Сильно выпадают волосы какие гормоны проверить - Электронная регистратура

Сильно выпадают волосы какие гормоны проверить

Выпадение волос у женщин действительно может быть спровоцировано изменениями в работе эндокринной системы.

В большинстве случаев речь идет о концентрации половых гормонов в крови. Но не только они становятся «виновниками» андрогенетической алопеции (именно так она называется научным языком).

Так насколько тесно между собой связаны выпадение волос у женщин и гормоны? Какой гормон отвечает за выпадение волос у женщин?

Какие гормоны влияют на выпадение волос у женщин?

Рассмотрим все гормональные причины выпадения волос у женщин. Гормоны принимают участие в десятках жизненно важных физиологических процессах. С их помощью женщина становится половозрелой, её организм подготавливается к вынашиванию ребенка.

Как именно на алопецию влияет концентрация половых гормонов?

Эстроген, что является основным гормоном, вырабатывающимся яичниками, регулирует обменные процессы в коже.

Он же отвечает за скорость деления клеток в верхних слоях эпидермиса. Ведь именно снижение скорости этого процесса приводит к тому, что кожа становится дряблой, на ней появляются морщины (в частности, в уголках губ, глаз, носовой складки).

И именно нехватка эстрогена ведет к тому, что у женщины большая часть волосяных фолликул становится «спящими». То есть, неактивными, которые не будут прорастать в будущем из-за нехватки питательных компонентов или нарушения процесса их усваивания.

Схожее действие на организм оказывает и превышение концентрации прогестерона. Это еще один гормон, отвечающий за выпадение волос у женщин.

А ещё, как показала практика, алопецию может спровоцировать частое увеличение концентрации адреналина в крови, сопряженного с нехваткой витаминов и минералов в плазме крови.

Такие ситуации возникают, к примеру, после пережитых стрессов, длительной депрессии.

Из-за каких гормонов у женщин чаще всего наступает андрогенная алопеция? Врачи уверяют, что из-за увеличение концентрации мужских половых гормонов облысение преимущественно и возникает у женщин.

Вырабатываются эти гормоны, влияющие на выпадение волос у женщин, щитовидной железой и гипофизом, а не яичниками. Их лишь условно называют мужским половыми, но в организме женщины они также присутствуют в малой концентрации.

Увеличение их количества в плазме крови приводит к огрубению кожи, увеличению толщи верхнего слоя эпителия, а также стимулирует ускоренную выработку кожного сала.

Также врачи при лечении алопеции рекомендуют сдавать анализы на Т4 – это гормон тироксин, что отвечает за катаболические процессы.

То есть, за нормальное усваивание жира, углеводов и их трансформацию в энергию.

Как понять, что волосы выпадают именно из-за нехватки или превышения нормы гормонов в крови?

К сожалению, на это могут указывать только несколько симптомов – это увеличение объема щитовидной железы, а также нарушение менструального цикла.

В остальном же эндокринный фактор обнаруживается только после сдачи анализов.

Диагностика алопеции

Какие гормоны сдать при выпадении волос у женщин? При диагностике алопеции рекомендуется сдать следующие анализы:

  • общий гормональный фон (лютеинизирующий, фолликолостимулярный, пролактин, эстроген, тестостерон);
  • гормоны щитовидной железы (Т3, Т4, ТТГ);
  • анализ крови общего порядка;
  • концентрация железа в крови;
  • денситометрия;
  • осмотр у инфекциониста и гинеколога.

Это основа для изучения природы алопеции и выявления первичной причины возникновения заболевания.

На усмотрение врача, он также может рекомендовать сдать анализ на сифилис, иные заболевания, передающиеся половым путем, а также на кожные заболевания волосистой части головы (биопсия или соскоб материала).

В этом видео-ролике рассказано, какие гормоны нужно сдать при выпадении волос у женщин и для чего это нужно:

Какое используется лечение?

Лечение гормонального выпадения волос у женщин подразумевает прием синтетических аналогов гормонов или так называемых блокаторов (тех, что регулируют выработку мужских андрогенов). Это так называемая «заместительная терапия».

Читайте также:  Как зрительно увеличить грудь

Нужно сразу предупредить, что у неё есть побочные эффекты (например, нарушение менструального цикла и рекомендации воздержаться от зачатия ребенка).

При этом используются такие препараты, как Финастерид, Спиронолактон.

А Ципротерона Ацетат применяют как раз в качестве мощного блокатора.

Он действует непременно на гипофиз и останавливает (угнетает) синтез мужских андрогенов. Ведь именно они провоцируют андрогенную алопецию.

Сколько времени займет гормональная терапия при лечении выпадения волос у женщин из-за гормонов? Как правило, больше 1 месяца проводить её запрещено.

А значительные улучшения в количестве волос можно будет заметить уже на 2-4 месяц после начала лечения (в зависимости от стадии алопеции, на которой была предпринята терапия).

Итого, гормональная система кардинально влияет на рост волос, а также их выпадение. Алопецию провоцирует именно увеличение андрогенов в крови.

Тем не менее, такие сбои в работе организма легко лечатся заместительной терапией и приемом блокаторов. Главное – как можно раньше обратиться за помощью к трихологу и сдать анализы.

Полезное видео

О причинах алопеции, в том числе и о выпадении волос при гормональном сбое, и лечении у женщин этой проблемы рассказано в этом видео:

Болезнь, при которой обильно выпадают волосы, называется алопецией. Она считается новым заболеванием, характерным для людей XX-XXI веков. И проблема в том, что большинство пациентов идут к трихологу на поздних стадиях, потому что не связывают потерю волос с возможностью гормональных сбоев и внутренних недугов организма. Но алопеция может быть симптомом всего этого.

Признаки выпадения волос

Люди ежедневно теряют от 50 до 100 волос, и это не повод для паники. Срок жизни волоса – 3-7 лет, потом он выпадает. У каждого человека 90% шевелюры находится в стадии роста, а оставшиеся 10% – в стадии сна.

Определить, что норма выпадения нарушена, можно с помощью таких признаков:

  1. После расчесывания на щетке остаются целые пучки, хотя в норме должно быть не больше нескольких волосков.
  2. После мытья головы в сливном отверстии ванны обнаруживаются ощутимые клочки волос, после сушки их видно на полу.
  3. При пробуждении утром на подушке остаются клоки волос, когда их должно быть совсем немного.

Для мужчин признаки несколько отличаются, поскольку они предпочитают короткие стрижки, и выпадения заметить сложнее:

  • линия роста волос сдвигается по направлению к затылку;
  • шевелюра редеет сначала у висков, а после – на макушке;
  • при полном облысении волосы будут исчезать по всей голове.

Кроме того, изменяется сама структура волоса. Он делается тоньше, тускнеет, становится ломким, кончик сечется.

Основные анализы для проверки на выпадение волос

Чтобы остановить потерю волос и восстановить шевелюру, надо провести лечение, а чтобы назначить его, врачу понадобится точно установить причину выпадения. Алопеция может быть следствием:

  • гормонального дисбаланса;
  • неприятия организмом рядя лекарственных средств;
  • хронической инфекции бактериального, вирусного или грибкового типа;
  • химиотерапии и радиоактивного облучения;
  • долгого нахождения в стрессогенной ситуации;
  • болезней эндокринной системы;
  • механических или химических повреждений волос;
  • неправильного питания;
  • наследственности;
  • снижения иммунитета.

Однако прежде, чем будут назначены анализы, врач проведет опрос. Спросит, как давно выпадают волосы, и не было ли такого у родственников пациента, поинтересуется режимом, рационом, условиями труда и общим состоянием здоровья. Пациенту проведут визуальный осмотр головы, после – сделают трихограмму. Могут направить на консультацию к эндокринологу, неврологу и гастроэнтерологу.

И уже после этого доктор назначит следующие анализы:

  • общий анализ крови и анализ на наличие инфекций;
  • биохимический анализ крови и анализ на уровень сывороточного железа;
  • на уровень гормонов щитовидной железы и гормональный статус;
  • спектральный анализ волос;
  • биопсия кожи головы.
Читайте также:  Contex lights толщина

О каких проблемах расскажет каждое исследование

Название анализа Что показывает результат
Общий анализ крови Алопецию может спровоцировать анемия и воспалительные процессы в организме. Исследование показывает уровень гемоглобина (по нему определяют наличие анемии) и уровень лейкоцитов (возможность воспаления).
Биохимический анализ Отражает работу печени, почек, а также уровень кальция, магния и железа, что влияет на формирование и рост волос.
Исследование на паразитарные инфекции Помогает выявить наличие гельминтоза: продукты жизнедеятельности гельминтов часто провоцируют поредение шевелюры.
Анализ на уровень сывороточного железа Показывает работу внутренних органов, понижение показателей трансферрина, ферритина и т.д. Это дает понимание о влиянии рациона.
Анализ на гормоны щитовидки Их количество прямо влияет на шевелюру: если гормона много, пряди выпадают, а если мало – волосы секутся, делаются сухими.
Анализ на половые гормоны Нарушение в синтезе половых гормонов влияет на волосяной покров: он может и чрезмерно погустеть, и начать пропадать. Анализ рассматривает такие гормоны, как пролактин, прогестерон, свободный тестостерон, ФСГ, ДГЕА-S и ЛГ.
Спектральный анализ Демонстрирует наличие необходимых для фолликулов и волосяного стержня минералов: кальция, магния и т.д.
Биопсия Помогает обнаружить грибок.

Получив результаты исследований, трихолог разрабатывает индивидуальный план лечения. И какой бы ни оказалась причина выпадения волос, это не повод для отчаяния: современная медицина успешно решает такие проблемы на любой стадии запущенности.

С проблемой выпадения волос сталкиваются многие. Причины возникновения алопеции разные. Прежде всего нужно сдать анализы, результаты которых подскажут, с чего начинать лечение заболевания. Как же правильно диагностировать нарушение?

Почему возникает алопеция

Чтобы успешно устранить алопецию и восстановить густоту прядей важно определиться, почему выпадают волосы. Причины могут быть как приобретенного так и наследственного характера.

Ко внутренним следует отнести:

  • Аутоиммунные заболевания, когда внутренние органы начинают атаковать не вирусы и бактерии, а клетки самого организма. Такая алопеция трудно подается лечению и встречается очень редко.
  • Гормональные сбои – нарушения могут происходить вследствие беременности, родов, абортов, в период менопаузы, при нарушениях работы щитовидной железы, приеме гормональных препаратов.
  • Длительная депрессия или сильные потрясения могут привести к ослаблению структуры волосяного стержня и последующего выпадения прядей. В результате возникает диффузная алопеция.

Внешние факторы могут спровоцировать выпадение прядей. Речь идет различных повреждениях кожного покрова головы (травмы, ожоги, раны) – единственным выходом из ситуации является пересадка волос.

Существует медикаментозная алопеция, вызванная неправильным, длительным или неконтролируемым приемом медикаментов. В таком случае важно отказаться от аптечных средств и привести в норму состояние внутренних органов.

Волосы могут ослабевать и выпадать при отсутствии в организме необходимых витаминов и микроэлементов, когда питание несбалансированное и нерегулярное.

Также необходимо помнить о правильном уходе за шевелюрой. Если не соблюдать простые правила, стягивать шевелюру в пучок тугими резинками, то волосяная фолликула ослабнет, что и приведет к выпадению волос.

Диагностика

При первых признаках поредения шевелюры важно не откладывать визит к трихологу. На приеме у доктора специалист задаст уточняющие вопросы, проведет осмотр головы и визуально оценит текущее состояние шевелюры.

О чем может спросить доктор:

  1. Как долго наблюдается процесс выпадения волос;
  2. Есть ли генетическая расположенность к алопеции;
  3. Наличие хронических заболеваний;
  4. Режим работы, сна и отдыха;
  5. Рацион питания;
  6. Принимаете ли Вы в данный момент какие-либо лекарства;
  7. Способы ухода за шевелюрой.

В крупных клиниках при первичном осмотре выполняется трихограмма, для оценки густоты волос на каждый квадратный сантиметр кожи, а также определяется толщина волосков на разных участках волосяного покрова.

На основе полученной картины доктор назначает перечень анализов для диагностирования причины выпадения прядей. Дополнительно пациент может пройти обследование у ряда узких специалистов.

Читайте также:  Интим пирсинг у мужчин

Список анализов

Список анализов может быть обширным, в зависимости от причины появления нарушения. Выделяют обязательные анализы и дополнительные, чтобы подтвердить или опровергнуть подозрения врача относительно наличия конкретной болезни.

Обязательные анализы:

  1. Общий анализ крови – важно определить уровень гемоглобина и количество лейкоцитов. Результаты подскажут, есть ли риск возникновения анемии, которая может стать причиной проредения шевелюры. А повышенное количество лейкоцитов будет свидетельствовать о наличии воспаления в организме.
  2. Анализ крови на инфекции – исследование позволит выявить или исключить патологическое нарушение в организме, выделить наличие паразитарных форм жизни.
  3. Биохимический анализ крови – оценивается уровень железа, магния, кальция, которые влияют на рост и развитие фолликул, также анализ позволяет определить, как работает печень, почки, имеются ли в этих органах воспалительные процессы.
  4. Мультистероидный профиль крови – для исследования функции яичников и надпочечников, чтобы определить функциональность обмена андрогенов в организме, уровень деятельности желез внутренней секреции.
  5. Минералограмма – анализ позволяет исследовать волос на соотношение в нем микроэлементов. Для его проведения берется прядь волос 5 см длиной. Тест демонстрирует баланс необходимых элементов в организме.
  6. УЗИ щитовидной железы – если результаты неудовлетворительные, то доктор направляет пациентку к эндокринологу для выяснения и лечения имеющихся нарушений в организме.

Исследования при облысении включают ряд диагностических мероприятий по функционированию следующих элементов: уровень тиреотропного, йодсодержащего, фолликулостимулирующего, лютеинезирующего гормонов, а также прогестерона, пролактина, свободного тестостерона и стероидного андрогенного вещества.

На выпадение волос может повлиять недостаток массы тела, в результате доктор назначает анализ крови, который дает полную картину по определению уровня минерального обмена в организме пациентки.

Женщинам за 50 назначаются анализы на холестерин, инсулин, глюкозу в крови.

Может назначаться биопсия при наличии заболевания кожного покрова или фототрихограмма. С его помощью можно на начальном этапе облысения выявить причину заболевания и устранить признаки нарушения.

Сдать основные анализы можно как в специализированной, так и обычной клинике. Приступать к лечению необходимо после расшифровки результатов и получении рекомендаций трихолога.

Результаты анализов

Результаты анализов могут показать наличие следующих нарушений в организме женщины:

  1. Железодефицитная анемия – недостаток в организме полезных микроэлементов (железа), что приводит к нарушению синтеза гемоглобина в крови.
  2. Наличие воспаления в организме – превышение граничной нормы уровня лейкоцитов. Нарушения могут происходить в репродуктивных органах, желудочном тракте, кишечнике.
  3. Аномалия печени и почек – наличие дополнительных мочеточников, аномальное их расположение, сужение или расширение. Изменения в органах могут быть как врожденными, так и приобретенными.
  4. Отклонения от нормы в деятельности гормоном щитовидной железы – высокие показатели могут вызвать потерю волос, а низкие привести к появлению сухости шевелюры, ломкости и истонченности волос, сечению кончиков.
  5. Уровень половых гормонов – высокий пролактин вызывает разрушение структуры волосины, дополнительно имеется сыпь по всему телу, нерегулярный менструальный цикл, ПМС.
  6. Наличие паразитарных форм в организме – гельминты выделяют в организме вредные радикалы, которые могут стать причиной выпадения прядей. Аскариды приводят к сбою в работе внутренних органов, что сказывается на росте и развитии волосяной луковицы.

Перечень необходимых исследований для каждого пациента индивидуальный. В сложных случаях могут потребоваться дополнительные методы тестирования с привлечением узкопрофильных специалистов.

Задуматься о походе к доктору важно на ранней стадии облысения, таким образом Вы не только улучшите состояние шевелюры, но и своевременно определите причину алопеции, получите рекомендации по ее устранению.

Добавить комментарий

Adblock detector