Симптомы сифилиса видео - Электронная регистратура

Симптомы сифилиса видео

✓ Статья проверена доктором

Сифилис – опасное инфекционное заболевание, которое в 90 % случаев передается половым путем. При несвоевременном лечении патология может прогрессировать и приводить к тяжелым последствиям, хроническим воспалительным процессам репродуктивных и половых органов, а также нарушениям в работе нервной системы. Признаки и симптомы сифилиса зависят от стадии заболевания и пола больного. У мужчин болезнь на любой стадии протекает с ярко выраженной симптоматикой, поэтому трудностей с диагностикой обычно не возникает.

Как проявляется сифилис у мужчин

Где можно заразиться?

Возбудителем сифилиса является трепонема бледная. Данный вид микроорганизмов практически не приспособлен к жизни во внешней среде, поэтому риск заражения бытовым путем минимален, но все же исключать его полностью нельзя. Заразиться можно, используя личные вещи больного человека (полотенце, нижнее белье, посуду). Бани и сауны, а также общественные бассейны – один из самых популярных источников бактерий и микробов, поэтому при их посещении мужчинам нужно соблюдать повышенную осторожность. И мужчинам, и женщинам врачи-инфекционисты и венерологи рекомендуют не садиться на полки или диваны без полотенца или простыни, всегда надевать резиновую обувь на ноги и проверять у администратора график плановой дезинфекции воды и помещения сауны.

Что такое сифилис

Большая часть случаев инфицирования происходит при вступлении в интимную связь с человеком, больным сифилисом или являющимся носителем заболевания (в период инкубации). Даже использование презерватива не гарантирует абсолютную защиту, поэтому к собственному здоровью и здоровью партнера необходимо подходить очень ответственно.

Еще один путь, которым может передаваться трепонема, — медицинский. Он предполагает передачу возбудителя через кровь. Если мужчине было сделано переливание зараженной крови, риск развития сифилиса будет составлять почти 95 %. Заразиться можно во время посещения парикмахерского салона или стоматологического кабинета. Даже сдача крови из пальца или из вены может привести к инфицированию, если медицинский персонал нарушит правила стерильности и допустит повторное использование шприцов или игл (хотя такие случаи почти не диагностируются).

Пути передачи сифилиса

Сколько длится инкубационный период?

Период инкубации трепонемы (грамотрицательной бактерии из рода спирохет) составляет от 3 недель до 1 месяца. В этот период происходит активное размножение трепонемы, хотя клинических проявлений у больного не обнаруживается. Внешне мужчина выглядит полностью здоровым, но он уже является носителем инфекции и может быть заразным для своей партнерши.

Важно! Даже если внешне никаких проблем со здоровьем у партнеров нет, необходимо всегда использовать средства защиты от инфекционных заболеваний (презервативы), так как с момента заражения сифилисом до появления первых признаков может пройти больше 3-4 недель.

Врачи выделяют две возрастные группы, которые чаще остальных заболевают сифилисом:

  • юноши и молодые мужчины в возрасте от 17 до 25 лет;
  • мужчины старше 40 лет.

В молодом возрасте частота инфицирования объясняется недостаточно ответственным подходом к собственному здоровью и выбору полового партнера. Частая смена партнерш, неразборчивые половые связи, пренебрежение средствами защиты – все это увеличивает риск появления венерических заболеваний в несколько раз.

Инкубационный период сифилиса

У мужчин старше 40 лет подобная картина вызвана возрастным снижением иммунитета. Организм не может полноценно справляться с бактериями и подавлять их рост, поэтому риски любых инфекций также увеличиваются в этот период. Ситуацию усугубляют вредные привычки и хронические заболевания, которые также подрывают здоровье и снижают активность иммунной системы.

Частота заражения у мужчин разного возраста

Возраст больных Частота заражения (в процентном соотношении)
18-25 лет 41 %
26-40 лет 15,5 %
40-50 лет 29,5 %
Старше 50 лет 7 %

Стадии сифилиса и их признаки

Всего врачи выделяют три стадии заболевания, которые отличаются клиническим течением и симптоматикой. Чтобы правильно поставить диагноз, квалифицированному венерологу достаточно визуального осмотра и сбора медицинского анамнеза. Лабораторные исследования в этом случае понадобятся для подтверждения типа возбудителя и устранения сомнений относительно выбранной тактики лечения.

Читайте также:  Болденон станозолол курс

Первичный сифилис

Первая стадия сифилиса начинается с образования эрозии или язвочки, которая имеет размеры от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. В медицине такие высыпания носят название «твердый шанкр». Это самый первые признак сифилиса, который будет сохраняться на протяжении 10-14 дней.

Некоторые мужчины думают, что высыпания при сифилисе покрывают только поверхность полового члена или других половых органов (яичек, мошонки и т.д.). Это не так. Язвочка может появиться на спине, руках, ладонях, животе. В некоторых случаях твердый шанкр образуется на поверхности слизистых оболочек, особенно в полости рта, так как она является отличной питательной средой для размножения любых видов бактерий и микроорганизмов.

Твердый шанкр при сифилисе

Образование твердого шанкра обычно не сопровождается другими симптомами, поэтому многие мужчины не обращаются к специалисту на данной стадии заболевания. В редких случаях мужчина может испытывать слабость, недомогание, упадок сил, но чаще всего это объясняется усталостью и другими неблагоприятными факторами. К концу второй недели после образования язвочки появляются и другие симптомы сифилиса, к которым относятся:

  • увеличение лимфатических узлов в области паха, шеи и подмышечных впадин;
  • перемены в настроении (раздражительность, тревога, агрессия);
  • проблемы с аппетитом;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • незначительное повышение температуры (до 37,5°).

В большинстве случаев отмечается формирование отека в области половых органов. При обильной площади отека возможны болевые ощущения и дискомфорт во время ходьбы.

Важно! Если больной не получил лечения на первичной стадии сифилиса, болезнь переходит в хроническую форму, а у больного наступает период затухания, который может длиться до 2 месяцев. После этого периода инфекция будет протекать с периодами ремиссии.

Вторичный сифилис

Данный этап может протекать до нескольких лет, при этом возбудитель инфекции, находясь в организме, оказывает влияние на все органы и системы мужского организма. Больше всего страдают сердце и нервная система, поэтому у мужчины, больного вторичным сифилисом, часто диагностируются следующие симптомы:

  • внезапные приступы страха и тревоги;
  • резкая смена настроения;
  • одышка;
  • стенокардия;
  • тахикардия;
  • нарушение сердечного ритма.

Главным признаком на вторичном этапе является сыпь, которая может появляться и проходить самостоятельно. В этом и заключается основная опасность заболевания – мужчины часто принимают подобные признаки за аллергическую реакцию или проявления кожного дерматита, поэтому не обращают внимания на них.

Важно! Сыпь при сифилисе отличается характерными признаками, поэтому ее можно отличить от дерматологических заболеваний. Высыпания в период рецидивов имеют яркую окраску и симметричную форму (напоминают небольшие узелки).

У некоторых мужчин вторичный сифилис может проявляться частичной или полной алопецией (потерей волос). Волосы могут выпадать не только на голове – диффузные формы облысения у мужчин диагностируются в паховой области, под мышками и на поверхности голеней. Правильно определить причину алопеции может только квалифицированный врач, поэтому обращаться с данной проблемой нужно в больницу, а не к косметологам.

Третичный сифилис

Третичный период сифилиса

Третичная форма сифилиса у мужчин встречается крайне редко. Она может наступить спустя несколько лет после проникновения возбудителя в организм. Высыпания на этой стадии по размеру напоминают фундук, становятся плотными и приобретают форму шара. После исчезновения бугорков на их месте появляются сифилитические язвочки.

Опасность данной формы инфекции в том, что подобные язвы могут поражать и разрушать любую ткань в организме, даже такую плотную, как кости черепной коробки.

Видео: Как понять, что человек заражен сифилисом?

Чем опасен сифилис для мужчин?

Лечить сифилис необходимо сразу после обнаружения первых признаков, так как болезнь может привести к серьезным осложнениям. Возбудитель инфекции проникает во внутренние органы и разрушает здоровую ткань, в результате чего наступает некроз (омертвение) отдельных участков. Особенно часто диагностируется некроз полового члена – тяжелая патология, которая может закончиться развитием гнойно-воспалительного процесса и ампутацией органа.

Читайте также:  Скайп общение с девушками

Поражение трепонемой сильно сказывается на иммунной системе мужчин, поэтому значительно увеличиваются риски вторичного инфицирования. Организм ослабевает и не может полноценно бороться с патогенными микроорганизмами, что способствует присоединению инфекций, в том числе и венерических.

Уплотнение крайней плоти и отекание полового члена при сифилитических поражениях диагностируются у каждого третьего мужчины. Данные осложнения весьма болезненны, мешают мужчине заниматься привычными делами и могут вызывать дискомфорт во время движения.

Сифилис – опасное венерическое заболевание, которое сказывается не только на здоровье половых органов, но и на работе всего организма. Если не обратиться к врачу на ранней стадии патологии, велика вероятность поражения жизненно важных органов. Чтобы этого избежать, нужно знать признаки и симптомы заболевания у мужчин, а также понимать, чем отличаются стадии инфекции друг от друга. Обращение за медицинской помощью на начальном этапе увеличивает шансы на успешное лечение в несколько раз, поэтому затягивать с этим не стоит. Питание после операции аппендицита первые дни, вы найдете ответ по ссылке.

Врач-дерматовенеролог Константин Головченко: "При первичном сифилисе появляется шанкр, увеличиваются лимфатические узлы. Также бывает лимфангит — увеличение и утолщение лимфатических сосудов. При вторичном сифилисе на туловище появляется множество пятен, папул и бляшек. Один из специфических симптомов — это выпадение волос, которые выпадают островками. В 50 % случаев сифилис протекает скрыто. Человек даже не знает, что болен, заболевание выявляется случайно. Лечится сифилис антибиотиками.

"О самом главном" – ежедневное шоу о здоровье.

Ученые утверждают, что один час в день, потраченный на заботу о здоровье, может прибавить 15-20 лет жизни. Телеклиника "О самом главном" приглашает провести этот час вместе и заняться своим здоровьем всерьез.

Каждый будний день лучшие практикующие врачи нашей страны

  • дают четкие рекомендации по профилактике болезней,
  • раскрывают нюансы новейших методов лечения,
  • развенчивают мифы о питании,
  • тестируют актуальные методы похудения,
  • изучают старые и создают новые косметологические рецепты,
  • отвечают на самые наболевшие вопросы о здоровье.

Когда болезнь настигает нас, мы идем к врачу, чтобы он поставил диагноз и назначил лечение. Но что делать, если врачи разводят руками? Если вы прошли всех возможных специалистов, а диагноза так и нет? И никто не знает, чем вы больны… В этих случаях на помощь придет наша программа.

У посетителей сайта Russia.tv есть возможность просматривать выпуски программы "О самом главном" за текущую неделю. Если по какой-то причине вы пропустили любимое шоу, вы можете посмотреть его в любое время дня и ночи на нашем сайте. Будьте здоровы!

Ведущие: Михаил Полицеймако, Сергей Агапкин, Александр Мясников, Татьяна Шаповаленко

Ольга Будина вела передачу с 2012 по 2014 год.

Неслучайно сифилис относят к числу опаснейших венерических заболеваний, а преднамеренное заражение им карается по закону. Недуг этот излечим, однако выявить его на ранних стадиях непросто. Ситуацию осложняет и то, что первые симптомы сифилиса протекают практически безболезненно и проходят сами собой, без медицинского вмешательства, заболевание при этом прочно укрепляется в организме, причиняя непоправимый вред. Что же служит признаком болезни?

Пути заражения инфекцией

Разрушительное воздействие сифилиса обусловлено действием бледной трепонемы. Эта бактерия, будучи чрезвычайно активной, способна быстро передаваться от болеющего человека окружающим. Возбудитель живет в любых жидкостях, содержащихся в организме: кровь, слюна, лимфа, выделения слизистых оболочек. Известно несколько способов заражения:

  • самый распространенный – при незащищенных половых контактах с больным партнером, в том числе оральных или анальных;
  • известен и бытовой путь заражения – через предметы общего пользования или личной гигиены, если кто-то в семье является носителем бактерии сифилиса;
  • во время беременности от зараженной сифилисом матери болезнь передается через плаценту малышу;
  • в особую группу риска входят медицинские работники, по врачебному долгу контактирующие с больными: использование одноразовых перчаток и соблюдение правил личной гигиены сводят вероятность заражения к минимуму, однако опасность все равно существует.
Читайте также:  Сколько стоит анализ на мужские гормоны

Первые признаки сифилиса

Не стоит ждать первых симптомов сифилиса на следующий же день. Даже если заражение произошло, на начальном этапе ни по внешним проявлениям, ни по внутренним ощущениям определить это нереально. Сифилис впервые даст о себе знать, когда бактерия крепко укоренится в организме и начнет размножаться. Причем у юношей и у девушек эта метка выглядит одинаково, но будет расположена на разных участках тела.

У мужчин

В том месте, где бактерия внедрилась в организм, возникает один из первых симптомов сифилиса – круглой формы плотная язвочка с приподнятыми краями, или шанкр. Рана не причиняет боли, покрыта белым жирообразным налетом. Иногда место возникновения шанкра краснеет и отекает. Расположение его зависит от того, как был совершен половой акт. Шанкр может появиться на наружных половых органах, при оральном сексе или пользовании одной посудой с зараженным человеком – на языке (так проявляются симптомы сифилиса во рту), на ранке, на которую попала слюна или капля крови больного.

У женщин

Признаки сифилиса у женщин ничем не отличаются от тех, что характерны для мужчин. И у тех, и у других на месте внедрения бактерии в организм возникает шанкр. Но если у мужчин язва чаще расположена на половых органах и видна глазу, то у женщин воспаление нередко возникает на слизистой оболочке влагалища или на шейке матки – там, где увидеть его при осмотре сможет только специалист. Если принять во внимание, что шанкр не причиняет никаких неудобств, то женщина его попросту не заметит.

Инкубационный период заболевания

Со дня заражения до момента возникновения шанкра проходит не менее 3–6 недель. Это так называемый инкубационный период, в течение которого бактерии распространяются по всему организму, никакие симптомы заражения сифилисом при этом не наблюдаются. Определить, болен ли человек, в этот период нереально. Даже по результатам анализа тканей шанкра не всегда реально установить верный диагноз: наличие бледной трепонемы в язвочке совершенно необязательно.

Стадии и симптомы течения болезни

Первые симптомы сифилиса на ранней стадии у всех одинаковы: возникновение шанкра, который заживает сам собой, без какого бы то ни было лечения за несколько дней. Также возможно увеличение лимфатических узлов, ближе всего расположенных к месту заражения. Это означает, что бактерия попала в лимфоток и начала движение по всему организму. Первая стадия болезни длится 2-3 месяца.

На второй стадии, которая длится 3-5 лет, симптомы сифилиса у мужчин ничем не отличаются от признаков у женщин. Болезнь проявляется следующим образом:

  • главный знак – бледная сыпь на всем теле или на отдельных его участках, включая ладони и подошвы;
  • небольшое (до 38 °С) повышение температуры тела;
  • выпадение волос, ресниц и бровей;
  • общие недомогания, быстрая утомляемость, потеря аппетита;
  • головные боли, ломота в костях и суставах.

Больной в последней, третьей стадии сифилиса представляет собой весьма неприглядную картину: тело покрыто язвами и ранами – гуммами, хрящи разрушены. Больше других страдают костная и хрящевая ткани, эндокринная и нервная системы, жизненно важные внутренние органы. Болезнь, разъедающая человека изнутри, уже не представляет опасности для окружающих, но приводит несчастного к верной смерти. В наши дни встреча с недугом в последней стадии – большая редкость: с заболеванием научились успешно справляться медикаментозными средствами.

Видео о симптомах и лечении сифилиса

О том, какие симптомы при сифилисе должны вызвать наибольшее беспокойство (хотя по свидетельству специалистов в реальности этого не происходит), как протекает болезнь и какие средства нужно использовать, чтобы не заразиться вовсе, в размещенном ниже видео рассказывают эксперты. Свою медицинскую практику они посвятили борьбе с этим заболеванием. Кроме детального описания первых симптомов сифилиса врачи поделились любопытной информацией: недуг в начальной стадии успешно лечится простейшим антибиотиком! О каком средстве идет речь, расскажет видеосюжет.

Добавить комментарий

Adblock detector