Симптомы зппп во рту - Электронная регистратура

Симптомы зппп во рту

Оральный секс может быть нормальной практикой для практически любой пары. Ученые считают, что таким образом также распространяются некоторые венерические заболевания, которые потом локализуются в ротовой полости. Самыми частыми болезнями, которые могут передаться таковым образом, являются сифилис, гонорея, хламидиоз. Помимо этих патологий, может усугубляться течение кандидоза и гарднереллеза, хотя механизм этого пока еще не выяснен до конца. Оральный секс подразумевает контакт ротовой полости с гениталиями или перианальной областью, то есть орально-оральная связь не считается оральным сексом, не она не вызывает венерические заболевания во рту, если контакт происходил между здоровыми людьми.

Кандидоз

Обычно кандидоз не рассматривается, как венерическое заболевание. Однако данные последних исследований утверждают, что оральный контакт (при этом речь обычно идет о кунилингусе) приводит к рецидиву заболевания. Это объясняется контактом слюны с половыми органами, то есть происходит изменение влагалищной микрофлоры.

При этом следует отметить, что кандидозные патологии мужских половых органов встречаются значительно реже, а их основным путем передачи считается не оральный секс, а обычный половой акт. На сегодняшний день не получено достаточного количества информации относительно такого вида сексуальных контактов и сопутствующего кандидоза мужских половых органов.

Но, в обоих случаях, то есть при наличии кандидозного вагиноза или же баланита-баланопостита, возможно заражение грибком ротовой полости партнера.

Бактериальный вагиноз

Гарднереллез не совсем относится к венерическим заболеваниям, поскольку его возбудитель представляет собой нормального обитателя влагалищной микрофлоры. Также, он не может вызвать патологических изменений ротовой полости, поскольку к этим тканям он не является тропным. Ученые не пришли к единому мнению, может ли бактериальный вагиноз передаваться посредством орального секса.

Но, некоторые исследователи обнаружили возбудителя инфекции в горле двух пациенток, которым был установлен этот диагноз, а также еще у шестерых, которые имели половые контакты с женщинами, страдающими гарднереллезом. То есть, оральный путь передачи этого заболевания также актуален.

Трихомониаз

Эта патология последнее время встречается намного реже, но она все еще остается одним из маркеров остальных венерических заболеваний. Возбудитель выделяется из мочеиспускательного канала мужчин непостоянно, некоторые исследования показывают, что в 60% может получаться отрицательный результат при контактах с зараженными женщинами.

Многие ученые утверждают, что трихомониаз не передается посредством орального секса, и уж тем более не вызывает никаких изменений ротовой полости. Есть данные о том, что у девушек-лесбиянок возможна передача таким путем, но доказать это достаточно трудно ввиду наличия взаимной мастурбации и генитально-оральных ласк.

Вагинальная трихомонада обычно не выделяется из слизистой оболочки рта и ротоглотки, при этом она не имеет никакой связи с респираторными заболеваниями. То есть, иными словами, наличие трихомониаза во рту, а также его передача при оральном сексе считается очень маловероятным. Возможно вертикальное заражение этой патологией.

Сифилис

В последнее время сифилис стал диагностироваться все реже. Однако, учитывая изменение сексуального поведения многих людей, необходимо задуматься о том, что, скорее всего, мы знаем недостаточно об этой опасной патологии.

Следует отметить, что сифилис имеет риски передачи при оральном сексе. Примерно 1/70 гомосексуальных пациентов, 1/29 гетеросексуальных женщин, страдающих этим заболеванием, предъявляла жалобы на наличие твердого шанкра в ротовой полости.

Эти данные предполагают возможность передачи сифилиса посредством орально-генитального контакта. Течение заболевания в таком случае ничем не отличается от типичного сифилитического процесса: со временем шанкр заживает бесследно, а спустя несколько месяцев развиваются типичные для вторичного сифилиса высыпания.

Твердый шанкр любой локализации требует незамедлительного лечения, поскольку эта патология достаточно опасная для практически всех органов и систем нашего организма.

Гонорея

Такое заболевание, как гонорея, может развиваться в ротовой полости. Этот факт имеет большое количество научных подтверждений, которые базируются на многолетнем опыте врачей. Также, признается связь между гонококковой инфекцией рта и оральным сексом.

Читайте также:  Витамины для спермограммы отзывы

Одним из самых наиболее распространенных проявлений патологии является фарингит. Возможен вариант, когда развивается стоматит. Заразиться гонореей при оральном сексе можно путем кунилингуса или оральных ласк полового члена.

У гомосексуальных мужчин частота встречаемости гонококкового фарингита может достигать 30%. У гетеросексуальных мужчин встречается в 10 раз реже, то есть всего у 3%. Гетеросексуальные женщины подвержены этой патологии в 10% случаев.

Несколько меньше заметна связь между фарингитом и кунилингусом. Это обусловлено незначительным количеством гетеросексуальных лиц мужского пола с фариангеальной инфекцией.

Следует отметить низкую доступность получения информации, поскольку очень многие люди пытаются до последнего скрыть наличие в своей жизни орально-генитальных контактов. Еще одним из факторов, который затрудняет проведение тщательного анализа, считается то, что может отмечать бессимптомное носительство гонококков ротовой полости.

Существуют данные о том, что может развиваться диссеминация возбудителя по организму после диагностирования гонорейного фарингита. Болевые ощущения горла в большей степени связаны с наличием оральных ласк полового члена. Кунилингус же в большинстве случаев приводил к таким проблемам, как небная пурпура или эритема.

Достаточно часто гонококк выделяется из передних отделов ротовой полости, особенно тогда, когда имеет место поражение миндалин. Ученые выдвигают предположение о том, что заболевание может передаваться при обычных поцелуях, поскольку многие заболевшие отвергали наличие орального секса.

Возможен и обратный путь заражения, то есть от ротовой полости к гениталиям. Такие данные были получены при ретроспективном анализе в клиниках США. Орально-анальный путь передачи также бывает, поскольку некоторые гомосексуалисты отрицали орально-генитальные контакты, при этом признавали наличие орально-анального секса.

Генитальный герпес

Генитальный герпес возникает из-за внедрения вируса простого герпеса второго типа. Но, уже есть данные о том, что половые органы может поражать и первый тип вируса. Эта информация подтверждается исследователями Великобритании, Японии и США. То есть, генитальный герпес может быть вызван обоими типами вируса.

То есть, если раньше считалось, что при наличии лабиального герпеса не стоит бояться заражения посредством орального секса, то по состоянию на сегодняшний день, врачи рекомендуют воздержаться от любых незащищенных оральных половых контактов при наличии данной патологии.

Основные клинические проявления венерических заболеваний полости рта

У каждой из инфекций, которая передается половым путем, есть свои специфические симптомокомплексы, которые могут позволить заподозрить какое-то конкретное заболевание. Но, существуют общие признаки, указывающие на наличие венерического заболевания полости рта. К ним относятся:

  1. Выраженная болезненность внутри рта, наличие в нем язвочек, которые могут кровоточить или даже гноиться.
  2. Высыпания, расположенные вокруг губ, которые внешне могут напоминать обыкновенный герпес. Это может быть проявление как герпетической инфекции типа 1, так и типа 2.
  3. Болевые ощущения при глотании, боли в горле.
  4. Воспаление миндалин, глоточного кольца.
  5. Наличие в лакунах белых, желтых или зеленых пятен, которые внешне очень напоминают обыкновенную ангину.
  6. Выделение или стекание по задней стенке горла гнойного содержимого беловатого или желтого цвета.
  7. Неприятный запах изо рта.

Если вы у себя обнаружили сразу несколько подобных симптомов спустя несколько недель после незащищенного полового контакта с наличием орального секса, необходимо незамедлительно посетить дерматовенеролога. Возможно, есть необходимость в проведении специфической терапии.

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП) — собирательный термин для группы специфических инфекций, которые распространяются во время полового акта. Получить одно или несколько из заболеваний можно от зараженного партнера при обмене биологическими жидкостями или кровью. К числу инфекций, передающихся во время половых контактов, можно отнести: гонорею, сифилис, ВИЧ, хламидиоз, герпес и многие другие.

В результате распространения инфекции могут поражаться ткани, окружающие контактную зону. Впоследствии инфекция распространяется по всему организму и может проявляться специфическими симптомами. Медики отмечают, что некоторые болезни, передающиеся половым путем, имеют проявление во рту и по ним можно предположить диагноз. В полости рта чаще всего проявляются герпес, хламидиоз, гонорея, сифилис и др. При половом контакте также можно заразиться и другими инфекциями, не относящимися к ЗППП, например, гепатитами А, В или С.

Как распространяется инфекция

Венерические заболевания, проявляющиеся в полости рта, проникают в организм преимущественно с помощью биологических жидкостей, в которых есть инфекция. Специфические симптомы в полости рта проявляются спустя непродолжительный инкубационный период преимущественно уже после проявления болезни в области мочеполовых органах.

Читайте также:  Размер члена у лысого из бразерс

Заболевание может развиваться также при попадании инфицированной слюны на половые органы незараженного партнера.

Симптомы гонореи в полости рта

Гонорея — венерическое заболевание, которое провоцируется гонококками. Для гонореи характерно поражение половых органов и мочевыделительной системы. В полости рта гонорея обычно поражает глотку и называется «глоточной гонореей». Симптомы на половых органах начинают проявляться через 3-7 дней после заражения, а в полости рта они появляются несколько позже. В число последних входят:

  • язвы в полости рта, иногда они безболезненны;
  • поражается красная кайма губ, что напоминает герпесное поражение;
  • воспаление глотки, болезненное и затрудненное глотание;
  • стрептококковое воспаление горла;
  • беловатые и желтые выделения.

Все эти симптомы сопровождаются специфическими проявлениями в органах половой системы: выделением слизи и гноя, жжением и болью в уретре, частыми позывами к мочеиспусканию, которое весьма болезненно. Доктора отмечают, что у некоторых пациентов могут отсутствовать какие-либо симптомы, особенно на первых стадиях развития заболевания. Наиболее часто бессимптомное течение гонореи отмечается у женщин. Гонорея может распространяться и на мочевой пузырь, а после по восходящему пути поразить почки.

Герпес в полости рта

Герпес — одна из самых распространенных инфекций в мире. Науке известно несколько типов герпеса, которые вызывают различные заболевания. В рамках данной статьи интерес представляет именно генитальный герпес, который, в зависимости от особенностей инфицирования, может проявляться в первичной и рецидивирующей форме.

Особенно опасен первичный генитальный герпес, ведь при нем характерно скрытое вирусоносительство. При этом сам зараженный и не подозревает о том, что является опасным и продолжает вести активную половую жизнь.

После заражения проходит инкубационный, то есть бессимптомный период, который может длиться от 1 до 10 дней. Первые симптомы герпеса проявляются в области гениталий, на коже и слизистых оболочках проявляются специфические герпетические высыпания. Сами пузырьки имеют стадии развития: покраснение, формирование пузырьков с прозрачным содержимым, помутнение жидкости, вскрытие пузырьков и формирование плотных корок. При формировании герпетической сыпи пациенты могут жаловаться на боль, жжение и зуд в местах ее локализации.

С разницей в несколько дней герпес может проявиться в полости рта: на слизистой оболочке полости рта, губах, глотке и небе. При осмотре полости рта можно заметить обильное поражение слизистой, пузырьки могут сливаться между собой, образуя большие участки поражения и эрозии. Значительно увеличиваются подчелюстные лимфатические узлы, повышается температура тела, характерны боль, зуд и жжение. При поражении полости рта или глотки появляется боль в горле и практически невозможно глотать.

Лечение венерических заболеваний в полости рта

Лечение зависит от вида инфекции, от области поражения. Лечение герпеса легкой степени заключается лишь в назначении местной терапии: обезболивающие препараты, позволяющие снять все неприятные симптомы — боль, жжение, зуд. Иммунная защита вполне может сама справиться с легкой степенью проявления вируса. При средней и тяжелой формах проявлений герпеса может быть рекомендовано лечение в стационаре с назначением противовирусных препаратов и симптоматической терапии.

При сложных формах течения заболевания сложно обойтись без иммуностимулирующей терапии, которая направлена на укрепление иммунитета. При частых рецидивах заболевания докторами назначаются профилактическое лечение и сложная иммунотерапия.

Для лечения гонореи в полости рта обычно используют антибиотики, в последнее время доктора озабочены появлением штаммов инфекции, которые устойчивы к некоторым антибиотикам. Поэтому во время лечения доктора могут менять препарат. Для того чтобы избежать всех возможных осложнений и последствий, необходимо тщательно соблюдать все рекомендации специалистов и принимать препараты согласно рекомендациям: не нарушать дозировки и длительность приема.

Каков будет прогноз и мера профилактики?

Если ранее произошло заражение, например, гонореей, и было проведено соответствующее лечение, то в дальнейшем заражение также может происходить при контактах с зараженными партнерами. Герпес может некоторое время находиться в спящем состоянии, и периодически активироваться при стечении определенных обстоятельств. Стать причиной активации вируса может снижение работы иммунной защиты, переохлаждение, нередко, вирус герпеса активируется на фоне других инфекционных заболеваний.

Читайте также:  Как связать галстук

Чтобы обезопасить себя от инфицирования, проявления и последствий венерических заболеваний, достаточно следовать простым правилам профилактики: безопасные половые контакты, в том числе речь идет и об оральном половом акте. Снизить риски распространения инфекции поможет соблюдение элементарных правил личной гигиены и регулярные визиты к врачам.

by Tracey Sandilands

Заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП), передаются в результате различных видов половой активности. Оральный половой акт – согласно данным благотворительной организации AVERT – является обычным явлением для сексуально активных людей всех возрастов и ориентаций. В результате такого полового акта заболевание может поразить ткани, окружающие контактную зону, при этом некоторые инфекции чаще поражают ротовую полость, чем другие.

К наиболее распространенным ЗППП, поражающим ротовую полость, относятся герпес, хламидиоз, гонорея и сифилис. Однако помните, что можно заразиться и такими заболеваниями, как гепатит A, B и C, а также некоторыми желудочно-кишечными инфекциями.

Путь передачи

ЗППП, поражающие ротовую полость, передаются главным образом через биологические жидкости организма. В большинстве случаев образование ротовых язв вызывают биологические жидкости, выделяющиеся из половых органов зараженного партнера. После проникновения таких жидкостей в организм развивается местная инфекция. Заболевания также могут передаваться посредством попадания слюны зараженного человека на половые органы его партнера.

Симптомы

Симптомы зависят от вида ЗППП. Гонорея ротовой полости – согласно данным интернет-сайта MedicineNet – также носит название «глоточной гонореи», поскольку обычно поражает глотку.

Внутриротовые симптомы, которые могут указывать на ЗППП, включают следующие:

  • Язвы во рту, которые могут быть безболезненными;
  • Поражения губ, подобные герпесу или простуде на губах;
  • Покраснение и болезненность горла, затрудненное глотание;
  • Тонзиллит;
  • Покраснение с белыми пятнами, напоминающее признаки стрептококкового воспаления горла;
  • Беловатые или желтые выделения.

Согласно данным Службы охраны здоровья студентов Университета им. БраунаЗППП часто не сопровождаются какими-либо заметными внутриротовыми признаками. Поэтому важно быть максимально осведомленным о состоянии здоровья как своей собственной ротовой полости, так и ротовой полости полового партнера.

Лечение ЗППП, поражающих ротовую полость

Метод лечения зависит от вида ЗППП, которым страдает пациент, и степени его тяжести. Например, лечение герпеса легкой степени тяжести может заключаться в назначении местных обезболивающих средств, которые позволяют ослабить боль от ротовых волдырей и поражений на то время, пока иммунная система работает над восстановлением здоровья. В более тяжелых случаях для ускорения излечения могут применяться противовирусные препараты. Кроме того, могут использоваться средства, которые очищают ротовые язвы, облегчают боль и способствуют заживлению, например ополаскиватель для полости рта Colgate®Periogard®.

При лечении гонореи ротовой полости обычно используются антибиотики класса цефалоспоринов; однако в медицинской среде вызывает озабоченность появление бактериальных штаммов, устойчивых к таким препаратам, поэтому важно очень точно следовать указаниям врача. Сифилис – согласно данным интернет-сайта Healthline – чаще всего лечится пенициллином или его синтетическими аналогами, а хламидиоз ротовой полости – антибиотиками, например азитромицином и доксициклином, согласно данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC).

Прогноз

Если вы ранее страдали каким-либо из описанных выше ЗППП, поражающих ротовую полость, и проходили соответствующее лечение, вы можете снова заразиться тем же или другим заболеванием, если будете вступать в половые отношения с зараженным партнером. Герпес может некоторое время находиться в «спящем» состоянии, а потом снова принимать активную форму, особенно у пациентов с ослабленной иммунной системой.

Меры предосторожности

Единственный способ уберечь себя от заражения ЗППП, поражающими ротовую полость, – безопасные половые отношения, в том числе безопасный оральный секс. Кроме того, чтобы уменьшить риск развития язв и инфекций в полости рта, следует поддерживать тщательный уход за ее здоровьем.

Эта статья предназначена для расширения знаний и углубления понимания общих вопросов гигиены полости рта. Статья не заменяет профессиональную медицинскую консультацию специалиста, не может быть использована для принятия решения о постановке диагноза и назначении лечения. Всегда обращайтесь за советом к стоматологу или другому квалифицированному специалисту по всем вопросам относительно состояния вашего здоровья и назначаемого лечения.

Добавить комментарий

Adblock detector