Шестой день отказа от курения - Электронная регистратура

Шестой день отказа от курения

В период отказа от сигарет каждый день — настоящее испытание. В этой статье рассматриваются самые сложные дни при отказе от курения и характерные проявления синдрома отмены.

Особенности первых пяти дней

Курильщик чувствует благоприятные эмоции от своего решения. Устремления к сигарете подавляются размышлениями о начале нового пути, поэтому кажется, что не всё так плохо, и что отказаться будет легко. В первый же день начинаетсяочищение организма от последствий вредной привычки. Лёгкие и ткани снабжаются большими объёмами кислорода. К вечеру курящий обычно задумывается, что же будет завтра, и часто тревожится мыслями о неизвестности.

Второй день уже довольно тяжёлый. Проявляются последствия резкого отказа. Последняя сигарета была раскурена давно, и никотин не поступает в организм, что влечёт состояние тревожности. Хотя его сложно подавить, но всё-таки возможно — посредством внушения и мотивирования. Лёгкие ещё больше раскрываются и начинают работать на полную мощь. Мучавший раньше беспрерывный насморк исчезает, вкусовые рецепторы приходят в норму.

Самые тяжёлые дни — третий и последующие. На третьи сутки того, кто решил бросать курение, одолевает нерешительность. Тяга к сигарете на физиологическом уровне уже не так сильна, а в психологическом плане это крайне трудный день. Зависимый впервые осознаёт, как тяжело бросить пагубную привычку, ведь в этот момент он размышляет над мотивами этого решения, сомневается в сделанном выборе. Этот тяжёлый период сопровождается желанием курить.

Также могут возникать негативные проявления в виде:

  • подташнивания;
  • пульсирования в ушах;
  • нарушений координации движений.

Четвертые сутки, как правило, сопровождаются подавленностью. Проходит тревожность и резкие срывы. Но вместо них возникают частые перепады настроения, состояние растерянности. Опять же, тянет курить. При этом внутренний голос нашёптывает мысли вроде того, что спиртное гораздо опаснее сигарет, подталкивая к вредной привычке. Чистка тканей от вредных веществ продолжается, возникает кашель, выводящий скопившуюся в лёгких слизь.

Самый сложный день из первых — это пятый. Негативные проявления возникают постоянно и касаются буквально всего. Так, усиливается зависимость на психологическом уровне, и бросающий едва сдерживает себя, чтобы не схватиться за сигарету. Хотя, организм уже значительно очистился, и появляются небольшие перемены в лучшую сторону. Следует заметить, что именно в этот день многие бросают хорошую затею по избавлению от пагубной зависимости, и начинают курить.

Трудности шестого-двенадцатого дня

Отказ от сигарет уже не кажется такой простой идеей. Всё чаще появляются мечты о курении или, как минимум, вдыхании испарений. Плохой настрой сопровождается негативными проявлениями и угнетённостью.

Тянуть время при таких симптомах и переключить внимание на что-либо иное — весьма трудная задача. Обычно в этот период рекомендуют просмотр фильмов либо усиленную работу, чтобы занять все мысли. Прогулки на свежем воздухе в безлюдных местах тоже хорошо отвлекают.

Седьмые сутки можно назвать восстановительными. В плане физиологии перестройка на новый лад уже произошла, но этого не скажешь об эмоциях. Никуда не уходит депрессия, сконцентрироваться на определённой мысли удаётся с большим трудом. Это время доктора советуют просто перетерпеть и постараться не думать о сигарете.

Как только пройдет неделя без пагубной привычки — всё самое трудное остаётся в прошлом. В плане психологии всё так же. Кажется, что жизнь лишилась чего-то важного, вследствие чего возникает раздражительность. Но состояние на восьмые сутки значительно лучше. Вкусовые рецепторы восстановлены, что означает появление хорошего аппетита.

На девятый день бросающего, как правило, немного раздражает количество курильщиков на улицах. Запах табака тоже оказывается сильным нервирующим фактором. Всё это усиливает желание курить.

Мотивация оказывается почти на нуле, и требуется поиск помощи на стороне. Здесь большую роль играет поддержка товарищей и родных. Очистительные процессы на физиологическом уровне продолжаются, лёгкие выводят накопившиеся слизевые массы наружу.

Любой отзыв бросающих говорит о десятом дне как о проверке на прочность. Количество никотина в организме на этот момент минимальное, состояние крайне напряжённое, всё это сопровождается головокружениями, проявляется тяга к еде. Обычно у мужчин это время проходит с некоторым напряжением, а у женщин настроение часто меняется.

Нередко возникает желание проверить себя и раскурить одну сигарету. Но не стоит поддаваться соблазнам, иначе все закончится возвращением к привычке.

На одиннадцатые сутки свежеет кожа лица. Проходит сильный кашель. Психологическое состояние снова отличается тревогой. Рекомендуется активное общение для разрядки внутреннего беспокойства.

Читайте также:  Почему на пахе растут волосы

Две недели и первые серьёзные результаты

Выдержав без сигарет две недели многие уверены, что результат достигнут и можно не беспокоиться. Как раз в эти дни многие позволяют себе выкурить одну сигарету, пытаясь продемонстрировать окружающим, что всё в порядке. Однако с этого момента они, сами того не подозревая, вновь обращаются к вредной привычке. Но не следует поддаваться такому желанию: нужно поднять планку до года.

В последующие четырнадцать дней, и даже месяц, желание курить будет иногда возникать. И чаще всего толчком к этому будет пережитый стресс. В сложных ситуациях лучшим решением будет отвлекаться на что-то другое.

Следует терпеливо дождаться третьего месяца, когда восстановится нервная система и сон. Вероятнее всего, пройдут нервозность и депрессии — их сменит позитивный настрой. Новая энергия наполнит организм, ведь ранее её значительная часть тратилась на восстановление повреждённых никотином клеток.

После организм полностью прочистится и восстановится. Через год все неприятные проявления, связанные с отказом от сигар, забудутся, а сигаретные запахи будут вызывать отвращение и тошноту.

Далее подробнее характеризуются ощущения бросающего сигары по месяцам.

Сложности первого-пятого месяцев

В первые месяцы закладывается база для анаболизма клеточных структур. Обновление эпителиальных структур уже случилось, что привело к нормализации всасывательных процессов и образования строительных материалов для новых клеток. Речь идёт о тех, которые будут работать без вредных веществ.

С третьего месяца запускаются активные механизмы регенерации сосудов. До сей поры их тонус был нарушен внешними факторами и стрессом. Но с этого момента тонус нормализуется вследствие начавшихся пластических процессов в эндотелии и иных структурах мельчайших сосудов.

На четвёртый месяц многие делают обратный шаг к пагубной зависимости. Следов тяги к никотину на физиологическом уровне давно нет, а психологическая тоже значительно снижается. Только следует воздерживаться от любой попытки вспомнить вкус сигар.

Сложнее всего приходится печёночным структурам курящего. Только начиная с пятого месяца отказа в единичных структурах железы запускаются процессы регенерации. При этом здоровые клетки берут на себя некоторые функции разрушившихся гепатоцитов.

Лёгочная ткань оздоравливается — мокроты теперь либо нет вообще, либо её крайне мало и она уже не окрашена в тёмный цвет.

Нередко возникает стремление взяться за сигару, но следует ему твёрдо противостоять. Если будет немного ситуаций, когда захочется раскурить папиросу в эти моменты, тем проще будет продержаться до критических состояний в будущем, то есть девятого-десятого месяца.

Предпоследние периоды восьмого-десятого месяцев

Слизевые массы при кашле уже не отходят. Да и сам этот процесс сходит на нет. У заядлых курильщиков нередко развивается хроническая обструктивная болезнь лёгких, но на этой стадии она перетекает в стадию стойкой ремиссии. И если неукоснительно придерживаться рекомендаций доктора — улучшение будет длительным.

Многие замечают, что через десять месяцев к ним приходят сновидения, где присутствуют сигареты. При этом в реальности они без труда обходятся без табачных продуктов. Ощущения во снах очень реалистичные. В связи с чем пробуждение становится мучительным процессом. Именно поэтому рано утром многие раскуривают сигарету, однако, к счастью, далеко не все после этого возвращаются к вредной привычке.

Заключительные месяцы

К одиннадцатому месяцу разрешаются беговые нагрузки, упражнения в спортзале, силовые виды спорта, ведь лёгкие уже способны со всем этим справиться.

Разумеется, приступать следует постепенно, чтобы не лишиться результатов долгого восстановительного периода. Большинство зависимых признаётся, что даже через год раскурить сигарету всё ещё хочется. Но это уже не тяга к никотину, а чувство потери определённых элементов коммуникации в работе и обычной деятельности. При этом все тяготы процесса бросания давно забылись. Риски сорваться на этом этапе всего 25% — тем не менее, они имеются.

При 12 месяце без сигарет достигаются огромные положительные результаты для здоровья. Так, риск инфаркта сокращается наполовину, инсульта — на треть. Шансы заболеть онкологией пищевода (при отсутствии иных факторов риска) сокращаются на целых 80-90%, желудка — минимум на 60%, а рак губы исключается почти полностью.

Читайте также:  Как возбудиться мужчине

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

По статистике, в мире насчитывается больше миллиарда курильщиков. Лидером по потреблению табака является маленькая Андорра, а меньше всех курят жители Брунея. Самая большая проблема у Китая: там проживают 40 % всех курильщиков планеты. Ситуация малоприятная и опасная. Касается она не только курящих, но и тех, кто интеллигентно смолит по сигаретке в день и думает, что вреда его организму это не наносит. Между тем специалисты твердят обратное.

Трудно отказаться от привычек, связанных с физиологической зависимостью от определенного вещества. Приходится бороться не только с привычкой, но и с собственным организмом. Бросить курить – трудно, поскольку организм курильщика с многолетним стажем каждый день получает определенную дозу никотина, все системы его жизнеобеспечения работают с учетом этого факта.

При внезапном отказе от курения, человек будет в первое время испытывать физический дискомфорт из-за сбоя метаболизма. Многие из тех, кто решил избавиться вредной привычки, успешно используют календарь бросающего курильщика, который представляет собой таблицу последствий по дням, фиксирующую положительные изменения в организме человека, вступившего в борьбу с сигаретой.

Продержаться 3 недели

Физиологический дискомфорт часто является причиной возвращения к пагубной привычке. Но это временное явление, пройдя через которое можно побороть никотиновую зависимость. У некоторых тяга к сигарете держится лишь на психологической зависимости. Для них курение – не столько потребление никотина, сколько социально значимый ритуал.

Трудно определить, что происходит в организме бросившего курить: какую зависимость тяжелей побороть – физиологическую или психологическую. Но если человек бросил курить, сумев продержаться без сигарет в течение трех недель, то можно считать, что он на пути к победе. В борьбе с сигаретой можно проследить последствия по дням.

Первая неделя отказа от курения

Эффект после курения сигареты длится в течение 20 минут. Затем организм начинает возвращаться в обычное состояние:

  • снижается давление,
  • замедляется сердцебиение,
  • сужаются сосуды.

Через пару часов появляется активное желание снова получить дозу никотина. Если этого не происходит, человек начинает ощущать:

  • легкую нервозность,
  • тревогу,
  • рассеянность.

День первый

Человек, бросающий курить, может обратить внимание на небольшие позитивные перемены в организме: дыхание становится более глубоким. Это первый маленький шаг к очищению дыхательной и кровеносной системы. В течение первых суток после последней выкуренной сигареты активно запускает процесс наполнения тканей кислородом. Нередко отмечается кружение головы, ухудшение аппетита, тревожный сон.

День второй

Слизь в легких вырабатывается в меньшем количестве. Могут ощущаться боли за грудиной. Начинает напоминать о себе никотиновое голодание. На второй день отказ от курения вызовет раздражительность и нервозность, но и гордость за сутки воздержания. Если обстоятельства не заставят человека вновь взяться за сигарету, в течение вторых суток запускается процесс восстановления реснитчатого эпителия дыхательных путей, обновляются клетки слизистой желудочно-кишечного тракта, улучшается обоняние и восприятие вкусовых рецепторов.

Наблюдается одышка, зудит кожа, отмечается тревожность сна. Врачи утверждают, что 2 дня без сигарет снижают риск возникновения инфаркта в 2 раза – хороший стимул не останавливаться на достигнутом. Особенно желательна атмосфера доброжелательности со стороны окружающих людей.

День третий

Отмечается усиленное нарастание нервозности. Человек испытывает мучительное желание закурить. Утрудненное засыпание сменяется тревожным поверхностным сном. Третьи сутки бросания курить знаменуются сильным повышением аппетита. Потеря контроля над собой грозит лишним весом, но сильно ограничивать себя не стоит – организм и без того переживает сильный стресс и лучше позволить себе съесть какое-нибудь лишнее лакомство как вознаграждение за стойкость.

На третьи сутки никотин полностью выводится, происходит очищение организма человека, который бросил курить, в это время максимально проявляется абстинентный синдром. Это приводит к увеличению нервозности, нарушению сна и работы желудочно-кишечного тракта. Случаются головокружения, тошнота, изжога.

Несмотря на эти неприятные симптомы в организме происходят позитивные процессы – снижается тонус бронхиол, улучшается циркуляция воздуха в легких, усиливается приток крови к сердцу и мозгу. Вполне может быть, что врач пропишет принимать аспирин для разжижения крови, после чего пройдет головокружение и шум в ушах.

День четвертый

Кровообращение приближается к нормальному состоянию. Отмечается снижение перистальтики кишечника. Приходит в норму бронхиальная секреция. Физиология в течение четвертых суток, когда бросают курить, мало чем отличается от предыдущего дня.

Растет нервная возбудимость и желание покурить. Человек часто срывается на окружающих. Если возможно, следует отнестись с пониманием к страдальцу. А самому бросающему можно посоветовать избегать источников раздражения. Лишние стрессы могут опять заставить взяться за старое.

Читайте также:  Мастурбатор в домашних условиях

День пятый

На пятый день отказа от сигарет запускается механизм активного очищения дыхательной системы. В зависимости от стажа курильщика этот этап может пройти гладко, а может сопровождаться сильным кашлем с большим количеством отходящей мокроты. Пищеварительная система по-прежнему работает с перебоями. Врачи рекомендуют принимать в этот период сорбенты — они ускорят выведение токсинов из организма и поспособствуют восстановлению перистальтики.

День шестой

Предпоследний день недели считают днем кашля. Продолжается активное выведение из легких и бронхов, накопившихся в результате курения смол и сажи. Процесс сопровождается кашлем, иногда довольно сильным. Не следует этого пугаться, все идет своим чередом. Организм впервые формирует лейкоциты без влияния никотина.

Постепенно восстанавливается работа желудочно-кишечного тракта. Возможны различные вегетативные реакции. Желание отказаться от воздержания все еще сильное, но психологически можно манипулировать уже пятью днями страданий. Мало кто захочет признать, что усилия были потрачены впустую.

День седьмой

К концу недельного срока очистки организма физиологическая зависимость от никотина может считаться исчерпанной. Организм перестроился, продолжает восстанавливать себя и не нуждается в никотиновом допинге. Во многих системах организма начинается формирование новых клеток уже без влияния никотина. Эмоциональный фон немного стабилизируется – человек перестает срываться на окружающих, но чувствует себя слегка опустошенным.

Неделя без сигарет — значительное достижение. Первый этап пройден. Это действительно не просто, поэтому стоит каким-то образом наградить себя: посетить интересное место, купить давно желанную вещь. Для закрепления успехов необходима похвала и мотивация.

Вторая неделя без сигарет

Что происходит далее?

8 – 9 – 10 дни

На 8-й, 9-й, 10-й день произойдет усиление восприимчивости вкусовых и обонятельных рецепторов. Человек начинает отмечать улучшение физического самочувствия. Физической тяги к дозе никотина уже нет, но преследует ощущение пустоты. Наваливается беспричинная тоска. В этот момент у людей возникает отвращение к запаху сигаретного дыма вплоть до тошноты. Присутствие курящих рядом раздражает. Это неплохо – так легче держать себя в руках.

Продолжается очищение органов дыхательной системы, сопровождающееся кашлем. Если вовремя кашля происходит отхождение комочков мокроты серого и желтоватого цвета, следует проконсультироваться с отоларингологом и пульмонологом, чтобы исключить возможность запущенных патологических процессов.

11 – 12 – 13 дни

Так, 11-й день знаменуют позитивные изменения в гормональной системе человека. Как результат может начаться снижение или набор веса. К этому времени полностью восстанавливаются мелкие сосуды. На 12-й день отмечается улучшение цвета кожных покровов за счет качественного питания тканей мелкими сосудами. Если стаж курения был не очень значительным, кашель начинает отступать.

Самочувствие хорошее, настроение стабилизировалось, отвыкание от губительной привычки усиливается. В течение 13-х суток без сигарет заметно улучшается качество кожных покровов. Цвет кожных покровов становится все более свежим. Желание курить отступает на задний план.

День 14

В последний день второй недели после отказа от курения активно восстанавливается вся кровеносная система. Стенки сосудов, получая достаточное количество кислорода, активно регенерируются, улучшается циркуляция крови. В психологическом плане этот день является значительным – не стоит в качестве поощрения использовать сигарету. Одна выкуренная сигарета может свести на нет все усилия. В психологическом плане это большой шаг назад.

Что будет дальше?

Последствия отказа от курения через 3-4 недели начинают ощущаться значительным приливом энергии. Настроение преимущественно позитивное, и есть отчего — поборовший вредную привычку человек имеет право гордиться собой. Процесс очищения и восстановления продолжается, самочувствие улучшается.

Продолжается обновление клеток организма, сформированных без участия никотина. Незавершен окончательно процесс восстановления легочной ткани. Третий месяц без сигарет позволяет с полным правом считать себя бросившим — в этот период полностью проходит психологическая зависимость от процесса курения. К шестому месяцу восстанавливаются легкие.

Для человека, сумевшего не вернуться к никотиновой зависимости в течение 1 года, снижается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний на 50%, риск заработать инсульт – на 30%. Значительно снижается вероятность онкологических заболеваний. Средняя продолжительность жизни возрастает на 14 лет. Ради такой награды стоит побороться с никотиновой зависимостью, несмотря на все трудности этого пути.

Добавить комментарий

Adblock detector