Шелушение в паху у мужчин - Электронная регистратура

Шелушение в паху у мужчин

Такие неприятные симптомы, как зуд и шелушение в паху у мужчин, часто беспокоят представителей сильного пола. Деликатная проблема может появляться в результате механического раздражения кожных покровов, развития аллергических реакций, инфицирования патогенными бактериями или грибками.

Но определить первопричину, спровоцировавшую формирование зудящих очагов шелушения кожи в паховой зоне, а также грамотно подобрать способы эффективной терапии недуга самостоятельно нельзя. Чтобы не допустить серьезных осложнений и развития запущенных форм различных заболеваний, необходимо своевременно обращаться за консультацией к врачу.

Этиология и особенности симптоматики

Шелушение в паху у мужчин может наблюдаться даже при отсутствии влияния патогенных факторов инфекционной или грибковой природы. Ношение белья из синтетических материалов, пренебрежение правилами ухода за кожей в интимной зоне, повышенное потоотделение в жаркое время года провоцирует раздражение кожных покровов, которое может сопровождаться зудом и отшелушиванием ороговевших частиц верхнего слоя эпидермиса.

Чтобы устранить такие непатогенные проявления, достаточно наладить режим личной гигиены и отказаться от синтетической одежды в пользу удобных, свободных предметов гардероба из натуральных «дышащих» тканей. Кожа в паховой области также подвержена развитию инфекционных процессов и аллергических реакций с сопутствующими симптомами в виде ощутимого жжения, шелушения и покраснения поврежденных участков.

Зуд и шелушение в паху у мужчин фото

Эпидермофития

Зуд и шелушение в области паха у мужчин может развиваться на фоне поражения возбудителем эпидермофитии – грибком рода Epidermophyton floccosum. Заразиться паховым грибком можно в момент непосредственного контакта с носителем, его предметами личной гигиены и быта, одеждой и т.д. Недуг зачастую протекает в форме хронической патологии с фазами рецидива в жаркое весенне-летнее время года.

Патогенный рост грибковой микрофлоры в паховой зоне у мужчин может наблюдаться на внутренней стороне бедер, на мошонке, лобке и половом члене. При этом проявляются такие симптомы в четкой последовательности:

  • формирование небольших красных пятен воспалительного характера с шелушащейся поверхностью;
  • разрастание пятнышек с последующим их слиянием в большие очаги поражения;
  • образование белесых чешуек и волдырей, сопровождающееся интенсивным зудом, отечностью и огрубением поврежденных участков кожи;
  • появление четкого красного контура по краю пятен с исчезновением признаков гиперемированности на внутренней поверхности очага поражения;
  • наличие характерного шелушения кожи между ног и на лобке.

В развитии эпидермофитии и интенсивности проявления её симптомов большую роль играет наличие таких заболеваний, как ожирение, патологии эндокринной системы, сахарный диабет, гипергидратоз.

Для терапии паховой эпидермофитии у мужчин применяют в комплексе противогрибковые, иммуностимулирующие, антигистаминные препараты. Чтобы не допустить развития недуга, мужчинам рекомендуется исключить длительное пребывание на жаре, работу с раздражающими кожу химическими реактивами, механические травмы области паха, посещение общественных саун, бассейнов и бань, а также следить за соблюдением правил личной гигиены.

Кандидоз

На фоне снижения иммунной защиты, при длительном или бессистемном приеме антибактериальных препаратов, развитии сахарного диабета или онкологических заболеваний у мужчин может наблюдаться патогенный рост колоний грибков рода Candida.

Дрожжеподобные микроорганизмы могут в норме находиться на кожных покровах человека, проникать в виде спор при половом контакте с носителем. Заразиться грибками также можно в общественных местах повышенной влажности (бани, сауны, бассейны и т.д.). Благоприятным фактором для патогенного роста грибковой микрофлоры также является отсутствие правильной гигиены и чрезмерное увлечение очищением кожи интимной зоны.

Развитие кандидоза сопровождается такими симптомами:

  • появление воспаленной пустулезной сыпи красного цвета в паховой зоне;
  • ощутимый зуд, жжение кожных покровов;
  • появление характерного белесого налета с кислым запахом;
  • формирование пятен в области паха и бедер;
  • отечность и болезненность кожи, отшелушивание эпителия пораженных участков.
Читайте также:  Опыт в сексе

При появлении зуда и шелушения в паховой области у мужчин, спровоцированного грибковым поражением микроорганизмами рода Candida, рекомендуется немедленно обращаться за медицинской помощью, чтобы не допустить восходящего течения инфекции с поражением всех органов и тканей организма.

Эритразма

Псеводомикоз эритразма, возбудителем которого является вредоносная бактерия Corynebacterium minutissimum, часто развивается в зоне паха у представителей сильного пола. Заразиться бактерией можно при непосредственном контакте с носителем, общими предметами быта и гигиены.

Очаги поражения формируются в верхних слоях кожных покровов мошонки, полового члена и пахово-бедренных складок. Этот процесс сопровождается такими проявлениями:

  • образование небольших безболезненных коричнево-красных пятен, имеющих выраженную тенденцию к слиянию;
  • наличие сплошных четких краев пораженных участков;
  • появление чешуек на поверхности пятен;
  • развитие воспаления при условии повышенной потливости.

Лечение эритразмы включает использование антибактериальных мазей, отшелушивающих средств и подсушивающих ультрафиолетовых ванн. Чтобы исключить развитие бактериальной инфекции в интимной зоне, мужчинам рекомендуется придерживаться правил гигиены кожных покровов, не допускать беспорядочных половых связей и предотвращать чрезмерно активное потоотделение.

Контактный аллергический дерматит

Зуд в паху у мужчин, а также шелушение кожи может появляться вследствие агрессивного воздействия аллергенов (средства гигиены с отдушкой в составе, местные контрацептивы, компоненты лубрикантов, синтетические ткани белья и т.д.). Такая реакция обусловлена повышенной чувствительностью кожных покровов внешних половых органов у представителей сильного пола.

Лечат недуг с помощью антигистаминных препаратов. Чтобы избежать появления дискомфортных симптомов, вызванных химическими или механическими раздражениями кожи, рекомендуется полностью исключить контакт с аллергенами.

Корректно определить причину, вызвавшую шелушение и зуд в области паха, может только врач после получения данных комплексного обследования пациента. Самолечение или игнорирование деликатной проблемы может только усугубить течение недуга и вызвать серьезные осложнения.

Шелушение кожи в паху – одно из самых распространённых явлений, связанных с кожными реакциями в интимной области. Чаще всего в силу своих анатомических особенностей ему подвержены мужчины. С одной стороны, это связано с условиями, в которых находится кожа паховой складки большую часть времени, с другой – высокой вероятностью поражения патогенными грибами. Последние, как известно, более всего предпочитают размножаться в крупных кожных складках.

Безусловно, в зависимости от причин, вызвавших данную реакцию, шелушение будет иметь свои особенности. От этого так же зависят и меры борьбы с явлением. К числу возможных причин относятся:

  • Грибковые поражения;
  • Бактериальные заболевания;
  • Псориаз;
  • Раздражение;
  • Лишай;

Иногда шелушение бывает вызвано длительным воздействием неблагоприятных условий, в том числе обильным потением, натиранием, недостатком гигиенических процедур, ношением тесного, грубого белья, синтетической одежды. В этом случае речь идёт о простом раздражении, которое можно устранить с помощью дополнительного ухода за кожей, более тщательного и частого мытья, нанесения смягчающего крема, ношения лёгкого белья из хлопка. Что касается других причин, вызывающих очаги шелушения в паховой складке, борьба с ними требует более серьёзных усилий и применения медикаментозных препаратов.

Бактериальные заболевания

Иногда шелушится кожа в паховой области по причине активности болезнетворных бактерий. Примером такого заболевания является эритразма. Возбудитель этой болезни, как и подавляющее количество ему подобных, находится на поверхности кожи любого здорового человека. При благоприятных для него условиях он начинает активно размножаться, вызывая очаг воспаления, в данном случае – шелушения. К числу таких условий относятся:

  1. Повреждения целостности кожного покрова;
  2. Нарушение режима гигиены;
  3. Нарушение кислотно-щелочного баланса кожи;
  4. Опрелости и прочие нарушения;
Читайте также:  Позы доставляющие женщине наибольшее удовольствие

При развитии эритразмы в паху возникают шелушащиеся пятна красно-коричневого цвета. При этом какие-либо неприятные симптомы в виде зуда, выделений или болевых ощущений отсутствуют. Несмотря на то, что болезнь возникает спонтанно, при перечисленных выше условиях, её возбудитель может быть передан при любом виде контактов. Учитывая это, а также необходимость подавления бактериальной активности, эритразма требует лечения. Самостоятельно бактерия-возбудитель вернуться к нормальному балансу не может.

Шелушение в паху фото

Грибковые заболевания

Одна из наиболее вероятных причин, по которым возникает шелушение в паху, это грибковое поражение. Грибок предпочитает размножаться в тёплой, влажной среде, максимально защищённой от обилия света и воздуха. Область паха как нельзя лучше подходит для этого. Поэтому большинство грибковых инфекций, поражающих интимную область, локализуются именно здесь.

Примером такого заболевания является эпидермофития. Как и большинство грибковых инфекций, она характеризуется устойчивым развитием, сопровождающимся увеличением площади поражения. Развитие этой болезни проходит следующие этапы:

  • Образование небольшого пятна в паху ;
  • Увеличение очага поражения в размерах в течение 1-3 дней, распределение шелушения по периферии (центральная часть чистая, практически без признаков поражения);
  • Слияние нескольких пятен в общий очаг;
  • Образование шелушения на лобке ;
  • Возникновение небольших пустул;
  • Появление трещин в паховой области .

Данные пятна окаймляются ободком ярко-красного цвета, сопровождаются зудом, усиливающимся по мере развития заболевания. Если заболевание вовремя не начать лечить, грибок-возбудитель может распространиться по другим, ещё здоровым участкам кожи. В результате площадь поражения значительно увеличится. Кроме того, как и большинство грибковых инфекций, эпидермофития легко передаётся другим людям, находящимся в контакте с заболевшим человеком.

Лечение традиционно включает в себя применение местных противогрибковых препаратов, которые обычно подавляют активность патогенного грибка за пару недель. После исчезновения шелушения рекомендуется в течение некоторого времени продолжать обрабатывать кожу в паху раствором йода.

Следует отметить, что очаговые всплески грибковой и бактериальной активности обычно хорошо поддаются лечению, чего нельзя сказать, к примеру, о псориазе, при котором тоже шелушится кожа в паху. На лечение этого заболевания может потребоваться гораздо больше времени и усилий. Во-первых, до сих пор точно не установлены причины его возникновения, во-вторых, механизм развития тоже вызывает много споров и сомнений. В результате лечение псориаза включает в себя широкий комплекс мер и требует времени. К сожалению, не всегда оказывается достаточно эффективным. Тем не менее следует использовать все доступные средства, включая рецепты народной медицины.

Кожные покровы в области паха очень нежные, часто поддаются длительному запотеванию. Сегодня многие пациенты сталкиваются с таким неприятным ощущением, как шелушение кожи в паху.

Это может быть сигналом грибковой или венерической инфекции. Обнаружив у себя такой симптом, необходимо незамедлительно обращаться к врачу.

Основные причины

Зуд и шелушение в паху встречается равно как среди женщин, так и среди мужчин. Чаще всего с этой проблемой сталкиваются люди репродуктивного возраста.

Основными причинами такого состояния врачи считают:

  • ношение тесной и узкой одежды или нижнего белья, которое со временем натирает и вызывает сильное раздражение в области паха;
  • аллергическая реакция на материал, из которого выполнена одежда (очень часто встречается при ношении шерстяных или синтетических вещей);
  • частая депиляция в зоне бикини у женщин;
  • реакция кожи на компоненты косметических средств, используемых для гигиенических процедур.

Ещё одной причиной развития шелушения на лобке или мошонке является несоблюдение правил личной гигиены. Эти зоны считаются оптимальным местом для обитания патогенной микрофлоры, которая вызывает различные заболевания.

Шелушение кожи в паху у мужчин встречается из-за опрелостей в паху , она развивается на фоне избыточного веса. В результате на коже образуется очаг покраснения, он сильно зудит и со временем начинает шелушиться. То же самое относится к людям, страдающим избыточным весом.

Читайте также:  Аденоматоидная опухоль яичка

Основные виды заболеваний

Помимо вышеперечисленных факторов отшелушивание кожи в области паха может свидетельствовать о развитии серьезного заболевания.

Самыми распространенными считаются:

Фото шелушения кожи в паху приведено на сайте выше.

Могут быть так-же другие симптомы как:

Методы диагностики

При выявлении повышенной сухости кожи, которая сопровождается краснотой и сильным зудом необходимо обязательно обратиться к врачу.

Он проведет внешний осмотр, возьмет необходимые анализы для лабораторного исследования. По результатам будет подобрана эффективная схема лечения.

Лечение

О том, как лечить данную проблему может подсказать специалист, исходят из основной причины.

При атопическом дерматите пациента ограничивают от контакта с потенциальным провокатором, назначают курс антигистаминных препаратов (Цетрин, Диазолин, Преднизолон и т.д.). Если шелушение вызвано патогенной микрофлорой, то больному назначают курс антибиотиков. корикостероидов и отшелушивающих средств.

Среди лекарств для наружного применения выделяют мази Клотримазол, Пимафуцин, Ламизил и др. Длительность их использования составляет 7-10 дней, частота нанесения в среднем 2 раза в день. Они проявляют свою активность против грибковой микрофлоры.

Для лечения молочницы женщинам назначают вагинальные свечи, таблетки и мази (Гескикон, Флуконазол и т.д.). Курс лечения подбирает врач индивидуально.

Для предотвращения проникновения патогенной микрофлоры рекомендуется обрабатывать очаг воспаления йодом. Обязательно необходимо придерживаться правил личной гигиены, избегать полового контакта.

Для лечения лобковых вшей применяют специальные шампуни, спреи или мази. Обязательным условием является обработка дезинфицирующими средствами всей одежды и предметов личного пользования.

О том, чем лечить псориаз в области паха подскажет только профильный специалист. Терапия в данном случае подбирается индивидуально. Прием препаратов ведется в период обострения, длительность лечения может занять не один год.

Стоит отметить, что эритразма и эпидермофития имеют разную природу возбудителя, поэтому в первом случае пациенту назначают антимикотическую терапию, а во втором – антибактериальную.

Если эпидермофитию у мужчин не начать лечить вовремя, то инфекция распространиться на область мошонки, бедер и т.д. Эритразма передается контактно-бытовым путем. Поэтому на время лечения необходимо ограничить интимную близость и использование одних и тех же предметов гигиены.

Меры профилактики

Как и любое другое заболевание, шелушение можно избежать заранее, для этого рекомендуется выполнять следующие условия:

  • носить белье только из натуральных материалов;
  • ограничить ношение узкой одежды, которая может натирать нежную кожу зоны паха;
  • при избыточном весе обрабатывать конные складки специальными средствами, которые будут снижать потоотделение и как результат раздражение кожных покровов;
  • соблюдать правила интимной гигиены;
  • не злоупотреблять посещением саун, бассейнов и т.д.;
  • вести защищенную половую жизнь.

Выполняя эти несложные правила можно значительно снизить риск развития этого неприятного симптома.

Заключение

Шелушение и зуд в области паха встречаются очень часто. Этот симптом особенно ощущается в летнее время года, когда кожные складки сильно потеют, и там появляется раздражение.

Врачи предупреждают! Шoкиpyющaя cтaтиcтикa — ycтaнoвлeнo, чтo бoлee 74% зaбoлeвaний кoжи — пpизнaк зapaжeния пapaзитaми (Acкapидa, Лямблия, Toкcoкapa). Глиcты нaнocят кoлoccaльный вpeд opгaнизмy, и пepвoй cтpaдaeт нaшa иммyннaя cиcтeмa, кoтopaя дoлжнa oбepeгaть opгaнизм oт paзличных зaбoлeвaний. Глава Института Паразитологии пoдeлился ceкpeтoм, кaк быcтpo oт них избaвитьcя и oчиcтить cвoю кoжy, oкaзывaeтcя дocтaтoчнo. Читать далее .

Своевременное использование лекарственных средств помогает избежать ухудшения состояния. Подобрать эффективный препарат поможет врач, исходя из причины, которая вызывала отшелушивание кожи в паху.

«>

Добавить комментарий

Adblock detector