Симптомы при движении камней в почках - Электронная регистратура

Симптомы при движении камней в почках

Мочекаменная болезнь может длительно не проявляться, поскольку конкременты маленьких размеров и песок при определенных условиях просто выходят наружу с мочой. Обнаруживаются новообразования чаще всего во время планового обследования на УЗИ. Признаки МКБ могут возникать в результате новообразований больших размеров, и при его движении из почки в мочевыводящие пути. Какие же симптомы выхода камней из почек у мужчин и женщин могут отмечаться?

Из всех структур, которые образуют мочевыводящую систему, самым узким просветом обладает мочеточник. Поэтому безболезненно и легко из него могут выходить конкременты, которые имеют не более 5 мм в диаметре и с округлой формой. Учитывая его эластичность можно предположить возможность выведения и более крупных образований, но рассчитывать на то, что это будет совершенно безболезненно, уже не приходится.

Причины выхода

Если развиваются признаки выхода камней из почек, то происходить это может по следующим причинам:

  • резкое движение тела;
  • физическая нагрузка;
  • бег, прыжки;
  • поднятие тяжелых предметов;
  • тряска, езда в транспорте;
  • прием мочегонных средств или растворяющих камни препаратов.

Симптомы

Любой человек, подверженный заболеванию должен быть готов к тому, что конкременты в любой момент могут тронуться с места. Признаки что камень выходит из мочеточника заключаются в следующем:

  1. Возникает резкая и остра боль, которая локализуется в месте выхода, отдает в паховую область и низ живота. Болевой синдром может продолжаться длительное время или возникать периодически.
  1. Повышается температура и давление (за счет сужения капилляров почек и выделения гипертензина). Иногда причиной гипертензии становится развитие калькулезного пиелонефрита.
  1. Развивается тошнота и рвота.
  1. Бывает головокружение.
  1. Со стороны кишечника может быть вздутие и спазмы.
  1. Отмечается повышенная потливость.
  1. Задержка мочеиспускания, дизурические явления (болезненное отхождение мочи, ложные и частые позывы).
  1. При попадании конкремента в мочевой пузырь и при его опорожнении струя может стать прерывистой. Ее можно восстановить при перемене положения. У некоторых больных бывает возможность помочиться только лежа.
  1. В моче обнаруживается песок и мелкие, при успешном выходе конкремента его также можно увидеть в урине. Она теряет прозрачность и становится мутной.
  1. Если камень острый, то его края могут повредить внутреннюю поверхность мочеточника. В результате этого в моче появляются прожилки свежей крови.

Мочеиспускание становится прерывистым, поскольку камень на пути вниз временами перекрывает её выход в наиболее суженных местах. Полная закупорка приводит к развитию уремии и гибели больного.

Оказание помощи

При развитии болевого приступа следует сразу вызвать врача, поскольку состояние может быть острым, и требует неотложного вмешательства. Во время невыносимой боли, которую невозможно терпеть, следует постараться занять максимально удобное положение тела, чтобы сделать её минимальной.

Со стороны пораженной почки можно приложить теплую грелку. Это позволит несколько снять спазм и облегчить состояние. Во время приступа рекомендует принять спазмолитическое средство. Иногда такую боль снимает врач только использованием наркотических анальгетиков.

Если камень застрял в мочеточнике симптомы становятся более выраженными. Они настолько специфичны, что перепутать их с другими просто невозможно. Конкремент более 10мм может полностью заблокировать отток мочи из почки и вызвать растяжение лоханок и чашечек, а при длительном процессе и гидронефроз. Мышечные волокна мочеточника начинают усиленно сокращаться, пытаясь избавиться от инородного тела, что еще больше усиливает болевой синдром. При этом не следует принимать меры самостоятельно, данное острое состояние требует только квалифицированной помощи.

Для помощи в экстренной ситуации используется только хирургическое лечение. Ранее удаление проводилось только при помощи лапаротомии. Такое вмешательство было очень инвазивным, и приводило к развитию осложнений. Кроме того, человеку после этого требовался длительный период для полного восстановления. Современный лапароскопический способ позволяет избежать множества проблем, и сокращает время восстановления во много раз.

Для некоторых видов камней используется методика дробления их при помощи ультразвука или лазера. Делают это двумя способами – дистанционным и контактным.

Читайте также:  Лекарство сеалекс инструкция

Как не допустить острого состояния

Теперь, когда становится ясно, какие симптомы могут наблюдаться, следует понимать, что делать, когда конкременты имеют совсем маленькие размеры. Для вывода камней и предотвращения образования новых необходимо следующее:

  1. Пить много жидкости. Следует употреблять не менее 2 литров в сутки, а при физических нагрузках, занятиях спортом или высокой температуре окружающей среды водный режим можно усилить.
  2. Активно двигаться и заниматься упражнениями. Для этого подходят прыжки, ходьба, перемещения тела, наклоны.
  3. Если врач рекомендует специальные средства для растворения камня, то принимать их следует длительно и регулярно.
  4. С целью профилактики воспалительных процессов следует использовать отвары трав и натуральные аптечные средства.
  5. Обязательно соблюдать диету, которая рекомендуется диетологом, и зависит от структуры конкрементов.
  6. При почечной колике принять спазмолитик, положить на больную сторону грелку, лечь в горячую ванну, предварительно выпив много жидкости и отвар мочегонных растительных средств.
  7. Для того чтобы убедится в выходе инородного тела, следует при опорожнении пузыря подставить какую-нибудь емкость.

Никакие методы лечения или профилактики не следует предпринимать без определения точного диагноза и консультации своего врача. Самолечение в данном случае может привести к фатальным последствиям.

Мочекаменная болезнь – распространенная патология почек в разных возрастных группах населения. Заболевание способно долгое время протекать бессимптомно, человек не подозревает о наличии конкрементов в органе мочевыделения. Когда больному ставят диагноз МКБ, он сразу начинает задумываться: как выходят камни из почек?

Особенности течения патологии

Конкременты в органах мочевыделения формируются из-за неправильного питания, пассивного образа жизни с вредными привычками. Они разного размера и состава, способны локализоваться во всех органах мочеполовой системы. Солевые образования небольших размеров нередко самостоятельно покидают организм без применения консервативных или радикальных методов.

Случаев выхода камней из почек в мочеточник без медицинского вмешательства больше у представительниц слабого пола. Связано это с анатомическим строением мочеполовой системы. Больных с МКБ больше среди мужчин.

Как нефролитиаз проявляет себя?

Выход камней из почек провоцируют тяжелые физические нагрузки, вибрации, прием диуретиков и прочих лекарственных препаратов. Когда пациенту диагностировали патологию, стоит быть аккуратными с вышеперечисленными манипуляциями. Если движение камней в почках произошло нежданно, человек может растеряться, не предпринять нужных действий. Поэтому важно знать признаки нефролитиаза:

  1. Острые болезненные ощущения слева, справа, в зависимости от локализации поражения, иррадиирующие в пах, бедро.
  2. Почечная колика возникает при застревании конкремента в пути оттока мочи. Что делать? Здесь без помощи врачей не обойтись. Болевой синдром нередко сопровождается диареей, рвотой, общим недомоганием.
  3. Урина мутная, с примесями крови. Позывы к опорожнению частые, объем выделяемой жидкости маленький.
  4. При перекрытии мочеточника на 2/3 поднимается температура тела до 40 градусов.
  5. Движение солевых соединений сопровождается гипертонией, которая не сбивается таблетками.

Симптомы выхода камней в мочеточник ярко выраженные, характерные. При их возникновении можно принять спазмолитики или анальгетики. После стихания боли сразу обратиться к доктору за помощью.

Зачем выводят конкременты?

Маленькие песчинки выходят из почек у мужчин и женщин бессимптомно. Иногда человек даже не подозревает об их наличии. При выявлении песка на обследовании стоит проконсультироваться с врачом о надобности терапии для профилактики, чтобы не образовался камень в почке. Конкременты небольших размеров, идущие в мочеточник, не закупоривают проход. Это возможно при аномалии путей мочевыделения. При этом важно соблюдать диету, питьевой режим.

Если камень выходит, его размер превышает 6 миллиметров и у него острые края, предпринимать действия для лечения самостоятельно запрещается. Это чревато кровоизлияниями, перекрытием оттока мочи, приводящими к смерти больного. Самый большой камень в почках выйдет при назначенной врачами терапии или посредством операции.

В каких ситуациях выход камня в мочеточник производить самостоятельно, либо же под присмотром врача нельзя? Это опасно для женщин при менструации, вынашивании ребенка или кормления грудью. Для каждого больного не желательно проводить манипуляции после хирургического вмешательства, при обострениях хронической патологии, нахождения очагов инфекции в организме. Если пациент перенес инфаркт, инсульт, или у него диагностирована почечная, сердечная недостаточность, процедуры, чтобы вышел камень из почки быстрее, также запрещены.

Читайте также:  Пиво вид алкогольной продукции

Не выводят конкременты при онкологии мочеполовой системы, сахарном диабете, проблемах с простатой у мужчин. При отсутствии противопоказаний доктор проведет процедуру без боли. После выхода камня из почки не будет осложнений. Процесс бывает длительным.

Первая помощь при выходе конкремента и последствия

Как облегчить состояние, когда идет камень? Для этого прибегают к методам первой помощи, но только после уточнения причины боли.

Лечение, когда конкременты начали двигаться:

  1. Принять спазмолитики в таблетках или сделать инъекции Но-шпы, Папаверина. Последние будут эффективнее.
  2. Принять ванную с температурой воды 38 — 39 градусов, пить отвар с мочегонным действием.
  3. Если нет возможности принять ванную, приложите на поясницу горячую грелку.
  4. Дальнейшее лечение: оденьтесь тепло, попрыгайте, наклоняйтесь в разные стороны. Подобные действия ускоряют процесс, когда идёт конкремент.

Если выходит камень из почки в мочеточник, при этом человека тошнит, появляется лихорадка, рвота, кровянистые выделения, необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи. Вышеперечисленные методы здесь бессильны.

Солевые соединения в зависимости от месторасположения при отсутствии лечения провоцируют осложнения. Когда появляется конкремент в лоханке, воспаляется ткань органа. Вследствие нарушения движения урины, вызванного осложнением, присоединяется и инфекция бактериального типа.

При более глубоком проникновении образований в орган увеличивается и прогрессирование патологии. В паренхиме возникает серное воспаление, переходящее в нагноение. Если лечение не проводят, помогут радикальные методы терапии. В противном случае человек погибает.

Гидронефроз – осложнение, из-за которого конкременты идут из почек у женщин или мужчин, перекрывая отток урины на любом участке путей мочевыделения. Возникают ненужные последствия в виде бактериального заболевания. Нефриты провоцируют нефрогенную гипертензию. Опасно для жизни при преграждении путей движения мочи конкрементами.

Лечение при выведении солевых соединений из почек длится 1 — 3 недели, иногда дольше. Пациенту необходимо набраться терпения, соблюдать рекомендации доктора, не прибегать к самолечению. Вышедший камень облегчит состояние человека, устранить всю симптоматику.

Почечнокаменная болезнь может не проявляться в течение долгого времени, но если конкремент начнет продвигаться вниз по мочеточнику, появятся характерные симптомы.

Как выходит камень из почки? Как облегчить состояние больного в таком случае?

Признаки

Почечные камни могут выйти с мочой. Однако это длительный процесс, который нельзя пускать на самотек, ведь если конкремент большой, его передвижение по мочеточнику нередко вызывает крайне неблагоприятные последствия для здоровья.

Движение конкрементов сопровождают следующие характерные признаки:

  • густая моча, позже становясь жидкой и светлой;
  • в моче образуется желтый или красный осадок;
  • возникает резкая боль;
  • повышается температура тела;
  • появляется тошнота со рвотой;
  • поднимается кровяное давление;
  • начинает кружиться голова;
  • возникает озноб.

Главная опасность в том, что образования в почках начинают движение внезапно, а не только под действием специальных препаратов. Этот процесс провоцируют нагрузки — например, поднятие тяжестей, резкая смена положения тела, физические упражнения.

Боли возникают в поясничной области и отдают в пах, бедра. Конкремент создает препятствие для свободного движения мочи, поэтому появляются трудности при мочеиспускании. Этот процесс тоже становится болезненным, кроме того, увеличивается частота позывов в туалет.

Если начинает двигаться мелкий песок чаще всего никаких признаков не наблюдается. Когда выходит большой камень, в почках начинаются очень сильные боли. Самые тяжелые случаи могут сопровождать иные признаки. Среди них встречается высокая температура тела, жидкий стул, рвота.

Обычно такие симптомы не длятся долго. Они могут периодически появляться и снова пропадать. Передвижение инородного тела и уплотнение мочи вызывают учащение позывов в туалет.

Когда камень движется из мочевого пузыря, спускаясь по мочеточнику, перекрывается отток мочи. Иногда при этом появляются симптомы острой почечной недостаточности. Кроме того, при выходе конкремента из мочевого пузыря нередко наблюдается жжение. Если инородное тело обладает острыми краями, по ходу движения оно царапает органы, в результате чего в моче фиксируются капли крови.

Читайте также:  Выпал член на тренировке

Первая помощь

Изучив информацию о том, как выходят камни из почек, легче распознать симптомы. Это поможет грамотно оказать первую помощь — себе или больному.

Если из мочевого пузыря вышел камень, рекомендуется лечь на кровать и принять удобное положение. Так боль ослабнет. Для облегчения состояния полезно применять следующие средства:

  1. Водные процедуры.
  2. Припарки.
  3. Травяные настои.
  4. Компрессы.
  5. Аппликации.

Также облегчает состояние больного припарка из отварного картофеля, приложенная к болевому участку. При наличии крови в моче полезно прикладывать пузырь, заполненный льдом. Можно делать припарку с помощью горячей грелки.

Если выходят камни из почек, тогда используют такие проверенные народные средства, как компрессы из овсяного настоя и капустных листьев, а также глиняные аппликации. Они способствуют растягиванию мочеточников, поэтому выраженность болевого синдрома снижается. Для вывода токсинов из организма полезно делать клизмы. Эффективным средством для приема внутрь считается водный настой на дубовой коре и листьях дикой груши. Когда из мочевого пузыря вышел камень, рекомендуется также делать теплые ванночки для ног и грязевые обертывания.

Если мелкие камни диаметром до 5 мм могут выйти из мочевого пузыря самостоятельно, то более крупные перекрывают транспортировку мочи. Без соответствующего лечения это может привести к абсцессу, общей интоксикации и последующему летальному исходу. В то же время при наличии почечных конкрементов нередко развивается инфекция и пиелонефрит. В таких случаях народные средства не помогут — необходимо применение антибиотиков, выписать которые должен врач после проведения анализов.

Поскольку камни из почек выходят с болью, которая бывает очень сильной, целесообразно принимать обезболивающие препараты. При этом важно подкорректировать режим питания, исключив вредную пищу, и отказаться от алкоголя.

Диета

Согласно исследованиям среди мужчин и женщин, страдающих почечнокаменной болезнью, инородное тело выходит легче при соблюдении диеты. Также при образованиях в почках рекомендуется пить 2 л воды каждый день.

Особый режим питания важен, чтобы исключить излишние нагрузки на внутренние органы, которые и так усиленно работают, нейтрализуя негативное влияние от препаратов. Исключению при конкрементах в почках подлежит следующая пища:

  • кисломолочные продукты;
  • мясо;
  • курица;
  • продукты, богатые щавелевой кислотой.

От продуктов на основе молока при образованиях в почках следует отказаться, потому что они богаты кальцием, а из него формируется большая часть конкрементов. Больным нельзя есть много твердых сыров, сливочного масла, жирного творога, сметаны. Одновременно необходимо прекратить прием препаратов кальция, используемых для укрепления костей.

Мясом при почечнокаменной болезни тоже нельзя злоупотреблять. Этот продукт богат животным белком, за счет которого в моче повышается концентрация кальция. От курицы лучше полностью отказаться. Особенно опасны при конкрементах в почках продукты, богатые щавелевой кислотой: чай, шоколад, цитрусы, кока-кола, ревень, щавель.

Когда требуется хирургическое вмешательство?

Когда камни идут сами, есть возможность избежать операции. Пока они небольшие, следует начать прием размягчающих средств. Чтобы не пропустить осложнения, больным рекомендуется регулярно наблюдаться у доктора и проходить диагностику.

Делать операцию, чтобы камень вышел, понадобится только в случае, если консервативные методы оказались нерезультативными. При своевременном начале лечения это случается редко.

Хирургия необходима, чтобы камень вышел из мочевого пузыря или почки при полностью перекрытом мочевом пути, при гнойных осложнениях и развитии почечной недостаточности.

Чтобы не запускать болезнь до стадии, при которой почку придется удалять, важно соблюдать диету и питьевой режим, а также регулярно сдавать анализы.

При почечнокаменной болезни полезно знать, как выходит камень из почки и какие симптомы сопровождают этот процесс. Это позволит при обнаружении характерных признаков облегчить состояние с помощью припарок и отваров. При сильных болях и рвоте заниматься самолечением не стоит, поскольку передвигаться начал крупный конкремент. В этом случае лучше сразу обратиться за медицинской помощью, иначе может потребоваться операция.

Добавить комментарий

Adblock detector