Сильно стала потеть - Электронная регистратура

Сильно стала потеть

Содержание

Пот — нормальная реакция нашего тела, помогающая регулировать температуру и понижать ее, когда становится жарко.

Наше тело потеет в ответ на повышение температуры, физическую активность и стресс.

Некоторые люди страдают от сильной потливости, которая возникает даже в незначительных случаях. Мокрые майки и влажные ладони сопровождают их независимо от погодных условий или их активности.

От гипергидроза или чрезмерной потливости страдает около 3-15 процентов людей в мире.

Почему мы много потеем?

На самом деле, каждому человеку необходима функция потения для того, чтобы естественным образом охлаждаться, избавляться от излишков тепла и плотных остатков, а также поддерживать содержание соли в организме.

Всего на поверхности тела человека присутствует больше 4 миллионов потовых желез, представляющих собой длинные, спиральные трубки, расположенные в коже.

Cуществует два вида потовых желез:

Эккринные потовые железы, которые в большом количестве расположены на подошвах ног, ладонях, лбу и скулах, а также в подмышках.

Они выделяют прозрачную жидкость без запаха, регулируя температуру тела и способствуя потере тепла через испарение. Чаще всего при чрезмерной потливости участвуют эккринные потовые железы.

Апокринные потовые железы находятся в областях, где есть много волосяных фолликулов: на поверхности головы, в подмышках и области гениталий. Они вырабатывают густую жидкость, которая при контакте с бактериями на поверхности кожи производит характерный запах тела.

Оба вида потовых желез приводятся в действие нервами, которые в свою очередь реагируют на разные стимулы, включая:

сообщения мозга о том, что тело слишком нагрелось

У людей с интенсивной потливостью или гипергидрозом потовые железы чрезмерно реагируют на стимулы и в целом более активны, вырабатывая пота больше, чем нужно.

Вопреки распространенному мнению пот не состоит из токсинов, и мы не можем выпотеть токсины. Пот на 99 процентов состоит из воды и небольшого количества углеводов, солей, белков и мочевины.

В среднем у человека присутствует около 200 потовых желез на квадратный сантиметр поверхности кожи.

Самая высокая плотность потовых желез находится на поверхности ваших ладоней и на подошвах ног.

10 литров пота в день способно выделять тело человека в жару или при сильной физической нагрузке.

Повышенная потливость: опасные признаки

В большинстве случаев повышенное отделение пота не является опасным. Если у вас нет никаких других побочных симптомов, и это не мешает вам заниматься вашими обычными повседневными делами, то проблему можно решить выбором дышащей ткани и антиперспиранта.

Однако в редких случаях это может быть симптомом серьезного заболевания. Существует несколько признаков того, что потливость указывает на проблему со здоровьем.

1. Вы начали сильно потеть внезапно и неожиданно

Внезапное потоотделение может быть признаком того, что вы находитесь под воздействием стресса или сильно переживаете. Этот тип пота отличается от того, что выделяется при попытке вашего тела охладиться, так как вызван всплеском адреналина.

Неожиданное выделение пота может быть также первым признаком инфаркта или проблем с сердцем. Если у вас возникли подозрения на инфаркт, стоит незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

В то же время не всегда внезапное потоотделение является поводом для паники. Чаще всего это связано с определенными ситуациями, такими как жара, острая пища, физические нагрузки или стресс.

Читайте также:  Марка машины со звездой

2. У вас кружится голова, и у вас предобморочное состояние

Когда потливость сопровождается головокружением или слабостью, это может быть сигналом вашего тела, указывающим на низкий уровень сахара в крови или гипогликемию, что может быть вызвано падением артериального давления.

Хотя сами эти состояния не угрожают жизни, вам стоит обратиться к врачу, чтобы убедиться, что нет повода для беспокойства.

3. Потливость сопровождается бессонницей, покраснением лица, болью в груди, усталостью, сильной жаждой и частым мочеиспусканием

Всегда обращайте внимание на общее состояние вашего здоровья, чтобы понять, является ли потливость частью более серьезного заболевания.

Например, бессонница в сочетании с потливостью может указывать на гипертиреоз.

Потоотделение наряду с покраснением лица и груди может сигнализировать о карциноидном синдроме — редкой опухоли, при которой в кровоток выделяются определенные вещества.

Если вы потеете и чувствуете боль в груди, это может быть признаком серьезной проблемы с сердцем, и вам нужно срочно обратиться к врачу.

Усталость вместе с потливостью может означать наличие инфекции или пониженное артериальное давление.

И, наконец, сильная жажда и мочеиспускание часто связаны с диабетом и уровнем сахара в крови. В таком случае человек потеет, если уровень сахара падает, сигнализируя о стрессе или напряжении.

4. У вас появились симптомы, похожие на грипп, например, высокая температура и кашель

В некоторых случаях потоотделение, сопровождающееся высокой температурой, может быть признаком бактериальной или вирусной инфекции, такой как малярия или туберкулез.

Температура является следствием изменения температуры тела. Ваш мозг автоматически поднимает температуру, чтобы бороться с инфекцией, из-за чего вы испытываете лихорадку и производите тепло. Вот, почему важно сбивать температуру и хорошо пропотеть.

5. У вас появилась сыпь на коже

Если пот остается на коже, у вас может возникнуть зуд или раздражение кожи, которые пройдут, как только вы перестанете потеть и переоденьтесь в сухую и чистую одежду. Однако такие проблемы, как сыпь или крапивница могут говорить о грибковой инфекции кожи или другом заболевании.

Существуют кожные нарушения, которые связаны с усиленным потоотделением. Например, холинергическая стрессогенная крапивница, при которой на коже появляется сыпь, когда тело перегревается или сильно потеет. Сыпь также может возникнуть при потении в горячей или влажной среде, вызывая тепловую сыпь или потницу.

6. Вы испытываете сильный стресс или панические атаки

Многие люди потеют в стрессовых ситуациях, например, во время публичных выступлений. Но, если потливость сопровождается другими симптомами паники или тревоги, это может свидетельствовать о психологической проблеме.

Потливость, связанная с тревогой, может перерасти в ситуацию замкнутого круга, когда вы начинаете потеть лишь от одного ожидания потливости. Научившись справляться с беспокойством, можно прервать этот неразрешимый цикл. Если же у вас не получается своими силами побороть тревогу, обратитесь за профессиональной помощью.

7. Вы начали стремительно худеть

Быстрая потеря веса и интенсивное потение может говорить о гипертиреозе. Такие симптомы также свойственны и при туберкулезе и мононуклеозе, а также некоторых видах рака.

Если вы сильно потеете, и при этом ваш вес стремительно падает, возможно, есть смысл обратиться к врачу.

8. Вы потеете по всему телу, а не в определенных местах

Существует два типа гипергидроза.

Первичный гипергидроз — это чрезмерное потоотделение в определенных местах, таких как подмышки, лицо или ладони.

В то же время усиленное потение по всему телу случается при различных формах вторичного гипергидроза.

При этом виде потливости причиной чаще всего бывает прием некоторых лекарственных препаратов или другое заболевание. Ожирение, подагра, менопауза, опухоль, диабет, отравление ртутью, диабет и гипергидроз — могут привести к развитию интенсивной потливости.

Хотя в большинстве случаев потоотделение всего тела является нормальной реакцией на жару, стресс и физическую нагрузку.

9. Вы потеете только ночью

Многие люди сталкиваются с ночной потливостью, когда на улице жарко или температура в комнате поднимается слишком высоко. Но, если вы поддерживаете в доме прохладу, используете дышащие ткани и постельное белье, и все равно пот льется из вас как из ведра, ваше здоровье может быть под угрозой.

Ночная потливость встречается при инфекциях, таких как туберкулез или грипп, а порой может быть признаком такого типа рака, как лимфома.

Читайте также:  Откуда берется гепатит б

Также вы можете чаще потеть по ночам при гормональных изменениях во время менопаузы или из-за приема некоторых препаратов.

10. Вы потеете только на одной стороне тела

Если вы заметили, что пот появляется только на одной стороне тела, возможно, вам стоит обратиться к врачу.

Неравномерная потливость может указывать на редкое заболевание нервной системы — синдром Арлекина, а также на такие нарушения, как опухоль мозга, абсцесс или инсульт. В редких случаях причиной может быть рак легких и нарушение нервной системы — синдром Горнера.

Хотя потливость доставляет немало дискомфорта, нужно помнить о том, что потеть совершенно нормально для человека.

Вы потеете по непонятной причине

Если вы исключили все возможные заболевания и другие причины, например острую пищу или физическую нагрузку, то скорее всего активное потение просто связано с активными потовыми железами.

Некоторые люди отличаются сверхактивными потовыми железами, когда даже незначительные стимулы заставляют их потеть, и это не говорит о какой-то проблеме.

Рекомендации, как избавиться от потливости

1. Смените дезодорант на антиперспирант

Дезодорант в основном маскирует запах, в то время как антиперспирант убивает как бактерии, вызывающие запах, так и блокируют протоки потовых желез, которые производят подмышечный пот.

Наносите антиперспирант только на сухую, чистую кожу

Используйте антиперспирант на ночь после душа, когда ваше тело более охлажденное. Это позволяет активным ингредиентам лучше действовать.

Брейтесь подмышками, так как волоски могут мешать действию антиперспиранта.Однако не стоит бриться непосредственно перед нанесением антиперспиранта, так как это может раздражать кожу.

2. Избегайте продуктов, способствующих обильной потливости

Некоторые продукты способствуют большему выделению пота.

Так, например, продукты с недостаточным содержанием клетчатки заставляют вашу пищеварительную систему усиленно работать, чтобы расщепить пищу.

Продукты с высоким содержанием натрия способствуют тому, что ваше тело будет избавляться от излишков соли с помощью усиленного мочеиспускания и потливости.

А потребление жирной пищи согревает внутренние органы по мере того, как организм перерабатывает жир.

Чаще всего чрезмерную потливость вызывают такие продукты как:

Летом очень часто встречаются люди у которых большое выделение пота. Они очень часто ходят с мокрыми подмышками, вытирают лоб и лицо. Но бывают такие случаи, что ни жарко и никакого стресса человек не испытывает и нет никаких физических нагрузок нет, но он очень сильное потеет. Когда в жару у вас выделяется пот, так это нормально поскольку организм охлаждается, но в этом случае, это серьезная проблема, особенно у девушек.

Причиной такого явления бывают болезни организма. Когда у человека очень сильно потеет все тело или какой-то определенный участок без определенной причины, то это болезнь под названием гипергидроз. Очень часто такие виды потоотделения являются симптомами других болезней, например сифилис, туберкулез, ОРВИ, а также зоб, опухоль в гипофизе, климактерические перестройки, сахарный диабет, инфаркт, инсульт, отравления, болезни почек, образование опухолей.

Поэтому, если же гипергидроз является побочным заболеванием, то главное это вылечить основное заболевание и потливость исчезнет насовсем. Потливость человека считается не только проблемой в медицине, это считается и социальной проблемой, в особенности у девушек. Оно мешает как дружеским так и интимным отношениям.

Существуют легкая, средняя и тяжелая форма потливости. При легкой форме потоотделение повышается, при средней форме появляется дискомфорт при общении с людьми. Когда форма тяжелая, то по всей комнате, дому распространяется неприятный запах пота, одежда постоянно мокрая, ограничивается общение с людьми и человек сам ограничивает себя от окружающей среды. Данная стадия сопровождается постоянными неврозами и депрессией. При первых симптомах болезни необходимо сразу же обратится к врачу. Но не занимайтесь самолечением, поскольку это могут быть также и симптомы другой, намного серьезней, болезни.

Потоотделение выполняет важнейшую функцию защиты организма от перегревания. Потовые железы располагаются по всей поверхности тела, их работа регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Интенсивность нормального выделения жидкости потовыми железами у разных людей неодинакова. Поэтому о повышенной потливости (гипергидрозе) говорят лишь в тех случаях, когда обильное выделение пота вызывает постоянный дискомфорт, заметно снижающий качество жизни.

Сегодня мы расскажем о тех состояниях, которые вызывают гипергидроз.

Изменение уровня женских половых гормонов

Гипергидроз нередко бывает одним из проявлений климактерического синдрома. Женщина периодически испытывает приливы жара к лицу, шее и верхней части груди, сопровождающиеся усиленным сердцебиением и потливостью. Это может происходить в любое время дня и ночи. Если приступы случаются не чаще 20 раз в сутки, ситуация считается нормальной и не требует медицинского вмешательства. Когда к гипергидрозу присоединяются другие неприятные симптомы (боли в голове или в области груди, повышение артериального давления, онемение рук, недержание мочи, сухость слизистых оболочек и т. д.), женщине следует проконсультироваться с гинекологом относительно компенсирующей терапии.

Читайте также:  Член 15 см это норм

Повышенная потливость всего тела характерна и для первых двух триместров беременности. Она возникает на фоне гормональной перестройки и считается нормальной. Гипергидроз в третьем триместре связан с ускорением обмена веществ, накоплением большого количества жидкости в организме или набором лишнего веса. Тревожными признаками могут быть аммиачный запах потовых выделений и появление белых следов на одежде, свидетельствующие о нарушениях работы почек.

Патологии щитовидной железы

Гипергидроз – один из симптомов аномально высокой выработки гормонов щитовидной железы (гипертиреоза). Он возникает при следующих заболеваниях:

  • узловой токсический зоб;
  • базедова болезнь (диффузный зоб);
  • подострый тиреоидит.

Повышенная потливость, спровоцированная неправильной работой щитовидной железы, иногда проявляется при опухолях гипофиза. Если гипергидроз сочетается с резкой потерей веса на фоне повышенного аппетита, дрожанием рук, нарушениями сердечного ритма, раздражительностью и тревожностью, необходимо срочно проконсультироваться с эндокринологом.

Колебания уровня глюкозы в крови

Повышенная потливость зачастую возникает при сахарном диабете. В этом случае она связана с нарушением терморегуляции. Диабет любого типа приводит к разрушению нервных окончаний, в результате чего становится невозможной адекватная передача сигналов к потовым железам. У диабетиков гипергидроз поражает преимущественно верхнюю половину тела: лицо, шею, грудь и живот. Характерно повышенное выделение жидкости в ночное время.

Гипергидроз может свидетельствовать и о недостаточном содержании глюкозы в крови (гипогликемии). У больных сахарным диабетом причиной проблемы обычно становятся нарушение пищевого режима или передозировка сахароснижающих лекарственных средств. Здоровые люди иногда испытывают недостаток глюкозы после тяжелых физических нагрузок. При гипогликемии холодный липкий пот появляется преимущественно на затылочной части головы и задней стороне шеи. Приступ может сопровождаться головокружением, тошнотой, дрожью и затуманиванием зрения. Чтобы быстро избавиться от недомогания, нужно съесть что-нибудь сладкое (банан, конфету и т. п.).

Проблемы с сердцем и сосудами

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы в той или иной степени сопровождаются гипергидрозом. Повышенное потоотделение присуще следующим патологиям:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • стенокардия;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • тромбоз сосудов.

Кроме того, потовые железы с повышенной нагрузкой работают у людей, страдающих перикардитом или миокардитом.

Сильные эмоции

В стрессовой ситуации метаболизм ускоряется – так происходит мобилизация организма. При сильных эмоциях (как положительных, так и отрицательных) в кровь выбрасываются ударные дозы гормонов норадреналина и адреналина. Усиленное потоотделение – одно из следствий этих процессов.

Эмоциональный, или стрессовый, гипергидроз затрагивает, прежде всего, потовые железы, расположенные на ступнях, ладонях, лице и в подмышечных впадинах. Ученые считают, что потение ступней и ладоней при стрессе – проявление древнего биологического механизма, обеспечивавшего нашим далеким предкам оптимальное сцепление подошв с поверхностью при бегстве. Другая версия связана с представлениями о невербальных (обонятельных) способах коммуникации, которыми пользуются все теплокровные животные. В данном случае речь идет о выделении организмом жидкости, имеющей резкий запах и сигнализирующей об опасной ситуации.

У многих людей гипергидроз появляется при сильной боли, все тело при этом покрывается холодным потом.

У людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, повышенное потоотделение бывает следствием употребления некоторых пищевых продуктов. Гипергидроз могут вызывать кофе, шоколад, острые приправы, чеснок, сладкие газированные напитки, алкоголь, а также пища, содержащая гомогенизированные жиры. Интенсивность потоотделения увеличивается и у курильщиков.

Потливость может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств: противорвотных, жаропонижающих, обезболивающих, антигистаминных, успокаивающих, противосудорожных и гипотензивных средств, а также препаратов кальция. Реакция организма на лекарства индивидуальна, это касается и появления такого побочного эффекта, как потливость.

Гипергидроз может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если повышенное потоотделение значительно сказывается на качестве жизни или сопровождается другими неприятными симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Добавить комментарий

Adblock detector