Скелет мужчины и женщины отличие - Электронная регистратура

Скелет мужчины и женщины отличие

Скелет является внутренней опорой организма. У представителей каждого из полов эта составляющая тела имеет свои особенности. Итак, рассмотрим, чем отличается мужской скелет от женского.

Общие сведения

Крупных и маленьких костей в скелете человека свыше двухсот. Причем новорожденные обладают гораздо большим количеством подобных элементов. Однако в процессе развития организма некоторые кости теряют свою самостоятельность и срастаются друг с другом. Такое происходит, например, в области черепа и таза.

Скелет помимо опорной функции выполняет и другие. К этому остову, скажем, крепятся мышцы, управляющие при движении костями как своеобразными рычагами. Кроме того, жесткая основа в виде скелета надежно защищает находящиеся внутри органы от повреждений. Система костей отвечает и за некоторые другие моменты.

Сравнение

Стоит сразу оговориться, что безошибочно определить, представителю какого пола принадлежит конкретный скелет, удается не всегда. Затруднения в этом плане могут возникнуть даже у судебно-медицинских экспертов и ученых. Ниже будут рассмотрены признаки, касающиеся самых типичных образцов.

Итак, рассмотрим сначала отличие мужского скелета от женского в районе черепа. Эта часть костной системы у сильной половины человечества является более объемной. Мужской череп характеризуется заметной угловатостью, которую создают выступающие надбровные дуги, отчетливый бугор на затылке, массивные «квадратные» челюсти. Названный отдел скелета у женщин легче и сложен ровней. Лоб здесь более вертикальный, он расположен выше. Челюсти имеют заостренные очертания.

Мужские ключицы длинней, они круче изогнуты. Весь плечевой пояс в этом случае размашистей, что позволяет справляться с более серьезными физическими нагрузками. У принадлежащих к сильному полу шире и грудная клетка (при равном количестве ребер). Стоит также упомянуть еще об одном весьма достоверном индикаторе пола – соотношении длин указательного пальца руки и безымянного. У женщин эти элементы конечности обычно равны или первый из них продолжается дальше второго. Мужчины чаще обладают указательным пальцем, уступающим по длине безымянному.

Читайте также:  Анальная смазка в аптеке

Но самым явным оказывается различие в строении тазового пояса. В чем разница между мужским и женским скелетом с этой позиции? В том, что у продолжательниц рода все приспособлено для успешного выполнения их главной биологической функции. Таз здесь шире относительно плеч и легче. Проход между его костями просторней и не сужается книзу, в противоположность мужскому строению данной зоны. Такие особенности способствуют спокойному продвижению ребенка в процессе родов.

Женский и мужской таз

Сравнивая форму крестца, можно заметить, что у мужчин эта сложная кость уже и длинней. У представительниц противоположного пола здесь замечается большая подвижность соединений, что дает преимущество в плане гибкости тела. Кроме того, в женской фигуре поясница выдается вперед, а ягодицы отводятся сильнее назад. Это также обуславливается особенностями строения скелета.

Содержание статьи

  • Чем отличается строение скелета мужчины и женщины
  • Как определить тип телосложения
  • Что представляет собой скелетная мышца

Вопреки распространенной легенде, количество ребер у мужчин и женщин одинаково. Но между мужскими и женскими скелетами есть много иных различий.

Общее строение

Мужской скелет отличается от женского большей массивностью. У мужчин кости более плотные, чем у женщин. Особенно это заметно у людей старше 30 лет, ведь в этом возрасте кости теряют кальций, минерализация их снижается, но у женщин этот процесс идет интенсивнее, чем у мужчин.

У женщин более развит таз, а у мужчин – плечевой пояс. Правда, такое различие возникает только после полового созревания, различить по этому признаку скелет мальчика и девочки нельзя.

Отдельные кости

Основные различия между скелетами мужчин и женщин заключаются в строении костей таза. Женский таз приспособлен к беременности и родам. Эти биологические процессы требуют довольно большого объема брюшной полости, а головка плода во время родов должна легко проходить через тазовый канал и отверстие, этим и объясняются особенности женского таза. Он в среднем на 5 см шире, чем мужской, его отверстие имеет у женщин овальную форму, а у мужчин — сердцевидное. Тазовый канал у женщин цилиндрический, а у мужчин – в форме конуса. Угол соединения лобковых костей (лонная дуга) у женщин составляет более 100 градусов, а у мужчин – менее 90.

Читайте также:  Свечи эстрокад аналоги

Различается и строение крестца: у женщин он шире и короче, а у мужчин – более изогнутый, и сочленение его с другими костями у женщин более подвижно, чем и объясняется гибкость женского тела.

Имеются различия и в строении других костей. Количество позвонков у мужчин варьируется от 69 до 71, а у женщин – от 73 до 75. Грудина у женщин короче и шире, чем у мужчин. Женские ключицы короче мужских и отличаются меньшей кривизной.

Череп

Определение пола по черепу менее достоверно, чем по другим костям, и все же некоторые различия указать можно. У женщин более гладкими выглядят те места, где к костям черепа прикрепляются мышцы.

Верхние края глазниц у мужчин тупые, а у женщин острые. У мужчин более развиты надбровные дуги и скуловые кости, расположенные под глазницами. В мужском черепе затылочный бугор выражен сильнее, в то время как у женщин он может быть почти незаметным.

Как правило, мужские черепа отличаются более крупными зубами и массивной «квадратной» нижней челюстью, у женщин же подбородок заостренный. Лобная кость у мужчин скошенная, а у женщин – округлая и вертикальная.

Воздушные полости в пневматических костях черепа у мужчин крупнее, чем у женщин. Это различие очевидно даже у детей.

Несмотря на такое количество различий, точного результата при определении пола по скелету гарантировать нельзя. Ошибки бывают и у ученых, и у судебно-медицинских экспертов.

Некогда распространённое мнение о том, что у мужчины на одно ребро меньше чем у женщины, ошибочно. Библейская легенда о сотворении Евы из ребра Адама не имеет отражения в действительности и произошла из-за ошибки в переводе ивритского слова «цэля» , имеющего значения как «ребро» , так и «сторона» . Скелет и мужчины и женщины имеет 24 ребра, или 12 пар.

Добавить комментарий

Adblock detector