терапии, даже если у него и не присутствуют внешние симптомы заболевания.

Вагинальные свечи Пимафуцин могут выпускаться в количестве 3 шт. или 6 шт. на упаковку.

Суппозитории имеются в свободной продаже в аптеках. Сколько стоят свечи Пимафуцин от молочницы? Это зависит от фирмы-производителя и от количества суппозиториев в упаковке. Средняя цена за 3 шт. составляет 260 руб., за 6 шт. — 550 руб.

Средством с большой эффективностью при борьбе с данным грибковым заболеванием является и крем (или мазь) Пимафуцин от молочницы. Он устраняет жжение и сухость, снимает отёчность и воспаление на коже и слизистой. Использование крема возможно и при поражении инфекцией кожных покровов тела. Чаще всего крем от молочницы назначают мужчинам.

Применение Пимафуцина (мази/крема) при молочнице следует производить следующим образом:

  • Мужчинам при наличии молочницы рекомендуют наносить крем на участки, поражённые грибком, 2-4 раза в сутки. Если симптомы заболевания сильно выражены, то стоит подключить к терапии таблетки Пимафуцин при молочнице.
  • Представительницам прекрасного пола рекомендовано применение крема по такому же плану. Также женщины могут пользоваться им после спринцевания.

Местное лечение кремом Пимафуцин является достаточно эффективным, а для мужчин данная форма выпуска препарата оказывается просто спасительной.

Примечание. Мази, крема и вагинальные свечи женщине не рекомендуется применять во время менструации. Они будут вымываться кровью, поэтом такая терапия является неэффективной.

Курс лечения — 10-20 дней (по самочувствию пациента). Наносят мазь и крем только чистыми руками и на чистую кожу.

Таблетки

Применение таблеток Пимафуцин при молочнице обычно становится уместным, когда препараты местного действия (на основе натамицина) оказываются недостаточно эффективными и требуется более полная терапия. Любую форму препарата Пимафуцин можно применять длительно без вреда для организма.

Инструкция к таблеткам Пимафуцин при молочнице достаточно подробно расписана. Можно выделить некоторые важные моменты:

  • Препарат подходит для лечения и коррекции любых форм заболевания.
  • Возможен приём до четырёх раз в сутки (при тяжёлом течении кандидоза и ярко выраженной симптоматике). При несильно выраженном заболевании рекомендуется принимать по две капсулы в течение суток.
  • Продолжительность приёма зависит от выраженности симптомов патологии и от хода лечения.

Примечание. Если молочница поражает слизистую полости рта, то возможно применение специального раствора Пимафуцин. Им нужно полоскать рот два раза в день.

Как принимать таблетки Пимафуцин при молочнице? Капсулы принимают внутрь, запивая небольшим количеством жидкости. Несомненным плюсом этих таблеток является их покрытие кишечнорастворимой оболочкой, способствующей попаданию лекарства только в место заражения. Несмотря на то, что препарат относится к антибиотикам, он не требует строго приёма по часам. Во время лечения кандидоза важно соблюдать и правила личной гигиены.

И врачи, и пациенты отмечают положительный эффект от лечения молочницы Пимафуцином. А в период вынашивания ребёнка и кормления грудью данное лекарственное средство является незаменимым для лечения кандидоза.

Добавить комментарий

Adblock detector