Сильно потеет затылок у взрослого - Электронная регистратура

Сильно потеет затылок у взрослого

Чрезмерное выделение пота в области шеи и затылка приносит множество неудобств, а также становится одной из причин возникновения проблем в социальной, трудовой и личной жизни человека. Если сильно потеют шея, затылок и плечи, больной испытывает дискомфорт, его беспокоит навязчивая мысль о плохом внешнем виде, что еще больше повышает выделение пота. В таких случаях на одежде всегда видны мокрые пятна, а носить белые рубашки становиться невозможно из-за того, что постоянно пачкается воротник.

Чтобы избавиться от данной проблемы, необходимо в первую очередь определить возможные причины появления. Это поможет в дальнейшем решить, к какому врачу обратиться, и выбрать наиболее подходящую тактику лечения.

Причины

Питание

Потливости шеи способствует частое употребление вредной пищи. Обильное потоотделение наблюдается при перееданиях . Сильно острая, соленая, горячая пища провоцирует выделение пота. Ночные перекусы также являются фактором, провоцирующим сильную потливость. Употребление алкоголя, большого количества газировки и энергетиков стимулирует сильное потоотделение в области шеи, плеч и затылка.

Пищеварительная система

Туберкулез

Туберкулез может стать причиной, почему по ночам потеет шея, затылок или спина. Данное заболевание сопровождается хроническим воспалительным процессом, температура тела постоянно поддерживается на уровне субфебрильных цифр. В ночное время гипоталамус обеспечивает снижение температуры тела, за счет чего происходит усиление потоотделения в области шеи и затылка.

Чрезмерная потливость наблюдается в дневное время, это признак локального гипергидроза, спровоцированного прогрессированием инфекционного процесса. А через усиленное потоотделение происходит очищение организма от токсинов и продуктов жизнедеятельности бактерий.

Лимфогранулематоз

Профилактика

Чтобы снизить активность выделения пота в области шеи, в первую очередь необходимо нормализовать свой образ жизни . Для этого нужно больше времени проводить на свежем воздухе, заниматься спортом. В гигиенических целях рекомендуется принимать душ два раза в день. Для нормализации тонуса периферических сосудов, а также улучшения адаптации к условиям внешней среды принимать контрастный душ.

Читайте также:  Bathmate hydromax x20

Следующим этапом является нормализация питания . Необходимо больше употреблять белковой пищи, уменьшить количество поступающих углеводов. Минимизировать употребление жирной и слишком острой, горячей пищи. Не переедать, питаться дробно, небольшими порциями.

После окончания Ростовского государственного медицинского университета начала свою трудовую деятельность на должности терапевта в местной клинике.

Существует много причин, почему потеет шея или вся голова. Иногда данный симптом может становиться поводом, чтобы обратиться к врачу. Если вовремя разобраться в ситуации, то можно быстро решить проблему и не допустить появления осложнений.

Внешние безобидные факторы

Не всегда чрезмерная потливость становится следствием заболевания. Иногда стоит внести некоторые корректировки, и проблема исчезает.

  1. Пот выступает в области шеи, когда в комнате жаркий воздух.
  2. Переживание, волнение, испуг становятся причинами повышенного потоотделения.
  3. Физические упражнения. Мышцы во время упражнений начинают выделять больше тепловой энергии, излишки которой и выделяются вместе с потом.
  4. Никотин и алкоголь провоцируют потоотделение.
  5. Переедание перед сном.
  6. Неправильный рацион питания, обилие острых, соленых, жирных блюд, шоколада, горячих напитков.
  7. Длительный прием лекарственных препаратов, неправильное их дозирование или наличие побочных эффектов.

Признаки патологических процессов

Если помимо сильной потливости головы появились и другие признаки, то нужно срочно обратиться к специалисту. О патологии свидетельствуют:

  • сильное выделение пота в спокойном состоянии, особенно в ночное время суток;
  • резкий, неприятный запах;
  • выделяемая жидкость становится липкой, меняется цвет;
  • присоединяются другие симптомы, например, слабость, раздражительность, тошнота, головокружение.

Даже если затылок покрывается испариной при незначительной физической нагрузке, небольших изменениях температуры воздуха, небольшом волнении или при ходьбе, нужно обратить внимание на проблему. Возможно, потребуются консультации дерматолога, эндокринолога, инфекциониста, кардиолога, уролога или гинеколога.

Причины появления проблемы днем

В медицине состояние, которое сопровождается излишней потливостью, называют гипергидрозом. Шея и голова могут потеть под действием следующих факторов:

  1. Проблема сопровождает людей с излишней массой тела в любое время суток, особенно в утренние часы. Лишний вес ведет к тому, что начинает вырабатываться больше жира, меняются обменные процессы. Организм с помощью усиленной выработки пота пытается наладить механизм.
  2. Гормональные изменения у женщины во время климакса, беременности, менструаций приводят к изменению уровня гормонов в организме.
  3. Заболевания, затрагивающие щитовидную железу.
  4. Повышение уровня сахара в крови.
  5. Инфекционно-воспалительные заболевания, вызванные вирусами и бактериями. Во время простуды организм пытается избавиться от продуктов жизнедеятельности болезнетворных бактерий с помощью пота. Шейная область может потеть еще около 2-3 недель после исчезновения симптомов болезни.
  6. Расстройства нервной системы. Приступы невроза, депрессии сопровождаются учащенным сердцебиением, что приводит к изменению в работе потовых желез.
  7. Потеет шея и затылок во время аллергического обострения.
  8. Пищевое, лекарственное отравление организма приводит к усиленному потоотделению. Одновременно могут беспокоить тошнота и рвота, понос, боль в голове и животе.
  9. Заболевания органов мочевыделительной системы.
  10. Вегетососудистая дистония сопровождается колебаниями артериального давления и снижением эластичности стенок сосудов, из-за чего может появляться потливость.

Когда сильно потеет затылок у взрослого, причиной может быть наследственный фактор.

Ночное потоотделение

Почему ночью потеет шея? Если во время сна потеет шея или другие участки тела, то это чаще всего свидетельствует о заболевании.

  1. Злокачественные новообразования.
  2. Ночью потеет голова при туберкулезе. При этом наблюдаются и другие признаки, такие как затрудненное дыхание, кашель, повышение температуры.
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы (часто проблема возникает при вегетососудистой дистонии). При постоянных скачках артериального давления сильно потеет шея, влажное лицо, липкие ладони.
  4. Повышенное артериальное давление.
  5. Ночной пот может быть связан с глистной инвазией.

Почему еще потеет шея во время сна? Причиной могут стать хронические заболевания пищеварительной, мочевыделительной, репродуктивной систем.

Почему во время сна может выделять пота больше, чем обычно? Так же, как и в дневное время, излишний пот во сне может выступать по причинам избыточного веса, гипертонии, вирусных инфекций.

Читайте также:  Pivalone инструкция по применению на русском

Существуют и другие причины, почему потеют шея, затылок, грудная клетка. Провоцировать сильное потение во время сна могут следующие факторы:

  1. Отдых в плохо проветриваемом, душном помещении.
  2. Сны, кошмары.
  3. Прием алкоголя, кофе, крепкого чая, острых или соленых блюд перед отходом ко сну.
  4. Нарушение правил личной гигиены (редкое мытье головы, не смытый с волос лак, гель).
  5. Ношение плотных головных уборов днем.
  6. Постельные принадлежности из некачественного синтетического материала.

Если днем приходилось пользоваться гелями или лаками для волос, то их обязательно нужно смывать перед сном. Косметические средства покрывают кожу головы пленкой, и создается парниковый эффект. Потовые железы начинают работать неправильно, в результате потеет голова и шея.

Мужская часть населения и проблема

Потовые железы у мужчин работают активнее, чем у женщин. Поэтому незначительно повышенная потливость относится больше к норме, чем к отклонениям. Но когда мокрые участки на одежде появляются все чаще и не связаны с физической нагрузкой или жарким климатом, а постельное белье после сна приходится менять, то есть повод обратиться к врачу.

Причины гипергидроза могут быть связаны со следующими патологическими процессами:

  1. Сбой гормональной системы (особенно подвержены мужчины старше 40 лет). Заболевание связано с недостатком выработки тестостерона.
  2. Мужчины больше подвержены появлению храпа во время сна, что приводит к нарушению дыхания, ухудшению качества сна и усиленной выработке пота.
  3. Потеет шея и голова при инфекционных заболеваниях.
  4. Патология сердечной системы: гипертония, тахикардия, тромбоз, ишемия.
  5. Неврологические проблемы.
  6. Патология дыхательных путей. Например, туберкулез, пневмония приводят к тому, что во время сна у взрослого усиливается работа потовых желез.
  7. Сахарный диабет.
  8. Болезни органов мочевыделительной системы. Потоотделение у мужчин по ночам сопровождается болями в пояснице, нижней части живота, может повышаться температура тела. Пациент плохо спит, часто ходит в туалет.

Почему еще потеет затылок у мужчин? Причины потливости могут быть связаны с нарушением режима дня, неправильным рационом питания, вредными привычками.

Детский возраст

Формирование системы потоотделения у ребенка происходит вплоть до шестилетнего возраста. В течение этого времени можно наблюдать повышение образования пота при незначительных изменениях со стороны окружающей среды. Поэтому очень важно следить за температурой и влажностью в помещении, выбирать одежду из качественного материала, обеспечить спокойную атмосферу в семье, не допускать стрессов и волнений со стороны ребенка.

Почему сильно потеет голова в детском возрасте? К основным причинам, по которым у ребенка выступает пот на затылке, можно отнести:

  • ожирение;
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • заболевания щитовидной железы;
  • сахарный диабет;
  • онкологические заболевания;
  • инфекционно-воспалительные болезни (сюда относят как простую простуду, так и более серьезные заболевания, например, туберкулез);
  • интоксикация организма;
  • рахит (пот при этом липкий, неприятно пахнет, малыш ночью сильно потеет);
  • патология сердечно-сосудистой системы.
  • лимфатический диатез;
  • наличие глистов в организме у ребенка.

Дети становятся раздражительными, теряют вес, сон становится прерывистым, непродолжительным. Могут увеличиваться лимфатические узлы, бледнеть кожные покровы.

Гипергидроз – медицинское название заболевания, связанного с повышенной потливостью.

Чаще всего этим заболеванием страдают взрослые, у детей его можно встретить гораздо реже. Повышенное потоотделение присуще подмышечным впадинам, шее, затылку головы и не только.

Из-за такой неприятности человек испытывает чувство дискомфорта, особенно если он окружен людьми.

Причины возникновения заболевания

К внешним причинам, из-за которых сильно потеет шея, относятся:

  • повышенная температура и влажность воздуха;
  • несоблюдение элементарных правил гигиены;
  • влияние синтетических тканей, из которых сделана одежда, полотенце и постельное белье;
  • использование некачественных косметических средств;
  • высокая физическая активность в течение дня;
  • употребление определенных медикаментов на протяжении длительного периода, а также неправильное использование и передозировка.

Причинами обильного потоотделения могут служить и внутренние факторы:

  • Беременность и климакс. В эти периоды женщина переживает изменение гормонального фона, из-за этого может наблюдаться высокая активность работы потовых желез.
  • Половое воздержание. Как правило, гипергидроз в этом случае наблюдается в основном у мужчин.
  • Злокачественные образования на коже.
  • Инфекционные болезни.
  • Сахарный диабет.
  • Лишний вес. При ожирении нарушается метаболизм и кожа вырабатывает излишки жира, в связи с этим повышается потоотделение. Для устранения этой причины требуется комплексное лечение.
  • Неправильный рацион питания. Некоторая пища нарушает работу внутренних органов и потовые железы тому не исключение.
  • Нарушение работы внутренних органов. При дисфункции желчного пузыря и печени сильно потеет шея и затылок.
  • Употребление алкогольных напитков.
  • Курение.
  • Постоянное нервное напряжение.
  • Заболевания дыхательных путей (пневмония, туберкулез).
  • Генетическая предрасположенность. Если мужчина страдает гипергидрозом, то этот ген может передаться его ребенку.
Читайте также:  Где у бобра находится бобровая струя

Диагностика у врача

Если у взрослого сильно потеет шея сзади и затылок, то в первую очередь ему стоит обратиться к врачу, а не заниматься самолечением. Если причины гипергидроза неизвестны, следует посетить терапевта. Он проведет полный анамнез и поставит точный диагноз.

Перед посещением специалиста следует тщательно осмотреть свою одежду для определения очагов повышенной потливости. Врач определяет в каком объеме пот вырабатывается.

После осмотра терапевт назначает больному ряд исследований:

  • сделать общий анализ крови;
  • провести анализ мочи;
  • ЭКГ;
  • УЗИ;
  • при подозрении туберкулеза или онкологии следует сделать анализ мокроты.

При получении анализов, врач определяет причину заболевания и направляет к специалистам узкого назначения:

Если причина, почему потеет шея и затылок не выявлена, и точного диагноза специалист не поставил, то возможно болезнь передалась по наследству на генетическом уровне.

Следует немедленно обратиться к врачу, если повышенная потливость сопровождается симптомами:

  • Резкий и неприятный запах. Пот здорового человека не имеет запаха. Появление неприятного аромата может служить симптомом инфекционного заболевания.
  • Изменение цвета пота. У взрослого и полноценного человека выделения пота прозрачные, иногда наблюдаются мутные, но обычно это связано с загрязнением поверхности кожи шеи и затылка.
  • Быстрая утомляемость, тошнота.
  • Сильно чешется потеющее место.
  • Кожа на шее холодная.

Лечение гипергидроза

Лечение для взрослых, страдающих от повышенной потливости, назначается только после того, как получили ответ на вопрос: «От чего потеет шея и затылок?». Существует несколько методов лечения гипергидроза:

  • Устранение всех внешних факторов, влияющих на выделение пота. Этот метод применим только тогда, когда потоотделение не связано с какой-либо болезнью.
  • Лазерная терапия. Эффект виден уже сразу. Этот вид терапии проводится под местным обезболиванием.
  • Ионофорез – процедура, помогающая бороться с сильным потоотделением с помощью слабых электрических импульсов.
  • Инъекции ботокса. Этот препарат вводят подкожно при помощи шприца. Ботокс блокирует выход пота. Эффект длится от 3 до 6 месяцев.
  • Прием седативных средств. Часто причиной, из-за которой потеет шея и затылок, может быть расстройство нервной системы. В этом случае стоит посетить невролога, психолога и психиатра. При легкой форме эмоционального расстройства назначают седативные препараты растительного происхождения (настойка пиона, пустырника, валерианы) и прием витаминов. Они нормализуют работу нервной системы и сон.

Использование специальных мазей и лечебных антиперспирантов. При сильной потливости, связанной с заболеванием, конечно, нужно устранять корень проблемы, а не симптомы.

Самыми распространенными средствами от повышенной потливости являются:

  • Формагель – гель для наружного использования российского производства. Этот препарат ограничивает потоотделение, а также обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Наносить на проблемные зоны следует после купания и перед сном.
  • Паста Теймурова – препарат наружного применения. В состав включены мята, салициловая кислота и глицерин. Эту пасту не рекомендуется применять более 5-ти дней. Между курсами нужно делать месячный перерыв. Препарат уменьшает активность работы потовых желез, то есть снижается потливость. Препарат оказывает противовоспалительное, антибактериальное и антисептическое действие.
  • Everdry – медицинский антиперспирант, блокирующий выделение пота. Не рекомендуется к ежедневному использованию.
  • DryDry – антиперспирант, содержащий соли алюминия. Препарат произведен в Швеции. Предотвращает выделение пота. Достаточно одного использования для того, чтобы снизилась потливость на целую неделю.

Советы и рекомендации

Для того, чтобы не столкнуться с проблемой обильного потоотделения, первоначально рекомендуется соблюдать элементарные правила гигиены и вести здоровый образ жизни (правильно питаться и отказаться от вредных привычек).

«>

Добавить комментарий

Adblock detector