Сильная потливость при ходьбе - Электронная регистратура

Сильная потливость при ходьбе

Потоотделение является физиологически правильным процессом. Интенсивное потоотделение считается нормальным при занятиях спортом, сильных или длительных нагрузках. Через пот происходит естественная терморегуляция организма, который греется изнутри. Внимания и тщательной диагностики требуют случаи повышенной потливости при низких физических напряжениях, ходьбе, подъеме по лестнице. В данном случае возможно развитие серьезной патологии, требующей лечения. Только врач способен дать ответ, почему человек потеет при движении и малейшей нагрузке.

Причины

Провоцирующих чрезмерное потоотделение факторов много. Перед тем, как заподозрить ту или иную патологию следует:

  • обратить внимание на участки обильного потения;
  • определить вид физических нагрузок, вызывающих дискомфорт.

Выяснение причин, ответ на вопрос, «почему и когда я потею», облегчит постановку диагноза. Наиболее часто вызывают сильное потение такие причины:

    »

  • Длительный курс некоторых антибиотиков. Любые лекарства выводятся из организма естественным путем, в том числе с потом. По этой причине повышенное потение может сопровождаться неприятным запахом.
  • Причины наследственности. У ребенка может появиться синдром повышенной потливости, если кто-то из родственников имеет эту проблему. У детей патология может проявлять себя по-разному и имеет постоянное, хроническое течение. У одних сильная потливость будет появляться после еды, у других — после интенсивных нагрузок, у третьих — при длительной ходьбе, волнении и т. п.
  • Сахарный диабет. Изменения, вызываемые этой болезнью, приводят к гормональному сбою, ожирению и нарушению функции теплообмена. Поэтому чрезмерное потоотделение будет сопровождать диабетика в обычной жизни и при активном времяпрепровождении.
  • Опухолевый процесс. Обычно рак или доброкачественные образования никак себя не проявляют на ранних стадиях. Но онкологи мира утверждают, что именно по высокой потливости можно своевременно обнаружить патологию.

Вернуться к оглавлению

Осмотр врача, диагностика

Если человек стал сильно потеть после минимальных нагрузок, при ходьбе или из-за незначительных усилий, необходима срочная консультация у специалиста. Первым врачом, который посещается, является терапевт. Для продуктивного разговора от пациента требуется:

  • вспомнить момент, когда появился дискомфорт;
  • точно указать места с повышенным потовыделением;
  • рассказать о перенесенных ранее болезнях и наличии хронических патологий.

На основании собранного анамнеза врач назначить общий спектр анализов, включающий:

  1. исследования крови, мочи;
  2. ЭКГ;
  3. КТ или КРТ головы;
  4. количественный анализ пота на содержание патогенных включений.
Читайте также:  Почему пахнут яйца у мужчины причины

По результатам проведенных тестов доктор принимает решение о лечении. Если никакой патологии не обнаружено, то лечатся потовые железы. Если возникли подозрения на конкретную болезнь, терапевт направляет пациента к узкому специалисту в зависимости от ее характера и типа. Это могут быть эндокринолог, невролог, уролог, психиатр и прочие специалисты.

Методы лечения

Существует несколько способов медикаментозного лечения повышенного потоотделения, такие как:

  • инъекции ботокса;
  • ионофорез;
  • специальные медикаменты;
  • липосакция;
  • кюретаж;
  • хирургическая операция.

Перед применением того или иного метода рекомендуется консультация у специалиста. Врач подскажет, какой наиболее эффективен в каждом отдельном случае.

Что делать?

Срочная консультация врача для диагностики и лечения необходима, если у человека возникает постоянное сильное потоотделение:

  • при минимальном физическом напряжении, например, при подъеме на 1-й этаж по лестнице, выполнении несложной домашней работы;
  • при минимальном повышении температуры окружающей среды;
  • при обиде, небольшом волнении;
  • в любой стандартной ситуации, когда здоровый человек не стал бы сильно потеть.

Обычно после консультации с терапевтом происходит общение с дерматологом. Если проблемы носят физиологический характер и не связаны с конкретной патологией, даются общие рекомендации, которые можно применять в качестве профилактических мер, симптоматического лечения при фоновых патологиях.

Советы

Ниже представлен список рекомендаций, которые помогут снизить неприятные ощущения при появлении больших количеств пота:

  1. Регулировка меню и режима питания. Следует питаться в равные промежутки времени небольшими порциями. Стараться не переедать, снизить количество жирной, острой, сладкой пищи, алкоголя и газировок. Это провоцирует повышенную потливость.
  2. Диетотерапия. Более строгая диета требуется при избыточном весе, ее поможет составить диетолог.
  3. Ношение правильной одежды. Она должна быть удобной, натуральной, сезонной, функциональной. Одежда для спортивных тренировок должна быть изготовлена из специальных тканей, которые регулируют теплообмен, поглощают пот.
  4. Ежедневная смена нательного белья. При интенсивном потовыделении ночью лучше это делать дважды в день.
  5. Следование правилам личной гигиены. Каждодневный прием душа с антибактериальным мылом, уничтожающим не только запах, но и бактерии. При чрезмерном потоотделении в ночное время душ нужно принимать утром и вечером. Полезны ванны с отварами из коры дуба, череды, ромашки, хвои. После омовения нужно тщательно вытирать тело, избавляясь от избытка влаги. Это позволит избежать появления новых бактерий.
  6. Выбор правильных косметических средств, представленных дезодорантами, антиперспирантами, присыпками. Эти продукты позволят устранить запах, снизить потливость.
  7. Правильный режим питья, равномерно распределенный в течение дня. Известно, что чистая вода, в избытке (до 1,5—2 литров) поглощаемая за сутки, способствует очистке организма от токсинов, нормализует обменные процессы. При избыточном потоотделении вода восполняет потерю жидкости, что позволяет избежать обезвоживания и усугубления патологии.

Спровоцировать сильное потоотделения при незначительных нагрузках способны ряд внешних факторов, избыточный вес, наследственность.

Избыточная масса тела. Проблема относится к наиболее частым причинам, и встречается у мужчин, женщин, детей. Большое количество жировой ткани при ожирении дает интенсивную нагрузку на организм: позвоночник удерживает избыточный вес, сердце усиленно работает для обеспечения кровью крупных органов в большом теле. Поэтому даже малейшее напряжение заставляют организм сильно напрягаться, тратить больше энергии, что провоцирует повышение внутренней температуры и обильное потоотделение у мужчин и женщин.

Злоупотребление спиртными напитками, наркотиками, табаком и прочими вредными веществами. Интоксикация составными химическими компонентами перечисленных продуктов приводит к серьезным изменениям в организме патологического характера. Такой процесс отрицательно сказывается на всех органах и системах, выражаясь в: сниженном мышечном тонусе; одышке; вялости; головокружении; потливости на лице, спине, в ногах при слабом напряжении и минимальной физической нагрузке.

Ранее перенесенные тяжелые заболевания. Ослабленный организм еще не пришел в себя после сильного поражения, поэтому легкие напряжения могут вызывать дискомфорт и повышение потливости.

Потоотделение выполняет важнейшую функцию защиты организма от перегревания. Потовые железы располагаются по всей поверхности тела, их работа регулируется симпатическим отделом вегетативной нервной системы. Интенсивность нормального выделения жидкости потовыми железами у разных людей неодинакова. Поэтому о повышенной потливости (гипергидрозе) говорят лишь в тех случаях, когда обильное выделение пота вызывает постоянный дискомфорт, заметно снижающий качество жизни.

Читайте также:  Договор купли продажи как выглядит

Сегодня мы расскажем о тех состояниях, которые вызывают гипергидроз.

Изменение уровня женских половых гормонов

Гипергидроз нередко бывает одним из проявлений климактерического синдрома. Женщина периодически испытывает приливы жара к лицу, шее и верхней части груди, сопровождающиеся усиленным сердцебиением и потливостью. Это может происходить в любое время дня и ночи. Если приступы случаются не чаще 20 раз в сутки, ситуация считается нормальной и не требует медицинского вмешательства. Когда к гипергидрозу присоединяются другие неприятные симптомы (боли в голове или в области груди, повышение артериального давления, онемение рук, недержание мочи, сухость слизистых оболочек и т. д.), женщине следует проконсультироваться с гинекологом относительно компенсирующей терапии.

Повышенная потливость всего тела характерна и для первых двух триместров беременности. Она возникает на фоне гормональной перестройки и считается нормальной. Гипергидроз в третьем триместре связан с ускорением обмена веществ, накоплением большого количества жидкости в организме или набором лишнего веса. Тревожными признаками могут быть аммиачный запах потовых выделений и появление белых следов на одежде, свидетельствующие о нарушениях работы почек.

Патологии щитовидной железы

Гипергидроз – один из симптомов аномально высокой выработки гормонов щитовидной железы (гипертиреоза). Он возникает при следующих заболеваниях:

  • узловой токсический зоб;
  • базедова болезнь (диффузный зоб);
  • подострый тиреоидит.

Повышенная потливость, спровоцированная неправильной работой щитовидной железы, иногда проявляется при опухолях гипофиза. Если гипергидроз сочетается с резкой потерей веса на фоне повышенного аппетита, дрожанием рук, нарушениями сердечного ритма, раздражительностью и тревожностью, необходимо срочно проконсультироваться с эндокринологом.

Колебания уровня глюкозы в крови

Повышенная потливость зачастую возникает при сахарном диабете. В этом случае она связана с нарушением терморегуляции. Диабет любого типа приводит к разрушению нервных окончаний, в результате чего становится невозможной адекватная передача сигналов к потовым железам. У диабетиков гипергидроз поражает преимущественно верхнюю половину тела: лицо, шею, грудь и живот. Характерно повышенное выделение жидкости в ночное время.

Гипергидроз может свидетельствовать и о недостаточном содержании глюкозы в крови (гипогликемии). У больных сахарным диабетом причиной проблемы обычно становятся нарушение пищевого режима или передозировка сахароснижающих лекарственных средств. Здоровые люди иногда испытывают недостаток глюкозы после тяжелых физических нагрузок. При гипогликемии холодный липкий пот появляется преимущественно на затылочной части головы и задней стороне шеи. Приступ может сопровождаться головокружением, тошнотой, дрожью и затуманиванием зрения. Чтобы быстро избавиться от недомогания, нужно съесть что-нибудь сладкое (банан, конфету и т. п.).

Проблемы с сердцем и сосудами

Практически все заболевания сердечно-сосудистой системы в той или иной степени сопровождаются гипергидрозом. Повышенное потоотделение присуще следующим патологиям:

  • гипертоническая болезнь;
  • атеросклероз;
  • облитерирующий эндартериит;
  • стенокардия;
  • транзиторная ишемическая атака;
  • тромбоз сосудов.

Кроме того, потовые железы с повышенной нагрузкой работают у людей, страдающих перикардитом или миокардитом.

Сильные эмоции

В стрессовой ситуации метаболизм ускоряется – так происходит мобилизация организма. При сильных эмоциях (как положительных, так и отрицательных) в кровь выбрасываются ударные дозы гормонов норадреналина и адреналина. Усиленное потоотделение – одно из следствий этих процессов.

Эмоциональный, или стрессовый, гипергидроз затрагивает, прежде всего, потовые железы, расположенные на ступнях, ладонях, лице и в подмышечных впадинах. Ученые считают, что потение ступней и ладоней при стрессе – проявление древнего биологического механизма, обеспечивавшего нашим далеким предкам оптимальное сцепление подошв с поверхностью при бегстве. Другая версия связана с представлениями о невербальных (обонятельных) способах коммуникации, которыми пользуются все теплокровные животные. В данном случае речь идет о выделении организмом жидкости, имеющей резкий запах и сигнализирующей об опасной ситуации.

У многих людей гипергидроз появляется при сильной боли, все тело при этом покрывается холодным потом.

У людей, не имеющих серьезных проблем со здоровьем, повышенное потоотделение бывает следствием употребления некоторых пищевых продуктов. Гипергидроз могут вызывать кофе, шоколад, острые приправы, чеснок, сладкие газированные напитки, алкоголь, а также пища, содержащая гомогенизированные жиры. Интенсивность потоотделения увеличивается и у курильщиков.

Читайте также:  Как одеть презик видео

Потливость может быть спровоцирована приемом некоторых лекарств: противорвотных, жаропонижающих, обезболивающих, антигистаминных, успокаивающих, противосудорожных и гипотензивных средств, а также препаратов кальция. Реакция организма на лекарства индивидуальна, это касается и появления такого побочного эффекта, как потливость.

Гипергидроз может свидетельствовать о проблемах со здоровьем. Если повышенное потоотделение значительно сказывается на качестве жизни или сопровождается другими неприятными симптомами, необходимо обратиться к врачу.

Видео с YouTube по теме статьи:

Образование: Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова, специальность «Лечебное дело».

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Потливость может стать симптомом новообразований в организме.
Ранняя диагностика развития опухолевых процессов затруднена из-за отсутствия симптомов. Но беспричинная повышенная потливость во всем теле и жар являются сигналом об опухоли в лимфатической системе, раке прямой кишки или надпочечников, говорят специалисты-онкологи.

У меня потливость возникает утром в районе 7:10. 8:20, особенно через 7. 12 минут, после того как выйду на улицу, даже летом. Скорость ходьбы около 5,4 км/ч .
Да, у меня врождённый гипотиреоз, но анализы в норме и эндокринолог говорит, что потливость не от щитовидки, а другая причина.

Но при этом вечером, после 16 часов пота нет, но при этом могу чувствовать холод, как буд-то влажность на улице стала больше.

А у меня наоборот, в детстве мало потел, может вообще не потел, а с возрастом стал больше потеть

По статистике, по понедельникам риск получения травм спины увеличивается на 25%, а риск сердечного приступа – на 33%. Будьте осторожны.

Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.

В стремлении вытащить больного, доктора часто перегибают палку. Так, например, некий Чарльз Йенсен в период с 1954 по 1994 гг. пережил более 900 операций по удалению новообразований.

Согласно мнению многих ученых, витаминные комплексы практически бесполезны для человека.

Наши почки способны очистить за одну минуту три литра крови.

На лекарства от аллергии только в США тратится более 500 млн долларов в год. Вы все еще верите в то, что способ окончательно победить аллергию будет найден?

При регулярном посещении солярия шанс заболеть раком кожи увеличивается на 60%.

Когда влюбленные целуются, каждый из них теряет 6,4 ккалорий в минуту, но при этом они обмениваются почти 300 видами различных бактерий.

74-летний житель Австралии Джеймс Харрисон становился донором крови около 1000 раз. У него редкая группа крови, антитела которой помогают выжить новорожденным с тяжелой формой анемии. Таким образом, австралиец спас около двух миллионов детей.

Американские ученые провели опыты на мышах и пришли к выводу, что арбузный сок предотвращает развитие атеросклероза сосудов. Одна группа мышей пила обычную воду, а вторая – арбузный сок. В результате сосуды второй группы были свободны от холестериновых бляшек.

Желудок человека неплохо справляется с посторонними предметами и без врачебного вмешательства. Известно, что желудочный сок способен растворять даже монеты.

Во время работы наш мозг затрачивает количество энергии, равное лампочке мощностью в 10 Ватт. Так что образ лампочки над головой в момент возникновения интересной мысли не так уж далек от истины.

Каждый человек имеет не только уникальные отпечатки пальцев, но и языка.

Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.

Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.

За последнее десятилетие значительно участились случаи заболеваний сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее распространенных диагнозов — это мерцательная а.

>

Добавить комментарий

Adblock detector