Шарик в подмышечной впадине не болит - Электронная регистратура

Шарик в подмышечной впадине не болит

Содержание

Образование шарика под мышкой обычно имеет отношение к увеличению, по крайней мере, одного из лимфатических узлов, но иногда это может быть подкожная киста. Повергаться этой проблеме могут как мужчины, так и женщины, а образовавшиеся такие бугорки в области подмышек бывают маленькими, большими, мягкими, твердыми, болезненными и безболезненными.

Грубо говоря, все причины образования шариков, шишек, комков в области подмышек можно разделить на 2 группы: вызванные увеличением лимфатических узлов и другие, включая в первую очередь образование подкожных кист.

Причины, вызывающие увеличение лимфатических узлов

Увеличение лимфатических узлов является наиболее распространенной причиной образования шариков под мышками. Это происходит, поскольку лимфатические узлы пытаются бороться с любыми инфекциями, такими как бактериальные, грибковые или вирусные, т.е. «они являются частью иммунной системы организма, поэтому могут увеличиваться в размерах для борьбы с инфекцией (например, от пореза на руке) или быть симптомом заражения (лихорадка от кошачьей царапины)» [bannerhealth.com]

Увеличенные лимфатические узлы – самая распространенная причина шариков под мышкой.

Бактериальные инфекции

После бритья подмышек бактерии легко попадают в эту область через поры. Из-за бактериальной инфекции может образоваться шарик, который обычно является болезненным, «если гной собирается в области подмышки». [Www.webmd.com].

Лейкемия (рак крови)

Острая лейкемия приводит к чрезвычайной усталости, потере веса, тошноте, потере контроля над мышцами. Другим распространенным симптомом являются воспаленные лимфатические узлы, особенно в области шеи или подмышки.

Вирусные инфекции / ВИЧ-СПИД

Исследования показали, что при выявлении ветряной оспы и ВИЧ существует высокая вероятность развития безболезненного шарика в подмышечной впадине. «Ветряная оспа – вирусная инфекция, которая распространяется воздушно-капельным и путем контакта с пузырьковыми высыпаниями» [Www .health24.com]

Аллергическая реакция на прививку

Не стоит беспокоиться при виде припухлости под мышкой, если была сделана прививка. В редких случаях бывают даже аллергические реакции на пенициллин и йод.

Рак молочной железы

Рак молочной железы у женщин может приводить к образованию комков в подмышках, так как инфекция имеет свойство распространяться на лимфатические узлы.

Лимфома

Пациенты, у которых обнаружен рак лимфатической системы или лимфома, могут наблюдать бугорки и припухлости в подмышечных впадинах. Также наблюдаются такие симптомы, как озноб и перепады температуры, постоянный кашель, увеличение миндалин, головная боль, высокая температура ночью, постоянный зуд без причины, общая слабость, необъяснимая потеря веса, одышка и пониженный аппетит.

В более поздней стадии могут появиться такие симптомы, как «увеличение лимфатических узлов, отек руки или ноги, боль, онемение или покалывание в руке или ноге» [Www.lymphoma.ca], боль в лимфатических узлах, особенно после употребления алкоголя и т. д.

Системная красная волчанка (СКВ)

От этого аутоиммунного заболевания чаще страдают женщины, но встречается оно и у мужчин. При этом от собственной иммунной системы страдают органы и суставы человека, при этом болезнь может быть ответственной за увеличение лимфатических узлов под мышкой.

Читайте также:  Смотреть массаж всего тела

Другие причины, обычно не связанные с лимфатическими узлами

Абсцесс или киста

Большие болезненные шарики могут быть вызваны бритьем или использованием антиперспирантов (не дезодорантов). Эта проблема очень распространена среди подростков, прибегающих к удалению волос под мышками.

Грибковая инфекция

Примером грибковой инфекции, которая может спровоцировать образования комков, является споротрихоз (Sporotrichosis), находящийся в растительности, он может проникать через повреждения на коже, такие как порез или ушиб.

Липома – не злокачественное жировое образование

Аллергия на определенные жиры приводит к тому, что безвредная волокнистая ткань переходит в состояние, известное как (фиброаденома). Чаще эти образования появляются в груди у женщин, но могут возникать и под мышками, что будет напоминать шарик под кожей.

Суппуративный гидраденит

Возможной причиной болезненного комка в подмышечной впадине (в основном у мужчин, но также могут подвергатся и женщины) выступает суппуративный гидраденит, который является «воспалительным заболеванием кожи, поражающим апокриновые железы в подмышечных впадинах, в паху или под грудью. Он характеризуется рецидивирующими узлами и абсцессами с гнойными выделениями, трудно заживающими ранами и образованием рубцов»[dermnetnz.org]. Заболевание вызвано бактериальной инфекцией.

Можно лечить различными антибиотиками по рекомендации врача. Другие методы лечения включают в себя антиадрогены, иммуномодулирующее лечение, хирургическое вмешательство.

Вросшие волосы

Вросшие волосы в области подмышек – довольно распространенное явление. Единичный инфицированный волосяной фолликул может быть причиной возникновения болезненных красных бугорков.

Болезненная шишка под рукой во время беременности или при грудном вскармливании

Ткани молочной железы в некоторых женщин могут распространяться в область подмышек. В результате во время беременности может возникнуть шишка, которая будет расти и становится большой. «Характерно, что она будет менее заметна, когда грудь не будет наполнена молоком в конце сеанса грудного вскармливания». [Www.obstetricexcellence.au] После полного прекращения кормления грудью эти комки под мышками обычно исчезают и проявятся только в случае следующей беременности.

Но важно пройти пройти обследование (УЗИ и маммограмму), чтобы убедится в отсутствии более серьезных причин.

Болезненный шарик

Если образовался болезненный комок под мышкой, вероятной причиной могут быть бактериальная или грибковая инфекции, вросшие волосы, абсцесс, суппуративный гидраденит или лимфома.

Шишка у мужчин

Большинство из вышеперечисленных причин припухлостей могут влиять на мужчин, кроме тех, которые связаны с грудью, например, гиперадения. Бактериальная инфекция, абсцессы или кисты, вросшие волосы, лимфома и т. д. могут быть ответственны за изменения в подмышечной впадине.

Одной из распространенных причин возникновения данной проблемы является суппуративный гидраденит, который может поражать женщин, но чаще встречается у мужчин.

Маленький бугорок

Большинство из приведенных выше причин приводят к образованию небольшого шарика размером с горошину. Чаще всего это инфекции, воспаленные лимфатические узлы, вросшие волосы и прочие.

Хотя абсцесс и кисты также могут иметь небольшой размер, но в большинстве случаев они более крупные, особенно если находятся глубоко под кожей.

Методы лечения

Антибиотики при бактериальной инфекции

Применение антибиотиков в случае бактериальной инфекции снижает активность и накопление микробов. Лекарственные препараты, такие как клиндамицин 1% (два раза в день) и пероральные антибиотики, такие как доксициклин, эритромицин, тетрациклин, лечат и облегчают болезненные ощущения.

Противогрибковые препараты

Они используются при шариках, вызванных грибковой инфекцией. Доступны в виде кремов и мазей, которые могут продаваться без рецепта, а также пероральных противогрибковых препаратов, которые должен назначить врач. Противогрибковые мази, кремы, гели или сыворотки используются наружно согласно инструкции.

Рак (лимфома, молочной железы и крови)

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение рака включает удаление лимфатических узлов или мастэктомию и / или лампэктомию при раке молочной железы. При лимфоме, как правило, несколько лимфатических узлов удаляются через разрез.

Читайте также:  Как убить сперматозоиды

Химиотерапия

  • Диарея
  • Потеря аппетита
  • Усталость
  • Тошнота
  • Рвота.

Различные способы введения химиотерапии заключаются в следующем:

Орально – принимаются препараты в виде таблеток / капсул или жидкостей.

Путем внутривенного капельного введения: процедура занимает несколько часов.

Непрерывные вливания: электронное устройство используется для управления препаратами в течение определенного короткого периода времени.

Другие методы лечения рака, такие как лучевая терапия и гормональная терапия, также могут быть рекомендованы доктором.

Липома

Хирургическое удаление необходимо в случае образования шишек из-за липомы или назначение лучевой терапии для уничтожения раковых клеток.

Домашние средства

Необработанный мед

Нужно нанести мед на пораженный участок подмышки, затем осторожно промыть теплой водой и высушить с помощью чистой ткани или полотенца. (Повторять процедуру 3-4 раза в день).

Лимонный сок

В качестве альтернативы, мед можно заменить лимонным соком. Необходимо смочить небольшой кусочек ваты или ватный тампон в свежевыжатом соке. Нанести на область подмышки и оставить на 15-20 минут. (Повторить 3-4 раза в течение 1 недели).

Яблочный уксус

Смешать 2 чашки нефильтрованного яблочного уксуса и воды (в равных количествах). Смочить чистую ткань в жидкости и нанести на пораженный участок. Оставить на 5 минут, затем промыть теплой водой и высушить полотенцем. Повторять процесс несколько раз в день, пока шишка не исчезнет.

Чтобы ускорить заживление, можно добавить по 1 чайной ложке яблочного уксуса и меда к стакану воды и принимать в качестве напитка. (Не реже двух раз в день до 3 — 4 недель).

Кубики льда + Заварной зеленый чай

Чтобы избавиться от болезненных комков, можно попробовать дважды в день подготовленные кубики льда смачивать в заваренном зеленом чае и прикладывать к подмышке. Проводить процедуру до тех пор, пока кубик не растает.

Избегать аллергенов, наркотиков

При проведении лечения следует избегать аллергенов и прекратить употребление наркотических веществ.

Сбалансированнная диета и добавки

Также можно принимать пищевые добавки. После консультации с врачом придерживаться диеты, богатой продуктами с витамином E. Некоторые фрукты, овощи, семена подсолнечника, шпинат, авокадо, оливковое масло улучшают иммунную систему организма.

Выводы

При образовании шариков в области подмышек, необходимо обратиться к врачу, чтобы своевременно определить причину и начать лечение. Не стоит ждать, пока образуются сложные затвердевшие лимфатические узлы, которые могут разрастаться и вызывать намного больше проблем.

Если у вас появилась шишка под мышкой, то не стоит сразу же придумывать страшные заболевания, так как это может быть обычная закупорка сальных желез, которая свойственна многим людям и встречается на многих участках тела. Если образование не увеличивается в размерах и не болит, то есть резон понаблюдать за ним в течение нескольких дней. Если же за 5-7 дней оно не рассосется или появятся дополнительные симптомы, то можно записываться на прием к дерматологу.

Причины появления

На заметку! Лимфоузлы (в виде шариков) в подмышечнах впадинах могут прощупываться даже у здоровых людей. Особенно у женщин во время беременности или кормления грудью.

Причины появления внутренней шишки под мышкой могут крыться в следующих патологиях:

  1. Закупорка сальных желез. Очень распространенное явление, особенно у людей, игнорирующих правила личной гигиены. Характерная симптоматика – появление небольшого подвижного шарика в подмышечной впадине, не сопровождающегося болевыми ощущениями. Размер обычно не превышает горошину. На ощупь твердый.
  2. Воспаление лимфатических узлов. Чаще всего наблюдается в период или сразу же после перенесенных вирусных заболеваний (грипп, гайморит, ангина и др.). Проявляется в виде плотной шишки под мышкой размером с горошину, на ощупь располагающейся внутри. В сложных случаях может сопровождаться сильными болевыми ощущениями при надавливании.
  3. Гидраденит. Самая распространенная причина появления шишечки под мышкой у мужчин и женщин. В основе этого заболевания лежит воспаление потовых желез. Другое название – «сучье вымя». Почти всегда протекает болезненно с покраснениями, отечностью и гнойными выделениями. В отличие от лимфаденита, подмышечный гидраденит проявляется в виде нескольких шариков красно-синюшного цвета размером 1-2 см. Средняя длительность течения воспалительного процесса – 2 недели.
  4. Атерома. Опухолевидное образование в виде шара размером с чечевичное зерно. Локализуются в подмышечных впадинах на фоне заболеваний, связанных с потовыми железами (гипергидроз). Атеромы абсолютно безболезненны при ощупывании, легко смещаются в любую сторону. Могут достигать размеров грецкого ореха. Цвет – бледно-сизый. Во многих случаях атеромы созревают и воспаляются. Конечный процесс – выделения масс, которые состоят из кристалликов холестерина, кожного сала, микроорганизмов, роговых чешуек кожи и остатков выпавших волос.
Читайте также:  Дуодарт и алкоголь совместимость отзывы

Все перечисленные заболевания встречаются в равной степени у женщин и мужчин в возрасте 20-55 лет. У детей и стариков опухоли под мышками встречаются редко, так как апокриновые железы функционируют не так активно. Но, есть категория людей, которая входит в группу риска появления образований в подмышечных впадинах:

  • имеющие проблемы с лишним весом;
  • гормональные нарушения (очень часто шарик начинает прощупываться во время беременности или в период полового созревания);
  • эндокринные нарушения;
  • имеющие проблемы с потоотделением.

Доказано, что люди, страдающие гипергидрозом, в два раза чаще сталкиваются с шишечками под мышками. Причем у них процесс протекает очень остро, болезненно и в 90% случаев заканчивается вскрытием абсцесса под местной анестезией.

Шишка под мышкой фото

Лечение и удаление

Если появился шарик под мышкой, который не болит и не чешется, то рекомендуется 2-3 понаблюдать за ним и если он не пройдет самостоятельно или начнет краснеть, отекать или гноиться – сразу же обращаться за помощью к врачу.

Воспаленные лимфоузлы в 90% случаев являются следствием перенесенного заболевания, влияющего на иммунную систему. Здесь нет никакого лечения, кроме укрепления иммунитета и лечения основных болезней (грипп, герпес, и др.). Закупорку сальных желез и атеромы должен осматривать дерматолог — только он принимает решение по удалению новообразования. Большинство специалистов придерживаются мнения, что лучше удалить до того момента, когда начнется воспалительный процесс и есть большая вероятность длительного процесса заживления.

Сложнее всего лечится гидраденит, так как данное заболевание склонно к рецидивам, всегда сопровождается воспалительными процессами и выделением большого количества гнойно-некротических масс. Здесь уже без хирургического лечения не обойтись. Показано вскрытие абсцесса и обработка очага поражения протеолитическими ферментами. Большое внимание уделяют витаминотерапии, которая включает в себя витамины группы А, В, С.

В качестве профилактики рекомендуется:

  • избегать травмирования кожи в области подмышечных впадин;
  • усилить личную гигиену;
  • бороться с повышенным потоотделением;
  • обрабатывать подмышки антисептиками после бритья;
  • пользоваться только качественными дезодорантами.

Также рекомендуется людям, находящимся в группе риска, ежедневно принимать душ и вымывать подмышечные впадины хозяйственным или детским мылом. Как можно реже проводить бритье подмышек, в случае пореза сразу же обрабатывать ранку хлоргексидином или спиртом.

Врач-хирург, колопроктолог, флеболог. Сфера профессиональных интересов: лечение хирургических и травматологических пациентов, включая малые амбулаторные операции (удаление новообразований кожи и подкожной клетчатки) хирургическим, радиоволновым и лазерным методами в дерматологии (удаление атером, липом, невусов, папиллом, бородавок). Малая проктология в полном объеме (лазерная геморроидэктомияи, геморроидэктомия радиоволновым аппаратом Сургитрон).

«>

Добавить комментарий

Adblock detector