Селен цинк польза - Электронная регистратура

Селен цинк польза

Селен и цинк являются необходимыми микроэлементами, которые мы получаем с помощью пищевых источников.

Селен и цинк являются жизненно важными минералами для организма, и принимать их эффективнее в паре. Они принимают участие в различных биохимических процессах и могут быть токсичными, если вы потребляете их в большом количестве. Давайте подробнее обсудим преимущество этих минералов для здоровья.

Селен играет важную роль в синтезе 25 различных ферментов, которые являются белками и увеличивают скорость химических реакций. Как часть этого процесса, селен способствует выработке антиоксидантов, регенерации ферментов, активации гормонов, а также мышечному метаболизму.

Дефицит селена обычно не приводит к заболеваниям, однако может проявляться характерными симптомами, о которых мы поговорим позже. Рекомендуемая дневная норма селена составляет 55 мкг. Высокие дозы селена могут стать токсичными, человек не должен потреблять более 400 мкг селена в день. Общие симптомы отравления включают потерю волос, хрупкость ногтей, желудочно-кишечные проблемы, усталость, кожную сыпь и запах чеснока при дыхании.

Цинк является элементом, необходимым для обмена веществ, функций роста и размножения. 100 ферментов в организме с цинком, благодаря чему обменные процессы проходят успешно. Цинк стабилизирует структуру белков, регулирует работу генов, а также принимает участие в работе ЦНС. Именно поэтому недостаток цинка серьезно сказывается на работе нервной системы, повышает восприимчивость к инфекции, вызывает сильный понос, отсутствие аппетита и сыпь на коже. Рекомендуемая дневная норма цинка составляет от 8 до 12 мг / сут. для взрослых. Цинк может стать токсичными, вы не должны потреблять более 40 мг / день. Отравление цинком вызывает боли в животе, диарею, тошноту и рвоту.

Селен и цинк необходимы для здоровья иммунной системы, а также для формирования хорошего иммунитета. Селен может снижать риск развития рака простаты или рака печени. Цинк используется для облегчения симптомов простуды.

Читайте также:  Массаж женской молочной железы видео

Оба минерала могут быть получены из таких пищевых источников, как говядина, мясо, орехи, лосось, тунец, курицы, индейки и риса.

Дефицит селена не обязательно вызывает явные симптомы. Тем не менее, дефицит селена серьезно влияет на иммунную систему. Признаки дефицита селена включают усталость, мышечную слабость, атрофию мышц, проблемы с суставами и проблемы с сердцем.
Получение достаточного количества цинка и селена может уменьшить риск развития ряда заболеваний, включая вирусные инфекции, рак и болезни сердца. Селена может также помочь облегчить симптомы ревматоидного артрита.

Селен играет важную роль в правильном функционировании мозга. Белки, которые еще называют селенопротеины, представляют собой комплекс элементов, которые выполняют важные функции в головном мозге. Плохое настроение, депрессия и усталость в значительной степени связано с низким уровнем селена в организме.

Дефицит селена может усугубить заболевания щитовидной железы. Кроме этого следует помнить, что алкоголь и кофеин влияют на усвоение селена в организме.

Селен и цинк являются важнейшими минералами для человеческого здоровья. Однако не следует потреблять их в больших количествах, так как они токсичны для организма.

  • Чем полезен цинк и селен для женщины
  • Как вывести свинец из организма
  • Кремний (silicium) в нашем организме

Благодаря цинку человек чувствует вкус и запах, рождается аппетит. Его недостаток проявляется по-разному. Люди могут замечать у себя:

— ломкость ногтей,
— выпадение волос,
— появление белых пятнышек на ногтях,
— они часто простывают,
— у них плохо заживают раны.

Недостаток цинка может привести к позднему половому созреванию и даже импотенции, утомляемости и раздражительности, снижению способности к обучению, диарее. А от переизбытка появляются проблемы с пищеварением, мигрень, тошнота.

К дефициту цинка приводит употребление лекарств, имеющих мочегонный эффект и несбалансированное питание углеводной пищей. Больше всего в цинке нуждаются спортсмены.

Читайте также:  Крем standup gel

Чтобы сохранить свою красоту и молодость, нужно употреблять в пищу продукты, богатые цинком. Меньше всего его содержится в овощах и фруктах, больше — в продуктах животного происхождения, поэтому от его нехватки часто страдают вегетарианцы. И следует учитывать, что при употреблении натуральных продуктов не бывает передозировки этого микроэлемента, а вот ферментированный цинк, также как и природный, опасен для человека. Это яд.

Потребность взрослого человека в цинке — 15 миллиграммов в сутки.

Любители шоколада очень обрадуются, узнав, что в 100 нормы цинка. А 100 граммов какао-порошка содержит 40 процентов от рекомендуемой суточной дозы этого минерала.

Селен

Селен – или лунный порошок – природный яд, был известен в Месопотамии как один из самых лучших орудиев убийства неугодных правителей. Однако без селена организм страдает не меньше, чем и при его переизбытке. Все дело в том, что селен способен выводить из организма свободные радикалы и удерживать нуклеиновые кислоты. Женщины, имеющие здоровый уровень этого вещества в крови, отличаются красивой кожей, они дольше сохраняют молодость.

Именно селен является основой женских гормонов, а также ряда ферментов. Ученые доказали, что этот элемент очень успешно противостоит раковым опухолям — он буквально спасает жизнь, но беда в том, что еще никто не распознал механизм этой борьбы, а потому эффективное применение селена в медицине пока не возможно.

Переизбыток селена в организме проявляется неприятным чесночным запахом изо рта, нервозностью и нестабильностью настроения у женщин.

Примечательно, что в отличие от цинка, нельзя сказать, сколько именно селена нужно потреблять человеку в сутки для поддержания здорового баланса. Условно считается, что для женщины этот баланс равен 1 миллиграмму на 1 кг веса.

Цинк и селен оказывают комплексное действие на организм, модулируя деятельность практически всех органов и систем. Микроэлементы не способны депонироваться. По этой причине необходимо их каждодневное пополнение извне.

Читайте также:  Titan gel malumot

Суточная потребность

Определяется возрастом и интенсивностью обменных процессов:

Микроэлементы Для детей Для взрослых Для спортсменов
Селен (в мкг) 20-40 50-65 200
Цинк (в мг) 5-10 15-20 30

В большом количестве цинк содержится в грибах, арахисе, какао, тыквенных семечках и устрицах.

Селен встречается в свиной печени, мясе осьминогов, кукурузе, рисе, горохе, фасоли, арахисе, фисташках, зернах пшеницы, капусте, миндале и грецких орехах.

Значение цинка и селена для организма

Ферментативные комплексы, содержащие селен или цинк, очень часто прямо или опосредованно действуют на одни и те же органы и ткани, усиливая друг друга.

Атомы цинка по разным данным входят в состав 200-400 ферментов, активно участвующих в функционировании следующих систем:

  • кровеносной (в том числе иммунной);
  • дыхательной;
  • нервной (обладает свойствами ноотропа и нейромедиатора);
  • пищеварительной;
  • репродуктивной, благодаря стимулированию синтеза витамина E (токоферола), проявляющемуся активизацией:
  • выработки спермы (сперматогенез);
  • работы предстательной железы;
  • синтеза тестостерона.

Кроме того, микроэлемент отвечает за трофику кожи и ногтей, оказывая благоприятное действие на обновление клеток эпителия и рост волос, является структурным компонентом костной ткани.

Селен

Входит в состав многих ферментных систем, влияющих на протекание биохимических процессов:

  • синтеза жиров, белков и углеводов;
  • метаболизма токоферола и других витаминов;
  • регулирование работы миоцитов и кардиомиоцитов;
  • секрецию гормонов щитовидной железы;
  • образование токоферола и вследствие этого влияние на:
  • сперматогенез;
  • функционирование простаты;
  • секрецию тестостерона.

Оба микроэлемента укрепляют иммунную систему, повышая активность T- и В-лимфоцитов, входя в состав антиоксидантных комплексов, элиминирующих свободные радикалы.

Витаминные комплексы, содержащие селен и цинк

  • лечения заболеваний репродуктивной системы мужчин и женщин;
  • компенсации дефицита микроэлементов либо лечения гипо- или авитаминозов.

Добавить комментарий

Adblock detector