Сифилис anti tr pallidum - Электронная регистратура

Сифилис anti tr pallidum

Похожие и рекомендуемые вопросы

7 ответов

Здравствуйте, Анна!
Как правило, трепонемные тесты — ИФА, РИФ, РПГА — Ig G — остаются положительными после болезни — пожизненно!
Это — иммунная память! = серологический рубец.
Лечение не требуется, Вы не заразны.

Вам нужно сделать ИФА — Ig G, M.

Всего лишь нужна справка с КВД , что Вы на данный момент не больны, лечение не требуется , и все!

Ничего никому объяснять не нужно.

Врач не имеет право сообщать другим пациентам или на работу инфо о Вас.
Не волнуйтесь!

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал 03online.com осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 48 направлениям: аллерголога , анестезиолога-реаниматолога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского уролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , рентгенолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 97.11% вопросов.

Treponema – род бактерий, объединяющий многочисленные виды, из которых самым распространенным является возбудитель сифилиса – treponema pallidum (трепонема паллидум, бледная трепонема). В этот род также входят возбудители фрамбезии и пинты. Treponema pallidum является спиралевидной бактерией семейства Spirochaetiaceae (спирохеты), вызывающей инфекционное венерическое заболевание — сифилис. Патология отличается волнообразным течением и проявляется характерной клиникой. Заражение происходит преимущественно половым путем, благодаря чему сифилис относится к ИППП.

В настоящее время в мире регистрируется огромное количество венерических заболеваний, которые представляют реальную угрозу для жизни человека. Treponema pall >При отсутствии адекватной терапии поражаются внутренние органы, развиваются необратимые изменения, возможен летальный исход.

Treponema pallidum

Морфология

Treponema pallidum — грамотрицательный микроорганизм, имеющий форму тонкой спирали, скрученной в 8-12 мелких завитков. Свое название бледная трепонема получила благодаря способности не воспринимать обычные лабораторные красители.

Спирохета является строгим анаэробом, хорошо растущим в бескислородной среде. Но не смотря на это, жизнеспособность бактерий сохраняется на окружающих бытовых предметах в течение 3 и более дней. Трепонема имеет жгутики и фибриллы. Благодаря им и собственным сокращениям клетки бактерия совершает поступательные, вращательные, сгибательные, волнообразные, винтообразные и контрактильные движения. Она быстро проникает в живые клетки и стремительно размножается в них поперечным делением.

Бледная трепонема имеет трехслойную клеточную стенку, цитоплазму и органеллы: рибосомы, мезосомы, вакуоли. Рибосомы синтезируют белки, а мезосомы обеспечивают дыхание и обмен веществ. Ферменты и антигены содержатся в цитоплазматической мембране. Тело бактерии покрыто слизистой бесструктурной капсулой, выполняющей защитную функцию.

Читайте также:  Как называют людей которые любят старых женщин

Физические свойства

Микробы устойчивы к низким температурам и чувствительны к высоким. При нагревании они гибнут в течение 20 минут, при высыхании в течение 15 минут, а при кипячении – мгновенно. Антисептики и дезинфектанты быстро уничтожают бледную трепонему. Губительное действие на бактерию оказывают: ультрафиолет, свет, спирт, щелочи, уксус, мышьяк, ртуть, хлорсодержащие дезинфицирующие средства. Treponema pallidum устойчива к некоторым антибиотикам.

Бледная трепонема проявляет свои патогенные свойства во влажной и теплой среде. В организме человека излюбленным местом размножения являются лимфатические узлы. На стадии вторичного сифилиса микробы концентрируются в крови и проявляют свои патогенные свойства.

Культуральные свойства

Трепонема паллидум не растет на искусственных питательных средах, в культуре клеток и куриных эмбрионах. Ее культивируют в яичках кролика. В этих клетках микроб хорошо растет и размножается, полностью сохраняя свои свойства и вызывая у животного орхит.

Трепонемы растут на кровяном или сывороточном агаре в бескислородной среде. При этом они теряют свои патогенные свойства, но сохраняют антигенные. Патогенные трепонемы способны ферментировать маннит, утилизировать лактат и образовывать специфические метаболиты.

Патогенность

К факторам и компонентам патогенности и вирулентности бактерий относятся:

  1. Белки-адгезины, обеспечивающие фиксацию микроба на клетке-хозяина,
  2. Миофибриллы, способствующие глубокому проникновению в организм и миграции бактерии в теле хозяина,
  3. Образование L-форм,
  4. Липополисахариды наружной мембраны,
  5. Фрагменты болезнетворной клетки, проникающие вглубь тканей,
  6. Способность внедряться в межклеточные соединения эндотелия,
  7. Антигенная изменчивость.

Трепонема паллидум оказывает прямое токсическое действие на синтез макромолекул – ДНК, РНК и белков. Антигены Т. pallidum используются в реакции Вассермана для серодиагностики сифилиса. При неблагоприятных условиях спирохета трансформируется в L-формы, которые обеспечивают ее устойчивость к антибактериальным средствам и антителам.

Эпидемиология

Сифилис — строгий антропоноз. Инфекция персистирует только в организме человека, который является ее естественным резервуаром в природе. Входными воротами инфекции являются: поврежденный плоскоклеточный или цилиндрический эпителий ротовой полости или половых органов.

Распространение инфекционных агентов происходит:

  • Половым путем во время полового акта через сперму,
  • Бытовым путем через белье, средства гигиены, косметические принадлежности, при поцелуе,
  • Вертикальным путем от инфицированной матери ребенку во время родов, а также через молоко при кормлении грудью,
  • Трансплацентарным путем на поздних сроках беременности,
  • Гематогенным путем при прямом переливании крови, во время операций, при использовании общего шприца у наркоманов.

Риск инфицирования повышен у медицинских работников – стоматологов, косметологов. Заражение происходит при проведении медицинских манипуляций и процедур, повреждающих кожные покровы. Заражаются treponema pallidum лица, ведущие беспорядочную половую жизнь, имеющие несколько половых партнеров, пренебрегающие барьерными методами контрацепции. Для того, чтобы произошло инфицирование, у больного в секрете должно быть много бактерий, а у партнера — должны присутствовать повреждения на слизистой оболочке.

первые проявления болезни

Больной максимально заразен в периоды первичного и вторичного сифилиса, когда на коже и слизистой половых органов появляются первые признаки болезни. В это время в окружающую среду выделяется много спирохет.

В настоящее время регистрируется большое число больных с экстрагенитальными шанкрами, расположенными на слизистой рта, глотки, ануса. У них высыпания локализуются на лице, сифилиды – на ладонях и подошвах. Третичный период сифилиса в последнее время развивается в очень редких случаях и протекает практически бессимптомно.

Симптоматика

Инкубация характеризуется миграцией бактерий по лимфатическим и кровеносным сосудам и их активным размножением в лимфоузлах. Продолжительность периода — от 3 недель до 3 месяцев.

  1. У больных в месте внедрения бактерии появляется плотный безболезненный красноватый узелок, превращающийся в язву, которая получила название твердый шанкр. Это кожное поражение располагается на половом члене, половых губах, в уретре, ротовой полости, во влагалище, около ануса, на коже молочных желез, внизу живота, на пальцах рук. Размеры язвы могут варьироваться от карликовых – с маковое зерно до гигантских. Они бывают множественными, биполярными и единичными. Практически у всех больных увеличиваются лимфоузлы в районе заражения, обычно паховые.
  2. Спустя 10 недель после возникновения твердого шанкра возникает вторичный сифилис, который характеризуется генерализацией инфекции. Микробы попадают в кровь и гематогенным путем диссеминируют по всему организму. Во внутренних органах спирохета вызывает специфическое воспаление. На коже появляется симметричная розовая сыпь, представляющая собой вторичные сифилиды. Они появляются приступообразно, без лечения исчезают, а затем появляются вновь.
Читайте также:  Силденафил с3 заказать

Сыпь при вторичном сифилисе розеолезная, папулезная или пустулезная. Развиваются интоксикационные признаки: жар, разбитость, слабость, явления фарингита, миалгия, артралгия, резкое похудание. Для вторичной формы патологии характерна эритематозная ангина, ангулярный стоматит или хейлит, генерализованный лимфаденит, лейкодерма, алопеция, появление на половых органах широких кондилом. Если на первой или второй стадии не провести комплексное лечение, то спустя несколько лет наступит третья стадия сифилиса, проявляющаяся поражением черепно-мозговых и периферических нервов.

  • Третичная форма сифилиса возникает через 3-15 лет после первичного инфицирования. Она может протекать с образованием множества гумм и очагов деструкции, по типу нейросифилиса, кардиоваскулярного или висцерального сифилиса. Развиваются необратимые нарушения в работе внутренних органов и систем. У больных нарушается процесс глотания, речи, дыхания, происходит перфорация твердого неба, «проваливается» нос. Этот период болезни обычно заканчивается инвалидностью больного или летальным исходом.
  • Врожденный сифилис развивается в результате внутриутробного заражения плода. Эта тяжелейшая патология проявляется характерной триадой симптомов у ребенка: врожденной глухотой, кератитом, гетчинсоновыми зубами.

    Диагностика

    Диагностика сифилиса включает опрос и осмотр пациента, сбор анамнестических сведений, а также клинические испытания, которые играют важную роль в обнаружении бледной трепонемы и постановке диагноза.

      • Микроскопическое исследование биоматериала. Бактериоскопию мазка-отпечатка шанкра или биоптата лимфатического узла проводят в первые 4 недели болезни. Для получения качественного мазка поверхность эрозии и язвы обрабатывают физраствором, производят соскоб и из полученного материала готовят препарат для микроскопии. Мазок окрашивают по Романовскому-Гимзе. Трепонема имеет бледно-розовый цвет. Живые микробы в неокрашенном и нефиксированном мазке не видны в световой микроскоп. Для их обнаружения применяют темнопольную или фазовоконтрастную микроскопию. Для проведения темнопольной микроскопии берут материал из сифилитической язвы и исследуют его в специальном аппарате. Бактерия обладает способностью преломлять свет: в микроскопе она имеет вид белой спиралевидной полоски. Для обнаружения трепонем в различных клинических материалах применяется также люминесцентная микроскопия.
      • Серологические реакции позволяют определить в крови антитела к бледной трепонеме. Обычно больным ставят реакцию Вассермана – РСК и реакцию быстрых плазменных реагинов. Это неспецифические реакции, которые ставят в поликлиниках при массовых обследованиях людей с профилактической целью. К специфическим реакциям относятся: иммунофлюоресценция, гемагглютинация, иммобилизация бледных трепонем. Все они являются высокочувствительными и предназначены для определения в крови видоспецифических антител. IgM указывают на острую фазу воспаления. Они определяются с помощью реакции иммунофлюоресценции и иммуноферментного анализа. IgG свидетельствуют о хронизации процесса. Их определяют всеми остальными методами – RW, РНГА, РПГА, РИБТ.
      • ИФА – самый распространенный вид иммуноанализов, позволяющий распознать в крови наличие антител (АТ) к treponema pallidum. Через 2 недели после инфицирования в крови появляются IgM и IgA. Спустя 4 недели в крови появляются IgG, достигают пика и медленно снижаются под воздействием эффективной терапии.
      • Обнаружение суммарных антител к бледной трепонеме – важный диагностический метод. IgM являются признаком недавнего заражения, IgG — хронической формы. Это положительный результат исследования, указывающий на стадию патологического процесса. Суммарные антитела IgG/IgM к Treponema pallidum – самый оптимальный метод диагностики по сравнению с другими.
      • ПЦР-диагностика обладает большой чувствительностью и достаточной специфичностью.
      Читайте также:  Если кадык у девушек

      Лечение

      Лечением сифилиса занимается врач-дерматовенеролог. Он подбирает терапию индивидуально с учетом стадии, клиники болезни и особенностей пациента. Комплексное лечение способствует полному выздоровлению, которое должно подтверждаться лабораторно.

      Лечение сифилиса этиотропное, направленное на уничтожение возбудителя – treponema pallidum. Больным назначают большие дозы антибиотиков, к которым чувствителен данный микроб. Обычно используют пенициллины «Бензилпенициллин», тетрациклины «Доксициклин», макролиды «Кларитромицин», «Сумамед», цефалоспорины «Цефазолин», фторхинолоны «Ципрофлоксацин». Антибактериальную терапию продолжают 2 месяца. Лечение беременных женщин проводят также.

      Иммуностимуляция, витаминотерапия, физиопроцедуры дополняют этиотропное лечение и помогают больным восстановиться после болезни. Превентивная терапия проводится половому партнеру и лицам, контактировавшим с больным.

      Видео: дерматовенеролог о лечении сифилиса

      Профилактика

      Профилактические мероприятия заключаются в соблюдении личной гигиены, использовании отдельного белья и посуды, индивидуальных косметических средств. Рекомендуется сразу после незащищенного полового акта обработать раствором хлоргексидина или альбуцида половые органы или другие части тела, с которыми произошел контакт. Эти средства необходимо иметь в домашней аптечке.

      С профилактической целью обследуют:

      1. Доноров,
      2. Беременных женщин,
      3. Работников детских садов, школ, общепита и лечебно-профилактических учреждений,
      4. Больных, поступающих на стационарное лечение.

      Современная противомикробная терапия позволяет избавиться от патологии и делает прогноз заболевания благоприятным. Только врач-дерматовенеролог сможет подобрать правильное и достаточное лечение, соответствующее стадии болезни. Заниматься самолечением сифилиса категорически запрещено. Не до конца излеченная патология может перейти в хроническую форму. Такой больной опасен для окружающих лиц.

      Сифилис – социальный недуг, к лечению которого нужно подходить серьезно и ответственно.

      Видео: сифилис в программе “Здоровье”

      Специфический диагностический трепонемный тест, выявляющий антитела к антигенам Treponema pallidum (бледная трепонема), возбудителя сифилиса.

      В соответствии с приказом МЗ РФ, постановка специфического трепонемного теста (в том числе, как вариант, ИФА-теста) обязательно должна входить в комплекс серологических реакций на сифилис.

      Syphilis TP EIA может использоваться как диагностический подтверждающий тест на сифилис, а также как высокоэффективный отборочный (скрининговый) тест. Результаты ИФА теста, выявляющего суммарные (IgM и IgG) антитела к антигенам Treponema pallidum, позволяют лабораторно подтвердить диагноз сифилиса при первых клинических проявлениях сифилиса и появлении твёрдого шанкра. Реакция становится положительной в конце 3-й или в течение 4-й недели после появления первичной сифиломы — первичный серопозитивный период сифилиса. Это чувствительный и специфичный метод ранней диагностики заболевания.

      В лаборатории ИНВИТРО используется тест-система Architect i2000, фирма Abbott, США. Это полностью автоматизированный метод анализа, исключающий ошибки, связанные с визуальной интерпретацией или ручным вводом результатов. Метод демонстрирует высокую чувствительность теста на ранних стадиях заболевания вследствие реактивности к IgM антителам.

      Антитела IgG сохраняются длительное время, иногда пожизненно. Дополнительным тестом является нетрепонемный антикардиолипиновый тест RPR № 69. Эти два исследования являются взаимодополняющими, комбинированное использование тестов RPR и TPHA — наиболее эффективный вариант серологического исследования для обнаружения или исключения сифилиса на всех стадиях.

      • Подготовка к беременности.
      • Диагностика врождённого сифилиса.
      • Сомнительные сексуальные связи.
      • Подготовка к оперативному вмешательству.
      • Донорство (заготовка и переливание крови и её компонентов).
      • В комплексе лабораторного подтверждения диагноза сифилиса.

      Интерпретация результатов исследований содержит информацию для лечащего врача и не является диагнозом. Информацию из этого раздела нельзя использовать для самодиагностики и самолечения. Точный диагноз ставит врач, используя как результаты данного обследования, так и нужную информацию из других источников: анамнеза, результатов других обследований и т.д.

      Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО: тест качественный. Результаты выдаются в терминах «положительно», «отрицательно» или «сомнительно».

      Положительный результат: сифилис в разных клинических стадиях. У пациентов прошедших курс лечения может сохраняться положительный результат, так называемый «серологический шрам».

      1. отсутствие инфицирования;
      2. ранний первичный сифилис.

      Добавить комментарий

      Adblock detector