Локализация твердого шанкра на пальцах кистей — одно из наиболее частых экстрагенитальных расположений. Этой локализации шанкра может сопутствовать первичный аффект в генитальной области (биполярные шанкры). Шанкры-панариции возникают на местах инфицирования мелких, иногда незаметных травм при дотрагивании пальцами до гениталий полового партнера с острозаразными проявлениями сифилиса, у медицинского персонала при обслуживании больных. Более частая локализация Шанкра на первых трех пальцах правой руки объясняется их большей функциональной активностью. Сифилис редко подозревают при такой локализации шанкра и в этих случаях часто наблюдаются диагностические ошибки и поздняя диагностика. Этому способствуют и нередко атипичная клиническая картина первичного сифилиса указанной локализации, а также проявления вторичной инфекции.
Твердый шанкр в области пальцев болезнен, особенно при пальпации. В редких случаях процесс может протекать без боли. Первичная сифилома сохраняется долго (от ее возникновения до рубцевания может проходить несколько месяцев). Анатомическое строение пальцев (обилие функционально важных образований — фиброзные и синовиальные влагалища, сухожилия, суставы, хорошо развитая кровеносная и лимфатическая системы, ячеистость подкожной клетчатки) способствует перифокальному воспалению тканей, развитию стойкого отека и склероза — проявлениям сифилитического дактилита. Сам твердый шанкр или имеет округлые очертания, ровное дно со скудным отделяемым, или приобретает вид банального гнойного панариция (шанкр-панариций) с поражением глубоких тканей (вплоть до костей), неправильной формы (при расположении у ногтевой пластины — подковообразной), с подрытыми краями, обильным гнойным отделяемым. Процесс может сопровождаться общей интоксикацией с повышением температуры тела, недомоганием.
При первичном сифилисе на пальцах рук вслед за появлением шанкра увеличиваются локтевые и (или) подмышечные лимфатические узлы, они уплотняются, становятся чувствительными при пальпаций. Лимфатические узлы не спаиваются между собой и с окружающими тканями, изменений кожи над ними не происходит.
Выбор одежды больших размеров несколько отличается от выбора стандартной продукции.
Конфеты в подарок Нет такого праздника, на который было бы
Каждый рыболов хоть раз выловивший сазана ни за что не
Чем меньше полезная площадь квартиры-студии, тем труднее ее обустроить. Однако
Джинсы – универсальная одежда, получившая признание за свои полезные качества,
Если вы не знаете, чем удивить ребенка, подумайте об игрушках-роботах.
Ухоженная кожа головы, лица, рук — главное условие повседневного комфорта,
Красивые, выразительные, широкие брови — маст-хэв каждой девушки последние несколько
Комплекс – негативная частность психики, которая ограничивает человека в чём-то.
Аппаратная косметология – очень востребованное и популярное направление. Благодаря ему
Курсы наращивания ресниц – отличный вариант не только для получения
Чтобы грамотно уменьшить нос, применяя косметические средства, необходимо понять, что
Обеденный стол – важнейший предмет обстановки не только кухни, но
Давно известно, что порядок в делах начинается с наведения порядка
Американские инстанции, которые занимаются контролем качества продуктов и лекарств, а
Шанкр-панариций (или первичная сифилома) возникающий на пальцах рук, является ничем иным, как проявлением первичного сифилиса, атипичной его формой. Это одна из экстрагенитальных форм твердого шанкра, который может быть единичным и множественным.
Экстрагенитальные сифиломы проявляются у 10% больных сифилисом и могут иметь самую различную локализацию: на лице (чаще на губах), на миндалинах, на коже века или в подмышечной впадине, В последние годы участились случаи экстрагенитального расположения первичной сифиломы.
Возникает шанкр-панариций на месте проникновения бледной спирохеты или трепонемы (возбудителя сифилиса) в организм человека. Входными воротами в таком случае является любая микротравма кожи (даже невидимая глазом) на пальце.
Заражение происходит при контакте с больным сифилисом человеком. Одним из вариантов такого контакта является петтинг (мануальный эротический контакт). Но чаще заражаются медицинские работники при оказании помощи пациентам с сифилисом. Такая форма заболевания сифилисом считается профессиональной болезнью для хирургов, гинекологов, ЛОР-врачей, акушерок, патологоанатомов, стоматологов,
Инфицирование происходит при контакте со слизистой или другой тканью больного сифилисом пациента, так как все физиологические жидкости его содержат бледную спирохету и представляют опасность. При этом не обязательно наличие у обслуживаемого пациента явных проявлений болезни, что и притупляет настороженность врачей, не предпринимающих мер безопасности.
Симптомы шанкр-панариция
Шанкр-панариций Шанкр-панариций внешне выглядит как обычный панариций на пальце, вызванный банальной микрофлорой. Даже врачу необходимы специальные исследования для постановки правильного диагноза. Появляется он после окончания скрытого (инкубационного) периода или спустя 4-6 нед. после инфицирования.
Шанкр-панариций характеризуется появлением на тыльной поверхности пальца твердого сифилитического шанкра в виде глубокой болезненной язвы. Несмотря на изъязвление, отмечается одновременно глубокая инфильтрация, плотность тканей пораженного участка на пальце. Дно язвы покрывает гнойно-некротический налет со зловонным запахом.
Обычно поражается дистальная (концевая) фаланга на первом или втором пальце (чаще указательном) правой кисти. За счет выраженного отека и увеличения объема, палец выглядит, как булава. Ногтевая фаланга приобретает багрово-красную с синюшным оттенком окраску.
В некоторых случаях отмечается сочетание шанкра-панариция с типичной первичной сифиломой генитальных органов (биполярный шанкр).
Почему атипичная форма?
Шанкр-панариций является атипичным проявлением сифилиса, так как имеется ряд признаков отличия его от типичного шанкра, являющегося симптомом первичного сифилитического процесса.
Самым главным отличием от типичного шанкра является резко выраженная болезненность шанкра-панариция. Боль носит стреляющий, пульсирующий характер, и нарастает даже при незначительном движении пальцем. Болевой синдром усиливает сходство первичной сифиломы с банальным панарицием.
Изъязвление пораженного участка кожи наступает быстрее (чем генитального шанкра) при одновременном уплотнении подлежащих тканей. Глубокая язва имеет неровные извилистые края. Уплотнение тканей не имеет четкой границы. Покраснение распространяется на соседнюю фалангу.
В отличие от типичного шанкра, шанкр-панариций характеризуется длительным течением (вплоть до нескольких месяцев) и самостоятельно никогда не проходит. Не исключено, что атипичное течение обусловлено присоединением вторичной инфекции.
Отличительным симптомом атипичной первичной сифиломы является также увеличение и болезненность регионарных (локтевых и подмышечных) лимфоузлов. Нередко страдает общее состояние пациента: появляются лихорадка, общее недомогание.
Типичный твердый шанкр, напротив, имеет четкие ровные края язвы, правильную форму ее, чистое блюдцеобразное дно. Основание язвы отличается хрящеподобным уплотнением. Скудное отделяемое язвы носит серозный характер, а блестящее дно как бы покрыто лаком. И важное отличие типичной формы сифиломы – абсолютная безболезненность. Чаще она является одиночным образованием, но может быть и несколько шанкров.
Диагностика
Шанкр-панариций достаточно труден для диагностики. В некоторых случаях правильный диагноз устанавливается только при появлении признаков вторичного сифилиса. При подозрении на сифилитический процесс на пальце используется лабораторное исследование отделяемого язвы с целью обнаружения в мазке бледной трепонемы.
Помимо исследования мазков лабораторная диагностика сифилиса включает серологические реакции, иммунологические исследования сыворотки крови. Серологический анализ крови для ранней диагностики мало подходит, т.к. положительными стандартные серологические реакции становятся лишь спустя примерно месяц после образования твердого шанкра.
Наиболее точный метод диагностики – МРТ, позволяющий обнаружить ДНК даже ничтожно малого количества бледных трепонем в организме больного.
Методы лечения
Первичную сифилому пальцев начинают лечить антибиотиками. Бледная спирохета чувствительна к препаратам пенициллинового ряда (Экспенициллин, Бициллин-5, Ампициллин), цефалоспоринам (Цефазолин, Цефтриаксон, Цефвмизин). макролидам (Азитромицин, Эритромицин, Сумамед), тетрациклинам (Доксициклин, Олететрин). Лечение может проводиться в условиях стационара и амбулаторно.
Препаратом выбора являются пенициллины. При их непереносимости используются средства из других групп. Дозы антибиотиков и длительность курса лечения назначает дерматовенеролог а зависимости от периода болезни, течения процесса и степени тяжести. В процессе антибиотикотерапии проводятся лабораторные контрольные исследования для подтверждения ее эффективности.
Наряду с антибиотикотерапией проводится местное лечение. Назначаются ванночки, примочки с Димексидом и Бензилпенициллином, мазевые аппликации (с гепариновой или ртутной, синтомициновой и левориновой мазью). При склонности к аллергическим реакциям применяются гипосенсибилизирующие средства (Тавегил, Кларитин, Супрастин, Цетрин и др.).
В качестве неспецифической терапии используется общеукрепляющее лечение, физиопроцедуры (индуктотермия, магнитотерапия, микроволновая терапия), витаминотерапия, при необходимости проводится иммунокоррекция.
Общеукрепляющая терапия подбирается также в индивидуальном порядке и включает: пирогенные стимуляторы (Пирогенал, Продигиозан), биостимуляторы (Плазмол, Полибиолин, Фибс, Спленин и др.). Для иммуноеоррекции применяются Левамизол, Тималин, Метилурацил, Тактивин и др. Твердый шанкр пальцев лечат также с помощью лазерной терапии (облучение не только пальца, а и увеличенных лимфоузлов). На курс проводится до 15 процедур. В далеко зашедших случаях может применяться хирургическое вмешательство.
Обязательным является лечение одновременное с половым партнером, исключение сексуальных контактов до полного излечения, строгое соблюдение правил личной гигиены.
Инфицирование ладоней
Сифилис на руках фото возникает в том случае, если инфекция была передана при бытовом контакте. Зачастую такого рода инфекция поражает руки гинекологов, хирургов ил стоматологов из-за специфики работы с клиентами.
Множественные кожные высыпания
При сифилисе на ладонях фото инфекция может распространяться на здоровые участки кистей, поражать большие области и вызывать множественные воспалительные процессы.
Сыпь на ладонях при первичном сифилисе
Как видно по фото сифилиса рук, при развитии инфекции на ладонях может возникать множественная сыпь, которую изначально можно ошибочно принять за небольшую аллергическую или грибковую реакцию.
Сифилис на руках фото развившейся инфекции
Запущенный сифилис ладони фото может провоцировать распространение инфекции и развитие множественной гнойной сыпи на ладонях и нижних конечностях. При этом раны нередко шелушатся, выделяют гной и болят.
Сыпь при сифилисе у детей
Если у ребенка диагностирован врожденный сифилис, то пятна сифилиса на ладонях фото могут провоцировать появление множественной сыпи в области шеи и предплечий.
Запущенный сифилис на кистях рук
Запущенная сыпь сифилиса рук фото может приводить к развитию глубоких мокрых ран с неровными краями, которые сочатся, разрушают глубокие участки кожи и причиняют огромную боль носителю инфекции.
Сифилис конечностей на фоне ВИЧ
При сыпи сифилиса на руках фото у больного со временем могут развиваться множественные поражения кожи. На вид это язвы красного или фиолетового цвета с неровными краями и воспаленным дном.
Сифилитические папулы на руках
При сифилисе кистей рук у инфицированных нередко диагностируют наличие множественной гнойной сыпи или папул. Внешне такие симптомы сифилиса выглядят как большие нарывы коричневого или желтого цвета.
ВАЖНО ЗНАТЬ!
Сифилис на руках фото вторичной стадии
При сифилисе рук вторичный сифилис нередко вызывает образование большого количества белых шанкров с шелушащимися краями и уплотненным основанием.
Начальный сифилис
Первичная стадия сифилиса рук также нередко характеризуется появлением небольшой сыпи коричневого цвета, которая внешне может напоминать пигментное высыпание или аллергическую реакцию.
Язвенные поражения кожи ладоней
При развитии сифилиса на руках и распространении инфекции, болезнь может провоцировать появление глубоких воспаленных поражений кожи, из которых нередко сочится гной ил кровяная жидкость.
Третичный сифилис
Запущенные формы сифилиса ладоней приводят к развитию множественной сыпи красного или алого цвета на руках, которая может вызывать отечность тканей и болевые ощущения.
Шанкры на пальцах рук
На вторичной стадии сифилиса шанкры пальцев рук могут превращаться в большие кожные поражения с неровными краями, из которых выделяется большое количество зловонного гноя или лимфы.
Переходная стадия сифилиса
Запущенный сифилис также провоцирует появление множественных воспаленных пятен красного цвета на руках и предплечьях, что свидетельствует о распространении инфекции.
Сочащиеся сифилиды
Первичные признаки сифилиса могут провоцировать развитие небольших гнойных поражений с плотным основанием и влажной основой, из которых может выделяться гной или кровь при надавливании.