Ситцевые потолки натяжные минусы - Электронная регистратура

Ситцевые потолки натяжные минусы

Благодаря удачной рекламе маркетологов, выдвигающих этот товар на рынок, у большинства потребителей сложилось стойкое мнение: ПВХ-потолки – выбор бедных, ну, а тканевые – это нечто элитное.

Это и понятно: цена очень разная, да и само название прямо «пахнет» экологией и качеством. Но так ли это на самом деле?

Сегодня мы вам расскажем, что из себя представляют тканевые натяжные потолки, также перечислим их недостатки, обговорим возможные проблемы и выложим реальные отзывы покупателей.

Почему мы не говорим о плюсах?

Да потому, что вы о них и так знаете. Но самое интересное то, что эти всем известные преимущества, если копнуть их поглубже, оказываются обыкновенным мифом.

В принципе, тканевые потолки и вправду получше, но совсем не с той точки зрения, которая у всех на слуху. Их плюсы в том, что:

  • Они плотней и толще, а это значит, что порвать их, нечаянно ткнув чем-то острым, будет не так легко, как плёночные потолки
  • Тканевые потолки не требуют нагревания феном при установке, а это значит, что никакие вредные вещества (а именно – фенол) – не заполонят вашу комнату и не нужно будет выжидать несколько дней для выветривания
  • Выглядят такие потолки ровно так же, как отлично прошпаклёванная поверхность. Вид у них очень естественный и ни капли не напоминает плёнку
  • Готовые полотна у них широкие, до 5 метров, а это значит, что можно оборудовать большой потолок без швов. Это большое преимущество, так как, хуже швов от спайки на ПВХ – только швы от спайки ПВХ. Это очень некрасиво, правда.

В остальном же, всё, что о них говорят – сказки венского леса. И давайте разберём все мифы и недостатки, чтобы у вас было предельно чёткое понимание, за что вы собрались переплачивать.

Миф №1: Тканевые потолки сделаны из натуральной ткани

Слово «тканевые» просто заставляет верить, что перед нами и, вправду, кусок натуральной парусины или просто какой-либо плотной хлопчатобумажной материи.

И, естественно, от этого создаётся иллюзия, что потолок выйдет невероятно экологичным и чуть ли не с природной аурой… Но, всё не так радужно.

Тканевыми их называют за технологию, по которой они сделаны. Их, буквально, ткут из нитей, но они-то не натуральные! Нить для тканевых потолков сделана из полиэстера, а это значит, что природными составляющими там и не пахнет.

Но, с другой стороны, ничего страшного в этом и нет. Тот же искусственный мех и множество других тканей для одежды, также состоят из полиэстера. И ничего, пока от этого никто не умер.

Помимо того, что нить для потолков не натуральная, их ещё и пропитывают специальным полимерным составом, на основе полиуретана. Это нужно для того, чтобы потолки были стойкие к воздействию света, воды.

То есть, как вы понимаете, экологичного в них нет ничего, кроме громкого названия. Поэтому, если именно этот фактор для вас был решающим – то стоит пересмотреть и другие варианты.

Если вы хотите экологичного покрытия – просто побелите потолок и дело с концом, потому как, даже самая хорошая шпаклёвка и краска – тоже «химия». Но, мы всё-таки думаем, что до такого фанатизма вы не дойдёте, ведь, химические соединения прочно вошли в нашу жизнь и, чтобы создать полностью экологичное жилище, это должна быть или землянка из глины или сруб (который, к слову, всё равно придётся пропитывать ненавистной «химией» и снаружи, и изнутри).

Миф №2: Тканевые потолки «дышат»

Да, это просто «железный аргумент». Но, мало того, что это бессовестная ложь, так ещё и не очень понятно, для чего нужно такое сомнительное преимущество.

Читайте также:  Sico aqua увлажняющий гель смазка

Ну что значит, потолки дышат? И, зачем, в принципе, им дышать? С какой целью необходимо обеспечить прекрасный воздухообмен между бетонной плитой и воздухом в комнате? Неужели же у вас нет окон, дверей?

Утверждение, что тканевый натяжной потолок прекрасно пропускает воздух, отчего-то идёт вразрез с таким же яростным утверждением производителя в том, что эти потолки прекрасно задерживают воду.

Вот и думайте сами, как может один и тот же потолок и воду удерживать и воздух пропускать?

В принципе, если полиуретановое покрытие ну ооочень тончайшее, может быть, такие потолки и будут «дышать». Но, опять же, зачем эта «плюшка»? Это не даст ровным счётом ничего.

Если в комнате влажно, то грибок всё равно образуется. Если в комнате душно, то потолок ситуацию никак не спасёт, всё равно придётся задействовать окна.

Поэтому, этот пункт тоже смело отметайте, если вас впечатлило именно это свойство.

Миф №3: Тканевые потолки более долговечные

Вот это тоже неправда. Тут, скорей, как раз наоборот. Если по плотности и свойствам тканевые потолки, по идее, должны служить дольше, то вот по эксплуатационным характеристикам они во многом проигрывают обычному ПВХ.

Немного конкретики: тканевые потолки имеют не идеально гладкую, а слегка бугристую поверхность (за счёт плетения нитей). А это значит, что грязь и копоть будет гораздо быстрей оседать в порах, нежели на идеально гладком полотне.

И, мало того, что такие потолки быстрей пачкаются, так их ещё и мыть сложней. В сети есть немало отзывов о том, что людям приходилось снимать такие потолки через пару лет, так как они желтели, имели несвежий вид, но отмыть их толком не удавалось.

Также пишут, что тканевые потолки могут и сами по себе желтеть, независимо от наличия газовой колонки или плиты в комнате.

Справедливости ради , этим грешат только потолки неизвестных производителей. А вот мировые бренды гарантируют первозданный вид потолка в течении 5 лет, как минимум. И они не врут.

Миф №4: Тканевые потолки не боятся «сильных» ламп

Дескать, раз это ткань, то она не должна «гореть» от ламп, расположенных в спотах или люстре.

Неправда. Всё очень даже оплавляется и особой разницы между плёночным покрытием и «тканевым» тут нет. Точно также всё обуглится и оплавится, если вы не уследите за мощностью лампы.

Миф-5: Тканевые потолки не горят

Очень даже горят, просто прекрасно! Единственное, что оплавляются они немного медленней и в комнату не выделяется столь большое количество фенола, как при горении ПВХ-потолка.

А, вообще, по большому счёту… Какая вам разница? Вы что, во время большого пожара будете стоять в комнате и смотреть? А, если и будете, то прежде чем загорится потолок, начнут гореть стены, пол, занавеси, мебель. И в них фенола будет ничуть не меньше, потому что он сейчас есть везде! Начиная от напольных покрытий, заканчивая обычными обоями.

Да и, вообще, это просто очень сомнительное преимущество и рассматривать его всерьёз, как плюс – не стоит.

Миф-6: Тканевые натяжные потолки хорошо «глушат» звук

Да, есть такое свойство у тканевых потолков, но далеко не у всех, а только у специальных, так называемых акустических.

Они сами по себе пористые и звук просто рассеивается в этих микро зазорах. Но, приглушающие свойства настолько ничтожны, что нет никакого смысла переплачивать. Мало того, что переплати за «ткань», так ещё и на «акустику» раскошеливайся…

А вот самые обыкновенные тканевые потолки не только не глушат, но и имеют некий «барабанный» эффект. Если комната большая и мебели в ней не много, то даже ваши шаги будут слышны с потолка.

Но, это уже общее свойство всех натяжных потолков, независимо от материала изготовления.

В заключение что можно сказать: тканевые потолки красивей смотрятся и это бесспорно. Никакая матовая ПВХ-плёнка не даст такого эффекта натуральности. И переплачивать имеет смысл исключительно за этот визуальный плюс.

Этот вид потолочного покрытия получил свое название из-за сходства с ситцевой тканью.

ПВХ пленку, которую традиционно используют для натяжных потолков, подвергают специальной обработке. Для окрашивания используют не пластик с цветными наполнителями, а слабоокрашенные полимеры. Затем на полотно путем накатывания наносят рельеф и перфорируют.

Читайте также:  Бритый пах или нет

В результате пленка становится тоньше, мягче и легче. Благодаря большому количеству мельчайших отверстий она свободно пропускает воздух. А структура пленки после нанесения рельефа чем-то напоминает поверхность ситца.

По своей сути ситцевое полимерное полотно является чем-то средним между тканью и ПВХ мембраной. Натуральная же ситцевая ткань для подвесного потолка непригодна.

Каждый материал имеет преимущества и недостатки, ввиду этого охарактеризовать натяжные потолки, как идеальные, неправильно. Хотя, их минусы незначительны, некоторые не хотят устанавливать натяжные потолки, т.к. они вредны для здоровья. Попробуем подробнее рассмотреть все нюансы.

Основные плюсы и минусы тканевых натяжных потолков

Потолочное покрытие – это важный элемент декора, который может полностью преобразить интерьер помещения. На рынке довольно много разновидностей натяжных потолков и все они имеют свои особенности. В основном они делятся на тканевые и ПВХ.

Тканевый потолок стоит дороже и смотрится наряднее и привлекательнее. Подделка этого материала практически невозможна и сырье для него отличается высоким качеством и соответствует всем стандартам.

По отзывам потребителей, тканевые натяжные потолки практически не имеют недостатков, а главные проблемы, с которыми приходится сталкиваться, касаются трудностей в уходе, возможности изменения цвета и впитывания запахов. Но такие покрытия экологически чистые, не пахнут и не накапливают пыль.

Особенности ПВХ потолков

Кстати, именно эти свойства характерны и для полихлорвиниловых (ПВХ) покрытий. Считается, что такие натяжные потолки отличаются экологичностью, а запах присутствует в течение нескольких часов после установки. В отличие от тканевых, их монтаж выполняется с помощью строительного фена, что иногда крайне неудобно.

К несчастью, подделать такие потолки можно, поэтому стоит внимательно изучать этикетки при приобретении товара.

Сравнительный анализ двух видов

Форма натяжных потолков может быть разнообразной: плоской, конусной, арочной, волнообразной и т.д. Дизайнеры рады представить потребителю новые интересные решения. Соответственно, возможность большого выбора формирует спрос.

Преимущества и недостатки тканевых и ПВХ натяжных потолков легче выявить, сравнив технические параметры этих двух видов:

Варианты отделки потолков Натяжной тканевый потолок Натяжной ПВХ потолок
Предварительная подготовка Требуется отодвинуть мебель от стен Требуется отодвинуть мебель от стен
Предварительная подготовка основного потолка Не требует подготовки Не требуется
Внешний вид сравниваемых потолков Идеально ровная гладкая поверхность Идеально ровная гладкая поверхность
Срок службы (Гарантия) Более 15 лет Более 15 лет
Шумоизоляция Очень высокая – более 90% шумопоглощаемости Высокая – около 90% шумопоглощаемости
Защита от затопления Могут остаться разводы, мебель не пострадает (выдерживает до 100 л воды на 1 м2) 100% защита (выдерживает до 100 л воды на 1 м2)
Противопожарные свойства Не горит Не горит
Эксплуатация во влажных помещениях Применяется Применяется
Возможность влажной уборки В случае необходимости легко и просто В случае необходимости легко и просто
Эксплуатационные свойства, достоинства и недостатки 100% сохранение изначального вида 100% сохранение изначального вида
Минимальное расстояние от основного потолка 3-4 см 3-4 см
Возможные формы потолков Разнообразие форм, возможны многоуровневые конструкции Разнообразие форм, возможны многоуровневые конструкции
Швы и трещины Швы и трещины отсутствуют В зависимости от ширины полотна могут быть едва заметные швы
Возможность покраски и росписи Да, ручная художественная роспись, фотопечать Да, возможность фотопечати
Очевидные неудобства и проблемы при работе (установке) Отсутствуют Необходим прогрев помещения, дырки
Где можно применять Везде Везде, кроме детских и лечебных учреждений
Наличие гигиенических сертификатов есть Не у всех производителей
Наличие пожарного сертификата есть не у всех производителей
Стоимость потолка (1м2) От 740 руб. От 60 руб.

Использование данного вида отделки является хорошим способом преобразить интерьер практически до неузнаваемости.

Как утверждают производители, натяжные потолки имеют минимум недостатков и максимум преимуществ, но, судя по отзывам потребителей, дело обстоит не совсем так.

Минусы натяжных потолков

Одним из главных и самых ярко выраженных минусов всех натяжных потолков обычно называют немалую их цену.

Часто встречается проблема с давлением воздуха в месте над натяжным потолком. Оно может расти и через некоторое время вызвать схлопывание покрытия, когда открывают дверь или окно. Чаще всего это характерно для ПВХ потолков. Предусмотреть такую ситуацию заранее практически невозможно.

Читайте также:  Пермиксон инструкция по применению

Еще одним существенным минусом является то, что натяжные потолки достаточно хрупкие и ломкие. По отзывам мастеров-установщиков, монтаж полотна представляет собой достаточно трудоемкий процесс и требует максимальной аккуратности, ведь именно из-за таких недостатков как хрупкость и ломкость, натяжной потолок придется менять. Поэтому при недостатке опыта, лучше нанять рабочих, чтобы установили покрытие.

Продолжая отмечать минусы, следует упомянуть и тщательный выбор светильников на натяжной потолок. В случае монтажа покрытия придется выбирать светильники небольшой мощности, иначе, вокруг установленных приборов освещения могут образоваться неприятные желтые пятна. Плафон необходимо подобрать с хорошей термоизоляцией и правильно установить, для того, чтобы он не соприкасался с покрытием.

По отзывам потребителей, больше всего проблем и вопросов возникает при монтаже натяжных потолков на кухне, среди основных недостатков которых можно перечислить следующие:

  • изменение цвета под влиянием испаряющейся влаги и использования газовых плит;
  • низкая воздухопроницаемость;
  • образование конденсата.

В основном это касается тканевых натяжных потолков.

Вред натяжных потолков для здоровья

Так как материал не натуральный, часто возникают вопросы по поводу его влияния на человеческий организм. Как подчеркивают производители, главное качество натяжных потолков – экологичность, и они не наносят никакого вреда здоровью. Для того, чтобы подробнее разобраться в этом, следует подробнее посмотреть на качество и основные характеристики сырья.

Речь пойдет больше о ПВХ полотнах, которые натягиваются на специальные профили, закреплённые по периметру помещения. Сами профили не заслуживаютт внимания, а вот ПВХ покрытие представляет собой интерес. Ведь изучив состав пленки, можно минимизировать вред от натяжных потолков для здоровья.

Итак, в состав входят такие вещества:

  • толуол;
  • фенол в небольших дозах;
  • хлор;
  • тяжелые металлы типа кадмия.

Все это в незначительном количестве, может выделяться в воздух комнаты, в котором смонтирован такой тип потолка. Если к тому же добавить наличие высоких температур и отсутствие воздухопроницаемости, то можно представить, какой отравленный коктейль присутствует в помещении. Особенно это касается натяжных потолков, установленных на кухне, одним из нюансов которой является наличие газовой плиты и колонки, ведь тут недостатки проявляются наиболее ярко, и смело можно говорить о том, что ПВХ покрытия способны нанести вред здоровью.

Стоит рассмотреть, как воздухопроницаемость и высокие температуры оказывают влияние на организм, и какие могут быть последствия.

Высокие температуры

Практически везде встречается информация, что натяжной потолок рекомендуется монтировать в бассейне и сауне, в бане и парилке, т.к. на покрытии, практически, не образуется конденсата, а вследствие этого, грибка и плесени. Но, по какой-то причине замалчивается, что в комнатах с высокими температурами токсические вещества выделяются в несколько раз больше. Так, можно представить, что придя в сауну или баню за здоровьем, можно получить отравление кадмием или хлором, входящим в состав ПВХ полотен.

Воздухонепроницаемость

Один из минусов таких натяжных потолков – ограниченная воздухопроницаемость. В результате, воздух в комнате, где смонтировано такое покрытие, тяжёлый и наполнен токсическими испарениями. Этим часто объясняются головные боли без видимой причины.

К тому же, по отзывам потребителей, один из недостатков натяжных потолков – специфический, неприятный запах, который, как утверждают производители, держится несколько часов после монтажа. Но если помещение не проветрить – легко можно задохнуться от этой воздушной смеси.

Производители натяжных потолков утверждают, что содержание вредных веществ находится в пределах разумного, и материал отличается экологичностью, потому, возможность того, что они нанесут вред – самая минимальная. Но все не так однозначно. Ведь именно среди ПВХ потолков существует много подделок, и далеко не все продавцы имеют сертификаты качества.

Поэтому, если продается натяжной потолок по сравнительно низкой цене, стоит задуматься. Это вполне может быть обычный полиэтилен, продаваемый, к примеру, по цене французских потолков. Все это касается, в основном ПВХ полотен.

Преимущества натяжных потолков, конечно, очевидны, но решаясь установить их, следует учитывать и недостатки, одним из которых является вред для здоровья.

Подробнее о минусах натяжных потолков, одним из которых является вред для здоровья, можно посмотреть в видео:

Добавить комментарий

Adblock detector