Сильная потливость и озноб - Электронная регистратура

Сильная потливость и озноб

Что мы подразумеваем, когда говорим, что у человека начался озноб. Он начинает дрожать, чувствует, что ему зябко, хотя температура окружающей среды может быть высокой. Какова причина озноба: спазм мелких кровеносных сосудов, лежащих у поверхности кожи, отчего нарушается теплообмен. Когда помимо этого спазмируются и сосуды мышц, мозгу начинает казаться, что им не хватает тепла, и он активирует их работу. Больше всего дрожат самые сильные мышцы: спина, конечности, жевательная мускулатура.

У потовых желез тоже есть мышцы, только они контролируются не усилием воли, а вегетативной нервной системой, которая в организме отвечает за автоматические реакции. Из-за спазма их мышц вас знобит и бросает в пот.

В чем причины проблемы

Часто причина — это просто нахождение в условиях холодного воздуха. Так, летом озноб и потливость могут проявиться, если вы зайдете с жаркой улицы в помещение, где на всю мощность работают кондиционеры. Кровеносные сосуды сужаются, чтобы уменьшить теплоотдачу, потери тепла и без того велики. Оденьтесь во что-нибудь теплое, выпейте чаю или кофе. Алкоголь, кстати, не согревает, вернее, только ненадолго, после чего потери тепла возрастают. Озноб и вспотеть без температуры у человека также бывают следствием того, что вы, например, промокли под дождем. Как бороться с ознобом и потливостью в таком случае, все мы знаем.

У ваших озноба и потливости в отсутствие температуры могут быть и иные провоцирующие факторы:

  1. Как ни странно, ОРВИ, грипп и прочие простудные болезни вирусной этиологии. Температура при них может и не повышаться, если у вас сильный иммунитет или вы получили небольшую вирусную нагрузку. Все также может протекать как обычно, с высокими показателями термометра, но когда болезнь только началась или уже заканчивается, она уже становится нормальной или ещё таковой остается.
  2. Сильное потоотделение может не сопровождаться повышением температуры и при др. инфекциях, но уже бактериального генеза, а также при отравлениях. Так, при ботулизме человек чувствует слабость, туман в глазах, затруднения при глотании, его бросает в холодный ночной пот и знобит, но температура даже снижена до 35,5-36,0.
  3. Причиной сильного потоотделения и мурашек по коже могут быть стрессы и неврозы. Когда вас трясет и вы потеете, это часто означает, что вы переволновались, особенно часто это бывает у женщин. Температура не повышается или повышается незначительно.
  4. Когда «прыгает» давление — как вниз (гипотония), так и вверх (гипертония) — человек чувствует, что его внезапно начало морозить и он потеет. Сюда и др. причины — шум в ушах, слабость, сонливость или бессонница, головная боль, головокружения, тошнота, раздражительность или наоборот апатия.
  5. Климактерический период у женщин. Ему часто сопутствуют приливы, которые могут проявляться сильным выделением холодного пота, приводящего к ознобу. Эстрогены влияют на центр терморегуляции в головном мозге, и прежде чем организм приспособится, нужно время. Сюда же андропауза — падение с возрастом выработки тестостерона у мужчин. Симптомы могут быть аналогичными.
  6. Различные заболевания желез внутренней секреции, сахарный диабет, а также пониженная функция щитовидной железы (гипотиреоз). При гипертиреозе — повышении функции щитовидки — человек тоже потеет, но температура поднимается из-за активации метаболических процессов.
  7. Тревожные расстройства, панические атаки (то, что когда-то называли вегето-сосудистой дистонией и приписывали нарушению тонуса сосудов), а также депрессивные эпизоды и психические болезни. Психосоматические симптомы, возникающие при данных патологиях, часто включают в себя озноб и повышенную потливость.
  8. Первичный гипергидроз, также называемый эссенциальным или идиопатическим. Никакими болезнями он не сопровождается, а вызван наследственными генетическими факторами. Озноб и потливость по ночам при первичном гипергидрозе могут быть взаимосвязаны: под теплым одеялом человек сильно потеет, отчего ему становится холодно.
  9. Озноб и потливость ночью могут быть признаками грозных заболеваний, таких как туберкулез, ВИЧ-инфекция, рак. Если вас только недавно начало морозить вкупе с сильной ночной потливостью, обратитесь к специалисту. Особенно это следует сделать, если добавляются слабость, потеря аппетита, тошнота, кровоточивость десен.
Читайте также:  Splash glide гель отзывы

Диагностика и методы лечения

Долгосрочное чувство ночной потливости и озноба — признак проблем со здоровьем. Многие заболевания, которые сопровождаются данными признаками, потом лечатся или компенсируются успешно, но только на ранних стадиях, так что затягивать — очень плохая идея. Если вы хотите выяснить причину вашего недуга, начните поход по специалистам с терапевта. Он назначит первичное обследование:

  • Физикальный (общий) осмотр и составление анамнеза болезни.
  • Общеклинические анализы (общие анализы крови и мочи, рентгенография грудной клетки, кал на яйца гельминтов).
  • Биохимический анализ крови на гормоны.

По результатам данных обследования будут назначены либо дополнительные методы диагностики, либо консультации смежных специалистов, либо сразу лечение причин, по которым вас знобит и наблюдается сильное потоотделение.

Чтобы уменьшить интенсивность неприятных симптомов, следуйте таким правилам:

  • Пересмотрите свои привычки, откажитесь от курения и алкоголя.
  • Одевайтесь в соответствии с сезоном, заведите привычку перед выходом из дома смотреть прогноз погоды.
  • В помещении, где вы спите, не должно быть ни слишком жарко, ни слишком холодно, оптимальный температурный режим — 18-20 по С.
  • Перед сном принимайте душ или ванну.
  • Научитесь обуздывать свои тревогу, гнев и тоску. Лучшим методом для этого являются майндфулнесс-методики, которые на Западе применяют в рамках курсов управления гневом и депрессией. В США их могут даже назначить принудительно для семейных тиранов, преступников или потенциальных самоубийц. Мы надеемся, что вы к таким категориям не относитесь, но посмотрите — это эффективные методы. Самостоятельное выполнение их психически нормальным человеком занимает не больше 20-30 минут в день, эффект достаточно стойкий, а сама процедура — вещь приятная.

Лечение патологических состояний зависит от конкретной нозологии:

  1. Сахарный диабет требует строгой диеты и тщательного выполнения предписаний врача.
  2. При менопаузе, андропаузе, предменструальном синдроме выписываются особые гормональные таблетки для мужчин и женщин соответственно. Все эти препараты отпускаются по рецепту и назначаются только после детального обследования.
  3. Гипотония и гипертония требуют тщательного контроля за артериальным давлением. Препараты для коррекции давления нельзя принимать бесконтрольно, только так, как прописал доктор. Озноб и потливость без температуры в скором времени пройдут.
  4. Тревожные и депрессивные расстройства эффективно лечатся сочетанием современных антидепрессантов или седативных вместе с майндфулнесс-методиками, о которых мы рассказали выше. Вам понадобятся психиатр или когнитивно-поведенческий психотерапевт. Курс лечения — до полугода. Не бойтесь, современные антидепрессанты и легкие транквилизаторы не вызывают привыкания и не делают человека заторможенным.
  5. Отравление требует лечения в условиях токсикологического или общего стационара. Назначаются процедуры и медикаменты, направленные на очистку организма от отравляющих агентов.
  6. Панические атаки лечатся таким же образом, как и др. тревожные и депрессивные расстройства, о которых сказано выше, плюс требуют коррекции образа жизни — отказа от вредных привычек. Замените их физкультурой или хотя бы прогулками на свежем воздухе.
  7. Нарушения функционирования желез внутренней секреции требуют комплексного лечения для коррекции гормонального фона. Иногда может потребоваться хирургическое вмешательство.

Когда дрожь во всем теле и чувство холода сопровождает температура, речь может идти о простуде. Но если появился озноб и потливость без температуры, нелегко определить виновника состояния с первого раза. Само ощущение холода и повышенное потоотделение не являются патологией, а признаки, сигнализирующие о происходящих расстройствах в организме человека.

Основные причины

К ощущению холода приводит спазм (сужение) мелких кровеносных сосудов, которые располагаются в подкожной клетчатке. И хотя этот признак не считается заболеванием, задуматься о здоровье он обязывает. Оснований для возникновения озноба существует немалое количество. Они бывают как медицинского характера, так и психологического. Озноб без температуры проявляется ночью, а может возникнуть внезапно и сопровождать человека каждый день.

Озноб — это попытка организма наладить баланс температурного режима в теле.

Самые распространенные источники

К самым частым причинам, которые провоцируют ангиоспазм, вызывая чувство дрожи и повышенное потоотделение, относят:

Симптом может быть следствием переохлаждения организма.

  • Переохлаждение. Часто встречающаяся причина возникновения внезапного озноба. После длительного воздействия холода на тело, организм пытается повысить температуру. Дрожь — следствие ее восстановления.
  • Реакция на простуду. В начале развития простудного заболевания сначала появляется сильный озноб, только гораздо позже проявляется лихорадка и дополнительная симптоматика.
  • Отравление и инфекция. Начало патологического процесса протекает без повышенной температуры, но появляется пот и озноб одновременно с расстройством желудочно-кишечного тракта.
  • Повышенная тревожность. Во время стресса в кровь происходит выброс адреналина, поддерживающего организм. Из-за перенапряжения по телу пробегают мурашки и проявляется сильная нервная дрожь.
  • Аллергическая реакция. Часто попадание в организм человека аллергена может вызвать у человека не только озноб, но даже жар.
  • Вегетососудистая дистония (ВСД). До конца не изученная патология характеризуется потерей тонуса сосудов и капилляров, поэтому человека часто морозит, появляется холод в кончиках пальцев рук и ног.
Читайте также:  Для чего качать пресс

Вернуться к оглавлению

В сопровождении с холодным потом у женщин

Женский организм отличается индивидуальными особенностями. Именно физиологические отличия являются виновниками появления озноба и потливости у женщин:

У будущих мам гормональная перестройка первого триместра может приводить к такой симптоматике.

  • Предменструальный период. Из-за повышения уровня эстрогена в крови, холодный пот может появиться за 3—5 дней до начала менструации, а реакция организма на обычную нагрузку сильно отличается.
  • Беременность. В это период гормональный фон подвергается сильным изменениям, поэтому в первый триместр женщина может часто потеть.
  • Климакс. После 40 лет в организме женщины начинается новый этап гормональных изменений. Именно они становятся виновником возникновения «приливов». Внезапный холодный пот сменяется жаром, появляется бессонница и раздражительность.

Вернуться к оглавлению

Только ночной

Появившийся внезапный озноб по ночам без гипертермии иногда настолько сильный, что человек просыпается от холода и в поту. Важно сразу обратиться к врачу, поскольку такие симптомы могут сигнализировать о серьезных нарушениях, таких как:

  • сахарный диабет;
  • воспаление легких;
  • туберкулез;
  • тяжелое психологическое состояние;
  • гипертония;
  • гипергидроз.

Вернуться к оглавлению

Методы диагностики

Поскольку чрезмерная потливость и озноб являются признаками развития патологии, а не основным заболеванием, важно выяснить причину, вызвавшую их. При первоначальном обращении врач собирает сведения об истории патологии, проводит осмотр и назначает лабораторное обследование: анализ крови и мочи. Осмотр у эндокринолога поможет подтвердить или опровергнуть наличие гормонального сбоя. При необходимости назначаются дополнительные методы диагностики.

Только проведя полный медицинский осмотр можно поставить верный диагноз и определить необходимое лечение, необходимое при ознобе и потливости.

Как лечить?

Медикаментозная терапия редко является основным методом в лечении озноба без повышенной температуры. Как правило, для решения этой проблемы достаточно нормализовать режим, питание, избавиться от вредных привычек, заняться спортом и пить достаточное количество воды. Если часто беспокоит ночной озноб, полезно вечером перед сном чередовать контрастные водные процедуры и травяные ванны. В стрессовых ситуациях понизить эмоциональное перенапряжение помогут травы с седативным эффектом.

Ощущение озноба, постоянного холода и желания укутаться потеплее могут испытывать не только девушки, но и мужчины. Кроме переохлаждения, озноб может сигнализировать о нарушениях. Терапевты отмечают, что дрожание мышц и пот — это проявление защитной реакции организма для активизации кровообращения.

Озноб без температуры: что это?

Лихорадка возникает в тех случаях, когда организм старается нормализовать температуру. Во время спазма сосудов и мышц человек ощущает чувство холода, обливание потом и дрожание одновременно. После того, как мышцы начинают активно сокращаться, кровь начинает циркулировать быстрее и чувство дрожи проходит.

Но врачи предупреждают, что если морозит без температуры и потеешь часто, это сигнализирует о развитии патологии. Например, нарушения гормонального фона и системы кровообращения, последствия сильного испуга и травмы, невроз, инфекции. Важно знать, что сильный пот — не конкретная болезнь, а реакция организма на изменение температуры или на патологические процессы.

Причины возникновения озноба без температуры

Вероятных факторов, когда активно потеешь без повышения температуры, несколько. Чаще такая реакция организма проявляется при простуде, ОРВИ и гриппе. Сначала это сигнал о начинающейся болезни. Сопровождается лихорадка ломотой в костях. Если через время дрожь не проходит, то это может говорить о развитии пневмонии, скарлатины и других опасных заболеваний.

Читайте также:  Член видно в животе

Еще одной распространенной причиной, при которой потеешь, является переохлаждение. В этом случае убрать неприятное ощущение легко, достаточно одеться потеплее, принять теплый душ или выпить чая. Морозит при стрессовой ситуации, эмоционального перенапряжения, испуга. Об этом упоминает доктор Константин в своем видео.

Кишечные инфекции и интоксикация организма также сопровождаются ознобом. Для восстановления организма следует принимать препараты, выводящие токсины. Причиной гипергидроза без температуры может являться повышенное давление (гипертония). Несвоевременное обращение к врачу спровоцирует инсульт или гипертонический криз.

Сбои в работе эндокринной системы могут провоцировать частый озноб. Именно щитовидная железа отвечает за терморегуляцию организма. У женщин частые приливы холода и дрожи проявляются во время климактерического периода. Сначала дрожь, а потом жар и пот.

Эндокринологи предупреждают, что без температуры озноб бывает при сахарном диабете. Связано это с плохим кровообращением. При этом заболевании в сосудах образовываются холестериновые бляшки. Впоследствии они становятся тонкими, что приводит к проблемам с терморегуляцией.

Озноб и холодный пот без повышения температуры у женщин

Гормон эстроген отвечает за терморегуляцию организма. Но в период менопаузы его уровень снижается. Это причина частых ознобов и потливости при климаксе. Ложные сигналы о перегреве, которые получает гипоталамус, провоцируют расширение сосудов периферического отдела. Следствие — лихорадка и активная работа потовых желез. После такого прилива часто наступает жар.

Приступы сильного озноба и дрожи могут длиться как несколько минут, так и несколько часов. Все обычные методы при этом малоэффективны: горячий чай, ванна, теплое одеяло. Спровоцировать чувство, когда потеешь, могут стрессы, курение, алкоголь. Уменьшить количество появлений приливов можно, только соблюдая правила:

  • уменьшить потребление никотина, кофе, алкоголя;
  • одеваться теплее в холодное время года;
  • при неприятных ощущениях подержать руки и ноги в тепле;
  • если не удается снизить частоту приступов озноба самостоятельно, рекомендуется обратиться к врачу за назначением специальных препаратов.

Вернуться к оглавлению

Озноб и потливость по ночам

Активное потоотделение и дрожь в мышцах без температуры в ночное время суток могут быть симптомами серьезных заболеваний. Почему морозит, сразу определить трудно.

К наиболее распространенным относятся:

  • Стрессовые ситуации — постоянное напряжение, в котором человек находится днем, ночью проявляется ознобом и потливостью. Это сигнал того, что организм уже не справляется с эмоциональным напряжением.
  • Изменение уровня гормонов в организме — характерно для женщин при климаксе. После перестройки организма к новому гормональному фону ночной озноб постепенно проходит.
  • Неврологические нарушения.
  • Туберкулез.
  • Гипертония, перепады давления.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов — жаропонижающие, антидепрессанты, сосудорасширяющие.
  • Сильный пот и жар при простуде и гриппе, когда тело холодеет, — это защитная реакция организма, которая активизирует иммунную систему.
  • Посттравматический синдром.
  • Идиопатический гипергидроз.
  • Сахарный диабет.

Если симптом и лихорадка беспокоят уже продолжительное время, то не стоит откладывать поход к врачу. Для здорового человека сильный холодный пот и озноб нехарактерны, поэтому для определения точной причины, необходимо пройти диагностику.

Обследование

Озноб и лихорадка не являются болезнями, а только проявлениями более тяжелых заболеваний. Поэтому при проведении диагностики, кроме сбора анамнеза и общего осмотра, обязательно назначаются анализы крови и мочи. Назначаются консультация эндокринолога и анализ на определение уровня гормонов в организме. Только после обширного обследования можно установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Лечение

Если причина лихорадки в инфекционном заболевании или простуде, то необходимо выпить жаропонижающее средство, принять горячую ванну или попарить ноги. Потом растереться и укрыться одеялом. Пить больше теплых жидкостей, чая с лимоном, компотов. При интоксикации организма назначаются препараты для выведения токсинов, отвары из трав, мочегонные средства. Для устранения эмоционального напряжения принимают успокоительные лекарства и травы.

Кроме медикаментозной терапии результат дают физиотерапевтические процедуры: ионофорез, электрофорез и другие. При гормональных нарушениях необходимы препараты, восстанавливающие их нормальный уровень. Если после проведенного обследования выявлены более тяжелые заболевания, например, болезни сердца, сахарный диабет, туберкулез, в некоторых случаях врач назначает госпитализацию и проведение терапии в условиях стационара.

Добавить комментарий

Adblock detector