Шрамы после маммопластики - Электронная регистратура

Шрамы после маммопластики

Здравствуйте, дорогие читатели. Вероятно, вы хотите добавить совершенства своим формам, но вас смущает возможность «заработать» шрамы на всю жизнь? Тогда, предлагаемая нами информация, для вас. Сегодня мы поговорим о рубцах и о том, остаются ли шрамы после маммопластики?

Будут ли шрамы и какие они?

Шрамы конечно же, будут. Есть бесшовные методы коррекции, но это отдельная тема. В общем случае рубцы остаются. Но их толщина и длина, а также место расположения делает их практически незаметными.

Келоидный рубец — это особый вид рубцов, относимых к осложнениям после маммопластики, грубое или неправильное срастание раневых краев. Если заживление идет нормально, он не образуется.

Чаще он возникает у лиц, склонных к образованию келоидов. Им любые оперативные вмешательства, не связанные со спасением жизни, не рекомендованы. В норме, если заживление идет хорошо, деформирующих ткани рубцов пластические хирурги не оставляют.

Чуть реже такое осложнение развивается у женщин, пренебрегающих ношением компрессионного белья в период реабилитации.

Эстетичность процедуры и тип разреза

  1. Максимально травматичной и в то же время эстетичной считается трансареолярное рассечение (буквально по ареоле). Темная ткань зоны САК (сосок+ареола) делает рубец практически незаметным.
  2. На втором месте находиться периареолярная техника. В этом случае разрез делается по краю ареола-непигментированные ткани. И зона перехода как раз-таки маскирует небольшой и аккуратный шрам. Эта операция менее травматична, чем предыдущая, но существует риск повреждения нервных окончаний на оперируемом участке и потери зоной САК чувствительности (временное или постоянное).
  3. На третьем месте находится аксиллярный доступ, то есть разрез делается под мышкой. В области груди никаких шрамов не остается, кроме небольших округлых шрамиков от эндоскопа. Если хирург делает операцию не «вслепую», а под визуальным контролем. Шрам в подмышечной впадине довольно длинный, он очень тонкий. И через несколько лет становиться практически незаметным при правильном уходе за кожей.
  4. Разрезы в области бикини и пупка у нас практически не используются. Эти методы не оставляют следов в области груди. Тем не менее шрамы у вас останутся в зоне вмешательства.
  5. Самым безопасным и самым «шрамообразующим» можно считать наиболее распространенный вариант маммопластики — с субмаммарным доступом. Тонкий довольно длинный шрам в этом случае «прячется» в подгрудной складке.

Ответив на вопрос, остаются ли на коже постоперационные «следы», перейдем к вопросу о том, как их минимизировать. Именно он волнует вас больше всего, неправда ли?

Как избавиться от шрамов?

Как убрать шрамы, спросите вы? К сожалению никак. То есть полностью «отделаться» от них вы не сможете. Но сделать их визуально и тактильно малораспознаваемыми вполне можно. Для это существуют кремы, мази, гели и другие средства.

Сразу после пластической операции место рассечения будет заметным. Но со временем рубцовые ткани бледнеют, приближаясь по цвету к нормальной коже. Улучшает регенеративные процессы в поврежденных тканях:

  • правильное питание, особую роль отводят присутствию токоферола в рационе женщины в периоде реабилитации;
  • уход за кожей груди;
  • обработка рубцов наружными средствами;
  • проведение шлифующих процедур после полного восстановления тканей.

Наружные средства — это в основном Контрактубекс, Актовегин и их аналоги. Для Актовегина аналогом считается Солкосерил. Близкими по действию, хотя существенно отличающимися по составу от Контрактубекса, считаются:

Читайте также:  Какую анальную смазку выбрать

Врач может порекомендовать силиконовые пластины или крем с содержанием гормонов. Но обычно этого не требуется.

Если вы недовольно своим рубцом после заживления можете отшлифовать его любым удобным способом:

  • методом дерма- или микродермабразии;
  • лазером.

В этом случае верхний слой поврежденных клеток устраняется и на их месте образуются новые «нормальные» клетки кожи.

Лечение келоидных шрамов

Вернемся на минутку к келоидам то есть неправильно, грубо сросшимся местам разрезов. Иногда такой «след скальпеля» ошибочно называют коллоидным рубцом. Коллоиды — это дисперсные системы (суспензия, гель). Как раз их используют для профилактики шрамообразования (например, гель Контрактубекс).

Келоиды требуют специфического лечения. Спрашивать, чем мазать такие «следы»немного поздно. «Припарками» в этом случае не отделаться. Хотя, указанный выше гель и относится к разряду протеолитиков, помочь он может, только если ваш рубец «молодой», да и тут его возможности ограничены. Для коррекции застарелых шрамов используют физиотерапевтические и хирургические меры:

  • лазерная коррекция;
  • криодеструкция;
  • электрофорез с препаратами, способствующими рассасыванию рубца (Лидаза, Карипазим);
  • размещение на пораженной поверхности силиконовой пластины (подходит лишь для недавно образовавшихся келоидов);
  • фонофорез;
  • гормонотерапия (вводятся глюкортикоиды).

При застарелых и очень грубых шрамах проводится их иссечение. Процедура проводится поэтапно и очень аккуратно, во избежание образования нового грубого «следа» хирургического вмешательства.

На этом мы прощаемся с вами, но только до следующей статьи. Делитесь нашей информацией с друзьями, через соцсети, и вы поможете им ответить на многие важные вопросы.

Остаются ли шрамы и рубцы после маммопластики?

Женщины обращаются к пластическому хирургу не только чтобы увеличить или уменьшить грудь, исправить асимметрию, подтянуть молочную железу Они хотят видеть себя и свою жизнь по другому. Поэтому после того как пациентка приняла решение об операции на груди, первый вопрос у неё будет про швы и период восстановления. Маммопластика это хирургическое вмешательство. А любое хирургическое вмешательство подразумевает под собой шрамы и рубцы.

  • Как минимизировать время восстановления после маммопластики?
  • Как долго на груди будут шрамы?
    Какие методики маммопластики будут самыми комфортными?

Для того чтобы понять, какие могут быть шрамы после маммопластики, давайте разберёмся в методиках проведения этой операции.

Субмаммарный – доступ “под грудью”. Шрам похож на складку от бюстгалтера. Я почти отказался от этого доступа, потому что получается слишком большое иссечение кожи

Периареолярный – Суть этой методики сводится к разрезу нижней границы ареолы соска размером 304 см. Иногда происходит иссечение не только нижней но и верхней части. Это необходимо когда вместе с установкой импланта происходит крговая подтяжка груди, или когда сосок слишком большой. Самый тонкий момент — не повредить ареолу соска, иначе может остаться едва заметный белый шрамик.

Трансабдоминальный – как вы могли заметить, слово похоже на тип операции “Абдоминопластика”. Это имплантирование через живот. Хорошая методика, когда вы проводите комплекс операций: абдоминопластику и маммопластику. Операции две, а иссечение одно. А на груди вообще никаких шрамов не останется.

Трансаксиллярный – Подмышечный доступ. Это самый популярный доступ, который я делаю. Он отличается иссечением кожи в подмышечной впадине. А значит шрам скрыт от чужих глаз.

Типы шрамов после маммопластики

Шрамы после маммопластики можно разделить на три основных типа:
1) Нормотрофические — тип шрамов, который остаётся после удачной операции. Имеют светлый, едва заметный внешний вид. Хорошо тянутся.
2) Гипертрофические — тип шрамов, который иногда появляется после операции и не должен сильно волновать пациента. Чаще всего носит временный характер, рубцы немного возвышаются над уровнем кожи.
3) Келоидные — шрамы, которые можно отнести к сложному процессу заживления, но тем не менее, они всё равно временные. При таких шрамах лучше заранее обратиться к своему доктору. Они выступают над уровнем кожи и имеют неровности.

Почему появляются шрамы после маммопластики?

Рубцы и шрамы после пластики груди обусловлены несколькими факторами:

1) Наследственность. Самая популярная причина образования рубцов, на которую не может повлиять хирург. Выявить генетическую предрасположенность на стадии подготовки к операции почти невозможно. Если вы чувствуете, что ваша кожа долго рубцуется, обязательно сообщите об этом вашему доктору

Читайте также:  Когда обновляется кровь у женщин

2) Неаккуратная работа хирурга. После маммопластики пластический хирург зашивает рассечения. В случае недостаточного опыта у специалиста, что то может пойти не так.

3) Некачественный шовный материал. Неправильно подобранные нити могут спровоцировать воспаление рубца

4) Некачественная электрокоагуляция. Процесс “запаивания” капилляров для остановки кровотечения тоже может спровоцировать рубцы.

Как убрать шрамы после маммопластики?

Большинство способов убрать шрамы после операций не подтвердили своей эффективности. Этот вывод я сделал исходя из многолетней практики. Я пользуюсь следующим набором инструментов:
1) Если через месяц рубец имеет уплотнение, я колю пациенту гормональные препараты Дипростан или Кенолог. Благдаря им ткани рубца перестают воспроизводить сами себя.
2) В большинстве случаев с рубцами нет никаких проблем и я предлагаю единственную мазь, которая доказала свою эффективность — Скаргард.
3) Если вы хотите как можно быстрее избавиться от рубцов (например на носу пляжный сезон) я предлагаю воспользоваться услугами лазерной шлифовки.

Маммопластика – это способ изменения формы и размера женской груди. Процедура предполагает хирургическое вмешательство в нежную ткань молочных желез. Шрамы после операции остаются в любом случае, т. к. для введения имплантата специалисту необходимо сделать надрез.

Спрашивать, остаются ли шрамы после маммопластики, не стоит, ведь рубцы разной длины и толщины являются нормой для любой операции. Другое дело, как поведет себя шрам – рассосется он полностью или на теле все-таки останется след от шва.

Актуальным становится вопрос, как избавиться от рубцов на усовершенствованной груди.

Виды рубцов после маммопластики

Современные технологии проведения пластических операций, в число которых входит коррекция размеров груди и ее подтяжка, предполагают, что шрамы будут малозаметными.

Для выполнения маммопластики хирург практикует один из способов рассечения грудной ткани:

  • Субмаммарный – доступ через складку под грудной железой. Рубец напоминает отпечаток от пояска бюстгальтера.
  • Периареолярный – разрез между пигментированной ареолой соска и кожей груди делают с целью подтяжки. После удаления лишней кожи на сшитом участке остается небольшой шрам. Он рассасывается и становится едва заметным примерно через полгода.
  • Трансабдоминальный – подкожный ход для внедрения имплантата осуществляется через разрез в околопупочной области. Процедура легко переносится организмом и не оставляет заметных отпечатков на животе.
  • Трансаксиллярный – разрезы делаются подмышками. Метод используется редко из-за опасности кровотечения. Он не подходит для коррекции асимметричной груди и смещения естественной складки.

Для оттока жидкости пациенткам устанавливают дренажные трубки. Их присутствие вызывает отечность и кровоподтеки. Мочить и обрабатывать спецпрепаратами швы сразу после операции нельзя, устранять синяки – тоже. Для уменьшения отечности специалисты рекомендуют накладывать эластичные повязки и носить компрессионное белье.

Саморассасывающиеся нити для наложения шва на молочные железы пластические хирурги не применяют. Через 10 дней после операции швы приходится снимать, как обычно, что причиняет боль и дискомфортные ощущения.

У женщин шрамы после маммопластики фото которых приведены ниже, образуются в нескольких разновидностях:

Почему формируются рубцы после маммопластики

Образование малозаметных шрамов и грубых неэстетичных рубцов после завершения маммопластики обусловлено несколькими факторами. В первую очередь стоит сказать о людях, кожа которых не склонна к рубцеванию. Травмы и разрезы для них проходят бесследно, напоминая о себе лишь тонкой едва заметной линией.

Причины выраженной гипертрофии у женщин после увеличения груди связаны с натяжением кожи и краев шва. Доступ к участку, куда будет установлен имплантат, обеспечивается через подгрудную складку или разрез по диаметру ареолы. Пострадавшие места со временем рубцуются.

Почему еще после маммопластики остаются рубцы и шрамы:

  • Наследственность. Склонность к образованию келоидов зачастую связана с генетическим фактором. Выявить его на этапе планирования операции практически невозможно.
  • Неаккуратная работа хирурга. Маммопластика предусматривает послойное рассечение и разделение молочной железы. В конце операции накладываются швы. Неаккуратное сшивание тканей приводит к тому, что прооперированная зона грубеет.
  • Шовный материал. Неправильно подобранные нити, в частности, рассасывающиеся, провоцируют асептическое воспаление и рубцевание дермы.
  • Некачественная электрокоагуляция. Процедура «запаивания» капилляров необходима для профилактики кровотечения. Обрабатывать электрокоагулятором наружные слои молочных желез нельзя.
Читайте также:  Сколько качать попу

Видимость рубца на груди после увеличения, уменьшения или подтяжки зависит от опытности специалиста и техники, которую он использует. Если женщина последует всем рекомендациям врача касательно послеоперационного периода, риск формирования грубых швов будет минимален.

Шрамы и рубцы после маммопластики: как и чем убрать

Существует несколько вариантов коррекции шрама после маммопластики – как убрать его, врач решит с учетом типа рубца и общего состояния пациентки. Хирургическое удаление – это снятие натяжения без электрокоагуляции. Специалист рассекает огрубевшую ткань и накладывает новые швы из тонких монофиламентных нитей.

На начальных стадиях рубцевания можно обойтись наружными препаратами, которые замедляют синтез соединительной ткани. Также медикаментозное лечение назначают как дополнительное мероприятие после повторного хирургического вмешательства. В гипертрофический рубец по показаниям вводят специальные лекарства.

Как убрать рубцы после маммопластики, женщина должна решать сразу, не полагаясь на Контрактубекс или Медерму. Обрабатывать швы на молочных железах только мазями недостаточно. В данном случае эффективными будут следующие процедуры:

Наиболее щадящим методом считается пилинг фруктовыми кислотами. Органические компоненты стимулируют синтез коллагена, выравнивают рельеф рубца и уменьшают его размеры. Химический пилинг показан для коррекции келоидных и гипертрофических рубцов. Проводить его можно через год после операции по изменению формы груди, когда реабилитационный период завершится полностью.

Шлифовку кожи (микродермабразию) делают с использованием оксида алюминия (специальный микрокристаллический порошок). Он эффективно разглаживает свежие шрамы. Незастарелые рубцы хорошо поддаются размягчению под воздействием ретинола и фруктовых кислот. Сеансы необходимо посещать в течение года. Длительная коррекция убирает рубцы полностью.

С рубцами и шрамами на молочных железах после маммопластики можно бороться, используя силиконовые пластыри, гели и мази с содержанием аллантоина. Но, по мнению специалистов, устранить выраженные отметины на теле они не смогут.

Маммопластика: профилактика послеоперационных рубцов

Свести риск формирования шрамов и рубцов после маммопластики к минимуму сможет любая пациентка, которая неукоснительно соблюдает все предписания врача. Первая важная рекомендация – носить силиконовую повязку, бандаж или компрессионное белье.

Затянувшиеся ранки можно прятать под силиконовые пластыри. При регулярном применении пластины размягчают и сужают шрамы.

По согласованию с врачом швы обрабатывают кремами с кортизоном. Дерматикс, Медерма, Контрактубекс, Кело-Кот и прочие средства выравнивают и уменьшают дефектную поверхность. Смазывать ними грудь можно после того, как отпадет корочка на месте шва, а рубцовая ткань станет светлой.

После гигиенических процедур для обработки участков со швами используют увлажняющие кремы и лосьоны с содержанием гидролизованных белков. Благодаря их воздействию повышается эластичность пересушенных тканей. Принимать ванну запрещается в течение первых 3 недель после операции.

Физические нагрузки на плечи и ношение предметов весом более 3 кг допускается с 4-го месяца. До этого времени рубцовая ткань остается неокрепшей и склонной к разрастанию.

В период реабилитации пользу принесет витамин E. Задача вещества – предотвратить формирование фиброзной ткани вокруг внедренного имплантата.

Повод для срочного обращения к врачу

Если с рубцовой поверхности истекает белесая или желтоватая жидкость, об этом необходимо сообщить хирургу, который занимался маммопластикой. Промедление опасно инфицированием швов и огрубением шрамов. Если на поверхность кожи вышел кусочек нити, доктор правильно обрежет материал и обработает грудь антисептиком – перекисью водорода, Хлоргексидином или раствором марганца.

Ярко выраженным шрам на груди после маммопластики может оставаться на протяжении года. Но при тщательном соблюдении всех рекомендаций травмированный участок быстро станет светлым и гладким и подстроится под цвет окружающих тканей.

Добавить комментарий

Adblock detector