Селен для мужчины - Электронная регистратура

Селен для мужчины

Селен стал использоваться в медицинской практике совсем недавно. По сведениям специалистов в тех местах земного шара, где имеется явно выражен дефицит селена в почвах (Турция, Шотландия, Новая Зеландия) наблюдались такие массовые явления, как вымирание скота и беспричинный рост инфекционных заболеваний у людей. Добавляя соли этого элемента в пищу животным, ученые пришли к выводу, что данные проблемы обусловлены нехваткой этого микроэлемента в рационе. Так был открыт его оздоравливающий эффект.

Полезные свойства

Дальнейшее изучение селена подтвердило его благотворное влияние на здоровье человека:

  1. повышает иммунитет;
  2. участвует в работе сердца и всей системы кровообращения;
  3. входит в состав более 200 ферментов человеческого организма.

В связи с этим он оказывает непосредственное воздействие на работу многих внутренних органов. Активизируя гормоны щитовидной железы и способствуя усвоению йода, селен буквально возвращает молодость и хорошее самочувствие больным с нарушениями обменных процессов в организме.

4) Люди, у которых уровень содержания селена в норме хорошо переносят не только банальные простуды и вирусные заболевания, но и стойко противостоят герпетическим инфекциям, гепатитам, паразитарным заболеваниям. Известно положительное влияние селена на восстановительные процессы в печени, почках и поджелудочной железе.

5) Важное значение этот элемент играет в сохранении клеточного равновесия, предохраняя клетки от повреждения и участвуя в их делении и размножении, защищая их от вредных воздействий внешней среды.

Полезные свойства селена для мужчин

Селен используют для поддержания хорошей формы и сексуального здоровья у мужчин , он помогает организму производить тестостерон, на основе этого свойства его применяют для нормализации работы репродуктивной системы, для улучшения качества и состава семенной жидкости, полноценного функционирования половых органов. При семяизвержении селен теряется, поэтому активным в сексуальной жизни мужчинам необходимо постоянно пополнять его запасы.

Норма селена для мужского организма 0,1 грамм. Эту дозу превышать нельзя, в больших количествах это полезный элемент становится токсичным.

Продукты питания богатые селеном

  • рыба, креветки,кальмары, куриные яйца;
  • черный хлеб, отруби, морская соль, чеснок;
  • кокос, бразильский орех;
  • чечевица, ячневая крупа, рис, кукуруза, фасоль, горох.

Список небогатый, поэтому в настоящее время практикуется производство селеносодержащих препаратов в таблетированных формах.

Интересное о селене

  1. Единственный продукт, полностью удовлетворяющий суточную потребность человека в селене — бразильский орех. Достаточно употребить в пищу 2-3 плода и норма элемента в организме достигнута.
  2. Постоянный недостаток селена у мужчин снижает половое влечение и может вызвать бесплодие.
  3. Нарастить мышечную массу при занятии спортом невозможно при дефиците селена, его нужно употреблять в достаточном количестве.
Читайте также:  10 Подтягиваний за неделю

Признаки недостатка селена в организме:

— быстрая утомляемость и снижение работоспособности;
— постоянные простуды, вирусные заболевания, обострение хронических болезней;
— появление кожаных высыпаний, гнойничковых покраснений;
— снижение потенции у мужчин, ослабление либидо у женщин;
— понижение остроты зрения;
— длительное заживление мелких ран, царапин, ссадин.

До середины двадцатого века селен в клинической практике не применяется — его считают токсичным. В 90-е годы селен признают жизненно важным микроэлементом, а спустя еще 10 лет просто необходимым для здоровья.

Польза селена для организма мужчины

  • Селен является частью специального фермента, который предохраняет защитную оболочку клетки от разрушения и окисления. Нехватка селена приводит к постепенному разрушению и мутациям в клетках сердца, мозга, печени, суставах и провоцирует различные заболевания, самым страшным из которых является рак (особенно актуальна для мужчин является профилактика рака предстательной железы).
  • Селен стимулирует образование антител и повышает защиту от простудных и инфекционных заболеваний.
  • Селен обладает защитным свойством от пагубного воздействия загрязнений окружающей среды и вредных привычек, таких как курение и употребление алкогольных напитков. Благодаря селену из организма активнее выводятся тяжелые металлы, такие как кадмий, ртуть, свинец, мышьяк.
  • Селен важен для работы щитовидной железы, а также защиты ее от повреждения свободными радикалами.
  • Селен необходим для мужского здоровья, так как участвует в биосинтезе главного мужского гормона тестостерона, поддерживает нормальную работу половых органов, улучшает качество спермы и применяется в лечение мужского бесплодия. Часть селена выделяется вместе со спермой, поэтому мужчинам, ведущим активную сексуальную жизнь необходимо достаточное количество селена.

Продукты, содержащие селен

Безоговорочным лидером по содержанию селена является бразильский орех: 1917 ±230 мкг в 100 г продукта. Получается, что употребление пару бразильских орехов в сутки, обеспечивает суточную норму селена.

Рис.1 — Продукты, содержащие селен.

Селен также можно получить из различных пищевых добавок, витаминно-минеральных комплексов, однако не все из них пригодны к употреблению. Такие препараты могут содержать неорганическую форму селена, которая плохо усваивается организмом.

Селен, тестостерон и деторождение

(отрывок из книги «Фактор тестостерона», Шафик Каадри, 2007)

Селен оказывает прямое воздействие на тестостерон и деторождение. Этот микроэлемент и его молекулярные комплексы формируют помощь в процессе выработки тестостерона, известном как путь биосинтеза. Это также существенно для созревания анатомически нормальной и живой спермы. Сперматозоиды, произведенные на фоне низкого уровня селена, имеют проблемы с подвижностью. Они не двигаются должным образом, поскольку имеют хвостики неправильной формы и другие структурные дефекты.

Селен также помогает производить детоксикацию организма. Этот элемент — один из главных структурных элементов в группе детоксицирующих ферментов, особенно известных как глутатионовые пероксидазы, которые дают команду на очищение организма от химических нарушений. Экологические токсины (выхлопные пары бензина, пестицидов), которыми являются главным образом эстрогены, частично нейтрализуются через эту команду молекул.

Читайте также:  Черная краска для волос мужская

Принимайте 200 мкг селена ежедневно. Эта пищевая добавка рекомендована специально для мужчин, которые регулярно подвергаются воздействию промышленных химикатов, кто употребляет слишком много мяса, курит или имеет проблемы с деторождением.

Витамины и микроэлементы имеют огромное значение для человеческого организма. Дефицит любого из них может обернуться ухудшением общего состояния, что провоцирует разные проблемы со здоровьем. Не является исключением и такое вещество, как селен, участвующий во многих жизненно важных процессах. Но особенно важен селен для мужчин, поскольку именно от него во многом зависит состояние гормонального фона, а также качество функционирования репродуктивной системы.

Краткие сведения о химическом элементе, общее влияние на организм

Селен – химический элемент, относящийся к неметаллам и состоящий из изотопов, который впервые был обнаружен в 1817 году шведским химиком Йонсом Якобом Берцелиусом в отходах, полученных в ходе изготовления серной кислоты. В природных условиях микроэлемент встречается в почве, некоторых продуктах питания, воде.

Вещество является одной из основных составляющих нормальной работы организма. Его польза заключается в:

  • непосредственном участии в процессах формирования белка мышечных тканей, образовании эритроцитов;
  • иммуномодулирующем, противовоспалительном воздействии;
  • нейтрализации пагубного воздействия посторонних микроорганизмов, выведении токсических веществ;
  • поддержании нормального состояния нервной системы;
  • активизации усваивания и воздействия аскорбиновой кислоты и токоферола (витамина Е);
  • укреплении сосудистых стенок, что важно для профилактики сердечно-сосудистых патологий;
  • ускорении восстановления клеток печени;
  • стимуляции работы эндокринной системы;
  • участии в синтезе гормонов и жизненно важных ферментов;
  • нормализации работы репродуктивной системы;
  • предупреждении развития опухолевых процессов;
  • улучшении состояния кожи, волос, ногтей.

Обратите внимание! Селен способен свести к минимуму пагубное воздействие никотина или алкоголя, поэтому люди с вредными привычками особенно нуждаются в обеспечении организма данным микроэлементом.

Польза селена для мужчин

Селен для организма мужчины необходим, в первую очередь, для нормальной выработки тестостерона, от которого напрямую зависит способность к деторождению. Достаточное количество селена повышает вероятность беспроблемного зачатия, поскольку улучшает качество и объем спермы, повышает подвижность сперматозоидов, а также очищает кровь от вредных веществ.

Примите к сведению! Селен для потенции и лечения бесплодия чаще всего назначается в комплексе с другими микроэлементами – цинком, йодом.

К другим факторам положительного воздействия на мужской организм относятся:

  • нормализация работы простаты, купирование воспалительных процессов в ней;
  • укрепление иммунной системы;
  • противовирусные, противовоспалительные, противоопухолевые свойства;
  • стабилизация работы щитовидной железы, нормализация гормонального фона;
  • снижение уровня холестерина;
  • снижение риска развития сердечно-сосудистых патологий.

Продукты питания с селеном, суточная норма потребления

Среди пищевых продуктов наивысшая концентрация селена – в бразильском орехе. Но такая экзотика недоступна большинству наших соотечественников. Восполнить нехватку микроэлемента можно, включив в свой ежедневный рацион блюда из индейки, утиного или куриного мяса, говядины, свинины, морепродуктов, субпродуктов (печени, сердца, почек), яиц, грибов, оливкового масла, овощей (особенно зеленого горошка, различных видов капусты, помидоров и чеснока), а также злаковых (гречки, ячневой, овсяной, кукурузной крупы, пророщенной пшеницы).

Важно! Термическая обработка способствует снижению концентрации селена, поэтому селенсодержащие овощи лучше употреблять в сыром виде.

Суточная норма селена для мужчин составляет 60 мкг. Если же минерал употребляется с целью лечения репродуктивных расстройств, то после консультации с врачом дозировка может быть увеличена до 120–200 мкг. При этом стоит учитывать, что в эту норму должен входить не только селен, содержащийся в аптечных добавках, но и поступающий в организм с пищей.

Читайте также:  Ребенок много пьет и мало мочится

Показания к применению

В некоторых случаях сбалансированного питания недостаточно, поэтому доктора назначают своим пациентам специальные препараты. Разобравшись, для чего нужен селен, можно выделить основные показания к применению селенсодержащих медикаментов. К ним относятся:

  • авитаминоз;
  • чрезмерная нервозность, хроническая усталость;
  • нарушения в работе пищеварительной системы;
  • анемия;
  • бронхиальная астма;
  • патологии сосудов и сердца;
  • паралич;
  • проблемы с обменом веществ;
  • сахарный диабет;
  • заболевания опорно-двигательного аппарата – артрозы, артриты, остеохондрозы;
  • онкологические заболевания;
  • снижение эректильной функции и проблемы с зачатием;
  • дерматологические дефекты;
  • аллергические проявления.

Перечень медикаментов с селеном

Отзывы, которые пациенты оставляют на различных интернет-ресурсах, дают основание полагать, что наибольшей эффективностью и востребованностью отличаются следующие аптечные средства:

  1. Селен Актив – биологически активная добавка, обогащенная аскорбиновой кислотой, которая оказывает дополнительное защитное воздействие на сердечно-сосудистую систему, обладает высокими иммуностимулирующими, гепатопротекторными, антитоксическими, противораковыми свойствами.
  2. Селен Форте – обеспечивает антиоксидантную защиту организму.
  3. Биоэнергостимус Ультра Топ – предназначен для пациентов, страдающих хронической усталостью, склонностью к перевозбуждению ЦНС, нервозностью, снижением жизненных сил.
  4. Компливит с селеном для мужчин способствует улучшению работы многих систем и органов, восстановлению фертильности, предупреждению нарушений функций половой системы.
  5. Цефасель – назначается при острой нехватке селена, а также для профилактики авитаминоза.

При выборе препарата необходимо руководствоваться не опытом других людей, а врачебными рекомендациями – только в этом случае лечение даст ожидаемый результат.

Побочные эффекты

Вред от селена возможен лишь в тех случаях, когда намеренно или случайно была превышена рекомендованная суточная доза. Несмотря на отсутствие подтвержденной информации о передозировке специальными витаминно-минеральными комплексами, перенасыщение селеном чревато развитием:

  • ломкости ногтей или алопеции;
  • кожной эритемы;
  • специфического, «чесночного» запаха кожи или ротовой полости;
  • психоэмоциональной нестабильности;
  • тошноты, рвоты;
  • нарушения работы печени;
  • бронхопневмонии.

Внимание! Вступая во взаимосвязь с некоторыми лекарственными препаратами, селен способен нарушать механизм их воздействия. Только с разрешения доктора возможен совместный прием селена и антацидов, ниацина, кортикостероидов, оральных контрацептивов, медикаментов, снижающих холестерин, а также химиотерапии.

Общее самочувствие и состояние здоровья мужчины во многом зависят от его образа жизни и пищевых привычек. У мужчин без серьезных патологий, при соблюдении правильного питания обычно не возникает проблем нехватки селена. Но при наличии каких-либо проблем необходимо позаботиться о восполнении дефицита столь важного микроэлемента.

Добавить комментарий

Adblock detector