Селен суточная потребность - Электронная регистратура

Селен суточная потребность

Длительное время микроэлемент селен считался ядом. И только в 1973 году ученые доказали, что это вещество является жизненно важным для человека. Он участвует во многих биохимических реакциях, регулирует гормональный фон. Однако в больших дозах этот минерал токсичен и может стать причиной тяжелого отравления.

Что такое селен, роль селена в человеческом организме

Селен (Se) — химический элемент, входящий в формулы более 200 гормонов, ферментов и белков. В организме взрослого содержится в среднем 10-15 мг данного вещества. Он концентрируется в печени, почках, половых органах. Небольшое количество минерала есть в волосах, ногтях, клетках кожи.

Благодаря высокой химико-биологической активности Se участвует во многих процессах, происходящих в организме:

Регулирует метаболизм. Крайне важен селен для щитовидной железы. Он обеспечивает выработку дейодиназы тироксина. Этот фермент активизирует выработку тиреоидных гормонов, которые регулируют белковый, углеводный и жировой обмен, а также отвечают за созревание нейронов. Кроме того, Se способствует полноценному усвоению йода и предотвращает повреждение щитовидной железы свободными радикалами.

Повышает иммунитет. Недавние исследования показали, что содержание Se в крови у ВИЧ-инфицированных в 15 раз ниже нормы. Микроэлемент повышает активность белых кровяных телец, повышая устойчивость организма не только к простудам, но и к другим вирусным заболеваниям (гепатит, герпес и пр.).

Восстанавливает печень и почки. Se активизирует процессы регенерации при циррозе, жировой дистрофии, сахарном диабете. Он обладает желчегонным эффектом и улучшает минеральный обмен, способствуя измельчению камней в почках.

Улучшает репродуктивную функцию. Обеспечивая синтез тестостерона, Se способствует повышению качества спермы и используется для профилактики мужского бесплодия. Влияет это вещество и на женский гормональный фон. Доказано, что селен помогает предотвратить развитие многих гинекологических патологий и отодвинуть наступление климакса.

Поддерживает здоровье сердца. Важной функцией селена является синтез кофермента Q10 (убихинона), который накапливается в сердце и выполняет функцию барьера, защищающего клетки от свободных радикалов. Нехватка этого микроэлемента на 70% повышает риск развития коронарной болезни. Также селен нормализует количество холестерина в крови и препятствует образованию бляшек на стенках сосудов.

Выводит тяжелые металлы. Связываясь с молекулами ртути, мышьяка, свинца, Se нейтрализует их и способствует более быстрому выведению токсинов из организма.

Снижает риск рака. Селен в организме выполняет функцию антиоксиданта и участвует в производстве фермента глутатионпероксидазы, защищающего клетки от окисления. Укрепляя и восстанавливая клеточные мембраны, он на 40% снижает риск повреждения ДНК — основной причины развития онкологических заболеваний.

Особо важен этот микроэлемент для здоровья беременных женщин и новорожденных детей. В организме младенца еще нет собственных запасов минерала, поэтому его иммунитет зависит от того, в каких количествах содержится селен в грудном молоке.

Суточная норма, недостаток и переизбыток селена

Средняя суточная норма потребления Se — 50-110 мкг. Физиологическая потребность в данном микроэлементе зависит от пола, возраста, образа жизни. Так, у людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом, она возрастает в 1,5-2 раза, а у ВИЧ-инфицированных — практически на 4000%. Детям требуется от 10 до 50 мкг Se в день.

Читайте также:  Какой пенис любят женщины

Дефицит селена развивается, если в течение длительного времени в организм поступает менее 5 мкг в сутки. Основными его симптомами являются:

быстрая утомляемость, ухудшение физической выносливости и умственной работоспособности;

снижение иммунитета, проявляющееся частыми простудами;

долгое заживление порезов, царапин;

ломкость волос и ногтевых пластин;

появление кожных заболеваний — дерматитов, экземы;

беспричинный набор веса.

Длительный недостаток селена может спровоцировать развитие патологий щитовидной железы, ишемической болезни сердца, гипертонии, атеросклероза, ревматоидного артрита, рака. Чаще всего причиной возникновения дефицита является злоупотребление сладкими водами, десертами, фаст-фудом. Такие продукты содержат большое количество быстрых углеводов, которые способствуют разрушению минеральных веществ.

Избыток селена встречается реже и чаще всего связан с превышением рекомендуемой дозировки селеносодержащих препаратов. Он развивается при систематическом потреблении более 400-500 мкг минерала в сутки. Признаки переизбытка — краснота кожи, возникающая из-за расширения капилляров, тошнота, появление запаха чеснока изо рта, тошнота. В тяжелых случаях нарушается функция печени, начинаются очаговые воспалительные процессы в легких.

Для женского организма

По мнению ВОЗ, норма суточного потребления Se для женщин составляет 55-60 мкг. Особо важен селен для организма женщины в период беременности и лактации. В это время потребность в данном микроэлементе возрастает до 200 мкг в день. Se помогает нормализовать гормональный фон, смягчить симптомы токсикоза и быстрее восстановиться после родов.

Во время грудного вскармливания это вещество помогает укрепить иммунитет матери, избежать обострения хронических заболеваний и простуд. Поддержание естественной защитной функции организма имеет исключительное значение, ведь многие лекарственные препараты в этот период противопоказаны.

Для мужского организма

Селен для мужчин — один из основных факторов, предотвращающих бесплодие. Этот микроэлемент и его молекулярные комплексы играют ключевую роль в биосинтезе тестостерона, обеспечивающего созревание анатомически правильной спермы. На фоне дефицита уменьшается подвижность сперматозоидов, их структуры.

В сутки взрослому мужчине необходимо 75-110 мкг минерала. У спортсменов, курильщиков и людей, работающих в сферах электронной, химической, нефтеперерабатывающей и стекольной промышленности, потребность в Se выше — до 200 мкг в день.

Таблица продуктов с высоким содержанием

Наиболее высокое содержание селена — в продуктах животного происхождения и мясе моллюсков. На втором месте находятся орехи и злаковые. В больших концентрациях присутствует селен в продуктах на основе молока, яйцах. В овощах и фруктах его почти нет, поэтому вегетарианцам врачи часто назначают дополнительные минеральные комплексы, включающие это вещество.

Продукты, богатые селеном

Название продукта Количество селена Se в 100 г (мкг)
Кокос 80
Печень индейки 71
Печень куриная 55
Печень свиная 53
Креветки 45
Мясо осьминога 44,8
Печень говяжья 40
Яйца куриные 31,7
Кукуруза 30
Рис 28,5
Фасоль 24,9
Крупа ячневая 22,1
Чечевица 19,6
Фисташки 19
Пшеница 19

Витамины, аптечные препараты с содержанием селена

Для лечения выраженного дефицита врачи прописывают витамины с селеном и БАДы, покрывающие до 100% суточной дозы. Если же организм получает его в достаточном количестве из пищи, рекомендуется выбирать препараты, в которых содержится не более 30-50 мкг вещества.

Лучшие витамины с селеном:

АлфаВИТ. Поливитаминный комплекс. Выпускается в форме таблеток. Данный бренд выпускает специальные формы для детей, подростков, беременных, пожилых людей и т.д.

Селен-актив. Содержит искусственно разработанную органическую форму Se — селексен (50 мкг в 1 таблетке). Также препарат содержит витамин С.

Компливит. Обеспечивает организм полноценной суточной дозой селена (70 мкг), поэтому используется при дефицитных состояниях.

Читайте также:  Бад тигр лаоху отзывы

Мульти-табс. Подходит для профилактики при пониженном содержании Se в пище. Содержание микроэлемента — 50 мкг в 1 таблетке.

Центрум. Рекомендуется как взрослым, так и детям старше 10 лет. В 1 таблетке — 30 мкг вещества.

Выбирая препараты, предпочтение стоит отдать тем, в составе которых есть витамины A, C и E — они способствуют полноценному усваиванию минерала.

Правила безопасности

Следует помнить, что нехватка Se — явление достаточно редкое. В большинстве случаев вместе с продуктами питания в организм поступает достаточное количество этого вещества. Бесконтрольный прием БАДов в этом случае может привести к передозировке селеном и отравлению. Поэтому без соответствующих показаний не рекомендуется использовать витамины, в которых содержание минерала превышает 50 мкг.

Продукты содержащие селен

  • Печень баранья82.4 мкг
  • Лапша78.8 мкг
  • Тунец консервированный76 мкг
  • Крупа пшеничная70.7 мкг
  • Анчоусы в масле68.1 мкг
  • Икра красная65.5 мкг
  • Спагетти63.2 мкг
  • Цельнозерновая мука61.8 мкг

Описание

Селен , который поступает в организм человека из различных источников, относят к микроэлементам. Как в природе, так и в теле человека это вещество находится в малых количествах. В человеке селен образует множество соединений, преимущественно солей, которые учувствуют в биологических процессах и способны ускорить всасываемость иных микроэлементов.

Данный минерал в виде биологических соединений входит в состав гормонов и жидкостей человека и является катализатором для выработки специфического белка, препятствующего старению организма. Благодаря селену, обладающему антиоксидантными свойствами, организм человека способен вырабатывать вещества, способные защитить клетки от мутации.

Наибольшее количество селена в теле человека сосредоточено в:

  • печени;
  • почках;
  • селезенке;
  • яйцеклетках;
  • семенных канатиках и яичках.

Микроэлемент способен активизировать защитные функции при риске заражения солями и соединениями тяжелых металлов, среди которых потенциально опасные ртуть, кадмий и свинец.

Человеческому организму свойственно получать селен из множества источников, ведь вещество находится не только в еде, но и воде и даже в воздухе. Современная фармакология выпускает также препараты, в которых селен находится в чистом виде или же в «компании» с йодом и прочими редкими, но жизненно необходимыми элементами.

Действие селена в организме человека

Действие селена в организме весьма широкое. Вещество, несмотря на его малое количество, является основой для проведения многих процессов жизнедеятельности. Основные функции селена в организме, кроме названных выше, связаны с организацией работы репродуктивной системы.

Селен по своему действию во многом подобен витамину E. Вещество помогает сохранять эластичность и молодость кожи и регулировать внутренние процессы в организме. Если количество селена становится маленьким, то у человека могут развиться хронические заболевания, связанные с мутацией генного набора.

Селен в организме человека является строительным материалом для белков, из которых состоят мышечная ткань и сердечная мышца. В теле человека селен является синергистом многих витаминов и жизненно необходимого компонента для клеток –йода. Благодаря селену человек становится менее уязвимым для инфекций и бактерий, а также способен противостоять наиболее грозному заболеванию иммунной системы – СПИДу.

Также вещество способно влиять на остроту зрения и восприятие цветов и способствовать уменьшению и силе климактерических «приливов».

Всего в организме взрослого здорового человека, имеющего средний рост и массу тела, на протяжении жизни содержится не более четырнадцати миллиграммов селена. Но данное вещество расходуется, поэтому организм нуждается в постоянном восполнении запасов.

Суточная норма

В среднем, потребность в селене взрослого человека составляет около восьмидесяти микрограммов в сутки, что ничтожно мало даже по сравнению с другими минералами.

Читайте также:  Девочка 9 лет писается

Более подробная информация о количестве вещества, которое должно поступать ежедневно в организм человека, приведена в таблице ниже:

Максимальное значение потребности в селене, мкг

Дефици́т селе́на — комплекс заболеваний, связанных с нехваткой в организме микроэлемента селена.

Дефицит селена

Selenium
МКБ-10 E 59 59.
МКБ-9 269.3 269.3
DiseasesDB 11941

Содержание

Причины [ править | править код ]

Дефицит селена чаще всего диагностируется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, у пациентов, которые получает парентеральное питание, после проведения шунтирования желудка, а также у пожилых людей (старше 90 лет). [1] Дефицит селена также может возникнуть из-за недостатка селена в почвах, а соответственно и в продуктах питания. В медицинской литературе отмечается, что дефицит селена может быть одним из побочных эффектов при приеме статинов (препаратов, снижающих уровень холестерина). [2] [3]

Проявления дефицита селена [ править | править код ]

Селен влияет на физиологические процессы, происходящие в щитовидной железе. Часто сопутствующий йододефицитным состояниям дефицит селена может утяжелять функциональные и структурные изменения в щитовидной железе [4] . Селен необходим для превращения гормона щитовидной железы тироксина (Т4) в его более активный аналог, трийодтиронин [5] . При дефиците селена возникают заболевания щитовидной железы; гипотиреоз, эндемический зоб, кретинизм.

По мнению некоторых исследователей причиной развития эндемического кретинизма новорожденных является именно сочетанный дефицит йода и селена [6] .

В современной клинической практике гипотиреоз не является показанием для применения пищевых добавок с селеном [7] . Изредка препараты селена могут использоваться в качестве дополнительной терапии тиреоидита Хашимото. Прием препаратов селена в течение 3 месяцев приводил к значительному уменьшению уровней аутоантител к тироидной пероксидазе и улучшению самочувствия пациентов. В регионах с высоким дефицитом селена заболеваемость аутоиммунным тиреоидитом существенно выше [8] . Это объясняется снижением активности глутатионпероксидазы в клетках щитовидной железы [9] .

Поскольку селен относится к синергистам йода, при дефиците селена йод не усваивается, что приводит к йододефициту [10] .

Дефицит селена в комбинации с вирусами Коксаки приводит к болезни Кешана, которая может закончиться летальным исходом. Основной симптом болезни Кешана — некроз миокарда, что приводит к ослаблению сердечной мышцы.

Наряду с йододефицитом дефицит селена может спровоцировать болезнь Кашина — Бека [5] . Болезнь Кашина — Бека приводит к атрофии, дегенерации и некрозу хрящевых тканей [11] . Болезнь Кешана снижает общий иммунитет к ряду инфекционных заболеваний и болезней желудочно-кишечного тракта.

Также при дефиците селена могут возникать следующие изменения в организме: репродуктивная недостаточность; повышение склонности к воспалительным заболеваниям; болезни кожи, волос и ногтей; снижение иммунитета; кардиопатия; замедление роста у детей; патология сурфактантной системы легких; атеросклероз; катаракта; заболевания печени; анемия.

Рекомендуемые нормы потребления селена [ править | править код ]

В России установлена норма потребности в селене в 55 мкг/сутки для женщин, 75 мкг/сутки для мужчин, 10-50 мкг/сутки для детей. [12] В США рекомендуемая норма потребления селена для взрослых составляет 55 мкг в сутки. В Великобритании суточная норма потребления селена установлена на уровне 75 мкг для взрослых мужчин и 60 мкг для взрослых женщин. [13]

Назначение 200 мкг селена в сутки в дополнение к традиционной тиреоидной терапии, по некоторым сообщениям, улучшает клинический и иммунологический статус больных с аутоиммунным тиреоидитом, снижая и уровни антител, и необходимые дозы гормонов [14] [15] .

Добавить комментарий

Adblock detector