Сколько детей может иметь мужчина - Электронная регистратура

Сколько детей может иметь мужчина

У зрелого мужчины больше шансов произвести на свет здоровых детей, чем у юноши, у которого бушуют гормоны.

В медицинском мире не устают дискутировать по поводу того, до какого возраста мужчина может иметь детей. Вывод нового исследования — для молодой женщины лучше завести детей с немолодым мужчиной, чем с юным. У зрелого мужчины больше шансов произвести на свет здоровых детей, чем у юноши, у которого бушуют гормоны, пишет британская Independent .

Масштабное исследование вопроса о том, как возраст родителей влияет на вероятность появления у ребенка проблем со здоровьем при рождении, выявило, что наибольшей опасности подвергаются те малыши, чьим отцам еще не исполнилось двадцати лет.

Дети молодых отцов на 22% чаще умирают в первые четыре недели жизни, а шансы умереть в первый год жизни у них на 41% выше, чем у тех, чьим отцам за двадцать. Кроме того, у них на 17% больше вероятность родиться раньше срока и с недостатком веса. Если же мужчине за сорок, риск врожденных заболеваний у ребенка не повышается. При этом возраст матерей, принимавших участие в исследовании, составлял от 20 до 29 лет (для исключения влияния на результаты возраста матери).

Теоретически отцом можно стать в любом возрасте, поскольку сперматозоиды вырабатываются на протяжении всей жизни мужчины. Однако обольщаться зрелым мужчинах в отношении своих репродуктивных возможностей не стоит. Если показатели спермы 20-летнего здорового мужчины принять за 100%, пишет портал МАМА , то в 40 лет его показатели составят лишь 70% по подвижности, 50% по содержанию нормальных спермиев, 50% по жизнеспособности. Только этими причинами объясняется три четверти случаев бесплодия мужчин старше 50 лет. Кстати, плодовитость могла бы оставаться на постоянном уровне лет до 55-60, но на скорость снижения способности к деторождению у мужчин сильно влияет стиль жизни — курение, злоупотребление алкоголем, наркомания.

Читайте также:  Почему мужчинам нравятся женские стоны

К сожалению, с годами у мужчин понижается и шанс зачать здорового ребенка. В 2002 году ученые из университета штата Вашингтон исследовали сперму 60 мужчин в возрасте от 22 до 60 лет. Оказалось, что у мужчин в возрасте 35 лет и старше большая часть половых клеток имеет деформированную молекулярную цепочку ДНК. Есть мнение , что у малышей, рожденных от 50-летних отцов и старше, вероятность болезни Дауна повышается в четыре раза.

Авторы последнего исследования обращают внимание, что в случаях, когда у молодых отцов рождаются больные дети, свою роль во многом играют социальные факторы. Отцы-подростки, как правило, беднее, чем мужчины старше сорока, у них хуже с образованием. Поэтому они реже обеспечивают своим беременным женам медицинскую помощь, которая бы позволила избежать проблем у ребенка. Дети отцов в возрасте начинают жизнь в более выгодных стартовых условиях.

Алан Пэйси, преподаватель андрологии в Шеффилдском университете, говорит: «Легко сказать, будто дело в сперматозоидах молодого отца, будто они в чем-то ненормальны. Но этому противоречат данные множества исследований, показавших, что в ДНК половых клеток у мужчин с возрастом возрастает число дефектов».

Голливудскому актеру Майклу Дугласу было 56 лет, когда его супруга Кэтрин Зета-Джонс, которой в ту пору был 31 год, родила в 2000 году их первого ребенка. Сейчас у пары двое детей, но Кэтрин хочет и третьего. Российский кинорежиссер Андрей Кончаловский в прошлом году отметил свое 70-летие. У него 7 детей. Младшим, которых родила ему актриса Юлия Высоцкая (она младше его на полжизни) — 7 и 2 года. Андрей Кончаловский в каком-то смысле поддерживает семейную традицию. Супруга его 94-летнего отца Сергея Михалкова моложе мужа почти на пятьдесят лет.

70-лений актер Джек Николсон имеет пятерых детей от четырех разных женщин. Младшие родились в 1990 и 1992 годах.

Читайте также:  Левофлоксацин отзывы побочные эффекты

Немецкой топ-модели Хайди Клум было 30, когда в 2004 году у нее родился первенец Лени. Отцу ребенка Флавио Бриаторе было 54 года. Клум уже развелась с ним. Кстати, в прошлом году и в Минске стал папой 68-летний мужчина.

Даже когда у престарелого отца рождается здоровый ребенок, возникает вопрос — сколько лет есть у него на воспитание сына либо дочери. Чаще всего ответ будет такой — немного. Это заставляет задуматься об ответственности.

И все же у отцов в возрасте есть одно преимущество. Психологи утверждают, что мужчины в возрасте около 60 лет становятся достаточно сентиментальными и действительно воспринимают появление ребенка как великую благодать и повод для гордости. Специалисты даже замечают, что ставшие отцами в преклонном возрасте начинают больше следить за своим здоровьем, поскольку очень хотят жить дольше.

Если источник, из которого я беру информацию верен, то в день мужской организм вырабатывает

72 млн сперматозоидов. При этом

25% от общего количества оказываются аномальными (или дефектными), так что они оказываются неконкурентоспособными.

При этом, в теории, для того, чтобы оплодотворить яйцеклетку, достаточно всего одного смерматозоида. На практике всё совсем по-другому, но факторов очень много: тут и pH среды, и температура, при которой образуются сперматозоиды, и режим воздержания, и возраст, и национальность, и много чего другого.

Возьмем за исходные данные следующие теоретические положения:

    Ежедневно вырабатывается, как уже было сказано,

72 млн сперматозоидов;

  • 25% от выработанных сперматозоидов оказываются дефектными;
  • Количество дней в году — 365;
  • Средний возраст мужчины, когда появляются первые выделения, — 13-14 лет;
  • Мужской организм вырабатывает их в таком количестве до 70 лет в идеальных условиях;
  • Сам мужчина — эталон, идеал, высшая точка развития мужского рода, не страдающий ни от одной вредной привычки, занимающийся спортом, ведущий здоровый образ жизни и т.д.;
  • Оплодотворение происходит в максимально благоприятных условиях с идеальным исходом — 1:1. Каждый сперматозоид, содержащийся в сперме, оплодотворяет яйцеклетку (понятно, что это невероятные условия, никоим образом не соответствующие реальному положению дел). Представим, что вся вырабатываемая за день сперма изымается из мужского организма и точечно используется для оплодотворения яйцеклеток (а иначе столкнемся с вышеизложенными, имеющими различное влияние факторами, а так же с тем, что при эякуляции выделяется около 1% всей накопленной спермы. Хотя при этом встает вопрос сексуального воздержания и сопутствующих ему явлений, но этим и всем остальным придется пренебречь).
  • Читайте также:  Сделать спермограмму в ростове на дону

    На выходе, в срок с 14 до 70 лет, имеем:

    72’000’000 * 0,75 * 365 * (70 — 14) = 1’103’760’000’000 оплодотворенных яйцеклеток.

    То есть если предположить, что у него в год примерно 100 женщин и все беременны, то за 20 лет он может сделать 2000 детей? А за 30 3000 детей как минимум.

    Нашла вот такой факт:

    Согласно Книге мировых рекордов Гиннеса, самым плодовитым отцом в истории считается султан Марокко Мулай Исмаил ибн Шериф, правивший с 1672 по 1727 год. По свидетельству французского дипломата Доминика Бюно, у султана уже в 1704 году было более 1000 детей от четырех жен и пятисот наложниц.

    Но, считаю что он слабак, ведь если постараться то можно и больше.

    Расчеты показывают, что Исмаилу достаточно было совершать в среднем от 0,83 до 1,43 половых акта в день, чтобы за 32 года стать отцом 1171 ребенка. Более того, для этого ему даже не понадобилось бы 500 наложниц ? вполне можно было обойтись 65-100 женщинами.

    Добавить комментарий

    Adblock detector