Сильно хочется шоколада - Электронная регистратура

Сильно хочется шоколада

Миллионы поклонников шоколада по всему миру согласятся с мнением о том, что плитка этого десерта очень вкусная. Но почему иногда хочется шоколада так сильно, что желание отведать сладость невозможно перебороть или отложить?

Многих из нас родители часто баловали в детстве сладким и награждали вкусной шоколадкой за послушание, хорошие отметки, примерное поведение. Как утверждают психологи, ребенок воспринимает шоколад не только как еду. А как поощрение, награду. Не удивительно, что взрослый человек неосознанно тянется за шоколадом в трудные жизненные моменты. Это дает возможность компенсировать то, чего не хватает (отсутствие любви, работы, друзей, денег, здоровья).

С одной стороны, сладкое необходимо: шоколад помогает успокоиться, быстро восстанавливает силы, улучшает настроение. С другой стороны, становится средством компенсации недостающих вещей, людей, событий, эмоций, чувств.

Но почему хочется шоколада, если в жизни все хорошо? Желание отведать сладенького может быть вызвано целым списком разных причин:

  • физиологические (нехватка магния, гормональные сбои);
  • психологические (приятные ассоциации, плохое настроение, депрессия, усталость, стресс).

Причины тяги к шоколаду

Реклама

Главная цель этого двигателя торговли – продажа товаров. Реклама, умело созданная профессионалами в дружественном сотрудничестве с психологами, закладывает в мозг человека потребность покупать вещи, в которых он не нуждается. Но товары нужно продавать. Обратите внимание: не слишком ли часто вы видите рекламу сладостей и шоколада? Возможно, в этом кроется истинная причина тяги к вкусной плиточке.

Стресс, усталость

В периоды сильного напряжения организма и психики (например, во время интенсивного физического труда, экзаменов, проверок на работе) организм тратит очень много углеводов. Возникает вопрос: как восполнить потери? Сразу же появляется решение: шоколадка, которая содержит в себе много энергии и глюкозы. На непродолжительное время эта сладость улучшает общее состояние организма: повышается мозговая активность, работоспособность, настроение радует бодростью, легкой эйфорией. Но, спустя пару часов, это приятное состояние проходит. Наступают обычные будни.

Женская сторона шоколадной медали

Многие женщины задают себе вопрос: почему я ем много шоколада, а мой любимый не сильно любит эту вкусность? Быть может, ему просто не остается ни крошки от плитки? На самом деле причина иная: прекрасные леди, в отличие от мужчин, в 4-5 раз чаще едят шоколад. Особую тягу к сладости женщины испытывают во время гормональных сбоев. Желание съесть шоколадку усиливается во время месячных, при климаксе. Если наблюдаются подобные «обострения», лучше обратиться к специалисту и проверить свои гормоны.

Когда настроение не на высоте, женщинам часто хочется чего-нибудь сладенького. В большинстве случаев «тем самым» сладеньким становится вкусный шоколад. Ведь в нем содержатся алкалоиды, а они повышают уровень серотонина. И зачатки депрессии быстро ликвидируются.

Чем вреден шоколад?

Кариес – далеко не главная причина, по которой нельзя злоупотреблять шоколадом. Эту вкусность не нужно часто есть людям с проблемами в работе сердца. Но почему нельзя есть шоколад тем, у кого хорошее здоровье и нет проблем с зубами?

Большинство шоколадных плиток содержат в своем составе не только какао. Так, в белом и молочном шоколаде есть большое количество сахара. Чем больше сладости в плитке, тем больше вреда получает организм, употребляя такой вкусный, сладкий, но вредный продукт. Сахар не приносит особой пользы, а в больших дозах вредит, даже ускоряет процесс старения.

Избавить себя от вредного действия плиток можно, если выбирать черный шоколад, где содержится больше какао. Как это определить? Заглянуть в состав продукта и посмотреть, какой компонент занял первое место в списке ингредиентов.

Мнение ученых

Английские ученые выяснили: если человеку хочется определенного продукта, то в организме не хватает конкретных ферментов, минералов, белков или витаминов. Иногда подобный дефицит легко объяснить: когда хочется молочного, организм может нуждаться в витаминах D, A. Если тело просит рыбы, то клетки испытывают нехватку жиров, незаменимых кислот, кальция, белка.

Читайте также:  Панторал сибирское здоровье

Но чаще требуются продукты, которые необходимы телу для борьбы со стрессом. В последние 15 лет ритм жизни прогрессивного человечества настолько изменился, что стрессовое состояние стало верным спутником людей, которые ведут активную жизнь.

В таких случаях голод никак не связан с желанием отведать какую-то вкусность. За это отвечают химические вещества в головном мозге (такие, как допамин), которые необходимы для продуктивного обучения, усвоения информации, отвечают за появление положительных эмоций.

В стрессовом состоянии организм вырабатывает кортизол (гормон, который повышает уровень сахара в крови). Его клетки используют как источник энергии, необходимый для метаболизма белков, углеводов, жиров. Не удивительно, что во время стресса человек нуждается в высококалорийной, сладкой пище. Более того, шоколад содержит магний, который:

  • необходим для здорового сна;
  • помогает избежать нервных перегрузок, психического истощения, негативных последствий стресса;
  • улучшает настроение, успокаивает;
  • нужен для оптимального кислотно-щелочного баланса в организме, гидратации, детоксикации;
  • укрепляет мышцы и кости;
  • эффективен в профилактике диабета;
  • является важным микроэлементом для профилактики болезней зубов;
  • нужен для выработки серотонина.

По мнению врачей, если вдруг возникает острое желание съесть шоколадку, можно практически с полной уверенностью констатировать недостаток магния, источником которого являются свежие фрукты, бобовые, орехи и конечно же шоколад. Но все не так однозначно. Что делать, если хочется шоколада, подскажет конкретная ситуация.

Почему хочется шоколада перед месячными?

Какао, являющееся основой сладкого лакомства, насыщает организм флавоноидами, способствующими повышению настроения (перепады которого – один из признаков ПМС) благодаря активному продуцированию серотонина, являющегося гормоном радости. Поэтому после своеобразной шоколадной диеты удается добиться даже устранения синдрома хронической усталости и повышения иммунитета.

Кроме того, желание съесть шоколадную конфету обусловлено такими изменениями в женском организме:

· во второй половине цикла снижается уровень эстрогена, восполнить который и помогают сладости. При явном дефиците гормона ослабляется выработка инсулина, ответственного за уровень сахара в крови, что и влечет тягу к шоколаду;

· гормональные колебания перед критическими днями приводят к изменению всех обменных процессов и усилению пищеварения;

· рост уровня прогестерона после завершения овуляции провоцирует посыл в головной мозг импульсов о необходимости максимального накопления полезных веществ ввиду возможного оплодотворения и развития эмбриона. По этой же причине во время беременности хочется шоколада не меньше, чем солений.

У каждого есть свои любимые сорта шоколада молочный или горький. С чем связано острое желание съесть и почему хочется шоколада особенно сильно.

Шоколад является одним из наиболее распространенных лакомств у взрослых и детей. Практически у каждого есть свой любимый сорт – молочный, горький или с различными добавками орехов и фруктов. Острое желание съесть вкусный продукт появляется периодически у многих, но далеко не все знают, с чем оно связано и почему хочется шоколада особенно сильно. Чаще всего труднопреодолимая тяга к нему возникает по ряду физиологических причин. Удовлетворить ее, когда употреблять это лакомство нельзя или нежелательно, можно и при помощи иных продуктов, относящихся к категории здорового питания. Иногда могут иметь место и психологические факторы, вызывающие тягу к шоколаду.

Почему развивается зависимость от шоколада

Большинство уверено, что зависимость от шоколада развивается по причине его высоких вкусовых качеств и стремления получать от этого удовольствие. Особенно обращают внимание на любовь к нему во время диеты. В действительности же срабатывают обоюдно психологические и физиологические факторы и их несколько. При наличии только первых выяснять, когда человек чересчур сильно хочет шоколада, чего не хватает в организме, не требуется. Причина в том, что лакомство подсознательно связывает с периодом детства, в котором нет забот и стрессов. Из-за этого к продукту появляется тяга сразу же, как только возникает нервное перенапряжение или общая эмоциональная усталость.

Физиологические причины развития зависимости, когда постоянно хочется шоколада, объясняются присутствием в составе бобов какао тирамина и фенилэтиламина. Хотя данные вещества содержатся в шоколаде в безопасном количестве и не вызывают наркотического опьянения, из-за них при регулярном употреблении продукта возникает привыкание к нему. Действие их в некоторой степени схоже с амфетамином. Кофеин и теобромин, относящиеся к энергетикам и стимуляторам, также есть в шоколаде и формируют стойкую тягу к нему при частом поступлении в организм.

Читайте также:  Скачать массаж простаты

В случае появления острой зависимости человек не в силах противостоять желанию постоянно ежедневно употреблять шоколадные лакомства в больших количествах, которые уже вредят его здоровью. Самостоятельно справиться с возникшей проблемой обычно не удается, поэтому требуется обращение за врачебной помощью. Данное состояние не является признаком пищевой распущенности, а признается специалистами болезнью, как и любая другая зависимость. Ничто при обращении к врачу в этом случае не должно вызывать стеснения.

Дефицит веществ в организме и тяга к шоколаду

Почему очень хочется шоколада, часто объясняется тем, что тяга к лакомству развивается в ответ на дефицит в организме магния, а иногда и железа. Особенно выражено это состояние у тех, кто питается не сбалансировано не один год, отчего не получает необходимых для жизнедеятельности веществ. В результате тяга к шоколаду, в особенности горькому, чрезмерно повышается, и преодолеть ее практически не удается. Связано это с высокой концентрацией в нем магния и железа. Так, 100 г продукта высококачественного горького сорта шоколада содержат порядка 33% суточной нормы железа и около 40% магния. Оценить содержание необходимых веществ в полезных продуктах помогают специальные таблицы. В других сортах, которые преобладают в продаже, данные вещества находятся в значительно меньшем количестве. Почему употребление за день даже 2-3 таких шоколадок и не может удовлетворить потребности организма в магнии и железе и на 10%. Из-за этого веществ также хватать не будет.

При возникновении резкой непреодолимой тяги к лакомству врачи рекомендуют, если захотелось шоколада, съесть конфету или кусочек шоколадки, так как противостоять желанию невозможно; а для нормализации баланса предписывают принимать аптечные препараты магния и железа. Если тяга к шоколаду не крайне тяжелая, то достаточно будет правильно организовать свое питание, делая его рациональным. В него должны включаться следующие продукты, которые богаты железом и магнием:

  • печень;
  • чечевица;
  • авокадо;
  • орехи;
  • жирные сорта морской рыбы;
  • яблоки;
  • морская капуста
  • соя;
  • яйца.

Полноценное поступление в организм веществ из здоровых продуктов поможет восстановить нормальное состояние. Когда хочется шоколада, чего не хватает в организме, можно понять по силе желания этого лакомства: непреодолимости тяги к нему возникает у человека из-за дефицита магния и железа. Если хочется шоколада, чего не хватает в организме таблица содержания питательных веществ сама не подскажет и надо в начале определится с тем, какие факторы для тяги имеют место.

Прочие причины тяги к шоколаду и иным сладостям

Вызывать желание шоколада, мучного, мёда, с которым сложно справиться, иногда могут и иные являющиеся эпизодическими причины. Они тоже могут приводить к негативным последствиям для здоровья из-за чрезмерного употребления сладкого. В такой ситуации для удовлетворения потребностей организма обычно бывает достаточно съесть нескольких кусочков шоколадки, после чего желание проходит.

Есть особые причины, почему хочется шоколада женщине. Гормональные изменения в женском организме у многих вызывают тягу к сладкому, в том числе и к этому продукту. Такое явление наблюдается в предменструальный период и первый день месячных, во время беременности и в момент климакса. Когда для удовлетворения желания хватает 10-15 г шоколада, то поводов для беспокойства нет. Если же остановиться женщина не может и употребляет лакомство в любых количествах, теряя меру, то требуется проведение анализа для выявления того, какой гормональный сбой имеет место в организме. После его лечения проблема решается.

Выраженная эмоциональная угнетенность также нередко провоцирует состояние, когда хочется шоколаду, который в этот момент является для человека сродни антидепрессанту. Это объясняется присутствием в бобах какао алкалоидов, влияющих на выработку гормона счастья серотонина и повышающих его уровень в организме. Однако эффект от такого шоколадного лечения проходит очень быстро. Поэтому пытаться решить проблему только при помощи сладости не только не эффективно, но и вредно для здоровья. В подобной ситуации для восстановления нормального состояния будут полезны травяные чаи, а в тяжелых случаях потребуется обращение к врачу для прохождения терапии. Сладкое лечение подавленности можно рассматривать только как средство экстренной помощи на короткое время.

Читайте также:  Корень ятрышника применение

Требует сладкого организм и у людей, которые понесли сильные энергетические потери как от физической, так и от умственной работы. В этом случае организм стремится компенсировать энергетический дефицит, и шоколад расценивается как средство для быстрого решения проблемы. Правда он не дает достаточного количества энергии на длительное время и не позволяет организму восстановиться. Значительно больший эффект от употребления меда, сладких фруктов, а также салатов, приготовленных из сладких помидоров, сладкого перца, нежирного сыра или творога и заправленных оливковым маслом. Организм при этом получит необходимую энергию и витамины и хотеть сладкого не будет.

Могут ли вызывать тягу к шоколаду паразиты

Существует мнение, которое разделяет даже часть медиков, что патологическая тяга к сладкому может развиваться, если в организме присутствуют паразиты. Предполагается, что в этом случае человеку требуется повышенное количество энергии для поддержания своей нормальной жизнедеятельности. Точных подтверждений такой теории нет, но она и не опровергнута. Из-за этого, когда не обнаруживается иных причин или чего не хватает, если хочется шоколада необоснованно сильно, стоит сдать анализы на паразитов или просто принять в домашних условиях противоглистное средство.

Появление тяги и реклама

Разработчики рекламы умело пользуются особенностями психики человека. Они выстраивают ролики таким образом, что мозг на подсознательном уровне начинает воспринимать рекламирую вещь как необходимую. Аналогично срабатывают и фото в журналах, и в особенности если просматривающие сидят на диетах и у организма возникает нехватка питательных веществ. Действует это на мужчин и женщин в равной степени. В результате этого у многих появляется желание съесть шоколад или еще какую-либо сладость после того, как на экране телевизора промелькнул ролик, в котором было прорекламировано лакомство, после употребления которого каждый будто бы почувствует себя абсолютно счастливым, уверенным в себе и успешным. Особенно эффективно работает реклама вечером и ночью, когда человек находится дома и расслаблен.

Если преодолеть эту неожиданную тягу, которая обычно длится от 5 до 10 минут, то мозг вернется к нормальной продуктивной работе и уже не будет вестись на предложение рекламы по конкретному продукту. Для облегчения периода желания сладкого можно выпить чёрный кофе или съесть сушку. Умение контролировать свои желания даже если очень захотелось лакомства, помогает избежать ловушки и переедания сладкого.

Тяга из детства

Тяга к сладостям из детства, и в первую очередь к шоколаду, формируется достаточно часто, когда продукт используется в качестве поощрения, особенно других способов отметить достижения и успехи ребёнка нет. Когда похвала родителей заменяется лакомством, у ребенка постепенно формируется такая связь: употребление шоколада – успех. Со временем это негативно скажется на общем психологическом состоянии человека и умении достигать им поставленных целей. Продукт связанный с чувством достижений не помогает их добиваться и потому только мешает во взрослой жизни.

Как может навредить лишний шоколад

Чрезмерное употребление шоколада в любом возрасте оказывает негативное влияние на здоровье. Связано это с переизбытком в продукте сахара, который перегружает организм, заставляя органы, и в первую очередь поджелудочную железу (повышая риск сахарного диабета), работать на максимуме. Также молочные сорта лакомства, которые употребляются без ограничений, в значительной степени повышают риск появления кариеса. Без ограничений употреблять продукт нельзя.

Полностью отказывать себе в продукте не следует, но контролировать его количество нужно. Когда же тяга к сладкому становится аномальной, важно определить, с чем это связано; и если хочется шоколада, чего не хватает организму, надо установить как можно скорее и принять меры.

Добавить комментарий

Adblock detector