Сильно увеличились соски - Электронная регистратура

Сильно увеличились соски

Если вдруг в одно прекрасное утро вы задались вопросом, почему набухли соски, то знайте — причин у этого явления может быть несколько. Очень часто это. беременность.

Как показывает статистика, девушка не сразу узнает о появлении беременности, зачастую это происходит чисто случайно, к примеру, во время обследования УЗИ.
Но ведь можно узнать о возможном зачатии и без участия специального оборудования и помощи специалисты. Девушке просто необходимо обратить внимание на недавно появившиеся особенности своего организма и тела, своих ощущений. Возникают определенные признаки, по которым обычно и определяется наступление беременности.

Самый главный признак – это, конечно же, отсутствие менструации.
Второй по важности возможный признак наступления беременности – это набухание груди. Происходит такое обычно с первых двух недель после оплодотворения. Грудь в этот период становится более чувствительной и реагирует на каждое прикосновение. Она может несколько увеличиться в своих размерах. Соски же приобретают более темный цвет. Так что, если у вас набухли соски, не переживайте. Увеличенные соски при беременности — это нормально.

В период беременности на ранних сроках из груди может выходить молозиво. Многие девушки пугаются этого. На самом деле, ничего страшного нет. Организм просто пытается перестроится для безопасного вскармливания будущего малыша.
Если беременность действительно присутствует, то будущая мама должна позаботиться о своей груди. Специалисты рекомендуют принимать контрастный душ, делать определенные ванночки, саму грудь нужно без нажима протирать полотенцем. Не стоит беспокоиться о размере груди. Это никак не повлияет на количество и качество молока. Младенец способен высасывать его даже из самой неприспособленной для этого груди. Тем более, во время хода беременности она видоизменяется.

Причиной того, что набухли соски, могут быть и так называемые "праздники" — критические дни. Обычно в эти периоды грудь становится также более чувствительной. Соски могут немного оттопыриваться, в отличие от обычного состояния. При прикосновении к груди нередко возникает ноющая боль. Так что если набухли соски, возможно, скоро начнется привычное женское недомогание.

Если у вас набухли соски, но вы не беременны, а менструации не предвидится — вам назначат необходимые анализы, проведут обследование и скажут причину этого явления.

Причиной набухания сосков могут быть болезни — например, дисгормональная мастопатия. Часто врачи ставят и другой диагноз- гинекомастия. Признаком, указывающим на заболевание, является сочетание набухания сосков и их боли. Иногда могут присутствовать и выделения из сосков. Надо обязательно сходить к маммологу.

Соски могут набухать при ношении некачественной одежды — лифчик, маечки с декоративными элементами или просто грубая ткань может раздражать нежные соски. В этом случае рекомендуется отказаться от подобной одежды.

Соски набухают и при возбуждении. Это абсолютно нормально и не должно вызывать повода для беспокойства — наслаждайтесь жизнью и любимым человеком!

А вот если у вас меняется гормональный фон, то набухание сосков может стать его следствием. Как правило, эту причину часто не могут распознать — нужно делать анализ, а не все женщины спешат сдать его.

Гормональные изменения могут иметь под собой следующие причины:

— побочные действия гормональных средств (в особенности, контрацептивов);

— нарушения в работе эндокринной системы.

После стабилизации гормонального баланса неприятные явления должны пройти.

К сожалению, иногда набухание сосков является грозным признаком такого заболевания, как туберкулез. Поражение груди встречается не так часто, однако все же имеет место. Вас должны насторожить также общие симптомы (общая слабость, сильная потливость, исхудание).

В любом случае, если вы сомневаетесь в чем-либо — обратитесь к компетентному врачу, он поможет развеять сомнения и поставит правильный диагноз.

Итак, если у вы заметили, что…

1. Вы набираете вес

После наступления половой зрелости грудь растет, когда растет все тело. Почему растет вес? Вы можете есть больше, двигаться меньше, мало спать или жить в стрессе. Плюс-минус килограмм — это естественно. Если же прибавка в весе больше, растет риск заболеть раком.

Читайте также:  Рост 177 для парня

2. Вы ждете менструацию, начали принимать оральные контрацептивы или беременны

Гормоны влияют на размер груди. Если увеличиваются обе груди, беспокоиться не о чем.

3. Вы теряете вес

Грудь состоит из жира, поэтому если вы худеете, она будет первой частью тела, по которой вы это заметите. Если вес и грудь уменьшаются без видимых причин, вам к врачу. Ведь это может быть гипертиреоз или другая болезнь.

4. Новый менструальный цикл

Если грудь увеличивается перед менструацией, значит, после нее отек уйдет и она уменьшится. Поводов для беспокойства нет.

ОДНА ГРУДЬ БОЛЬШЕ ДРУГОЙ

5. Ничего особенного

Груди не симметричны, поэтому если они всегда имели разный размер и форму, все в порядке.

Если форма одной груди меняется, пора провериться на рак груди.

РАЗДРАЖЕНИЕ НА КОЖЕ ПОД ГРУДЬЮ

Такое бывает, когда косточки бюстгальтера сделаны из никеля, мыло после купания не смылось или вы носили свитер, который раздражает кожу. Вам поможет мазь с гидрокортизоном. Если через несколько дней раздражение не прошло, вам к врачу.

8. Интертригинозный дерматит

Или опрелости. Очень часто летом кожа под грудью натирается и воспаляется. Мазь с антибиотиком, стероидами или гидрокортизоном избавит вас от раздражения, а правильно подобранный бюстгальтер поддержит грудь и не допустит повторения.

9. Белье уже несвежее

Редкая стирка действительно сохраняет белье, но в нем могут поселиться бактерии или грибки. Кожа под грудью сильно потеет и им это очень на руку.

У ВАС ЗАМЕТНЫЕ РАСТЯЖКИ

10. У вас скачет вес

Когда вес скачет, грудь увеличивается и уменьшается. Из-за этого возникают растяжки. Такое часто случается после беременности и у женщин с тонкой неэластичной кожей.

ОЧЕНЬ ТЕМНЫЕ ИЛИ СВЕТЛЫЕ СОСКИ

11. Ничего особенного

Нет, это не рак. У каждой женщины соски окрашены по‑своему. Главное, чтобы было симметрично.

ОЧЕНЬ КРУПНЫЕ ИЛИ МАЛЕНЬКИЕ СОСКИ

12. Ничего особенного

Наши тела просто различаются. Если они симметричны, проблем нет.

БУГОРКИ НА АРЕОЛАХ

13. Ничего особенного

Грудь предназначена для кормления младенцев. Эти бугорки — выходы млечных протоков. Иногда они чуть увеличиваются, поэтому если сосок окружают небольшие бугорки, у вас все нормально.

ОДИН КРУПНЫЙ БУГОРОК НА АРЕОЛЕ

14. Доброкачественная киста или злокачественное новообразование

Пройдите обследование как можно скорее, чтобы узнать, есть ли повод для беспокойства.

ВОЛОСКИ ВОКРУГ СОСКА

15. Поликистоз яичников

Если у вас начали расти волоски вокруг соска, возможно, вырос уровень тестостерона из-за поликистоза. Другие симптомы — акне и нерегулярные менструации. Поликистоз может приводить к бесплодию, поэтому вам к врачу.

16. Остатки шампуня или мыла раздражают кожу

Промойте кожу водой и смажьте мазью с гидрокортизоном.

17. Аллергия на одежду

Это может быть реакция на краситель нового бюстгальтера или шерстяной свитер. Смажьте соски мазью с гидрокортизоном и смените одежду.

18. Скоро начнется новый цикл

Иногда гормональные изменения вызывают зуд.

19. Болезнь Педжета

Или рак соска молочной железы — очень редкое заболевание. Его симптомы: зудящие соски и ареолы, шелушащаяся кожа, приплюснутый сосок и желтые или кровянистые выделения из соска. Срочно к врачу.

БОЛЬ И БУГОРКИ В ГРУДИ

20. Скоро начнется новый цикл

В зависимости от фазы цикла структура и чувствительность груди могут меняться. Вам к врачу. Одно утешение, если у вас бугорки, но боли нет, то, скорее всего, это не опухоль.

21. Слишком много кофеина

У некоторых людей кофеин вызывает боль в груди, поэтому просто начните пить меньше кофе, чая и газировки и проблема уйдет.

БЕЛЫЕ МУТНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКОВ

22. Что-то стимулирует выработку молока

Грудь нужна, чтобы кормить младенцев. Если выделения похожи на молоко, похоже, что-то стимулирует выработку молока, даже если вы не беременны и не ухаживаете за маленьким ребенком. Врач подберет вам лекарство.

23. Побочный эффект антидепрессантов или нейролептиков

Некоторые лекарства повышают уровень пролактина, гормона, который стимулирует выработку молока. В большинстве случаев это совершено безопасно, хотя и неприятно.

Читайте также:  Как продлить оргазм мужчине

ИНЫЕ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКА

24. Доброкачественное новообразование

Известное как папиллома. Вам к врачу.

25. Вы возбуждены

Если соски симметричны, но твердые — беспокоиться не о чем. Просто сократились мышцы вокруг соска. Обычно это связано с сексом.

Если дело не в сексе, то простейшее объяснение — холод. Просто согрейтесь.

ВТЯНУТЫЙ СОСОК ИЛИ ВПАДИНЫ НА СОСКЕ ИЛИ ГРУДИ

Любые вмятины могут быть признаком рака. Вам СРОЧНО к врачу.

УПЛОТНЕНИЕ В ГРУДИ

28. У вас все нормально

Сейчас просто очередная фаза цикла, когда грудь становится более плотной. Это нормально. Уплотнения в груди, которые могут означать что-то серьезное, можно выявить только при помощи маммографии.

ВЕНЫ ВИДНЫ ЧЕРЕЗ КОЖУ

29. Риск рака кожи

Светлая кожа обычно бледная и просвечивает. Если так, то у вас высокий риск солнечных ожогов, но пока вы не злоупотребляете загаром и пользуетесь солнцезащитными средствами, серьезных проблем не будет.

ГРУДИ ПОХОЖИ НА АПЕЛЬСИНЫ

Если гладкая грудь вдруг стала неровной как апельсиновая кожура, а ореолы и соски — твердыми, возможно, это рак. Вам СРОЧНО к врачу.

31. Доброкачественная киста

Если она круглая и гладкая, и ее можно пошевелить, возможно, это доброкачественная киста, заполненная жидкостью. Это не опухоль. Вам к врачу.

Чаще всего боль и новообразования в груди — результат работы гормонов. Каждый раз, когда вы сталкиваетесь с ними, возникает вопрос: это рак или это может стать раком? Ответит только врач.

Увеличились соски — такая проблема доставляет серьёзный дискомфорт, но не только в физическом плане. В голове тут же возникают жуткие образы: мучительные заболевания, изнуряющие обследования, бесконечные очереди в больнице, горы таблеток. Мы мысленно уже выписываем счёт на круглую сумму на лечение в дорогостоящей клинике. Но! Если Вы обнаружили у себя увеличение сосков, не стоит раньше времени волноваться по этому поводу.

Причины, почему соски болят и увеличиваются

  1. Половое созревание (также пубертатный период или пубертат). Организм развивается поэтапно, это может происходить до 24-25 лет, или ещё дольше. В этот период с женским организмом происходят существенные изменения. Это также касается и груди, поэтому не стоит пугаться естественных процессов. Грудные железы уже сформировались, а соски стали больше просто потому, что обрели свою форму и размер.
  2. Избыточный вес. Жировая клетчатка откладывается во всех участках тела, область груди и сосков не является исключением. Именно за счёт избыточных жировых отложений соски растягиваются и увеличиваются. В этом случае необходимо придерживаться правильного питания и более тщательно ухаживать за своим телом.
  3. Употребление медицинских препаратов, например, контрацептивов, дают подобный побочный эффект от применения лекарств. В данном случае проконсультируйтесь с лечащим врачом для сокращения дозировки или полной замены лекарства.
  4. Предменструальный синдром или ПМС. Это сложный комплекс симптомов, проявляющихся примерно за 7-10 дней до начала менструального цикла. Симптоматика включает в себя не только психологические, но и физические проявления. Если увеличиваются и набухают соски – это явный признак ПМС. Если в течение 3-4 месяцев отслеживать или записывать свои состояния, то Вам не придется ломать голову над проблемой, почему вдруг соски стали больше.
  5. Беременность. В этот период женский организм подвергается колоссальным перестройкам, включая и грудь, ведь основной её функцией в ближайший год станет кормление. Изменение гормонального фона приводит к увеличению размера груди, соски также увеличиваются. Если до начала менструации ещё далеко или у Вас задержка, а соски стали больше, возможно, это признак беременности.
  6. Некачественная одежда. Если Вы увидите, что увеличились соски, до них больно дотронуться, или выступила аллергическая сыпь, вероятно, придётся поменять бельё на более качественное. При выборе бюстгальтера убедитесь, что он нигде не трёт, не царапает, не стесняет движений, не врезается в кожу. Ткань лучше выбрать хлопчатобумажную или вискозную. Это позволит коже дышать и избавит Вас от проблемы болевых ощущений.

Это наиболее распространённые причины, почему увеличиваются и болят соски. Это вполне естественное явление, которого не стоит бояться.

Читайте также:  Самые популярные позы в постели

Негативные симптомы

Есть признаки, которые нельзя игнорировать:

  • боли слишком сильные и частые
  • увеличился сосок (один)
  • гнойные выделения
  • появление узелков, уплотнений
  • околососковые ареолы опухшие, ярко-красного цвета

Если у Вас есть хотя бы один из этих признаков, как можно быстрее обратитесь к врачу-маммологу. На осмотре подробно опишите беспокоящие Вас признаки, тем самым Вы увеличиваете шансы на верный диагноз. При обследовании широко используется метод маммографии, или визуальное обследование тканей груди, сосков и ареолы вокруг них. Также применяется общий анализ крови, анализ гормонов щитовидной железы, магниторезонансная томография. Существует распространенное мнение, что соски увеличиваются в связи с онкологическими заболеваниями. Это не совсем так. При раковых опухолях боли концентрируются по всей груди, а сами болевые ощущения появляются все чаще. Единичную боль вряд ли стоит расценивать как признак онкологии. Но что делать, если Ваши подозрения все-таки оказались не напрасны?

Что и как лечить

  • Инфекционное заболевание. Скорее всего придётся пройти курс антибиотиков, которые выпишет врач.
  • Гипотиреоз. Возникает, когда организм вырабатывает слишком малое количество гормонов. Соответствующие лекарственные препараты помогут восполнить гормональный недостаток, что благополучно скажется на Вашем здоровье.
  • Эктазия, или патологические изменения грудных желез. В большинстве случаев проходит самостоятельно, в редких случаях применяются специальные лекарства и хирургическое вмешательство.
  • Опухоль. В зависимости от того, доброкачественная это или раковая опухоль, лечащий врач определяет курс лечения. Понятно, что во втором случае исход будет зависеть от запущенности заболевания. В крайнем случае – это полное удаление молочных желез.

Гинекомастия

Важно отметить, что с проблемой болезненных и опухших сосков сталкиваются не только женщины. У мужчин опухлость и болезненность сосков может быть признаком гинекомастии или увеличения молочных желез. Данная патология бывает двух видов: ложная и истинная. Первый вариант не опасен для здоровья, но негативно отражается на психологическом состоянии мужчины. Этого можно избежать, соблюдая определённую диету, занимаясь спортом или же с помощью липосакции. Второй вариант – истинная гинекомастия. Данная проблема требует медикаментозного лечения и наблюдения врача. Здесь развитию патологии способствует:

  • излишнее употребление алкоголя, в частности пива
  • наркотических средств
  • возрастные изменения организма — период подросткового созревания или старения
  • проблемы в работе почек или эндокринной системы организма

Лечение необходимо начинать только после консультации со специалистом. В исключительных случаях назначается хирургическое вмешательство.

Методы коррекции сосков

Вот уже много лет женская половина человечества старается выглядеть привлекательно и желанно, и с каждым годом число желающих стало увеличиваться. К счастью, некоторые недостатки можно запросто решить с помощью современной медицины. Сюда можно отнести такую личную психологическую проблему, как нестандартный размер сосков. Подобная физиологическая особенность организма, как плоские и слишком маленькие соски, наблюдается примерно у 10 % женщин в мире. Это совершенно не влияет на общее состояние женского здоровья, но в случае вскармливания грудного ребенка могут возникнуть проблемы с захватом соска. В таком случае, конечно, стоит задуматься над коррекцией сосков.

Испытывать психологический дискомфорт женщин заставляет и обратная ситуация – слишком большие соски и ареолы вокруг них. Но это напрасно, согласно исследованиям, есть довольно много мужчин, которые находят большие ареолы привлекательными.

Татуаж, как метод визуальной коррекции

Если Вас действительно беспокоит внешний вид груди – это легко можно исправить с помощью современной эстетической медицины. Татуаж – один из методов коррекции, который решает целый ряд проблем:

  • асимметричная форма ареолы груди
  • шрамы в области сосков
  • блеклый цвет ареолы груди
  • размытый контур ареолы
  • пятна витилиго в зоне ареолы или сосков

Для особо смелых, кроме насыщения цветом и увеличения размера ареолы, можно сделать фигурный татуаж (например, в форме сердечка). Но будьте готовы к тому, что процедура коррекции довольно непростая и требует профессионального подхода, поэтому стоит делать ее только в профессиональных клиниках.

Добавить комментарий

Adblock detector