Синдром отмены эглонила симптомы - Электронная регистратура

Синдром отмены эглонила симптомы

Нейролептики являются препаратами, которые показаны для лечения психических расстройств, депрессивной и продуктивной симптоматики. Механизм действия препаратов данной группы основан на снижении нервных импульсов, основным передатчиком которых является дофамин. Синдром отмены нейролептиков возникает после уменьшения дозы или прекращения лечения в течение недели. Он характеризуется совокупностью неврологических и психических нарушений, требующих профессионального лечения.

Психические расстройства препятствуют нормальной жизни человека, ухудшают ее качество. Своевременное обращение к врачу-психиатру позволяет скорректировать имеющуюся проблему. В Юсуповской больнице работают врачи-психиатры с многолетним опытом работы, которые изучают мировой опыт лечения синдрома отмены препаратов, в частности нейролептиков, и внедряют его при лечении пациентов.

Синдром отмены нейролептиков: признаки

Симптоматика, указывающая на развитие синдрома отмены, обширна. Специалистами отмечается, что признаки нарушения наиболее выражены в первые 4 дня после отмены нейролептика или уменьшения дозировку, разрешение синдрома в среднем происходит за 1-2 недели, однако сохранение симптоматики в тяжелых случаях может происходить до нескольких месяцев.

Синдром отмены нейролептиков характеризуется определенной симптоматикой, однако определенные препараты могут вызывать специфические симптомы. Основные признаки синдрома отмены нейролептиков:

  • возврат или появление новой симптоматики основного заболевания;
  • двигательные расстройства;
  • чувство внутреннего беспокойства;
  • бессонница;
  • спутанность сознания, тревога;
  • повышенная активность, связанная с появление большого количества энергии.

Неспецифическими признаками при развитии синдрома отмены являются головные боли, нарушения работы желудочно-кишечного тракта, повышенное потоотделение. Синдром отмены Сероквеля и других нейролептиков, может иметь несколько разновидностей, поэтому для диагностики нарушения следует обратиться к врачу-психиатру. Разновидности синдрома отмены нейролептиков требуют использования специфических методов.

Для получения консультации врача-психиатра Юсуповской больницы пациентам не требуется специальная подготовка. Специалистом в ходе обследования изучаются проявления нарушения, осуществляется сбор информации о течении болезни. Для уточнения диагноза пациенту могут быть назначены инструментальные исследования, проводимые с использованием высокоточного оборудования, расположенного в диагностическом центре Юсуповской больницы.

Синдром отмены Сероквеля

Сероквель, относящийся к группе нейролептиков, применяется врачами-психиатрами при лечении шизофрении, маниакальных состояниях при биполярном расстройстве и депрессивных состояниях. Действующим веществом является кветиапин, синдром отмены которого появляются в первые дни, так как выведение вещества происходит в течение 1-2 дней. Основными проявлениями синдрома отмены при использовании данного препарата являются: сонливость, апатия, головокружения. Кроме этого, Некоторые пациенты отмечают появление боли в суставах.

Методы лечения синдрома отмены нейролептика носят индивидуальный характер, поэтому при развитии зависимости от Сероквеля пациентам назначаются средства, отличные от лечения расстройства на фоне приема других препаратов.

Синдром отмены Зелдокса

Зелдокс применяется врачами-психиатрами для устранения психомоторного возбуждения у пациентов с шизофренией. Абстинентным синдром является одним из побочных эффектов со стороны нервной системе при использовании Зелдокса. Специалистами отмечается, что сонливость, как и синдром отмены Зелдокса появляется в первые дни после уменьшения дозы или отказа от лекарственного средства.

Данные признаки приводят к отсутствию физических и психологических сил, поэтому некоторые люди склонны к возобновлению приема препарата. Лечение в условиях стационара позволяет контролировать состояние пациента и граничить использование нейролептиков.

В Юсуповской больнице проводится снятие синдрома отмены нейролептиков, направленное на улучшение состояния пациента. Следующим этапом после купирования признаков является реабилитация пациента и выбор методов лечения и коррекции основного заболевания.

Эглонил: синдром отмены

Эглонил, в зависимости от дозировки, обладает множеством действий, так. минимальные дозировки лекарственного средства способствуют заживлению ран и оказывают противорвотных эффект, высокие дозировки используются для достижения психотического эффекта.

Читайте также:  Девушки в контакте для знакомства

К врачам-психиатрам зачастую обращаются пациенту у которых при резком прекращении использования препарата появились признаки синдрома отмены. Абстиненция, связанная с использованием Эглонила, требует лечения или коррекции под руководством профессионального психиатра. Симптомы патологического состояния могут сохраняться в течение недели, они сходны с проявлениями, которые вызывает тералиджен синдром отмены.

Пациентам с синдромом отмены Эглонила, могут назначаться витамины группы В, препарат Плаксил. Кроме этого, врачи-психиатры рекомендуют увеличить количество жидкости и выполнять физические упражнения, для повышения скорости обмена веществ.

Лечение синдрома отмены нейролептиков

В Юсуповской больнице пациентам оказывается полный цикл медицинских услуг, включающий диагностику, стационарное лечение, амбулаторно-поликлиническое обслуживание, профилактические мероприятия, реабилитацию. Опытные врачи-психиатры неврологи, наркологи и реабилитологи и другие специалисты медицинского учреждения сохраняют традиции отечественной медицины и для достижения положительного эффекта терапии дополняют их инновационными методиками.

Пациенты, обратившиеся в Юсуповскую больницу с признаками синдрома отмены нейролептиков, получают дезинтоксикационную терапию, что позволяет улучшить их состояние. Кроме этого, при запросе пациента проводится комплексная диагностика и последующее лечение основного заболевания.

Специалисты Юсуповской больницы считают, что важным компонентом лечения при синдроме отмены является профессиональная психологическая поддержка и участие близких людей. При работе с опытными врачами-психиатрами, психологами пациенты приобретают навыки контроля эмоций, постановки целей и поиска путей для их реализации.

Люди, имеющие психические расстройства и синдром отмены нейролептиков, зачастую негативно относятся к лечению. В Юсуповской больнице комфортные условия для пребывания пациентов, что улучшает их эмоциональное состояние. Кроме этого, при госпитализации в стационар пациент получает необходимые средства и принадлежности, которые будут ему необходимы. Высокий уровень сервисного обслуживания обеспечивается тщательно подобранными сотрудниками, которые регулярно совершенствуют свои компетенции.

Если Вам необходима профессиональная консультация врача-психиатра Юсуповской больницы по вопросам лечения расстройств психики, синдрома отмены нейролептиков и других препаратов, свяжитесь с сотрудниками по телефону для записи на прием.

«Эглонил» представляет собой нейролептик, часто используемый в практике врачей-психиатров, а также гастроэнтерологов. Это связано с широким спектром возможностей препарата. Использование нейролептиков возможно только после консультации с врачом и выявления основной причины расстройства. Следует помнить о наличии побочных эффектов и противопоказаний перед его применением и не заниматься самолечением.

Терапевтическое действие

Основные эффекты данного лекарственного средства представлены следующим списком:

  • антипсихотический (осуществляется при лечении высокими дозами);
  • антидепрессивный (в случае применения малой дозы);
  • психостимулирующий;
  • противорвотный и заживляющий (при использовании малых доз препарата).

Препарат обладает плавным антипсихотическим (нейролептическим) свойством. Наличие других фармакологических эффектов у эглонила связано с отсутствием избирательного блокирующего действия в отношении дофаминовых рецепторов.

Структуры головного мозга выступают в качестве основной мишени, на которую действует лекарство. В данной области располагаются центры, регулирующие вегетативную нервную систему. «Эглонил» обладает свойством частичного блокатора дофаминовых рецепторов.

Фармакологическое действие данного препарата схоже с «Метоклопромидом», который относится к блокаторам рецепторов дофамина и серотонина и используется в качестве противотошнотного и противорвотного средства центрального действия.

Терапевтический эффект оказывается на центральную нервную систему (нейромедиаторы) и характеризуется:

  • снижением уровня серотонина;
  • стимуляцией мефенаминовой системы;
  • каталепсией, спазмическими сокращениями мышц (большие дозы).

Основные показания к использованию «Эглонила» представлены:

  1. Невротическими состояниями с проявлениями заторможенности.
  2. Психосоматическими нарушениями (язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит).
  3. Острыми и хроническими психозами с абулией, аграмматизмом, бредом или спутанностью сознания (шизофрения).

Доказательная база лечебного действия «Эглонила» на психические заболевания проверена клиническими испытаниями.

Побочные эффекты

Нежелательные свойства «Эглонила» связаны в основном с его нейролептическим эффектом или длительным применением и представлены:

  1. Экстрапирамидными расстройствами в сочетании с синдромом Паркинсона и дистонией (при совместном применении лития карбоната с сульпиридом или флуоксетином).
  2. Эндокринными расстройствами, представленными гиперпролактинемией, галактореей, гинекомастией, нарушением менструального цикла у женщин с возникновением вторичной аменореи (исчезновение месячных), снижением сексуальной активности, бесплодием.
  3. Бессонницей или сонливостью.
  4. Афазией, симптомами орального автоматизма.
  5. Раздражительностью, возбудимостью, эмоциональной лабильностью, головокружением.
  6. Нарушением работы сердечно-сосудистой системы: аритмией (при одновременном применении антиаритмиков 1 и 3 группы, «Дроперидола» с «Галоперидолом», бета-адреноблокаторов, выводящих калий диуретиков или слабительных, антибиотиков), повышенным или пониженным артериальным давлением.
  7. Поражением органов ЖКТ, проявляющимся сухостью во рту, изжогой, тошнотой или рвотой, метеоризмом, диареей, спастическим запором.
  8. Аллергическими реакциями к компонентам средства (сыпь, зуд, крапивница).
Читайте также:  Алкоголь и ципролет совместимость

В случае развития побочных явлений при лечении «Эглонилом», необходимо посетить врача с целью коррекции терапии.

Резкое прекращение использования препарата может привести к обострению симптоматики.

Признаки абстиненции

Встречаются ситуации, при которых у пациентов после резкого прекращения приема «Эглонила» развивается синдром отмены, в таком случае больные предъявляют жалобы на следующие симптомы:

  1. Дрожь во всем теле, тремор конечностей, судороги.
  2. Ломоту и боль в мышцах.
  3. Ухудшение аппетита (до полного отсутствия), извращение вкуса, тошноту, рвоту, сухость во рту.
  4. Повышенную потливость.
  5. Снижение когнитивных функций, головокружение, головную боль, бессонницу, спутанность сознания.
  6. Обострение психических заболеваний, проявляющихся паническими атаками, раздражительностью, депрессией, тревожным расстройством, неврозоподобными состояниями, чувством страха и беспокойства, апатией.
  7. Тахикардию, чувство сдавленности за грудиной и перебоев в работе сердца.

Однако проведенные исследования доказывают, что синдром отмены

«Эглонила» является ложным. Подобные признаки нестабильности состояния пациента связаны с нерациональным использованием лекарства и неправильным подходом к терапии основного заболевания.

В основном психические расстройства, при которых назначается «Эглонил», требуют психотерапевтической помощи, в ходе которой выясняется основная причина проявлений. Медикаментозные средства позволяют устранить симптомы бессонницы, тревоги, вегетативных нарушений (тахикардия, чувство слабости и головокружения, потливость), страха, угнетенного настроения, но устранить причину они неспособны. Для этого существуют методы психотерапии. В ходе данных сеансов врач помогает пациенту разобраться в себе, устранить проблему и направить больного на ее решение, изменив отношение к себе, окружающим и происходящему.

Методы борьбы с синдромом отмены

Абстиненция, возникающая после применения «Эглонила», требует срочной консультации врача-психотерапевта с последующей коррекцией лечения или назначением сеансов психотерапии, что в большинстве случаев оказывает лучший, нежели лекарственные средства, терапевтический эффект для пациентов данного профиля.

Однако не всегда существует возможность консультации с доктором, а симптомы усиливаются с каждым днем и могут продолжаться в течение недели. В этой ситуации помощь необходима немедленно и заключается в следующем:

  • применение витаминов группы В («Нейромультивит»), успокоительных средств (настойка или таблетки валерианы, пустырника, боярышника), препарата «Паксил» (выступает в качестве антидота при синдроме отмены нейролептиков);
  • увеличение количества выпиваемой за сутки жидкости (1,5-2 л.);
  • нормализация режима сна и отдыха (не менее 8-ми часов);
  • рекомендуется постоянно делать физические упражнения (гимнастика, йога, пилатес, плавание);
  • отдых на свежем воздухе, просмотр любимых фильмов, игры и развлечения, встречи с друзьями.

4 года принимал Эглонил по 50 мг утром по назначению психотерапевта в связи с тревогой, депрессией, плохим сном, паническими атаками (астено-невротический синдром). Этой зимой появились новые симптомы — сердцебиения, нехватка воздуха. Решил обратиться к неврологу по поводу вегето-сосудистой дистонии (фактически это то же что астено-невротический синдром). Невролог назначил уколы Мильгаммы (B1, B6, B12) — 10 уколов, а затем долго принимать таблетки Мильгамма (B1, B6) либо Комбилипен (B1, B6, B12). Уколы резко улучшили мое состояние и позволили постепенно снизить дозировку Эглонила — 1/4 таблетки в день, 1/8 таблетки в день, 1/8 таблетки раз в два дня. Сейчас планирую отказаться от Эглонила, преодолеть синдром отмены.

Читайте также:  Pu le an pian

Алексей, подскажите, а какие симптомы отмены у вас были? У вас было состояние трясучки, головокружение? Как долго вы снижали дозу эглонила?

Валентина, снижал дозировку с 50 мг (1/4 таблетки) раз в день до 1/8 таблетки раз в два дня в течение примерно полутора месяцев на фоне уколов Мильгаммы раз в три дня. Потом прекратил принимать Эглонил совсем. Пять дней были умеренные симптомы отмены: терпимая тревога, потливость. На шестой день началось труднопереносимое состояние — учащенный пульс, тревога, приливы крови к голове, головокружение, сниженный аппетит. Самое трудное состояние было на шестой-седьмой день, затем медленно, в течение еще семи дней состояние приходило в норму, симптомы уходили. Затем все стабилизировалось, некоторое время продолжал уколы Мильгаммы, сейчас принимаю только таблетки Мильгаммы 1-2 таблетки раз в день.

Господи, это какой то ужас творится со мной, после того, как я закончила прием Эглонила в дозировке 50мг в капсулах. ((( Его мне прописал психотерапевт в связи с тем, что у меня были тревожные состояния и панические атаки. В течении 2х месяцев все было отлично, во время приема он реально помогает. При том, что доза была минимальная 50мг. Да, кстати, может быть я его бы и продолжила принимать, но у меня выпало пол головы волос и прекратились месячные, начались аж на 48 день, вместо 28, как обычно. В груди появилось молоко, и я поправилась…
Синдром отмены ужасен, лично для меня. Как мне сказал психотерапевт, это дозировку снижать не нужно, заканчиваешь пить в один день. Первый день все было хорошо, на второй день появилась легкая тревожность… 3,4,5 все хуже и усилилось утреннее тревожное состояние и волнение, а 6 и 7 день начался ад. Состояние постоянного непроходимого страха с утра, в особенности, есть не хочется вообще, во рту сухость, состояние мутное, голова ватная, сильно кружится, пару раз еле-еле сдержала паническую атаку, страх, когда понимаешь, что рядом нет никого, из дома выходить не хочется, да и просто страшно в связи с таким состоянием, работу пришлось естественно отменить…Кто бы подсказал, как правильно с этим ужасом бороться и что делать? У кого было похожее состояние? Завтра иду к психотерапевту на прием…Надеюсь на помощь. (((((((((((((

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Высшая квалификационная категория по психиатрии. Кандидатская диссертация на тему: «Панические расстройства у лиц молодого возраста: клинико-психологические, гемодинамические и патобиохимические аспекты» защищена в 2000г. в ММА им. И.М.Сеченова. Клиническая ординатура и аспирантура на кафедре психиатрии, наркологии и медицинской психологии ТГМУ. Первичная специализация по психотерапии на базах МАПО, НИПНИ им. В.М.Бехтерева, ПСПбГМУ, Висбаденского центра последипломного образования.

Диагностика и лечение панических атак, соматоформных вегетативных дисфункций («вегетососудистой дистонии», «психовегетативного синдрома»), тревожных и депрессивных неврозов, реакций на стресс и нарушений адаптации, обсессивно-компульсивного расстройства, эндогенных заболеваний шизофренического спектра методами современной психофармакотерапии. Рациональная, когнитивная, поведенческая психотерапия.

Телефон для записи на прием: +7 (495) 255-73-36 (г. Москва). При записи на прием просьба на вопрос об источнике/способе получения информации о враче или клинике указывать — «консультация самого доктора Юрова».

Добавить комментарий

Adblock detector