Селен и цинк в организме - Электронная регистратура

Селен и цинк в организме

Селен и цинк являются необходимыми микроэлементами, которые мы получаем с помощью пищевых источников.

Селен и цинк являются жизненно важными минералами для организма, и принимать их эффективнее в паре. Они принимают участие в различных биохимических процессах и могут быть токсичными, если вы потребляете их в большом количестве. Давайте подробнее обсудим преимущество этих минералов для здоровья.

Селен играет важную роль в синтезе 25 различных ферментов, которые являются белками и увеличивают скорость химических реакций. Как часть этого процесса, селен способствует выработке антиоксидантов, регенерации ферментов, активации гормонов, а также мышечному метаболизму.

Дефицит селена обычно не приводит к заболеваниям, однако может проявляться характерными симптомами, о которых мы поговорим позже. Рекомендуемая дневная норма селена составляет 55 мкг. Высокие дозы селена могут стать токсичными, человек не должен потреблять более 400 мкг селена в день. Общие симптомы отравления включают потерю волос, хрупкость ногтей, желудочно-кишечные проблемы, усталость, кожную сыпь и запах чеснока при дыхании.

Цинк является элементом, необходимым для обмена веществ, функций роста и размножения. 100 ферментов в организме с цинком, благодаря чему обменные процессы проходят успешно. Цинк стабилизирует структуру белков, регулирует работу генов, а также принимает участие в работе ЦНС. Именно поэтому недостаток цинка серьезно сказывается на работе нервной системы, повышает восприимчивость к инфекции, вызывает сильный понос, отсутствие аппетита и сыпь на коже. Рекомендуемая дневная норма цинка составляет от 8 до 12 мг / сут. для взрослых. Цинк может стать токсичными, вы не должны потреблять более 40 мг / день. Отравление цинком вызывает боли в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Селен и цинк необходимы для здоровья иммунной системы, а также для формирования хорошего иммунитета. Селен может снижать риск развития рака простаты или рака печени. Цинк используется для облегчения симптомов простуды.

Оба минерала могут быть получены из таких пищевых источников, как говядина, мясо, орехи, лосось, тунец, курицы, индейки и риса.

Дефицит селена не обязательно вызывает явные симптомы. Тем не менее, дефицит селена серьезно влияет на иммунную систему. Признаки дефицита селена включают усталость, мышечную слабость, атрофию мышц, проблемы с суставами и проблемы с сердцем.
Получение достаточного количества цинка и селена может уменьшить риск развития ряда заболеваний, включая вирусные инфекции, рак и болезни сердца. Селена может также помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Селен играет важную роль в правильном функционировании мозга. Белки, которые еще называют селенопротеины, представляют собой комплекс элементов, которые выполняют важные функции в головном мозге. Плохое настроение, депрессия и усталость в значительной степени связано с низким уровнем селена в организме.

Дефицит селена может усугубить заболевания щитовидной железы. Кроме этого следует помнить, что алкоголь и кофеин влияют на усвоение селена в организме.

Селен и цинк являются важнейшими минералами для человеческого здоровья. Однако не следует потреблять их в больших количествах, так как они токсичны для организма.

  • Чем полезен цинк и селен для женщины
  • Как вывести свинец из организма
  • Кремний (silicium) в нашем организме

Благодаря цинку человек чувствует вкус и запах, рождается аппетит. Его недостаток проявляется по-разному. Люди могут замечать у себя:

– ломкость ногтей,
– выпадение волос,
– появление белых пятнышек на ногтях,
– они часто простывают,
– у них плохо заживают раны.

Недостаток цинка может привести к позднему половому созреванию и даже импотенции, утомляемости и раздражительности, снижению способности к обучению, диарее. А от переизбытка появляются проблемы с пищеварением, мигрень, тошнота.

К дефициту цинка приводит употребление лекарств, имеющих мочегонный эффект и несбалансированное питание углеводной пищей. Больше всего в цинке нуждаются спортсмены.

Чтобы сохранить свою красоту и молодость, нужно употреблять в пищу продукты, богатые цинком. Меньше всего его содержится в овощах и фруктах, больше – в продуктах животного происхождения, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы. И следует учитывать, что при употреблении натуральных продуктов не бывает передозировки этого микроэлемента, а вот ферментированный цинк, также как и природный, опасен для человека. Это яд.

Потребность взрослого человека в цинке – 15 миллиграммов в сутки.

Любители шоколада очень обрадуются, узнав, что в 100 нормы цинка. А 100 граммов какао-порошка содержит 40 процентов от рекомендуемой суточной дозы этого минерала.

Читайте также:  После бритья все чешется что делать

Селен

Селен – или лунный порошок – природный яд, был известен в Месопотамии как один из самых лучших орудиев убийства неугодных правителей. Однако без селена организм страдает не меньше, чем и при его переизбытке. Все дело в том, что селен способен выводить из организма свободные радикалы и удерживать нуклеиновые кислоты. Женщины, имеющие здоровый уровень этого вещества в крови, отличаются красивой кожей, они дольше сохраняют молодость.

Именно селен является основой женских гормонов, а также ряда ферментов. Ученые доказали, что этот элемент очень успешно противостоит раковым опухолям – он буквально спасает жизнь, но беда в том, что еще никто не распознал механизм этой борьбы, а потому эффективное применение селена в медицине пока не возможно.

Переизбыток селена в организме проявляется неприятным чесночным запахом изо рта, нервозностью и нестабильностью настроения у женщин.

Примечательно, что в отличие от цинка, нельзя сказать, сколько именно селена нужно потреблять человеку в сутки для поддержания здорового баланса. Условно считается, что для женщины этот баланс равен 1 миллиграмму на 1 кг веса.

На сегодняшний день витамины с цинком и селеном переживают, можно сказать, пик своей популярности. Так, цинксодержащие препараты многие женщины активно применяют для укрепления волос и решения других трихологических проблем – все-таки, всем женщинам хочется иметь пышные красивые волосы, и некоторые полагают (зачастую совершенно неоправданно), что именно препараты с цинком помогут им обрести такую шевелюру.

Селен же успел приобрести славу защитника организма от рака, действия свободных радикалов и различных инфекционных заболеваний. Несмотря на то, что такие его свойства не подтверждены фактическими данными и являются лишь предполагаемыми, средства с его содержанием часто употребляют для профилактики, исходя из принципа «если не поможет, то хотя бы не навредит».

В итоге многие апологеты такой профилактики охотно употребляют комплексы, содержащие и цинк, и селен, полагая, что одним средством они в данном случае решают сразу несколько задач: укрепляют иммунитет, поддерживают антиоксидантную защиту организма, оздоравливают волосы и усиливают другие функции организма, за которые ответственны указанные микроэлементы.

Также известна декларируемая направленность отдельных препаратов с этими двумя компонентами вместе на лечение и коррекцию мужского бесплодия. Имеются данные о том, что оба компонента участвуют в выработке половых продуктов и необходимы для регуляции половой функции у мужчин. Выпускаются даже специальные мужские комплексы, используемые в терапии нарушений фертильности.

Давайте посмотрим, насколько, вообще, высока потребность организма человека в дополнительных количествах Zn и Se, стоит ли беспокоиться об их нехватке, а если дефицит развился, то как его оптимальным образом можно компенсировать…

Функции селена и цинка в организме человека

Пожалуй, первое, что следует знать – и цинк, и селен являются жизненно необходимыми для организма микроэлементами. Оба они активно вовлечены в биохимические реакции и используются в работе практически всеми органами.

  1. Входит в состав большого количества ферментов (различные источники указывают от 200 до 380 белков, содержащих его атомы) и критически важен для нормальной работы кровеносной, дыхательной, нервной, репродуктивной и пищеварительной систем;
  2. Участвует в метаболизме витамина Е, от которого, в свою очередь, зависит способность к продолжению рода;
  3. Необходим мужскому организму для выработки спермы и нормального функционирования предстательной железы;
  4. Задействован в процессе производства гормонов.

В составе ферментов цинк действительно поддерживает (опосредованно) нормальное питание кожи и волос, обеспечивая тем самым их здоровое состояние, постоянное обновление и хороший внешний вид.

Селен также поддерживает активность многих ферментов в организме, влияя тем самым на работу различных органов и систем. Он необходим для:

  • Нормального протекания обменных процессов, в том числе для синтеза жиров, белков и углеводов;
  • Метаболизма витаминов, в том числе витамина Е;
  • Нормальной работы мышечной ткани (в том числе миокарда);
  • Синтеза гормонов щитовидной железы;
  • Эффективной работы иммунной системы;
  • Защиты клеток и тканей организма от действия свободных радикалов.
Читайте также:  Подкачать попу в домашних условиях отзывы

Также имеются предположения о том, что селен способствует защите организма от рака и замедлению развития СПИДа при заражении ВИЧ. Тем не менее, эти данные требуют дополнительной проверки перед тем, как стать доказанными утверждениями.

Здесь важно обратить внимание на то, что и Zn, и Se необходимы для нормального обмена витамина Е. Он, в свою очередь, известен, как «фактор фертильности», то есть как вещество, от которого зависит способность мужчин к оплодотворению, а женщин — к зачатию и беременности. При сильной нехватке одного из указанных микроэлементов метаболизм витамина Е существенно замедляется, и репродуктивные способности организма снижаются.

Вдобавок к синтезу витамина Е, селен сам по себе в больших количествах депонируется в семенных канатиках у мужчин, а цинк регулирует синтез мужских половых гормонов и участвует в продукции спермы. Все это вместе указывает на важную роль этих минералов в поддержании мужской половой функции и фертильности.

Как видим, в своей активности в организме селен и цинк часто «пересекаются», действуют одновременно на один и тот же орган, а в некоторых случаях даже прямо или опосредованно усиливают активность друг друга.

В то же время, предположения о лекарственной активности обоих элементов на сегодня считаются сомнительными (не имеющими достаточной доказательно базы). В нормальных количествах они действительно востребованы организмом, но при заболеваниях, которые не связаны с их нехваткой, лечебного действия не оказывают. Прием препаратов с их содержанием дает выраженный результат лишь при их дефиците.

Это важный момент, поскольку зачастую комплексы с Se и Zn пытаются пить при отсутствии признаков нехватки этих элементов. В таких случаях лечебного эффекта они не окажут, но могут вызвать побочные эффекты.

Так, цинк и селен токсичны при передозировке. При отравлении Zn пострадавший ощущает чувство сдавливания в груди, тошноту, недомогание. Интоксикация селеном приводит к болям в животе и поносу, тошноте и отчетливому запаху чеснока изо рта, позднее – к выпадению волос, расслаиванию ногтей и циррозу печени. Причем к таким последствиям теоретически могут привести даже обычные витамины с субпредельными дозировками Zn и Se, принимаемые в чрезмерных количествах на протяжении длительного времени.

Употреблять витамины с цинком и селеном имеет смысл либо при явно диагностированном дефиците их, либо при повышенной потребности в этих элементах, способной привести к их нехватке. Такие дефициты проявляют себя достаточно характерными симптомами: усталостью, дерматитами, депрессиями и ухудшением памяти, ослаблением зрения, анемией. Наиболее же надежно нехватка этих веществ диагностируется при исследовании химического состава волос.

В целом же, из нормального разнообразного рациона питания человек получает достаточное количество цинка и селена, и потому в развитых странах дефициты этих минералов у населения отмечаются редко.

Суточная норма потребления цинка составляет 8 мг для женщин и 11 мг для мужчин, селена — 0,1 мг для взрослого человека. Оба эти минерала содержатся в разнообразных пищевых продуктах: орехах, зелени, грибах, а цинк — ещё и в мясных продуктах, и потому человек, не сидящий на строгой диете, обычно вполне обеспечен и тем, и другим. Поэтому различные витаминные комплексы с Zn и Se — скорее, средства для относительно редких случаев применения, нежели чем постоянно необходимая добавка к пище.

Обзор препаратов с Zn и Se, присутствующих на рынке

Все препараты с цинком и селеном, представленные на фармацевтическом рынке, можно с некоторой степенью условности разделить на следующие группы:

  1. Средства узкой направленности — комплексы для лечения мужского бесплодия, препараты для экстренной компенсации дефицитов этих двух микроэлементов;
  2. Витаминно-минеральные комплексы, предназначенные для профилактики гиповитаминозов и нехватки тех или иных минеральных компонентов;
  3. Различные БАДы, в том числе и на основе экстрактов растений, в состав которых с теми или иными целями введены Se или Zn.

Строгую грань между этими препаратами провести сложно. Так, многие витаминно-минеральные комплексы обогащаются фитокомпонентами, и в строгой номенклатуре относятся уже в БАДам, а некоторые средства с достаточно ограниченным составом могут рассматриваться и как комплексы для профилактики дефицитов тех или иных веществ, и как препараты для вспомогательной терапии некоторых заболеваний.

В большинстве случаев целевое назначение средства в значительной мере определяется задачами, которые с его помощью решает врач.

Читайте также:  Все о массаже видео

Селцинк Плюс

Как понятно уже из названия, двумя действующими компонентами этого средства являются именно селен и цинк. В каждой таблетке препарата они содержатся в количествах 0,05 мг и 8 мг соответственно.

В состав препарата Селцинк Плюс также входят:

  • Бета-каротин — 7,2 мг на таблетку;
  • Витамин Е — 35 мг;
  • Аскорбиновая кислота — 180 мг.

В качестве показаний к приёму этого средства в инструкции указаны состояния после тяжелых инфекционных заболеваний, сопровождающиеся повышенной потребностью в витаминах и минералах, строгие диеты и болезни, связанные с нарушением работы пищеварительного тракта. За счет содержания цинка средство также рекомендуется при алкоголизме, а за счет комплекса витаминов — при повышенных физических и эмоциональных нагрузках.

Неофициально этот препарат считается мощным антиоксидантом, поскольку все его активные компоненты способны нейтрализовывать свободные радикалы и так или иначе влияют на работу иммунной системы.

Селцинк производится чешской компанией ПРО.МЕД.ЦС. Одна упаковка его на 30 таблеток стоит около 350 рублей.

«Было у меня несколько неудачных экспериментов с органикой, заказывала её на Айхербе. Как-то никакого эффекта для волос не было. Не хуже, но и не лучше. Потом в Инстаграмме одной девочки прочитала про Селцинк. Еще подумала, что реклама, но потом вспомнила, что она дочка олигарха, ей рекламировать ничего не нужно. Ну и по её совету попробовала. Витамины самые простые, коричневатого цвета таблетки, ничего особенного. Пить рекомендуется после еды, чтобы не мутило.

Я добросовестно пропила месяц, про себя отметила, что кожа действительно стала лучше. А потом. Потом я обалдела! У меня за два месяца (когда я уже перестала пить Селцинк) волосы отросли на столько, на сколько они раньше росли за полгода. Причем под челкой явно появились новые короткие волоски. Это восторг! У меня такого со школы не было. Я хотела было ещё пачку купить, но меня подруга осадила. Говорит, мол, в таких количествах нельзя, должны быть перерывы. В общем, рада, что нашла свое средство. Сейчас ещё месяц жду, и пью второй курс. Грива будет до пояса!»

Благомакс с селеном и цинком

Под брендом Благомакс выпускаются два препарата, содержащих Zn и Se:

    Благомакс Селен и Цинк с витаминами А, Е, С и B6. Это практически аналог Селцинка, отличающийся от него только наличием В6 и дозировкой активных компонентов. Так, витамина А в каждой капсуле содержится 1 мг, витамина С — 100 мг, витамина В6 — 2 мг, витамина Е — 33,5 мг, Se – 0,075 мг, Zn – 12 мг. Цена средства — примерно 350 рублей за флакон на 90 капсул;

Благомакс Цинк, Селен, Рутин с витамином С — своеобразный антиоксидантный и иммуностимулирующий комплекс, в состав каждой капсулы которого входит 12 мг цинка, 75 мкг селена, 100 мг витамина С и 50 мг рутина. Цена препарата составляет около 250 рублей за 90 таблеток.

Арнебия «Витамин С + Селен + Цинк»

Арнебия с цинком, селеном и аскорбиновой кислотой — ещё один популярный препарат, в соответствии с инструкцией предназначенный для профилактики дефицита компонентов, входящих в его состав, а неофициально применяемый женщинами для укрепления волос и ногтей, а также предотвращения их заболеваний.

В состав каждой шипучей таблетки входят:

  1. Витамин С — 80 мг;
  2. Цинк — 5 мг;
  3. Селен — 0,055 мг.

Шипучие таблетки препарата удобны для употребления и, как говорится, не содержат ничего лишнего, поэтому именно Арнебию с цинком и селеном чаще всего назначают для детей при риске дефицита соответствующих компонентов. В таблетках содержится подсластитель сорбитол, за счет которого получаемый при их растворении напиток приятно пить.

Антиокс от Vision

Антиокс производства Nutripharma относится к типичным БАДам. Основные действующие вещества в его составе — это растительные экстракты, в дополнение к которым в препарат введены минеральные компоненты.

Вот так выглядит таблица с составом средства (количество активных компонентов указано для одной капсулы):

Добавить комментарий

Adblock detector