Сколько чего входит в состав чего - Электронная регистратура

Сколько чего входит в состав чего

МОРФОЛОГИЯ НАУЧНОГО СТИЛЯ РЕЧИ.

СИСТЕМА КРОВООБРАЩЕНИЯ.

Цель: прививать студентам коммуникативные умения и навыки, способствующие пониманию, восприятию и продуцированию профессиональных текстов.

Задачи обучения:

— совершенствовать знания о научном стиле речи;

— учить определять жанры и подстили научного стиля речи;

— учить определять структуру текста, делить его на микротемы;

— учить определять последовательность изложения информации в научных текстах;

— развивать речь посредством употребления в ней терминов по специальности;

— прививать умение логично и последовательно излагать мысли;

— прививать навык постоянного самосовершенствования;

— совершенствовать навык работы в команде.

Основные вопросы темы

Морфология научного стиля речи.

Количественный и качественный состав предмета.

1. Морфология:

Яркая отличительная черта научного стиля – преобладание имени существительного. В научном тексте в среднем существительных употребляется почти в четыре раза больше, чем глаголов. Это объясняется номинационной направленностью научного стиля: главное – обозначить, описать явление.

а) преобладание имен существительных отглагольных (изучение, рассмотрение, определение и т.д );

б) в глагольных формах преобладание настоящего постоянного или настоящего вневременного (химия изучает органические и неорганические вещества или молекула состоит из атомов и т.д);

в) кроме того, характерным для научного стиля является использование безличных форм глагола (отмечается, исследуется и т.д.).

2. Количественный и качественный состав предмета.

Качественный состав предмета

ü Сравните конструкции:

что входит в состав чего

что является составной частью чего

что содержится в чем

что содержит что

В состав земной коры входят кислород и кремний, алюминий и железо, кальций и натрий, калий и магний, водород и другие химические элементы. В цитоплазме клетки содержатся микроэлементы: цинк, фтор, йод, медь и другие.

Количественный состав предмета

что составляет сколько чего

сколько чего входит в состав чего

В состав атмосферного воздуха входит азот 75,5%, кислород 23,2 %, небольшое количество благородных газов и различные примеси.

ЗАДАНИЯ

Задание 1

ü Прочитайте текст

Что такое кровь и каковы её свойства

Кровь — это особая жидкая ткань красного цвета, слабощелочной реакции, постоянно движущаяся по кровеносным сосудам живого организма. У человека количество крови составляет 1/3 его веса, т.е. у взрослого примерно 5-6 л, а у подростка – 3 л.

Если взятую у человека кровь поместить в сухую пробирку и, предохранив от свертывания, дать ей отстояться, то она разделится на два слоя. Сверху будет слой, состоящий из прозрачной светло-желтой жидкости — плазмы (около 60% объема крови), а снизу — осадок из клеток крови. В плазму крови входит множество простых и сложных веществ. 90% плазмы составляет вода, и только 10% ее приходится на сухой остаток. Но как разнообразен его состав! Здесь сложнейшие белки (альбумины, глобулины и фибриноген), жиры и углеводы, металлы и галоиды — все элементы таблицы Менделеева, соли, щелочи, и кислоты, различные газы, витамины, ферменты, гормоны и пр.

Каждое из этих веществ имеет определенное и важное значение. Белки- «строительный материал» нашего организма, жиры и углеводы — источники энергии. Соли, щелочи и кислоты поддерживают постоянство внутренней среды, изменение которой опасно для жизни. Ферменты, витамины и гормоны обеспечивают правильный обмен веществ в организме, его рост, развитие и взаимное влияние органов и систем.

Что же представляют собой клетки — форменные элементы крови?

Это красные кровяные тельца — эритроциты, белые кровяные тельца — лейкоциты и кровяные пластинки — тромбоциты. Основная масса форменных элементов крови — эритроциты. Они выполняют очень важную функцию — переносят кислород. Это мельчайшие, видимые только под микроскопом шарики, сплющенные посередине в форме двояковогнутого диска. Они напоминают тончайшую губку, все поры которой заполнены особым веществом-гемоглобином, легко захватывающим и также легко отдающим кислород и углекислоту. Эритроциты содержат 60% воды и 40% сухого остатка. 90% этого сухого остатка приходится на гемоглобин, остальные 10% состоят из белков, сахара, солей и других разнообразных веществ, содержащихся в плазме крови.

Читайте также:  Почему курение убивает человека

Диаметр эритроцита — 7-8 мк, толщина — около 2мк.

Уж как, кажется, мала песчинка, однако в ней может уместиться 1 000 000 эритроцитов!

В 1 крови содержится 4-5 млн. эритроцитов, а всего в крови человека их 25 триллионов. Это огромное число с 12 нулями: 25 000 000 000 000! Если положить все эритроциты друг на друга, то получится «столбик» высотой 62 тыс. км. На оси этой длины могло бы вращаться несколько таких планет, как наша Земля.

Общая поверхность всех эритроцитов составляет 3800 м 3. Это в 1500 раз больше всей поверхности человеческого тела. Огромная общая поверхность эритроцитов помогает им захватывать и переносить такое количество кислорода, которое полностью обеспечивает жизнедеятельность всех органов и тканей.

Перенос кислорода настолько важная задача, что для наиболее полноценного ее выполнения эритроциты человека в процессе развития даже лишились своего клеточного ядра и уже не могут сами размножаться. Но зато место ядра в них заполняется гемоглобином, поэтому каждый эритроцит человека может захватывать больше кислорода, чем эритроциты низших животных, например лягушки. Так на высоких ступенях развития животного мира отдельные клетки «приносят себя в жертву» всему живому организму.

ü Определите адресат и КЗ текста.

ü Прочитайте текст по абзацам. Можно ли изменить последовательность абзацев?

ü Составьте назывной, вопросный планы текста.

ü Выпишите предложения, в которых говорится о качественном и количественном составе крови.

Тема: Количественный состав предмета — сколько чего входит в состав чего; чего содержится в чем; сколько чего приходится на долю чего. Возникновение, происхождение предмета- а) что (кто) возникает; что образуется из чего; что происходит из чего; что развивается из чего;

Цель: формировать навыки и развивать умения по видам речевой деятельности: говорение, чтение, аудирование, письмо.

Справка

Конструкции, их значение Примеры Способ выражения дополнения
Что входит в состав чего … Что содержится в чем Характеристика качественного состава веществ, предметов Облигации входят в состав ценных бумаг. Теория предельной полезности содержится в трудах экономистов – неоклассиков. Родительный падеж существительного Предложный падеж существительного
Сколько чего содержится в чем Сколько чего приходится на долю чего Характеристика количественного соотношения частей, входящих в состав вещества, предмета 3 месяца содержатся в одном квартале. 85% фьючерских сделок приходится на долю американских бирж. Сущ. Р.п. + П.п. сущ. Числ. + Р.п. сущ. – Р.п. сущ.

Конструктивные элементы

Основными конструктивными элементами здания являютсятиповые железобетонные изделия.

Фундамент, перекрытия, стены называютсяэлементами зданий. Фундаментом называетсяподземная часть здания. Фундаменты выполняют из камня, кирпича, бетона.

Стены здания могут быть наружными и внутренними. Стены, воспринимающие нагрузки от перекрытий и крыш, называютсянесущими. Перекрытия разделяют внутреннюю часть здания на этажи.

Текст.

Не нашли то, что искали? Воспользуйтесь поиском:

Лучшие изречения: Сдача сессии и защита диплома — страшная бессонница, которая потом кажется страшным сном. 8725 — | 7132 — или читать все.

91.146.8.87 © studopedia.ru Не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования. Есть нарушение авторского права? Напишите нам | Обратная связь.

Отключите adBlock!
и обновите страницу (F5)

очень нужно

Спортсмены и многие другие люди помнят курс биологии, в котором говорилось о важности белка в организме. Об аминокислотах упоминалось меньше, но они являются основой всех белковых соединений. В состав природных белков входит много различных аминокислот, все они отвечают за разные функции и нужны организму. Важность аминокислот и сколько из них находится в составе белка – это основная тема статьи.

Читайте также:  Порядок покраски автомобиля

Аминокислоты – содержат две функциональные группы – аминогруппу -NH2 и карбоксильную COOH

Аминокислоты, входящие в состав белков

Аминокислоты – это соединения органического происхождения, они формируют структуру белков и являются основой для их синтеза. Белки участвуют в ряде процессов жизнедеятельности, особенно важны для развития мускулатуры и других тканей.

Наибольшее количество аминокислот попадает в организм через пищу, а затем они способствуют формированию белков. При необходимости набора мышечной массы акцент нужно ставить на аминокислоты в составе белков.

Белковая структура довольно сложна, в рамках статьи возможно только базовое её рассмотрение, так как этому вопросу посвящено немало научных трудов. Аминокислоты соединяются посредством пептидных связей, формируя единое целое. Они выполняют задачи восстановления организма и заживления ран.

Существует понятие идеального белка, в котором строго указано из скольких аминокислот он состоит, но в действительности определить, сколько аминокислот входит в состав, бывает сложнее. Согласно научным исследованиям, всего выделено 20 аминокислот, которые и должны составлять белок. В большинстве структур содержится 20 аминокислот, но их количество может отличаться. При длительном нарушении состава будут появляться нарушения, в том числе опасные для жизни.

Чаще всего разделяют 2 основные группы – заменимые и незаменимые. Среди заменимых компонентов большая часть из всех веществ – 12 шт. Их отличие заключается в выработке внутри организма в достаточных количествах при условии наличия нужного «строительного материала». Несложно определить число незаменимых – 8 штук. Они наиболее важны, так как поступают исключительно из внешней среды: пищи, добавок или уколов.

Аминокислоты могут реагировать друг с другом

Подошло время определить, сколько незаменимых аминокислот входит в состав белка:

  • лейцин защищает мышцы и восстанавливает их. Способствует набору мышечной массы;
  • изолейцин стимулирует выделение энергии;
  • лизин укрепляет иммунитет;
  • фенилаланин – это альфа-аминокислота, она влияет на правильную работу ЦНС;
  • метионин способствует сжиганию подкожного жира;
  • треонин влияет на ЦНС, ССС и иммунитет;
  • триптофан участвует в выделении серотонина;
  • валин ускоряет восстановление мышц и улучшает обменные процессы.

Заменимые аминокислоты лучше пополнять с пищей, иначе организм в полной мере покрыть необходимость спортсмена не всегда может.

Среди них:

  • аланин ускоряет процессы углеводного обмена и стимулирует выведение токсинов. Содержится в мясе, рыбе и молочных продуктах;
  • аспарагиновая кислота – это универсальный источник энергии. Поступает в организм из говядины, курятины, молока и сахара (только тростникового);
  • аспарагин улучшает функцию ЦНС. Его много во всех белках животного происхождения, картофеле, орехах и злачных культурах;
  • гистидин относится к ключевым строительным веществам для тела и способствует выделению кровяных телец. Его относительно много в молоке, злаках и мясе;
  • серин усиливает функцию головного мозга и ЦНС. Поступает в организм с арахисом, мясом, злаками и соей;

Расщепление белков на аминокислоты

Виды и задачи белка

Белок покрывает различные задачи в организме, его роль зависит от типа структуры:

    миозин является одним из основных составных частей для роста мышц. Характерной особенностью миозина является участие в нормальной жизнедеятельности сердечной мышцы и системы пищеварения. При употреблении в достаточном количестве нормализуется течение крови;

Что такое белок

Каждый фрагмент белка имеет в своем составе аминокислоты и 4 ключевых компонента: азот, водород, углерод и кислород. Практически не уступает по важности фосфор с серой.

Белки разделяются на 2 категории в зависимости от скорости действия в организме:

  • быстрые – это сывороточный протеин, организм получает его из молока и продуктов из него. Характеристика белка заключается в быстром процессе переваривания и разделения на аминокислотный состав белков. После употребления подобного белка заметно быстрее формируется мышечная масса, после занятий организм восстанавливается значительно быстрее, активно пополняется энергетический состав и подпитываются участки строительным материалом;
  • медленные белки состоят из более сложных соединений, которые обрабатываются организмом за более длительное время. Чаще они имеют пролонгированное действие на протяжении 6–8 часов. Представителями группы медленных белков является соевый вид и казеин. Их используют спортсмены для подавления катаболизма и устранения излишнего количества жировых отложений.

Организм одинаково нуждается в обоих типах белков, иначе могут развиться последствия дефицита. Обычному человеку, не занимающемуся спортом или тяжёлой работой, достаточно 1 г на 1 кг массы. Если человек испытывает интенсивные нагрузки, дозировку следует увеличивать в 2–3 раза.

Суть аминокислот

Продукты богатые важными аминокислотами

Читайте также:  Видео сексуального акта

Протеин – это результат участия аминокислот и такие знания можно использовать для повышения эффективности тренировок. Нельзя забывать об этой основе, иначе успешного построения мышечной массы добиться будет невозможно. Принципы построения белков стали раскрываться с 1810 года, а полностью состав был расшифрован до 1930 года. По результатам исследования было обнаружено 20 аминокислот, которые и составляют белок. С помощью различной структуры молекул они участвуют в создании миллионов различных белков.

Характерное свойство аминокислот – это растворимость в жидкости и способность лёгкого вступления в химические реакции со щелочными и кислотными растворами. Суть разных аминокислот заключается в способности выступать регулятором метаболизма и в участии в строении клеток мышц. Каждая группа обладает собственным радикалом R, это помогает разделять их на группы по природе происхождения.

Если будет недостаточно 1 аминокислоты в составе, организм возьмёт её из запаса, но постепенно резерв исчерпается. При дефиците даже одного элемента можно столкнуться с тяжёлыми осложнениями, а о росте мышц можно забыть. За счёт других аминокислот не удаётся покрыть недостаток другого типа элемента.

В химии и биологии есть понятие биологически полноценных белков. Оно означает, что присутствуют все аминокислоты с активным действием, входящие в состав белков. Для получения полноценного питания организма стоит добавить в рацион бобовые культуры. Определить, какие аминокислоты входят в состав белков конкретного человека, в домашних условиях невозможно, судить можно только на основании симптомов. Для обеспечения биологической ценности белков нужно воспользоваться лабораторным исследованием, оно выявит, сколько видов аминокислот входит в состав белков и поможет скорректировать питание или назначить добавки.

После получения нужного количества аминокислот, они подвергаются многоэтапным преобразованиям, которые сделают их пригодными для построения белка. Минимальное количество преобразований проходит куриный белок из яиц, так как его состав идеально подходит для усвоения человеком.

Зачем нужны аминокислоты в организме

Особенности и функции основных аминокислот

Наибольшее значение и риск появления дефицита отмечается в отношении незаменимых аминокислот.

Сколько аминокислот входит в состав белка из незаменимой группы:

Стоит рассмотреть важнейшие аминокислоты, формирующие состав белка:

  • гистидин. Был выявлен в 1896 году, а научились синтезировать его в 1911 году. Основная его роль заключается в поддержании уровня гемоглобина, участии в выработке кровяных телец. Примечательно, что гистидин причисляется к медиаторам ЦНС;
  • тирозин относится к одной из ключевых аминокислот. Была обнаружена в 1846 году. Функции: ускорение процесса восстановления сил мышц, улучшение настроения, нормализация обмена веществ. Тирозин помещают практически во всё спортивное питание;

Строение протеиногенных аминокислот

Выводы

Разобравшись с вопросами, сколько видов аминокислот входит в состав белков, и определившись с важностью этих веществ, можно сделать вывод о жизненной необходимости этих компонентов. При составлении рациона нужно учитывать необходимость в аминокислотах, это позволит защититься от последствий их дефицита.

Добавить комментарий

Adblock detector