Сколько дарить на юбилей 30 - Электронная регистратура

Сколько дарить на юбилей 30

Сколько принято дарить денег на день рождения? Этот вопрос волнует многих людей, отправляющихся поздравлять друга, родственника или коллегу. Хрустящие банкноты стали универсальным подарком – их всегда приятно получать и не стыдно вручать.

Но вопрос заключается в том, сколько дарить денег на день рождения. Ведь сумма должна быть достаточной, чтобы именинник обрадовался, но при этом не настолько большой, чтобы обескровить личный бюджет. На самом деле однозначного ответа не существует, но есть несколько общепринятых правил и рекомендаций.

Понятия «много» и «мало»

Деньги – это довольно интимная сфера жизни любого человека. В нашей стране до сих пор не принято прямо отвечать на вопросы об уровне доходов. Поэтому даже лучшие друзья могут не знать размер заработной платы друг друга и часто быть дезинформированы о реальных финансовых возможностях своих близких. При таком раскладе часто возникают ситуации, когда именинник разочарован размером подарка, хотя даритель преподнес его исходя из собственных финансовых возможностей.

И здесь можно сформулировать основное правило «денег в конверте»: такой презент не должен быть ощутим для семейного бюджета. Например, в больших городах сумма подарка обычно составляет 5 тыс. р. или 100 у. е. и больше либо как минимум 3 тыс. р. В небольших населенных пунктах 5 тысяч рублей – это 25% или даже 50% заработной платы. Поэтому в провинции денежные презенты гораздо скромнее – 1000–1500 р.

На юбилей принято дарить больше, как правило, в 2–3 раза. Но юбилей – это нечастое и планируемое мероприятие, и к нему можно подготовиться заранее и отложить деньги за несколько месяцев.

Сколько сейчас дарят денег на день рождения коллеге? Если речь идет о собирании денег со всего коллектива в единый конверт, то обычно есть какая-то общепринятая минимальная и максимальная сумма, например, интервал между 500 и 5 тыс. рублей. При этом если с коллегой связывают не только рабочие, но и дружеские отношения, то можно преподнести отдельный конверт с купюрами чуть большего достоинства.

Взрослые и детские подарки

Сколько дарить денег на день рождения ребенку? Не секрет, что сейчас даже у трехлетнего карапуза есть своя копилка, в которой собирают деньги на какую-то большую покупку – ПК, игровую приставку, хороший велосипед или другие затратные вещи. Поэтому дарить деньги ребенку можно. Еще лучше, если вручать банкноты будут вместе с небольшим презентом, например сладостями и небольшой игрушкой. Все же праздник у ребенка здесь и сейчас, а не в тот день, когда он наконец-то накопит на нужную вещь.

Если говорить о сумме, то меньше 500 р. дарить не принято даже в маленьких городах. Если финансовые возможности позволяют, то величина подарка возрастает до 1500–2000 р. Как правило, бабушки, дедушки, крестные родители дарят чуть больше, как самые близкие люди.

Если же говорить о разнице взрослых и детских подарков, то первым принято вручать более крупные суммы. Хотя часто бывает ровно наоборот – ребенок получает пачку купюр, которые все равно не сможет потратить разумно без помощи родителей, а маме и папе в их дни рождения достается по символической тысяче рублей. Но нужно сказать, что в этом случае редко бывают недовольные – взрослые не обижаются на то, что их маленьких детей любят больше, чем их самих.

Родственники и друзья

Сколько денег дарят на день рождения подруге или другу? Здесь в дополнение к основному правилу о финансовых возможностях, следует сформулировать еще одну рекомендацию – сумма должна зависеть от степени вашей близости. Если речь идет о приятелях, с которыми время от времени общаешься в одной компании и изредка созваниваешься, то можно подарить небольшую символическую сумму. Лучшему другу и подруге, то есть тем людям, которые ближе, чем большинство родственников, вручают немного большие суммы.

Читайте также:  Коктейль мохито в домашних условиях

Если же говорить о градации между родственниками и друзьями, то первым принято презентовать чуть больше. Хотя сумма в любом случае будет зависеть от степени близости.

Празднование в кафе

Сколько дарить денег на день рождения, если именинник приглашает отпраздновать его в кафе или ресторане? Здесь вступает в силу особый этикет. Во-первых, в этом случае не принято дарить ничего, кроме денег. Нужно понимать, что человек будет оплачивать крупный счет за еду и напитки, и это ощутимо ударит по его карману.

Во-вторых, сумма не должна быть меньше, чем расходы на вас в ресторане или кафе. К примеру, если средний чек на человека в заведении составляет около 2 тыс. р., то в конверт нужно положить не меньше. В идеале, презент рассчитывается по схеме: расходы в ресторане плюс подарок, то есть при праздновании в кафе сумма презента выше. Если на день рождения вас пригласили как супружескую пару, то и расходы нужно учитывать за двоих.

Несколько общепринятых рекомендаций

При решении вопроса о том, сколько дарить денег на день рождения, нужно придерживаться нескольких общепринятых рекомендаций:

  1. Сумма должна быть не меньше, чем та, что именинник в свое время вручил вам. Считается, что между близкими людьми не может быть таких взаимных расчетов, но часть людей обращает на это внимание.
  2. Согласовывайте величину подарка со своей второй половиной. Это общий вклад из общего семейного бюджета, так что придется договариваться.
  3. Не стоит вручать слишком мелкие суммы. Если финансовые возможности не позволяют, то лучше подобрать симпатичный и недорогой презент.
  4. Не нужно дарить слишком большие суммы. Многие люди чувствуют себя неловко в такой ситуации.

Если дарить крупный денежный подарок близкому человеку со скромными финансовыми возможностями, то не нужно ожидать от него аналогичного поступка.

У подруги ДР 30 лет, отмечает в кафе, попросила подарок деньгами. Приглашены мы с мужем, но пойду я одна, так как муж не может, но мы дружим все вместе, так что подарок будет как от нас двоих. Сколько будет нормально? У нас сейчас некоторый напряг с финансами, но не хотелось бы разочаровывать человека. Москва.

Эксперты Woman.ru

Узнай мнение эксперта по твоей теме

Шахова Алиса Анатольевна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Ускова Людмила Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Спиридонова Надежда Викторовна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Анастасия Сергеевна Шихалеева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Светлана Чернышова

Психолог, Консультант. Специалист с сайта b17.ru

Семиколенных Надежда Владимировна

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

Виктория Витте

Психолог, Мотивация Гармония Саморазвитие. Специалист с сайта b17.ru

Татьяна Бобченко

Психолог, Гештальт-терапевт. Специалист с сайта b17.ru

Луиза Микеева

Психолог, Системный расстановщик. Специалист с сайта b17.ru

Вжечинская Ева

Психолог. Специалист с сайта b17.ru

3 косаря хотя б

Я дарила 3 тысячи руб

на сколько наедите столько и дарите,с ндс,чтобы вы окупились у подруги

Я обычно дарю в пределах разумного. Ориентируюсь все таки на свой доход,так как деньги не печатаю. Обычно или 1000 или 1500. Но для Москвы наверное это мало..

авторша, мы не налоговая, чтоб знать, какой уровень доходов и жизни у вас и вашей подруги

5, кажется мне что меньше просто мало, достаток так себе у нас. но на цены посмотрите, на меньшее деньги и не купишь ничего

Похожие темы

Ориентируйтесь ещё и на кафе, насколько дорогое место? Но штуки 3 — нормально.

Позвоните 2-3 приглашенным, узнайте, сколько они собрались дарить. Если будете дарить только от себя — это одно. Если от семьи (вы+муж) -то 3 как-то, сорри, маловато. Если напряг с деньгами, лучше не ходить вообще. Ваши извинения — на Маша рубль, у нас напряг с деньгами, но в ресторан мы за твой счет пришли, сорри, никому не интересны.

Вообще-то странная ситуация. Если именинница хочет получить подарки деньгами, да еще что бы гости ее не объели, то зачем устраивать торжество в ресторане? Купи тортик и пригласи всех на чай. А вот так вот сидеть и рубить бабки, обижаясь, что мало подарили, мне лично не понятно.

Читайте также:  Кончил в малолетку

9, деньги — это нормально. Иначе половина "умных" передарит просроченные парфюмерные наборы и аналогичный "очень нужный" хлам.

Я чёто не пойму! А что если приглашают в ресторан, то гости типа должны возместить расходы? Че за бред. Я обычно просто знакомым дарю по 3тыс. Близким только подарки. Всегда узнаю заранее что надо.

Я бы от семьи подарила 5 тысяч.

5 нормально от двоих будет. юбилей же как никак.

за москву не знаю, у нас в городе все дешевле, да и зарплаты другие. 5 тыс от двоих мы на свадьбу дарили. на день рождения нууу 3 тыс от двоих. от одной себя, я бы вообще 1000 подарила + цветы и усе

у нас в городе тоже 5 рублей на свадьбу дарят (имеется ввиду друзья со среднем уровнем достатка), а на дни рождения мы с мужем в 1-1,5 тыс укладываемся. ну, если деньгами — то двушку

Позвоните 2-3 приглашенным, узнайте, сколько они собрались дарить. Если будете дарить только от себя — это одно. Если от семьи (вы+муж) -то 3 как-то, сорри, маловато. Если напряг с деньгами, лучше не ходить вообще. Ваши извинения — на Маша рубль, у нас напряг с деньгами, но в ресторан мы за твой счет пришли, сорри, никому не интересны.

атас! деньги на день рождения.; или я ниче не понимаю, или че? когда приглашаешь на праздник- неужели только чтобы поиметь денег с друзей,а не посидеть посмеяться и повеселиться.

У подруги ДР 30 лет, отмечает в кафе, попросила подарок деньгами. Приглашены мы с мужем, но пойду я одна, так как муж не может, но мы дружим все вместе, так что подарок будет как от нас двоих. Сколько будет нормально? У нас сейчас некоторый напряг с финансами, но не хотелось бы разочаровывать человека. Москва.

или- на сколько сьешь- столько и подари))))

кукуня озвучила мою мысль. я вот тоже подумала о том, что почему именно деньги дарить? это именинница условие поставила?

у меня такая же ситуация,подруга сказала лучше деньгами,у нее 35 лет в сауне,я думаю 2 штуки подарю

А мальчику 11 лет нормально будет подарить 2 касаря
город челябинск

Я сыну дарю 3 рубля))) А чужому 1000 хватит.

а я дорю 2000иле 4000

да вы ***** надо дорить на 30 летие 12 15 тысяч

100, не меньше. Вы что жлобы такие. совсем друзей не уважаете? за 2-3к только заправиться можно один раз.

Мне 11 и то мне дарят 10тыс.

Я дарю своему брату от 10000 до 50000 рублей и ему только на конфеты хватает(((

Я дарю своему брату от 10000 до 50000 рублей и ему только на конфеты хватает(((

Я считаю, что все зависит от того к кому ты идешь на д.р.! От этого и нужно отталкиваться! Сколько дарить!))

Жалоба

Модератор, обращаю ваше внимание, что текст содержит:

Жалоба отправлена модератору

Страница закроется автоматически
через 5 секунд

Форум: психология

Новое за сегодня

Популярное за сегодня

Пользователь сайта Woman.ru понимает и принимает, что он несет полную ответственность за все материалы частично или полностью опубликованные им с помощью сервиса Woman.ru.
Пользователь сайта Woman.ru гарантирует, что размещение представленных им материалов не нарушает права третьих лиц (включая, но не ограничиваясь авторскими правами), не наносит ущерба их чести и достоинству.
Пользователь сайта Woman.ru, отправляя материалы, тем самым заинтересован в их публикации на сайте и выражает свое согласие на их дальнейшее использование редакцией сайта Woman.ru.

Использование и перепечатка печатных материалов сайта woman.ru возможно только с активной ссылкой на ресурс.
Использование фотоматериалов разрешено только с письменного согласия администрации сайта.

Размещение объектов интеллектуальной собственности (фото, видео, литературные произведения, товарные знаки и т.д.)
на сайте woman.ru разрешено только лицам, имеющим все необходимые права для такого размещения.

Copyright (с) 2016-2019 ООО «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Читайте также:  Vichy шампунь от выпадения

Сетевое издание «WOMAN.RU» (Женщина.РУ)

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ №ФС77-65950, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи,
информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 10 июня 2016 года. 16+

Учредитель: Общество с ограниченной ответственностью «Хёрст Шкулёв Паблишинг»

Любопытные теории

Вот такую вот острую темку мы сегодня разберём. На самом деле меня она тоже интересует, и не потому что я жадный до денег нищеброд. Совсем нет. Просто, если опустить все эти сопливые «друзья и их присутствие важнее», говоря о днях рождения, как всё-таки выделить этот средний денежный эквивалент в России, что бы в любой компании было не стыдно показать свой презент?

Небольшое исследование

Что бы узнать, сколько денег дарить на день рождения я со своим другом даже провёл небольшой социальный опрос. И наиболее интересным выводом из него можно было бы назвать тот факт, что чем беднее именинник, тем скромнее финансовый подарок и наоборот.

С другой стороны в этом ничего неожиданного нет. Ведь не пойдём же мы к успешному, приличному человеку на какой-нибудь юбилей с 1000-1500 рублями в качестве подарка. И опять же зачем сильно тратиться на именинника когда он еле-еле собрал деньги на кафешку среднего класса.

Правда так случается, что компания поздравляющих может быть весьма разношёрстной, где бедняки стоят бок о бок с победителями по жизни. Тогда конечно и до конфликтов не далеко.

Ориентируемся на свой бюджет

Поэтому первое правило, которое я для себя выделил – это в любом случае исходить не из крутости вечеринки и его виновника, а из собственной состоятельности. Соответственно и рассчитать сумму, оставленную на подарок куда легче.

Можно исходить из деления з/п на количество дней в месяце. Например, у меня выходит цифра в 2000 рублей, вроде не мало и не много. Значит, я понимаю, что могу сразу всё это положить в конверт, а могу, зная предпочтения своего друга купить что-нибудь на 1000 и доложить ещё 1000 сверху.

Конечно, бывают разные ситуации и человеку, который зарабатывает миллион в месяц глупо использовать данное правило, да и тому, кто сам кое-как на кусок хлеба копейку наберёт тоже. Значит надо придумать другую формулу, сказал я себе.

Формула успеха

И вот что мне пришло в голову. Нет, серьёзно, действительно гениальная мысль. Если нам не удаётся справедливо уровнять всех по зарплате отдельных личностей, давайте тогда равняться на средний прожиточный уровень всего региона поделённого на дни в месяце.

Например, прикидываем, что где-нибудь в Новосибирской области этот средний уровень составляет, примерно, 50 000 рублей. Делим это на 30 и получаем 1 666 рублей, ну, округлим до 1 700. Эти средства, я считаю, никого обидеть не должны.

Частные случаи

Ну, а в дополнение к этому я даже придумал градацию по уровням важности праздника. Для наглядности поясню, что я имею ввиду:

  • Юбилей – сумма на подарок удваивается;
  • Свадьба – утраивается.

А если вы идёте не одни, а со своей пассией то рассчитайте средний доход каждого суммируйте и делите на дни. Как правило, сумма подарка более менее просто удвоится.

Таким образом лично для себя я придумал осмысленную систему, благодаря которой могу отложить свои финансы на подарок, не испытывая никаких мук совести или переживаний. Многие интересовались у меня данным вопросом, и я вполне аргументировано объяснял им свою теорию. Может быть, и вам она вам поможет.

Универсальные подарки

Если вы собираетесь на праздник к представительнице прекрасного пола, то без цветов не обойтись. А что делать если вы не можете, или не желаете присутствовать на мероприятии, но считаете необходимым сделать подарок. Лучший универсальный способ — заказать доставку цветов. Это всегда будет оценено положительно. И для меня, порой, это отличный способ избежать лишних трат.

И еще один вариант, это выбор необычных подарков. Причём, положительной стороной является то, что необычные эмоциональные подарки могут быть совершенно недорогими, но оригинальными.

Добавить комментарий

Adblock detector