Сельдерей и петрушка - Электронная регистратура

Сельдерей и петрушка

Сельдерей и петрушка – старые и добрые знакомые для каждого огородника. Однако до сих пор бывают случаи, когда далёкие от овощеводства люди их путают. Поэтому посмотрим, чем отличаются между собой эти культуры, для чего применяются – и какие от них обоих бывают польза и вред.

Определение и краткое ботаническое описание

Петрушка

Этот вид – двухлетнее растение рода Петрушка семейства Зонтичных (Apiaceae). Имеет веретенообразный корень, утончающийся к концу, и прямостоячий сильно ветвящийся стебель.

Характерный признак петрушки – это её листья. Их общая форма близка к треугольной, но при этом края настолько сильно изрезаны, что заметить это довольно трудно.

Обычно петрушка цветёт в середине лета на второй год выращивания. Цветы жёлто-зелёные, образуют зонтик. Появившиеся плоды продолговатые, близки к яйцевидной форме.

Сельдерей

Это растение тоже относится к зонтичным, однако род его другой – собственно Сельдерей. Это высокое (до метра) двухлетнее растение. Как и петрушка, в первый год образует лишь розетку листьев, а цветёт уже на второй. После цветения образует округлый плод близкий к двойчатому с характерными нитевидными рёбрами на каждой половине.

Листья сельдерея по форме ближе к ромбу, при этом хотя края и изрезаны, но разрезы имеют пилообразную форму, не заходя настолько вглубь листовой пластины, как у петрушки.

Чем отличаются?

По внешнему виду

Проще всего отличить друг от друга черешковый сельдерей, выращиваемый ради толстых мясистых стеблей, и петрушку: у неё просто нет такой формы. Но если речь идёт о корневых и листовых разновидностях, то различие будет прежде всего в форме листьев:

  • У петрушки – характерные треугольники, состоящие из множества отдельных «веточек».
  • У сельдерея – более толстые, грубые и не настолько рассеченные листья. Его очень легко отличить на ощупь: по сравнению с петрушкой его листья – как ватман рядом с тетрадным листом.

Кроме того, значение имеет и цвет листьев и стеблей. У петрушки они одного оттенка, у сельдерея же черешки в нижней части буроватые.

Наконец, главное отличие, показывающее, что это не одно и тоже – размеры. Куст сельдерея обычно в полтора-два раза больше, чем у петрушки.

Если же речь идёт о корнях, то отличие в следующем:

  • Корневая петрушка образует тонкие длинные корнеплоды беловатого цвета, больше похожие на морковку.
  • Сельдерейные корнеплоды – толстые, округлые, больше смахивают на небольшие свеколки.

По запаху

Петрушка пахнет мягко, её аромат сладковатый и очень приятный. Сельдерей же обычно имеет горьковатый резкий запах, выраженный куда ярче.

Если довелось понюхать и петрушку, и сельдерей – перепутать их будет очень трудно. Это совсем разные по запаху растения.

По применению

В кулинарии

Кроме того, сельдерей отличается своей малой питательностью: часто на его переваривание тратится больше энергии, чем получается от него самого. Как следствие, сельдерей будет полезен тем, кто желает похудеть.

В косметологии

Сок, измельчённая зелень и настойки из сухих листьев и корней петрушки используются для отбеливания и очищения кожи лица. Считается, что петрушка способна даже убирать мелкие мимические и возрастные морщины.

У сельдерея же ярко выраженного косметологического эффекта нет. Маски из него полезны, но больше для укрепления кожи и обогащения её витаминами.

В народной медицине

Петрушка как лекарственное средство применяется в основном для улучшения аппетита, при заболеваниях почек и печени. Сельдерей же в основном имеет общеукрепляющие свойства, его лекарственный эффект меньше, чем у петрушки.

Надо помнить, что и петрушка, и сельдерей оказывают мочегонный эффект. Это надо учитывать при употреблении обеих трав при мочекаменной болезни.

По химическому составу

Микроэлементный состав у петрушки и сельдерея близки, однако разница есть:

  1. По железу петрушка богаче сельдерея в 7 с лишним раз.
  2. По магнию и калию она опережает его в полтора раза.
  3. По натрию и фосфору сельдерей вдвое богаче.
  4. По цинку петрушка богаче втрое, зато по селену сельдерей опережает петрушку в 7 раз.
  5. По меди – 0,15 мг на 100 г массы. У сельдерея этот показатель равен всего 0,01.
  6. Эфирные масла. Петрушка очень богата ими, особенно много их в семенах этого растения. Содержание же масел в сельдерее намного меньше.
Читайте также:  Грандаксин и кофе совместимость

По правилам выращивания

Технология выращивания и петрушки, и сельдерея практически одинакова. Разница между ними состоит лишь в следующем:

  • У сельдерея срок вегетации короче, чем у петрушки. Это позволяет при крайней необходимости высаживать его в открытый грунт дважды за сезон (или пересевать при гибели всходов), а также культивировать его в регионах с коротким летним периодам.
  • Сельдерей намного требовательнее к составу почвы. Ему позарез необходимо дополнительное количество азота, поэтому при выращивании его непременно надо подкармливать свежей органикой или селитрой.
  • Сельдерей более требователен по увлажнению. Его надо поливать в сухой сезон не реже, чем раз в 8-10 дней.

В остальном возделывание листовых и корневых разновидностей петрушки и сельдерея совпадает.

По пользе и вреду

И петрушка, и сельдерей одинаково полезны в качестве приправ для здоровых людей. Что же касается вреда, то, если не брать случае индивидуальной непереносимости и аллергии, разница между ними есть.

Так, в частности, петрушка:

  • Опасна при заболеваниях ЖКТ и обострениях болезней почек и печени.
  • Также крайне нежелательно употреблять её беременным женщинам. Дело в том, что она повышает тонус мускулатуры матки и вызывает прилив крови к органам малого таза. Это может спровоцировать преждевременные роды недоношенного ребёнка.

Сельдерей же абсолютно противопоказан:

  • Эпилептикам.
  • Лицам, страдающим варикозом и иными заболеваниями вен.
  • При энтероколите.
  • При язве желудка.
  • При малярии.

Оба растения следует с крайней осторожностью употреблять при заболеваниях мочеполовой системы и особенно – при мочекаменной болезни. Мочегонный эффект и петрушки, и сельдерея может привести к тому, что камни или песок в почках начнут двигаться, травмируя стенки мочеточников. В особо опасных случаях в результате больному может потребоваться экстренная медицинская помощь.

Сельдерей и петрушка – родственные растения, до некоторой степени даже взаимозаменяемые. Однако между ними есть разница, которую нужно учитывать, употребляя их в пищу. Обе этих культуры способны как принести немалую пользу, так и оказаться вредными при злоупотреблении.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

«Сколько, сколько?» — переспрашиваете вы, вознамерившись приобрести у старушки на рынке пучок петрушки, укропа или сельдерея «потому что полезно», и, узнав, махаете рукой: «Ай, обойдусь, в другой раз». И обходитесь, обедняя свой стол и организм. Настоящие любители пряной зелени знают каждую травку на вкус. А вот неискушенному едоку кажется, что столь распространенные на дачных огородах петрушка и сельдерей — близнецы. Но такое заблуждение не делает чести. Хотя у сельдерея и петрушки действительно много общего.

Король и королева овощей

У сельдерея и петрушки в дело идут все части растений. И выращиваются они в соответствующих разновидностях: петрушка корневая и листовая, сельдерей корневой, листовой и черешковый.

Листья этих растений обладают характерным терпким ароматом и пряным, сладковато-горьким вкусом. У петрушки горечь слегка заметна, а у сельдерея — более выражена. Оттенки вкуса у них разнятся.

Листья, корни, черешки, семена петрушки и сельдерея — настоящие «архивы» витаминов и минералов. Систематическое добавление этих растений в рацион поможет решить многие проблемы, а некоторым даже не позволит возникнуть. Известно диуретическое (мочегонное) действие, противоспазматическое (у петрушки), предохраняющее от гнилостных процессов в желудочно-кишечном тракте (у сельдерея). Это надежные борцы с неприятным запахом изо рта: его устранит хорошо пережеванный листик свежего сельдерея. Так что если идете на свидание или просто не хотите поразить окружающих воспоминаниями о бурно проведенном вечере или свежесъеденном луке или чесноке пожуйте сельдерей.

Сельдерей славится своим благотворным воздействием на нервную систему, его рекомендуют при нервном истощении и беспокойстве. Регулярное употребление зелени повышает общий жизненный тонус, а свежего корня сельдерея — потенцию. Небольшое количество свежевыжатого сока из зелени сельдерея помогает стойко переносить жару.

Однако беременным женщинам из-за сильного стимулирующего действия употребление сельдерея и петрушки нужно сильно ограничить, хотя эти растения хорошо помогают пи отеках. Поэтому на ранних стадиях беременности петрушку и сельдерей лучше не употреблять, зато их в небольших количествах вводят при поздних токсикозах.

Вершки и корешки

Корни сельдерея и петрушки тонко нарезают, используя в свежем или сушеном виде. Пассированные в растительном масле, они отдают ему свои эфирные масла, ароматические и красящие вещества. Если потом такую заправку ввести в суп, он приобретает тонкий и стойкий аромат. Перетертые сухие корни, смешанные с солью — пряная и полезная посыпка для бутербродов с маслом. Сушеные корни натирают на терке, смешивают с поваренной солью и посыпают бутерброды с маслом или мягким сыром.

Читайте также:  Бальзам виши деркос

Кроме того, корни растений можно употреблять и как самостоятельные блюда. Корневую петрушку, предварительно удалив с нее кожуру, запекают в виде кубиков или перетирают и добавляют в салат.

Вкусен корневой сельдерей, тушенный в сметане, в отварном виде добавляется в салаты с фасолью и свеклой. В свежем виде его можно натереть с морковью, яблоками и лимоном.

Стебли черешкового сельдерея сочные и нежные, особенно у белого, предназначены для салатов, жирных супов из птицы (гуся или утки), как дополнение к блюдам из птицы.

Не всем и каждому эти растения по вкусу, особенно в свежем виде. Но, зная об их полезных качествах, всегда можно подобрать для себя наиболее подходящий способ потребления.

Проще всего вырастить корневую петрушку, хотя многие огородники почему-то предпочитают ее листовую родственницу. Здесь главная проблема – своевременно проредить всходы. Хороший корнеплод сельдерея получить гораздо сложнее. А вот пастернак – культура неприхотливая, правда, семена ее плохо всходят.

Зонтичные, или Сельдереевые, или Сельдерейные (Umbelliferae)

Агротехника сельдерея, пастернака и петрушки сходна. Урожайность и качество корнеплодов сильно зависят от сорта. Это двулетние культуры. Но на второй год их оставляют, только чтобы получить семена. Кстати, не обязательно убирать все корнеплоды, часть может перезимовать и в почве, если защитить их от грызунов, укрыть на случай сильных и продолжительных морозов.

Очень важно правильно выбрать место для выращивания. Посейте пастернак, петрушку, сельдерей на солнечное, хорошо освещенное место, с глубоко обработанной рыхлой плодородной почвой. Близкого стояния грунтовых вод или застоя влаги эти культуры не выносят. Реакция почвы должна быть близкой к нейтральной. Перегной (1 ведро на 1 кв. м) закладывают в гряды только с осени, внесение свежего навоза недопустимо. Осенью же заправляют гряды древесной золой (0,5 л на 1 кв. м) и суперфосфатом (30 г на 1 кв. м). Пастернак, петрушка, сельдерей хорошо отзываются на полив и подкормки: чтобы получить качественные плоды растения, следует подкормить в конце мая раствором коровяка и в конце июля настоем трав с длинным стержневым корнем (донник, чертополох и одуванчик). Эти травы богаты калием и фосфором. Полезна также вытяжка древесной золы.

Качественные корнеплоды можно получить, только если своевременно проредить всходы и молодые растения. Лишние экземпляры используйте в весеннем меню. Это относится не только к зелени петрушки и сельдерея, но и пастернака, которая отличается пикантным вкусом. Химические средства борьбы с вредителями и болезнями на этих культурах не применяют, да и сами растения, выделяя эфирные масла, отпугивают своих врагов. Болезни лучше предупредить. Перед посевом надо обработать почву и семена раствором марганцовокислого калия. Необходимо также соблюдать агротехнику и севооборот. Членов этого семейства нельзя использовать в совместных посадках друг с другом.

Из-за большого содержания эфирных масел семена пастернака, петрушки и сельдерея относятся к туговсхожим, поэтому перед посевом их замачивают на 3 часа, меняя воду 2-3 раза, подсушивают, а после посева грядку прикатывают. Затем, чтобы сохранить влагу, укрывают пленкой. Еще лучше выдержать семена во влажной ткани, пока не наклюнутся проростки, и затем заделать в почву.

Посев семян проводят под зиму или рано весной в заранее подготовленные гряды. Всходы обязательно прореживают на 8-10 см и практически не снимают зелень. Только в этом случае можно получить качественные корнеплоды. Петрушка относится к растениям неприхотливым, холодостойким. На ранней стадии очень важно рыхлить почву и выпалывать сорняки.

Уборку урожая начинают с августа, завершают ее лишь перед заморозками. Часть корнеплодов оставляют на зиму для весеннего потребления, грядку мульчируют торфом или сухим листом. Несколько корнеплодов можно оставить для зимней выгонки зелени. Для этого отбирают самые крупные корнеплоды, протирают влажной тряпочкой и сажают в горшки с крупным песком или очень рыхлой, дренированной почвой.

Петрушка хорошо реагирует на соседство с такими культурами, как томат, спаржа, редька. Корневые сорта лучше использовать в качестве бордюрных растений в совместных посадках с низкорослыми томатами.

Читайте также:  Сколько стоит финастерид

В Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию, включены 10 сортов корневой петрушки. Среди них раннеспелый сорт Сахарная, среднеспелые – Восточная, Ищ Коника, Пикантная, Урожайная, Финал; среднепоздний – Любаша; позднеспелые – Алба и Оломуньцка.

Увы, многие огородники считают, что качественный корневой сельдерей вырастить очень сложно. На самом деле нужно просто правильно подобрать сорт и соблюдать не слишком сложные правила возделывания. Опыт подсказывает, что в средней полосе хорошо удается среднеранний сорт Диамант. Крупные, круглые корнеплоды массой до 2 кг не образуют дополнительных нижних мелких корней. У таких корнеплодов внутри отсутствуют пустоты. При переработке мякоть сохраняет красивый белый цвет. Несколько меньшего размера (до 500 г) корнеплоды образуют сорта Егор (среднеспелый), Максим (позднеспелый), Корневой грибовский (среднеранний).

Качественные корнеплоды получаются, если посеять семена в начале марта в контейнеры. Предварительно их замачивают на 3 часа в теплой воде с добавлением марганцовокислого калия, затем промывают, слегка подсушивают и рассыпают по уплотненной почве. Сверху семена слегка, чисто символически, присыпают песком, накрывают стеклом и ставят в теплое светлое место. Сеянцы с 1-2 настоящими листочками пикируют в горшочки и выращивают на светлом подоконнике до высадки на грядку. Обеспечивают регулярный полив и хорошее освещение. Подкормку давать нежелательно. Растения не вытянутся, если в апреле их перенести на застекленный балкон.

Рассаду высаживают в открытый грунт (6-7 листочков). Сельдерей – культура холодостойкая, но от весенних заморозков все-таки растения лучше укрывать. Если же они пострадали, необходимо полить растения раствором препарата эпинэкстра. Корневой сельдерей нуждается в большой площади, поэтому высаживают растения гнездовым способом по схеме 30х30 см.

Сельдерей – влаголюбивый овощ и в сухую погоду нуждается в регулярных поливах. Ему подходят почвы с низким содержанием азота и нейтральной кислотностью.

В конце августа нужно обязательно удалить верхние огрубевшие листья, чтобы открыть свету и воздуху корневую шейку, а при наступлении холодов гряды с сельдереем укрыть соломой или сеном, чтобы защитить от мороза корнеплоды. Последние, к сожалению, редко сохраняются в почве в суровые зимы, поэтому их выкапывают и хранят в подвале или ставят на выгонку зелени. Мелкие корни и листья срезают. В подвале корнеплоды кладут в контейнеры и засыпают до корневой шейки песком.

Полезная деталь – сельдерей благотворно влияет на рост кочанной и цветной капусты, а также благодаря своим фитонцидным свойствам отпугивает вредителей от этих культур. Сторонники органического земледелия выращивают сельдерей и капусту в совместных посадках.

Наиболее ценными считаются сорта пастернака, формирующие корнеплоды с белой или кремовой мякотью, тонким ароматом и приятным вкусом.

Пастернак – культура холодостойкая, поэтому его семена высевают в те же сроки, что и петрушку. Повысит всхожесть семян предварительное замачивание семян в течение суток. Затем их подсушивают и сеют на глубину не более 1,5 см. Гряду с посевами накрывают пленкой, чтобы сохранять повышенную влажность почвы, иначе семена могут не прорасти.

Пастернак отлично растет на суглинистых или супесчаных хорошо дренированных почвах при регулярном поливе. Для сортов с длинным корнеплодом почва должна быть глубоко обработана. Подкармливать азотными удобрениями эту культуру не стоит: корнеплоды будут плохо храниться. За время вегетации важно дважды окучить растения, чтобы верхушка корнеплода не позеленела на свету.

Убирают урожай поздней осенью до наступления устойчивых заморозков. Если первые заморозки приходятся на начало сентября, пастернак укрывают подобно сельдерею. Корнеплоды отлично хранятся в подвале. Часть корнеплодов для весеннего потребления можно оставить на грядке, замульчировав торфом или сухим листом. Весной корнеплоды используют до начала отрастания листьев.

В жаркую погоду прикосновение к зеленой массе, богатой эфирными маслами, может вызвать ожоги на коже, поэтому ухаживать за растением надо очень осторожно.

Отличного качества корнеплоды дают новые сорта пастернака – Белый аист, Кулинар, Сердечко. Они заметно превосходят старые сорта Круглый и Лучший из всех.

У пастернака можно употреблять в пищу не только корнеплоды, но и листья, молодые побеги и даже семена. Их используют в кулинарии как приправу для супов и вторых блюд, соусов к рыбе.

Добавить комментарий

Adblock detector